сущ., кол-во синонимов: 2
забытье (22)
нлп Пеpвая стадия цикла обyчения, на котоpой мы не знаем о навыке. (Смотри также:Сознательная некомпетентность).
нареч. качеств.-обстоят.
1. Не будучи направляемым или контролируемым сознанием; неосознанно.
2. перен.
Непроизвольно, безотчётно.
нареч. к бессознательный.
- У меня всё, - сказала она [Вика] наконец, бессознательно подражая генеральской манере разговаривать по телефону. Казакевич, Весна на Одере.
нареч, кол-во синонимов: 33
автоматически (13)
безотчетно (26)
безсознательно (1)
беспамятно (6)
бесчувственно (21)
инстинктивно (18)
интуитивно (14)
машинально (19)
механически (9)
на автомате (5)
невольно (34)
неосмысленно (3)
неосознаваемо (8)
неосознанно (18)
непроизвольно (14)
несознанно (4)
несознательно (6)
неумышленно (21)
нутром (9)
нюхом (2)
по наитию (8)
по наитию свыше (2)
подсознательно (15)
рефлективно (8)
рефлекторно (7)
сам не сознавая (11)
сам того не сознавая (11)
слепо (26)
стихийно (18)
утробно (4)
чутьем (4)
шестым чувством (12)
сам (того) не сознавая, безотчётно, не отдавая себе отчёта, подсознательно, неосознанно, слепо, стихийно, инстинктивно, интуитивно, шестым чувством; чутьём (разг.); нутром, нюхом (прост.); по наитию (свыше) (книжн.)
см. также машинально
неизм.
не отдавая себе отчета
неосознанно
сам того не сознавая
безотчетно
подчиняясь неосознанным импульсам)
ср.
То, что не контролируется сознанием (совокупность бессознательных процессов: рефлексов, инстинктов и т.п.).
БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ - состояние, беспамятное, бесчувственное, напр. обморочное, болезненное, безумное и пр. забытье. - поступок, невольный, безотчетный, невменимый, без разумного понимания цели и последствий. - движенье, невольное, неумышленное, автоматическое. Бессознательность, свойство, состояние ·по·прилаг.
БЕССОЗНА́ТЕЛЬНОЕ -ого; ср. Психол. Совокупность бессознательных процессов: инстинктов, рефлексов и т.п.
* * *
бессозна́тельное - совокупность психических процессов, не представленных в сознании субъекта. В ряде психологических теорий - особая сфера психического, качественно отличная от сознания. В иррационалистической «философии бессознательного» Э. Гартмана - универсальная основа бытия. Одно из центральных понятий в психоанализе З. Фрейда и других течениях глубинной психологии; в «аналитической психологии» К. Г. Юнга наряду с личным бессознательным выделяется коллективное бессознательное.
* * *
БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ - БЕССОЗНА́ТЕЛЬНОЕ, совокупность психических процессов, не представленных в сознании субъекта. В ряде психологических теорий - особая сфера психического, качественно отличная от сознания. В иррационалистической «философии бессознательного» Э. Гартмана - универсальная основа бытия. Одно из центральных понятий в психоанализе (см. ПСИХОАНАЛИЗ)З. Фрейда и других течениях глубинной психологии (см. ГЛУБИННАЯ ПСИХОЛОГИЯ); в «аналитической психологии» К. Г. Юнга наряду с личным бессознательным выделяется коллективное бессознательное.
БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ - совокупность психических процессов, не представленных в сознании субъекта. В ряде психологических теорий - особая сфера психического, качественно отличная от сознания. В иррационалистической "философии бессознательного" Э. Гартмана - универсальная основа бытия. Одно из центральных понятий в психоанализе З. Фрейда и других течениях глубинной психологии; в "аналитической психологии" К. Г. Юнга наряду с личным бессознательным выделяется коллективное бессознательное.
БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ - в психологии - вся совокупность содержания психической жизни, которая недоступна непосредственному осознанию. Это понятие не следует смешивать с отсутствием осознания вследствие нежелания индивида разобраться в себе (т.е. заниматься интроспекцией). Кроме того, бессознательное (подсознание) отличается от предсознания (включающего, например, воспоминания), содержание которого может быть легко осознано. Бессознательные процессы невозможно выявить простым усилием воли; их раскрытие требует использования особых приемов, таких, как свободные ассоциации, интерпретация сновидений, различные методики целостного изучения личности (в том числе проективные тесты) и гипноз. Многие века мыслители, изучавшие человеческую природу, считали, что понятие бессознательного внутренне противоречиво. Однако некоторые философы - Августин, Г. Лейбниц, И. Гербарт, а также Г. Фехнер и Г. Гельмгольц, занимавшиеся экспериментальной психологией, отмечали, что психологические операции могут производиться без их осознания субъектом действия.
Роль бессознательного в развитии психических расстройств была продемонстрирована в трудах психологов и психиатров. Так, Ж. Шарко показал, что симптомы возникшего в результате травмы невроза являются результатом не поражения нервной ткани, а бессознательных воспоминаний о перенесенной травме. П. Жане применил понятие "бессознательных идей фикс" к анализу истерии и пришел к выводу, что травматические представления, хотя и отделенные от сознания, проявляются в форме истерического синдрома. Жане сообщил об излечении нескольких больных истерией с помощью гипноза, который он применял с целью обнаружения первоначальной травмы и вторичного переживания ее пациентом. Й.Брейер лечил больную истерией путем введения ее в гипнотическое состояние с последующим разъяснением обстоятельств, связанных с ее трудностями. Как только ситуация травмы оказалась раскрытой, симптомы истерии исчезли.
Фрейд заменил гипноз особыми методиками свободных ассоциаций и толкования сновидений. Он утверждал, что содержания бессознательного не только сами уходят, но и "вытесняются", т.е. насильно изгоняются из сознания. Невротические симптомы выражают конфликт между вытесняющими силами и вытесняемым материалом, и этот конфликт вызывает сопротивление, с которым сталкивается психоаналитик, когда пытается раскрыть вытесненный материал. Кроме случайных психических травм, вытесняется целый период раннего детства, включая эдипову ситуацию (бессознательное влечение к родителю противоположного пола). У нормального человека эти события раннего детства незаметно для него самого воздействует на мысли, чувства и поступки; у невротика они определяют широкое разнообразие симптомов, которые психоаналитик старается проследить вплоть до их бессознательных источников. Иррациональные установки пациента по отношению к психоаналитику во время психоаналитического лечения получили название "переноса" или "трансфера"; они являются возрождением старых забытых установок по отношению к родителям. Задача психоаналитика - вместе с пациентом проанализировать его сопротивление и "перенос", с тем чтобы пациент мог полностью осознать свою бессознательную мотивацию.
Юнг считал, что бессознательное - это независимая часть психики, обладающая собственной динамикой и дополняющая ее сознательную часть. Он различал индивидуальное и коллективное бессознательное, считая последнее вместилищем "архетипов" - универсальных символов, заряженных психической энергией. В качестве нового способа исследования бессознательного Юнг предложил тест словесных ассоциаций, как спонтанных, так и направленных, и свой собственный подход к толкованию сновидений. Целью его терапевтического метода было воссоединение сознания и бессознательного, через которое, как он считал, человек может достичь "индивидуации" - полноты раскрытия своей личности. Концепции бессознательного Фрейда и Юнга предлагают ключ к трактовке не только многочисленных данных, полученных психологией, психиатрией, этнографией и социологией, но и к интерпретации произведений литературы и искусства. Исследование бессознательного было также обогащено применением экспериментального гипноза и проективных психологических тестов.
См. также
ЛИТЕРАТУРА
Бессознательное: Природа, функции, методы исследования, тт. 1-3. Тбилиси, 1978
БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ, совокупность психических процессов, не представленных в сознании субъекта. В ряде психологических теорий - особая сфера психического, качественно отличная от сознания. В "философии бессознательного" Э. Гартмана бессознательное - универсальная основа бытия. Одно из центральных понятий в психоанализе З. Фрейда (и других течениях так называемой глубинной психологии); в "аналитической психологии" К.Г. Юнга наряду с личным бессознательным выделяется коллективное бессознательное.
БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ -
лишенность сознания, или то, что мы не осознаем, но можем осознать. Второе значение приложимо только к человеку. Понятие, имеет очень широкий спектр толкования, начиная от автоматических действий человека и кончая особой сферой психической реальности, в основном определяющей жизнь и поступки людей. Термин "бессознательное" применяется также для характеристики группового поведения, цели и последствия которого не осознаются членами и лидерами группы. По фрейдистской теории, бессознательное - часть латентной психики, состоящее из желаний, импульсов, наклонностей, которыми мы не можем распоряжаться по той причине, что они находятся вне поля зрения нашего сознания.
БЕССОЗНА́ТЕЛЬНОЕ.
Совокупность психических процессов, не представленных в сознании субъекта. В ряде психологических теорий рассматривается как особая форма психического, качественно отличная от сознания. Б. - одно из центральных понятий в психоанализе З. Фрейда и других течениях психологии. Выделяется несколько основных классов проявлений Б.:
1) неосознаваемые мотивы;
2) поведенческие автоматизмы и стереотипы, осознание которых излишне в силу их отработанности;
3) подпороговое восприятие, которое ввиду большого объема информации не осознается.
Попытки использовать сферу Б. были предприняты при организации занятий по ряду интенсивных методов, например, в рамках интелл-метода, когда информация, предназначенная для запоминания, вводилась на экран телевизора с помощью так называемого 25 кадра и воспринималась на уровне подсознания. Разработка представлений о Б. в психологии была начата З. Фрейдом, который первым обратил внимание на то, что многие человеческие действия, кажущиеся на первый взгляд случайными, обусловлены глубинными мотивами, которые сам человек не осознает. Эти мотивы проявляются также в сновидениях, продуктах творчества и др. В дальнейшем различные проявления Б. изучались в клинической и экспериментальной психологии (Немов, 2007).
сущ., кол-во синонимов: 7
↑ сознание
потеря сознания. терять сознание. бессознательный (# состояние).
без сознания.
бесчувствие (лежать в бесчувствии). бесчувственный (# состояние).
беспамятство. без памяти находиться.
замертво (упасть #).
обморок. обморочный.
падать [упасть] в обморок. в обмороке лежать.
шок. шоковый.
кома.
забытье. забыться.
оглушить. оглоушить (прост).
см. обезболивание
бессозна́тельность, бессозна́тельности, бессозна́тельностей, бессозна́тельностям, бессозна́тельностью, бессозна́тельностями, бессозна́тельностях
сущ., кол-во синонимов: 25
автоматизм (6)
автоматичность (7)
безотчетность (16)
безумность (26)
беспамятность (11)
бесчувственность (39)
болезненность (39)
инстинктивность (11)
интуитивность (6)
машинальность (10)
механичность (4)
невменяемость (15)
невольность (14)
неосмысленность (5)
неосознаваемость (7)
неосознанность (10)
непроизвольность (10)
несознанность (4)
несознательность (8)
неумышленность (11)
отключка (11)
рефлективность (6)
стихийность (11)
неосознанность, безотчётность; несознательность, машинальность, инстинктивность, автоматичность, автоматизм, отключка, стихийность, интуитивность, механичность, несознанность, неосознаваемость, непроизвольность, безотчетность, подсознательность, рефлективность. Ant. осознанность, сознательность
БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТЬ
БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТЬ1, безотчетность, неосознанность, инстинктивность, интуитив-ность, стихийность
БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ, безотчетный, инстинктивный, интуитивный, неосознаваемый, неосознанный, подсознательный, слепой, стихийный
БЕССОЗНАТЕЛЬНО, безотчетно, инстинктивно, неосознанно, подсознательно, слепо, стихийно, разг. чутьем, разг.-сниж. нутром, разг.-сниж. нюхом
БЕССОЗНАТЕЛЬНОСТЬ2, безотчетность, инстинктивность, неосознанность, подсознательность, стихийность
БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ, безотчетный, инстинктивный, интуитивный, неосознаваемый, неосознанный, подсознательный, слепой, стихийный
БЕССОЗНАТЕЛЬНО, безотчетно, инстинктивно, интуитивно, неосознанно, подсознательно, слепо, стихийно
прил.
1. Характеризующийся потерей сознания.
2. Не направляемый и не контролируемый сознанием; неосознанный.
3. перен.
Непроизвольный, безотчётный.
БЕССОЗНА́ТЕЛЬНЫЙ, бессознательная, бессознательное; бессознателен, бессознательна, бессознательно.
1. Сопровождаемый потерей сознания. Он находится в бессознательном состоянии.
2. Несознаваемый, безотчетный. Действия животных нельзя считать вполне бессознательными. Действовать бессознательно (нареч.). Бессознательный поступок.
3. Неразвитой политически, не сознательный (во 2 знач.; прост.). «Бессознательный ты, право!» А.Блок.
БЕССОЗНА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна.
1. полн. Сопровождаемый потерей сознания. Быть в бессознательном состоянии.
2. Непроизвольный, безотчётный. Б. жест. Действовать бессознательно (нареч.).
| сущ. бессознательность, -и, жен. (ко 2 знач.).
Бессознательный
-ая, -ое; -лен, -льна
1) полн. ф. Сопровождаемый потерей сознания.
Находиться в бессознательном состоянии.
2) Возникающий, проявляющийся без контроля сознания; безотчетный, непроизвольный.
Бессознательное движение рукой.
Бессознательный страх.
Синонимы:
инстинкти́вный, интуити́вный, машина́льный
Родственные слова:
бессозна́тельно, бессозна́тельность
Этимология:
Производное от сознательный. см. сознание.
Энциклопедический комментарий:
В форме среднего рода слово "бессознательное", выступая как существительное, является термином философии, психологии, искусствоведения и др. Обозначает совокупность психических процессов и состояний, не охватываемых сознанием человека. Уже в древности возникали теории, по-разному объяснявшие бессознательное, представляя его как сверхсознательное, подсознательное, интуитивное и т. д. Этот термин - одно из центральных понятий в психоанализе З. Фрейда. К. Г. Юнг наряду с личным бессознательным выделяет коллективное бессознательное. Между представителями различных направлений в эстетике ведется давняя полемика о том, является ли художественное творчество процессом управляемым, т. е. сознательным, или же оно обусловлено чем-то, что находится за пределами сознания, и может быть признано только бессознательным процессом.
БЕССОЗНА́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1. только полн. Характеризующийся потерей сознания. Доставить больного в бессознательном состоянии.
2. Не направляемый и не контролируемый сознанием; безотчётный, непроизвольный. Б. жест. Б. страх. Б-ая потребность любить.
◁ Бессозна́тельно, нареч. (2 зн.). Б. поправить причёску. Бессозна́тельность, -и; ж. (2 зн.).
-ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1. Сопровождаемый потерей сознания.
Бессознательное состояние.
2. Не осознаваемый, не направляемый деятельностью сознания; безотчетный, невольный.
Бессознательный страх. Бессознательный порыв.
◊
- Я только хочу доказать вам, что ваше настоящее люблю не есть настоящая любовь, а будущая; это только бессознательная потребность любить. И. Гончаров, Обломов.
бессозна́тельный, бессозна́тельная, бессозна́тельное, бессозна́тельные, бессозна́тельного, бессозна́тельной, бессозна́тельных, бессозна́тельному, бессозна́тельным, бессозна́тельную, бессозна́тельною, бессозна́тельными, бессозна́тельном, бессозна́телен, бессозна́тельна, бессозна́тельно, бессозна́тельны, бессозна́тельнее, побессозна́тельнее, бессозна́тельней, побессозна́тельней
прил., кол-во синонимов: 31
автоматический (13)
автоматичный (6)
безотчетный (23)
безсознательный (1)
безумный (72)
беспамятный (23)
бесчувственный (44)
болезненный (65)
инстинктивный (16)
интуитивный (9)
коматозный (2)
машинальный (12)
механический (23)
механичный (5)
невменяемый (21)
невольный (29)
неосмысленный (4)
неосознаваемый (9)
неосознанный (13)
непроизвольный (15)
несознанный (4)
несознательный (8)
неумышленный (17)
обморочный (6)
подсознательный (9)
рефлективный (7)
рефлекторный (9)
слепой (46)
стихийный (13)
утробный (7)
безотчётный, подсознательный, неосознанный, неосознаваемый, слепой, стихийный, инстинктивный, интуитивный
см. также машинальный
См. невольный...
Syn: неосознанный, неосознаваемый, безотчетный (кн., усил.), машинальный, непроизвольный
Ant: осознанный, сознательный
БЕССОЗНА́ТЕЛЬНЫЙ КОНТРО́ЛЬ.
Одна из форм самоконтроля (непроизвольная), анализ субъектом собственной деятельности. Является промежуточной стадией между осознаваемым контролем и неосознанным. Неосознанный контроль характеризуется более высоким уровнем автоматизации деятельности. См. также автоматизм.