Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ярмарка

Толковый словарь

ж.

1. Большой торг I 1., организуемый регулярно в определённом месте и в определённое время (обычно с увеселениями и развлечениями).

отт. Место такого торга.

2. Сезонная распродажа товаров.

3. Периодически устраиваемый сбор товаропроизводящих и торговых предприятий, промышленников и коммерсантов с целью оптовой закупки и продажи товаров по представленным образцам.

Толковый словарь Ушакова

Я́РМАРКА и (устар., прост.) ярмонка (или ярманка), ярмарки, жен. (нем. Jahr-markt, букв. ежегодный торг). Регулярно, в определенное время устраиваемый торг, на который съезжаются для продажи и закупки товаров. «Ехал из ярмарки ухарь-купец.» И.Никитин. «Сегодня там и ярмонка и праздник храмовой.» Некрасов. Нижегородская ярмарка. Ирбитская ярмарка. Конная ярмарка.

|| перен. Обилие, большой выбор (разг. шутл.). «В Москву, на ярманку невест!» Пушкин.

Толковый словарь Ожегова

Я́РМАРКА, -и, жен.

1. Большой торг обычно с увеселениями, развлечениями, устраиваемый регулярно, в одном месте и в одно время. Шум как на ярмарке. С ярмарки ехать (также перен.: приближаться к концу своих трудовых дел, деятельности; разг. шутл.).

2. Периодически устраиваемый съезд торговых и промышленных организаций, коммерсантов, промышленников, кооператоров, преимущ. для оптовой продажи и закупки товаров по выставленным образцам. Промышленная я. Оптовая я. Международная я.

| прил. ярмарочный, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

ЯРМАРКА - жен. ярмонка, нем. большой торговый съезд и привоз товаров в срочное в году время, годовой торг, длящийся неделями; в Малоросии большой сельский базар; бывают ярмарки общие, на всякий товар, есть и частные: Ирбитская чайная ярмарка; конные ярмарки в Лебедяне, Мензелинске и пр. Поворачивается (мечется), словно вор (как цыган) на ярмарке. На Макария Нижегородская ярмарка именинница, 25 июля. Ярмарочные цены. Ярмонковые покупки.

Популярный словарь

Ярмарка

-и, ж.

1) Устраиваемый регулярно, в определенное время года и в определенном месте торг, на котором бывают также различные увеселения.

Богатая ярмарка.

На Николу вешнего, на Петров день, на Масленую были в городе ярмарки, приезжали шарманщики, фокусники, акробаты, строились балаганы... (Пильняк).

2) Периодически устраиваемый съезд торговых и промышленных организаций, коммерсантов, промышленников, преимущественно для оптовой продажи и закупки товаров по выставленным образцам.

Международная книжная ярмарка.

Промышленная ярмарка.

3) перен. Большой выбор кого-л. или чего-л.

В Москве Татьяна ведет себя именно так, как обязана вести себя благовоспитанная барышня, привезенная заботливою родительницею на ярмарку невест (Писарев).

Родственные слова:

я́рмарочный

Этимология:

От немецкого Jahrmarkt ‘ежегодный торг, рынок’ (← Jahr ‘год’ и Markt ‘рынок’, др.-в.-нем. iārmarchat). В русском языке - с начала XVII в. Форма ярманка долго сохранялась в литературном языке. Обе формы - ярманка и ярмарка- отмечаются в словаре Даля 1866 г.

Словарь существительных

Я́РМАРКА, -и, мн род. -рок, дат. -ркам,ж

Способ осуществления торговли - периодический съезд торговых и промышленных организаций, коммерсантов, промышленников и т.д., проводимый с целью оптовой продажи и закупки товаров по выставленным образцам; а также место его проведения.

К юбилею города была приурочена крупная ярмарка, в которой участвовали все предприятия.

Я́РМАРКА, -и, мн род. -рок, дат. -ркам, ж

Способ осуществления торговли - устраиваемый регулярно, в определенном месте и в определенное время торг, на котором бывают также различные увеселения; а также место его проведения.

Прадед Нины владел табуном лошадей и ежегодно участвовал в Ирбитской ярмарке.

Энциклопедический словарь

Я́РМАРКА -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. [от нем. Jahrmarkt]

1. Устраиваемый регулярно, в определённое время года и в определённом месте торг, на котором бывают также различные увеселения. Нижегородская осенняя я. Ехать на ярмарку. Торговать на ярмарке. Везти товар с ярмарки. Ряды, здания ярмарки. Я. с каруселями и балаганом. / Шутл. О большом выборе кого-, чего-л. Я. невест. Сколько цветов, целая я.!

2. Периодически устраиваемый съезд торговых и промышленных организаций, коммерсантов, промышленников, преимущественно для оптовой продажи и закупки товаров по выставленным образцам. Промышленная я. Оптовая я. Международная книжная я.

Я́рмарочный, -ая, -ое. Я. день. Я-ая площадь. Я-ая торговля. Я-ые представления.

Академический словарь

-и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.

1. Устраиваемый регулярно, в определенное время года и в определенном месте торг, на котором бывают также различные увеселения.

Иные продавцы, те, что привозили на ярмарку изделия собственных рук - колеса для телег, гончарную посуду всех видов, кадки и ушаты --- и многое другое, - устраивались обычно прямо на земле. Исаковский, На Ельнинской земле.

Ярмарки были праздником для торгового люда. Здесь товар шел партиями и наверняка. Ярмарки бывали всюду, в городах и промышленных селах, - с каруселями, раешниками, балаганами. Строгова, Судьба кустаря.

|| перен.

Большой выбор кого-, чего-л.

В Москве Татьяна ведет себя именно так, как обязана вести себя благовоспитанная барышня, привезенная заботливою родительницею на ярмарку невест. Писарев, Пушкин и Белинский.

2. Периодически устраиваемый съезд торговых и промышленных организаций, коммерсантов, промышленников, преимущественно для оптовой продажи и закупки товаров по выставленным образцам.

Промышленная ярмарка.

На международных книжных ярмарках он [издатель] познакомился с советской научной и технической книгой и детской литературой и загорелся желанием показать их в Лиссабоне. Барто, Записки детского поэта.

[От нем. Jahrmarkt]

Гуманитарный словарь

Я́РМАРКА (от нем. Jahrmarkt - ежегодный торг. рынок) - место периодич. привоза и купли-продажи (гл. обр. оптовой) товаров и сырья. Известны в Европе с 10 в. На Руси первые Я. появились в 16 в. и играли важную роль в ее торговле вплоть на нач. 20 в. Развитие Я. в России резко усилилось с 18 в. В 19 в. крупные оптовые Я. имелись в Ниж. Новгороде, Ростове (Ярославская губ.), Ирбите (пушные товары), с. Масляном Пермской губ. (Крестовско-Ивановская Я.), Мензелинском (Уфимская губ.), четыре Я. проводились ежегодно в Харькове, четыре - в Раменском (Полтавская губ.); крупные Я. были в Киеве на Сретенье, в Ишиме (Тобольская губ.), в Тюмени и др. Более 70% ярмарочного товарообмена приходилось на мелкие Я., оборот каждой из к-рых не превышал 10 тыс. руб.; две трети из них были однодневными; всего в нач. 20 в. в России было 18,5 тыс. Я. Как следствие развития капиталистич. отношений и транспортных коммуникаций в пореформенной России значение крупных Я. стало падать; меньше всего в нач. 20 в. ярмарочная торговля была развита в Балтийском р-не (Прибалтика, С.-Петерб., Псковская и Новг. губ). Наибольших объемов достигал оборот Я. в Центр. (с центром в Москве), Вост. (Поволжье), Малорос, Юж. (Юж. Украина, Бессарабия, Донская обл., Астраханская губ.) и др. р-нах. 84% всех Я. в России приходилось на европ. часть страны. Мелкие Я. были, как правило, розничными, крупные - оптовыми, специализированными на определенных группах товаров. Нередко мелкие Я. местного масштаба были увязаны в систему; так, в Донской обл. было 52 Я., так что каждую неделю года все купцы области могли собираться в новом месте. Нек-рые торг. компании, ориентированные на Я., не имели постоянного места пребывания и кочевали от Я. к Я.

Первоначально ярмарочные торги в основном были связаны с церк. праздниками и располагались вблизи монастырей. Связь торг. отношений с ритмом церк. и крестьянской жизни прослеживалась в сезонности ярмарочных торгов и специфике продаваемых продуктов. Весной торг. ряды наполнялись теми товарами, к-рые производили крестьяне в зимнее время, а осенью - плодами летнего труда. Увеличение кол-ва Я. происходило на протяжении всего времени их существования. Нек-рые из них, особенно те, к-рые располагались на пересечении важнейших водных и сухопут. путей, приобрели общерос. значение.

Со временем Я. стали отвечать условиям произ-ва и спроса и нередко были взаимосвязаны друг с другом, поэтому торговцы переезжали с одних на другие. В част., существовал цикл шерстяных Я. (в Варшаве, Харькове, Ростове-на-Дону), уральско-сибирские Я. (Меновническая, Троицкая, Ирбитская, Ильинская) были тесно связаны с крупнейшей Я. России - Макарьевской в Ниж. Новгороде.

В целом отеч. Я. специализировались на торговле опред. товарами. К примеру, в Ирбите, расположенном в центре густо населенного с.-х. р-на между двумя крупнейшими зап.-сибирскими городами (Верхотурье и Тобольск), основным товаром была пушнина. В Оренбурге - рогатый скот и лошади, в Белой Церкви - кожа. Наиб. универсальной среди Я. была Нижегородская, славившаяся в России обилием и разнообразием товаров. Свои торги она проводила с 15 июля по 10 сент., предоставляя своим клиентам ткани, изделия из кожи и металла. Однако основными предметами продажи были чай и сырье. Среди рос. Я. также выделялась Киевская, где заключались сделки в форме контракта на куплю-продажу еще не произведенных товаров, гл. обр. сахара. В февр. в Киеве собирались крупнейшие производители и торговцы сахаром, к-рые определяли будущие масштабы сахарного произ-ва. С развитием ж.-д. транспорта и улучшением в этой связи торговли (закупка товаров непоср. в промышл. центрах, рост числа коммивояжеров, сделок на биржах по образцам и др.) постепенно изменилось значение ярмарочной торговли. В одних случаях она исчезала, в других - приобретала иной характер. В нек-рых местах Я. превращались в места съезда для произ-ва расчетов, выяснения вида на торговлю, осмотра образцов для заказа и т. д. На рубеже 19-20 вв., когда темпы передвижения товаров значительно увеличились и обмен информацией стал достаточно быстрым, на смену Я. пришли биржи.

После рев-ции 1917 в годы нэпа в нек-рых городах вновь возобновились ярмарочные торги, в частности, в Ирбите в 1922-29 состоялось 8 Я. Однако в сов. время в основном приобрели распространение розничные Я., рассчитанные на индивид. покупателя.

Толковый словарь

Ярмарка, и, ж.

* Ярмарка солидарности. патет.

Акция пионеров по сбору средств в помощь народам борющихся, развивающихся стран (или в Фонд мира) посредством продажи каких-л. товаров (обычно - сделанных своими руками).

• Хорошо подготовились к празднику члены КИДа им. Гагарина. Они организовали ярмарку солидарности, сбор средств в защиту мира. Пион, пр., 20.05.89. Пионерами была организована ярмарка солидарности. Пион, пр., 15.01.90.

Поговорки

Казацкая ярмарка. Арх. Время перед летними полевыми работами, когда крестьяне нанимаются работниками. СРНГ 12, 314.

Сорочинская ярмарка. Жарг. шк. Шутл. 1. Классный час. Максимов, 398. 2. Перемена в школе. Максимов, 398. 3. Урок; ученики на уроке. ВМН 2003, 157. По названию повести Н. В. Гоголя.

Ярмарка тщеславия. Книжн. Об общественной среде, основными стимулами деятельности которой являются тщеславие и карьеризм. Выражение из книги англ. писателя Дж. Веньяна «Путешествие пилигрима» (1678- 1684 гг.). БМС 1998, 652.

Ехать с ярмарки. Пск. Ирон. Быть в преклонном возрасте. СПП 2001, 84.

Пора с ярмарки кому. Прост. Шутл.-ирон. О престарелом, близком к смерти человеке. ЗС 1996, 314, 527.

Орфографический словарь

я́рмарка, -и, род. п. мн. ч. -рок

Словарь ударений

я́рмарка, -и; р. мн. -рок

Трудности произношения и ударения

я́рмарка, устарелое и в диалектной речи я́рманка.

Формы слов для слова ярмарка

я́рмарка, я́рмарки, я́рмарок, я́рмарке, я́рмаркам, я́рмарку, я́рмаркой, я́рмаркою, я́рмарками, я́рмарках

Синонимы к слову ярмарка

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: рынок, базар, торг

Морфемно-орфографический словарь

я́рмарк/а.

Грамматический словарь

я́рмарка ж 3*a

Этимология

Восходит через польское посредство (где находим jarmark) к немецкому Jahrmarkt - "ежегодный торг", образованному соединением существительных Jahr - "год" и Markt - "торг".

Этимологический словарь

Заим. не позднее первой половины XVII в. из польск. яз. Польское слово - из нем. Jahrmarkt, сложение Jahr «год» (см. яровой) и Markt «рынок». Буквально - «годичный базар».

я́рмарка

народн. я́рмонка (Мельников, часто, и др.), стар. ярмарка (1648 г.; см. Христиани 40), ярманка (1680 г.; см. Дювернуа, Др.-русск. слов. 234), укр. я́рмарок, блр. я́рмолка. Через польск. jarmark (1408 г.), jarmarek из ср.-в.-н. jârmarket "ярмарка, ежегодный рынок"; см. Брюкнер 199; Преобр., Труды I, 139; Горяев, ЭС 436.

Словарь иностранных слов

ЯРМАРКА (нем, от jahr - год, и markt - рынок). Общий торг на определенном месте, в срочное в году время.

Сканворды для слова ярмарка

- Сорочинский «базар».

- Мероприятие, на которое ехал ухарь-купец.

- Одна из традиционных форм торговли.

- Фильм Николая Экка «Сорочинская ...».

- На неё ехал ухарь-купец из русской народной песни.

- «Три бабы - базар, а семь - ...» (посл.).

- Повесть Гоголя «Сорочинская ...».

- Рынок с балаганом.

- По-немецки это «чинная торговая сходка», а у нас это слово ассоциируется с разгулом и весельем.

- Сорочинская ...

- Роман Уильяма Теккерея «... тщеславия».

- Рассказ Конан Дойла о Шерлоке Холмсе «Благотворительная ...».

- Картина Алексея Кившенко «... на Украине».

- Картина Бориса Кустодиева.

- Опера русского композитора Модеста Мусоргского «Сорочинская ...».

- Роман американского писателя Джона Апдайка «... в богадельне».

- Рассказ Антона Чехова.

Полезные сервисы

ярмарка невест

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Из романа в стихах «Евгений Онегин» (1823-1831) А. С. Пушкина (1799-1837), который так пишет о Москве (гл. 7, строфа 26). В оригинале: Ярманка невест:

«Что ж, матушка? за чем же стало?

В Москву, на ярманку невест.

Там, слышно, много праздных мест».

Полезные сервисы

ярмарка провинциальных невест

Крылатые слова

Институт культуры им. Н. К. Крупской. Ныне Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств.

Ср.: БОЛЬШОЙ КУЛЕК, БОРДЕЛЬ ПАНИ КРУПСКОЙ, ДВА ПРИТОПА, ТРИ ПРИХЛОПА, ИНСТИТУТ ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ КУЛЬТУРЫ, ИНСТИТУТ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА, ИНСТИТУТ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ ДУРЫ, КРУПА2, КУЛЕК.

Полезные сервисы

ярмарка тщеславия

Практический толковый словарь

крыл. сл. Выражение из книги английского писателя Джона Бэньяна (1628-1688) «Путешествие пилигрима»; пилигрим проходит через город, о котором говорит: «Имя этому городу Тщеславие, и в этом городе находится ярмарка, именуемая ярмаркой тщеславия». Английский романист Теккерей (1811-1863) взял выражение «ярмарка тщеславия» как заглавие для своего сатирического романа (1848), в котором изобразил нравы буржуазного общества. Выражение это употребляется как характеристика общественной среды, основным стимулом деятельности которой является тщеславие и карьеризм.

Словарь крылатых слов

Выражение из книги английского писателя Джона Бэньяна (1628-1688) "Путешествие пилигрима"; пилигрим проходит через город, о котором говорит: "Имя этому городу Тщеславие, и в этом городе находится ярмарка, именуемая ярмаркой тщеславия". Английский романист Теккерей (1811-1863) взял выражение "ярмарка тщеславия" как заглавие для своего сатирического романа (1848), в котором изобразил нравы буржуазного общества. Выражение это употребляется как характеристика общественной среды, основным стимулом деятельности которой является тщеславие и карьеризм.

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Перевод с английского: Vanity fair.

Впервые встречается в книге «Путешествие пилигрима» английского писателя Джона Бэньяна (1628-1688). В книге главный герой проходит через некий город, о котором пилигрим говорит: «Имя этому городу Тщеславие, и в этом городе находится ярмарка, именуемая ярмаркой тщеславия».

Но популярным выражение стало благодаря английскому романисту-сатирику Уильяму Мэйкпису Теккерею (1811 - 1863). Он назвал свой знаменитый сатирический роман («Vanity fair», 1847), изображающий нравы современной ему Англии.

Сначала в русском переводе (издания 1853, 1873, 1885) этот роман назывался «Базар житейской суеты». И это выражение в России долгое время было популярным, во многом благодаря М. Е. Салтыкову-Щедрину, который часто использовал его в своих работах (например, очерки 1874-1877 гг. «В среде умеренности и аккуратности» и др.). Позже его сменила современная, ныне классическая версия названия романа Уильяма Теккерея - «Ярмарка тщеславия».

Иносказательно: об обществе, где правит бал погоня за успехом, забота о престиже, карьере и т. д. (неодобр., презрит.).

Поговорки

Книжн. Об общественной среде, основными стимулами деятельности которой являются тщеславие и карьеризм. Выражение из книги англ. писателя Дж. Веньяна «Путешествие пилигрима» (1678- 1684 гг.). БМС 1998, 652.

Синонимы к слову ярмарка тщеславия

сущ., кол-во синонимов: 1

мем (77)

Полезные сервисы

ярмарка-аукцион

Слитно. Раздельно. Через дефис

я/рмарка-аукцио/н, я/рмарки-аукцио/на, ж.

Полезные сервисы