ЯЧМЕНЕВ ЕЧМЕНЕВ
Ячменев ячмень алак, нарыв на глазе, ср.: Он что-то порато ячмениться. нвг. зазнается, подымает нос или гордится. (Дзль). (Бражникова)
I прил.
1. соотн. с сущ. ячмень I, связанный с ним
2. Свойственный ячменю [ячмень I], характерный для него.
3. Приготовленный из ячменя [ячмень I].
4. Засеянный ячменем [ячмень I].
II прил.
1. соотн. с сущ. ячмень II, связанный с ним
2. Свойственный ячменю [ячмень II], характерный для него.
ЯЧМЕ́ННЫЙ, ячменная, ячменное. прил. к ячмень1. Ячменный колос. Ячменное поле.
|| Из ячменя. Ячменная мука. Ячменный хлеб.
ЯЧМЕ́ННЫЙ -ая, -ое. к Ячме́нь (1.Я.). Я-ое зерно. Я-ое поле. // Приготовленный из ячменя или продуктов его обработки (муки, крупы). Я-ая мука, крупа, каша. Я. солод. Я-ое пиво.
-ая, -ое.
прил. к ячмень 1.
Ячменное зерно. Ячменное поле.
||
Приготовленный из ячменя или продуктов его обработки (муки, крупы).
Ячменная мука. Ячменная крупа. Ячменная каша.
◊
Рано утром - только-только рассвело - я, позавтракав ячменными блинами с конопляным маслом, собрался уходить. Исаковский, На Ельнинской земле.
ячме́нный, ячме́нная, ячме́нное, ячме́нные, ячме́нного, ячме́нной, ячме́нных, ячме́нному, ячме́нным, ячме́нную, ячме́нною, ячме́нными, ячме́нном, ячме́нен, ячме́нна, ячме́нно, ячме́нны, ячме́ннее, поячме́ннее, ячме́нней, поячме́нней
I м.
Злаковое растение с характерными в пору зрелости остистым колосом, с длинными, похожими на метелки усиками, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм скота; жито I.
II м.
Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк.
1.
ЯЧМЕ́НЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм.
2.
ЯЧМЕ́НЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень на левый глаз.
ЯЧМЕ́НЬ, -я, муж. Хлебный злак, обычно яровой. Крупа из ячменя (перловая).
| прил. ячменный, -ая, -ое. Ячменная мука. Я. солод.
II. ЯЧМЕ́НЬ, -я, муж. Гнойное воспаление желёзок у корней ресниц.
ЯЧМЕНЬ - муж. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на крупорушку. Есть ячмень двурядный, - голый, - шестирядный, - гималайский, - рисовый и пр. Ячмень сеют, пока цветет калина. Ячмень на свежем навозе сей в полнолуние. Ячмень сеянный при западном и юго-западном ветре плох и мал. Когда ячмень колосится, соловей замолкает. Приелся, как сухой ячмень беззубой кобыле.
| Ячмень, ячменек на глазу, нарывчик в хрящевой окраине века. Ее все ячмени одолевают. Он что-то порато ячменится новг. зазнается, подымает нос или гордится. Ячменный колос остист. Ячменный посев, - почва, суглинок. О муке, крупе, говорят: ячневый или ячный сев. житный или яровой (иной ярицы там нет); инде произносят ясменный, ясник, ясный. Петр I признал ячную кашу самою спорою и вкусною. Ячные блины. Ячное или ячменное пиво. Ячник и ячневик, ярушник, ячный хлебец: к тесту примешивают ржаной муки, или выливают ячное тесто во ржаной сгибень, чтоб оно не расплывалось.
| Ячник, костр. ячная водка.
ЯЧМЕ́НЬ1́, -я́, м
Злаковое растение, зерновая культура, из зерен которой изготовляются крупа, кофе, а также зерна используются для приготовления пива и кормов сельскохозяйственным животным.
Ячмень пришлось убирать вручную: три мужика выкосили поле за три дня.
ЯЧМЕ́НЬ2́, -я́, м
Заболевание, заключающееся в остром гнойном воспалении волосяной луковицы ресницы и сальной железы века.
На правом глазу вскочил ячмень.
ЯЧМЕНЬ
1. ЯЧМЕ́НЬ, -я́; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я-ая крупа (перловка).
2. ЯЧМЕ́НЬ, -я́; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил я. Хожу с ячменём.
* * *
ячмень - I
род одно- и многолетних трав семейства мятликовых. Около 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) - кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства пива, суррогат кофе) культуру. Урожайность 15-30 ц с 1 га.
II
острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века.
ЯЧМЕНЬ - острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века.
-----------------------------------
ЯЧМЕНЬ - род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) - кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства пива, суррогат кофе) культуры. Урожайность 15-30 ц с 1 га.
1)
-я́, м.
Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т. п.
Издревле Горюхино славилось своим плодородием ---. Рожь, овес, ячмень и гречиха родятся на тучных его нивах. Пушкин, История села Горюхина.
Ежедневно привозили для лошадей ячмень и солому из провинций. Куприн, Суламифь.
2)
-я́, м.
Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века.
- Вскочил ячмень, а бабка присоветовала припарки. Форш, Радищев.
= сущ. (греч. κριθή) - ячмень. (Лев. 27, 16).
B́ сущ см. Приложение II
(во всех знач.)
ячменя́
Каменистая синела
Самария* вкруг меня,
Каменистая долина
С юга шла - а по долине
Семенил ушастый ослик
Меж посевов ячменя́.
И. А. Бунин, На пути из Назарета
И, вступая на кручи,
Молодая заря
Кормит жадные тучи
Ячменём янтаря.
Н. С. Гумилев, Канцона первая («Закричал громогласно…»)
"Узелок на память":
Вы не сделаете ошибку в ударении, если, склоняя слово ячме́нь, будете мысленно ориентироваться на слово овёс. Схема распределения ударения между основой и окончанием в формах обоих существительных одинакова: овса́ - ячменя́, овсо́м - ячменём и т. д.
* Самари́я - старое ударение. Сама́рия - древний город в Палестине.
я́чмень, род. ячменя́ и ячменю́; мн. (о посевах) ячмени́, род. ячмене́й и в просторечии ячменя́, ячмене́й.
сущ., кол-во синонимов: 10
абсцесс (12)
болезнь (995)
веред (17)
гнойник (20)
злак (70)
нарыв (42)
писяк (5)
постия (2)
растение (4422)
ячменек (2)
Общеслав. Суф. образование от той же основы, что и диал. ячный «ячменный», ячея (см. ячейка). Сущ. *ęčьmy, род. пад. *ęčьmene после появления протетического j и изменения ę в а дало ячьмы, затем после падения слабого редуцированного ячмы, ячмене, которое, подобно камень < камы и т. п., изменилось в ячмень. См. камень. Ячмень буквально «злак, спелые колосья которого сгибаются почти до земли». См. ячейка, паук.
ячме́нь
м., род. п. -еня́, прилаг. ячме́нный, я́чный, я́чневый, укр. ячмíнь - то же, русск.-цслав. ячьмы, род. п. ячьмене κριθή, ячьмыкъ - то же, ст.-слав. С©чьнѣнъ (Зогр., Ассем., из *ɪС§чьмен-; см. Мейе, Ét. 437), С©чьнъ (Мар.) κρίθινος, сербск.-цслав. ɪС§чьмыкъ, болг. ечми́к, сербохорв. jе̏чме̑н, род. п. jе̏чмена, прилаг. jѐчмен "ячменный", чак. jа̀чмик, род. п. jа̀чмика, словен. jéčmen, род. ječména, чеш. ječmen, прилаг. ječný, мор. jаčmуk "ячмень (на глазу)", слвц. jačmeň, польск. jęczmień "ячмень", jęczmyk "ячмень на глазу", в.-луж. ječmjeń, н.-луж. jасḿеń, полаб. jącmén, прилаг. ją́cne.
Праслав. *jęčьmy, род. п. *jęčьmene, возм., родственно укоть (см.) и т. д. от и.-е. *аŋk- "гнуть", потому что спелые колосья ячменя загибаются; см. Бернекер I, 286; Махек, LF 63, 131 и сл.; Миккола, Ursl. Gr. 3, 44; Голуб - Копечный 150. Кроме этого, слав. слово сближали с кипр. греч. ἀκοστή "ячмень", но последнее скорее связано с лат. асus, род. п. асеris "ость, мякина", гот. аhs "колос", д.-в.-н. ehir "колос" (Цупица, GG. 129; Гофман, Griech. Dial. I, 278; против Бецценбергер, ВВ 27, 173; Младенов 163). Маловероятно родство с греч. ὄμπνη "пища, зерно" (Шарпантье, KZ 40, 464). Ср. образование жи́тмень "ячмень" от жи́то.
- Злак для перловой каши.
- Какая болезнь получила название по виду зерна?
- Пивное зерно.
- Зерновая культура.
- Гнойное заболевание века.
- В V веку нашей эры восходит утверждение, что ирландцы используют эту культуру только для пивоварения.
- «У хорошего агронома ... растет прямо на глазах» (шутка).
- Какой злак может «вырасти» на глазу?
- Глазной злак.
Ячмень посевной.
ЯЧМЕНЬ, род одно- и многолетних травянистых растений (семейство злаки). Около 30 дикорастущих видов (степные травы, сорняки). Сборный вид ячмень посевной (родина - Передняя Азия). Возделывают во многих земледельческих районах мира, в том числе в России (наибольшие площади на Северном Кавказе, в Ростовской, Свердловской и Челябинской областях). Из зерна (до 30 ц с 1 га) - крупа, мука, солод для производства пива, суррогат кофе и др.; зерно, солома, мякина - корм для сельскохозяйственных животных.
ЯЧМЕНЬ (род трав) - ЯЧМЕ́НЬ, род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) - кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства пива, суррогат кофе) культуры. Урожайность 15-30 ц с 1 га.
ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ - ячмень многорядный (Hordeum vulgare), однолетнее травянистое растение семейства злаков, с древнейших времен важная зерновая культура, выращиваемая сейчас во всех регионах с умеренным климатом. Происходит, вероятно, из Азии. В Китае разводился, по-видимому, уже 4000 лет назад. В Египте известен со времен фараонов, оттуда проник в Грецию и Римскую империю. Примерно до 15 в. зерно ячменя перемалывалось главным образом в муку, из которой пекли хлеб. Сейчас используется в основном на корм скоту и как сырье для получения солода, необходимого в пивоваренной промышленности. Относительно небольшие количества идут на получение т.н. перловой крупы для приготовления каш и супов. Ячмень достигает в высоту 90 см. Ширина его листьев 2 см, а длина до 30 см. Длина колосьев до 10 см. Менее требовательный к климатическим условиям, чем кукуруза, пшеница и рис, ячмень выращивается от Индии и Аравии на юге до Лапландии и Аляски на севере. Приспособлен к различным типам почвы, но лучшие урожаи дает на плодородных суглинках. Выведено несколько сот сортов, адаптированных к местным условиям. Поскольку корневая система ячменя поверхностная, высевать его надо достаточно рано, когда в почве много влаги. Лучше, чем другие зерновые, подходит на роль покровной культуры для других злаков, люцерны или клевера: меньше затеняет почву и редко полегает, повреждая подпокровные растения. Стандарты для солодового зерна ячменя очень высоки: оно должно быть полностью спелым, твердым, не поврежденным при обмолоте, здоровым, чистым, обладать высокой всхожестью. От кормового ячменя такого высокого качества не требуется. Его зерно, как правило дробленое, а не цельное, скармливают в первую очередь свиньям и домашней птице.
ЯЧМЕНЬ, важная зерновая культура. В колосьях развиваются плоды - зерновки, используемые в пищу, на корм скоту и в качестве источника солода.