м.
Название буквы древней славянской или старой русской азбуки, обозначавшей звук [е] (декретом Совнаркома в 1918 г. заменена буквой "е").
м.
Название буквы древней славянской или старой русской азбуки, обозначавшей звук [е] (декретом Совнаркома в 1918 г. заменена буквой "е").
ЯТЬ, ятя, муж. Название буквы "Р‚", обозначавшей в древности особый звук, впоследствии совпавший с "е". «Напиши ты хлеб с ятем или без ятя, нетто не всё равно?» Чехов.
• На ять (прост. фам.) - очень хорошо, как следует, как полагается. Сделать что-нибудь на ять.
ЯТЬ, -я, муж. Название буквы «», обозначавшей в древности особый звук, впоследствии совпавший с «е».
Корову через ять пишет (разг. шутл.) о том, кто совершенно малограмотен, невежествен.
На ять (прост. шутл.) как следует, очень хорошо. Сделано на ять.
ЯТЬ, см. яти.
| Буква ять, «», гласная, или двугласная, от ие; у нас 30-я, в церк. 33-я. Смысл и значенье буквы этой до того утрачено, что правописанье чрез нее стало шатко, и прибегали для установленья правила то к малорусскому языку, то к особому списку Словаря Академии. Вообще, произносится мягче, ближе к э или к нем. oe, ae, но изъятий слишком много; принято напр. писать свднiе, потому, будто бы, что так пишет церковный язык, а между тем пишут рчь, хотя церковный пишет речь и рещи. С помощью других славянских наречий можно бы разобрать эту путаницу и установить правило, или же остаться при одном е, помня однако, что эта буква и ныне уже произносится на шесть ладов, см. е.
Ять
я́тя, м.
Название буквы "h" в церковно-славянской и старой русской азбуке, обозначавшей особый звук, впоследствии совпавший с "е".
- Дери глотку. Сам тоже... еще адъютант! "Стол" через ять пишет (Гаршин)
...Земли повторные пророки из всех письмен изгонят ять (Хлебников).
Этимология:
Буква заимствована из старославянского языка, в котором она служила для обозначения дифтонга [ие], напр. в древнерусских лѣсъ, звѣрь.
Энциклопедический комментарий:
h (ять) - буква древней славянской азбуки кириллицы и русского гражданского алфавита. В московском говоре, легшем в основу русского литературного языка, звук, обозначавшийся буквой h, к XVIII в. стал произноситься как [е]. В связи с этим буква h перестала обозначать особый гласный, т. е. потеряла звуковое значение, сохраняясь в алфавите лишь по традиции. Реформой орфографии 1917-18 гг. была исключена из русского алфавита: на ее месте стали писать букву е.
На я́ть (кто/что), прост. - о ком-л. или чем-л. очень хорошем по своим качествам.
На я́ть (сделать и т. п. что) прост. - очень хорошо, отлично (сделать и т. п.).
ЯТЬ -я; м. Название буквы в церковнославянской и старой русской азбуке, обозначавшей особый звук, впоследствии совпавший с "е" (существовала в русском алфавите до орфографической реформы 1917 - 1918 гг.).
◁ На я́ть, в зн. нареч. Разг. Очень хорошо, отлично. Работа сделана на ять.
* * *
ять - буква в дореволюционном русском алфавите, исключённая из него орфографической реформой 1917-18; восходит к кириллической букве
* * *
ЯТЬ - ЯТЬ, буква в дореволюционном русском алфавите, исключенная из него орфографической реформой 1917-1918; восходит к кириллической букве («ять»), обозначавшей первоначально особый звук, позднее совпавший в русском языке с «е».
ЯТЬ - буква в дореволюционном русском алфавите, исключенная из него орфографической реформой 1917-1918; восходит к кириллической букве h ("ять"), обозначавшей первоначально особый звук, позднее совпавший в русском языке с "е".
-я. м.
Название буквы „ѣ" в церковнославянской и старой русской азбуке, обозначавшей особый звук, впоследствии совпавший с „е" (существовала в русском алфавите до орфографической реформы 1917-1918 гг.).
◊
на ять {кто-что}
прост.
о ком-, чем-л. очень хорошем, прекрасном по своим качествам.
[Шервинский:] Вы посмотрите на себя в зеркало. Вы красивая, умная, как говорится, интеллектуально развитая. Вообще женщина на ять. Булгаков, Дни Турбиных.
на ять {(сделать что)}
прост.
очень хорошо, отлично.
Работа агитационная была проделана на ять, - она словно дверь распахнула к той гигантской работе, что за годы гражданской войны развернули иванововознесенцы. Фурманов, Чапаев.
ЯТЬ, буква в русском алфавите, исключенная из него орфографической реформой 1917 - 18; восходит к кириллической букве
"Ѣ" ("ять"), обозначавшей первоначально особый звук, позднее совпавший в русском языке с "е".
Ять, я, м.
Название буквы *Ь в кириллице.
► Письмо писано очень правильно. Пунктуация и даже буква "ять" везде на своем месте. // Гоголь. Записки сумасшедшего //
СДЕЛАТЬ НА ЯТЬ - сделать очень хорошо.
На ять. Разг. Устар. 1. Как следует, как полагается, очень хорошо, отлично. 2. также Пск. Очень хороший, прекрасный. ФСРЯ, 543; БМС 1998, 652; ФМ 2002, 647; СПП 2001, 84. Ять - название буквы в старославянском и древнерусском языках (правила её правописания были очень сложными, их нужно было знать крепко, «на зубок»). ФСРЯ, 542; БМС 1998, 652-653.
ять (существительное)
название буквы кириллицы и глаголицы, ѣ
Желательно, впрочем, чтобы карабкающиеся на Парнас были по возможности люди зрелые, знающие, что слова «ѣхать» и «хлѣбъ» пишутся через «ять».
ять (глагол)
или то же, что брать
Мы знаем несомненно, что и о нас сотворён уже врагами нашими совет, да имут нас и погубят, если не жизнь, то достояние и честь нашу.
…И те, государь, татарове, кои нас грабили, пришли в Азов со всем с тем, что у нас имали; а яли, государь, толды шубу соколника, да Михаля толмача, да Копыла Боброва брата.
Аще кто из полку (сражения) утечет не убит, а имем его, ино тех вешати или распинати.
Да отколе их ять?!..
принимать, обретать, приобретать (веру, страх, стыд и т. п.)
…Грядёт расстрига, именуемый Гришка Отрепьев, ложне царевичем Димитрием нарицаяйся, и вы ему не имите веры, но проклинайте его.
Пред нескольким временем один раскольник письмо в соборной церкви на патриаршее место положил, и ему сии отречения керженских жителей объявлены, но он тому веры ять не хочет и требует видеться с тамошними их учителями...
Когда повезите гроб мой чрез лесы, и будет на вас страх велий, востанет буря велика, станет лес ломити напреди и назади, а вы не имите страха, вам не будет никакой вреды.
«восстановленный» исходный вид (без отрицания) слова неймёт (как элемент авторской языковой игры)
…в одном саду // где небо растёт // не тронутое глазом // а падалицу // наоборот // сто тысяч бельм // согласно закона букве // от щедрот ньютоновых // всеядно ймёт заточный // червь // соблазна // пока оно растёт
Хоть видит око, да зуб ймёт дрянь какую-то.
название буквы ѣ, которой соответствовал гласный е:. Этот знак происходит из ст.-слав. графики, где он выражал звук ä, а, продолжавший праслав. ě; см. Младенов 704.
Аз, добро, живете, како, люди, мыслете, рцы, хер, ять.
Для характеристики возможности образования новых слов посредством так называемого «сокращения» слов или основ, посредством условного отсечения от них начального слога можно сослаться на старославянские названия букв. По-видимому, эти названия возникли на основе первых слов или слогов стиха в так называемых азбучных молитвах или азбучных акростихах.
Ср. образование названия буквы ять - ядь- еда, образование названий буквы - живете, мыслете, рцы от форм повелительного наклонения соответствующих глаголов; ср. также аз, добро, како, люди и т. п.
Для нас особенно интересно образование названия буквы хер от херувим. В азбучной молитве: Хер - овьскѫ ми мысль и оумъ даждь.
Общеизвестно, что в русском языке от названия буквы хер произошел глагол похерить.
Название буквы латинского алфавита x («икс»), как известно, образовано из греческого кси (ξ), только с перестановкой. При этом имелось в виду, что второй элемент этой группы согласных был длительный, т. е. придувной согласный s, названия же букв, обозначавших длительные согласные, все начинались с гласного (ср. ef, el, em, en, er, es) (см.: Бодуэн де Куртенэ И. А. Из лекций по латинской фонетике. Воронеж, с. 23-25; Юшманов Н. В. Проблема названий букв латинского алфавита //Сб. Язык и мышление. 9. М.; Л., 1940, с. 66). Эта буква стала интернациональной в математике.
(Словообразование в его отношении к грамматике и лексикологии (На материале русского и родственных языков) // Виноградов. Избр. тр.: Исслед. по русск. грам., с. 219-220).
- Буква кириллицы.
- Русская буква, отмененная советской властью.
- «Белая лебедь» русской азбуки.
- Персонаж пьесы Антона Чехова «Свадьба».
- Буква в дореволюционном русском алфавите, исключенная из него орфографической реформой 1917-1918 г.
- Первоначально особый звук, позднее совпавший в русском языке с «Е».
- Персонаж водевиля Антона Чехова.