м.
Тот, кто дирижирует оркестром или хором, давая свою трактовку музыкальному произведению.
ДИРИЖЁР, дирижёра, муж.
1. Лицо, дирижирующее оркестром, капельмейстер (муз.). Оркестр без дирижера.
2. Служащий, следящий за движением канцелярских бумаг, за ходом канцелярской работы (неол. канц.).
• Дирижер танцев (устар.) - лицо, руководящее танцами на балу.
ДИРИЖЁР, -а, муж. Музыкант, управляющий оркестром или хором.
| прил. дирижёрский, -ая, -ое. Дирижёрская палочка.
ДИРИЖЁР, -а, м
Человек, управляющий оркестром или хором, оперным или балетным представлением, показывающий время вступления солиста, хора или группы инструменталистов, руководящий исполнением музыкального произведения.
Ополоумевший дирижер, не отдавая себе отчета в том, что делает, взмахнул палочкой, и оркестр не заиграл, и даже не грянул, и даже не хватил, а именно, по омерзительному выражению кота, урезал какой-то невероятный, ни на что не похожий по развязности своей марш (Булг.).
-а, м.
Лицо, управляющее оркестром, хором, оперным или балетным спектаклем.
Под управлением дирижера нашего оркестра красиво и густо пел великолепный хор. Скиталец, Этапы.
|| устар.
Лицо, руководящее танцами на балу.
Мы стали ожидать прибытия нашего начальника - главного дирижера бала, генерал-адъютанта Струкова. --- Александр Петрович слыл в молодости одним из лучших великосветских танцоров. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю.
[От франц. diriger - управлять]
ДИРИЖЁР (ДИРИЖИ́РОВАНИЕ) (от франц. diriger - управлять, руководить) - музыкант, управляющий коллективом при разучивании и исполнении муз. произведения с помощью движения рук. С появлением форм коллективного музицирования потребовался руководитель, способный организовать и руководить совместным исполнением музыки. Управление ансамблем приобретало разные формы, но главной стала темпо-ритмическая организация исполнения. В 16-17 вв. получила распространение система шумного дирижирования, устанавливающая темп при помощи ударов баттуты (палки, трости). С проникновением в оркестр клавесина (органа) как исполнителя партии генерал-баса, в известной степени объединяющего фактуру других партий, разучивание произв. вошло в обязанности клавириста (клавир). Он становится руководителем коллектива (капеллы) - капельмейстером. Темп устанавливался посредством ритмически определенного исполнения аккордов генерал-баса и сопутствующих движений головы или свободной руки. В ситуации концерта такой способ не всегда себя оправдывал, поэтому возник второй руководитель - скрипач (отсюда название концертмейстер), к-рый мог играть стоя, был лучше виден, мог прекращать игру (поскольку в оркестре было неск. скрипачей), а движением смычка или постукиванием ему было легче навести порядок в игре ансамбля. Подобным образом осуществлялось руководство исполнением опер. Система двойного дирижирования существовала, пока клавесин оставался в оркестре. С его исчезновением и с увеличением состава оркестра, усложнением оркестровой фактуры и ритмики, а также по мере распространения романтической свободы трактовки темпа, руководство оркестром с помощью концертмейстера оказалось неэффективным. Примерно ко 2-й четв. 19 в. возник новый тип Д.-музыканта, полностью освобожденного от игры на инструменте, к-рый пластическими движениями рук с палочкой осуществлял руководство совместным исполнением. В наше время Д. пользуется пластическими движениями, имитирующими общепонятные бытовые жесты (подбрасывание и падение, тянущиеся и отрывистые движения разной интенсивности, удары, поглаживание, колебание и т. п.). Это облегчает совместную игру или пение, показывает характер исполнения, а условные направления движений рисуют метрику такта. Но тактирование - только первоначальная задача, более важной является осуществление образного и волевого воздействия на исполнителей, выразительными движениями рук, головы, взглядом заставляющими их играть согласно замыслу дирижера, передающего оркестру (хору) свое понимание произв., свое соотношение темпов или кульминаций, свое индивидуальное образное видение - интерпретацию произв.
Первоначально (в 19 в.) Д. обычно являлись композиторы, к-рые играли в концертах не только свои сочинения, но и произв. др. авторов. Однако далеко не все из них были способны выполнять разнообразные задачи, стоящие перед дирижером. Композиторское Д. дожило до 20 в. Среди Д.-композиторов - Рубинштейн, Чайковский, Глазунов, Рахманинов, Стравинский, Хачатурян и др.
Совр. понимание задач Д. и взгляд на иск-во, как на самостоятельную профессию, пришло не сразу. Обучение Д. как отд. муз. специальности началось в России только в 20-х гг. 20 в. Имея многие общие черты, оно сейчас разделено по родам коллективов: Д. симфонического оркестра и оперы, Д. хора, Д. духового оркестра, Д. оркестра нар. инструментов и т. д.
Лит.: Глинский М. Очерки по истории дирижерского иск-ва // Муз. современник. 1916. № 3; Тимофеев Ю. Руководство для начинающего дирижера. М., 1932; Багриновский М. М. Дирижерская техника рук. М., 1947; Птица К. Б. Очерки по технике дирижирования хором. М., Л., 1948; Каперштейн М. М. Вопросы дирижирования. М., 1965; Пазовский А. М. Записки дирижера. М., 1966; Кондрашин К. П. О дирижерском иск-ве. Л.; М., 1970; Иванов-Радкевич А. П. О воспитании дирижера. М., 1973; Мусин И. А. О воспитании дирижера. Очерки. Л., 1987; Его же. Техника дирижирования. СПб., 1995.
дирижёр, дирижёры, дирижёра, дирижёров, дирижёру, дирижёрам, дирижёром, дирижёрами, дирижёре, дирижёрах
Образовано на базе французского diriger - "управлять", а восходит к латинскому dirigere - "направлять". В русском языке значение слова сузилось до "управлять оркестром".
Собств.-р. Образовано на базе заимствованного в XVIII в. фр. dinger - «управлять» с помощью суф. -ор. Фр. diriger восходит к лат. dirigere - «направлять».
ДИРИЖЁР а, м. dirigeur m.
1. муз. Лицо, управляющее оркестром или хором. Сл. 18. Дирижеру второго оркестра. АДТ 333. Употребление партитуры необходимо композитору при сочинении и дирижору концерта. оперы и оратории. Ян. 1803 3 234. Лишь с конца 40-х годов нашего века военные капельмейстеры стали именоваться военными дирижерами. Я был военным капельмейсером: начинал с маршей и мелких пьес в полковом оркестре .. затем как дирижер духового оркестра корпуса участвовал к серьезных концертных выступлениях. Муз. жизнь 1980 № 9. // РР 1983 4 144. Я слушал музыку, следя за дирижером. Вокруг него сидели музыканты - у каждого особый инструмент (сто тысяч звуков, миллион оттенков!). А он один, над ними возвышаясь, Движеньем палочки, движением руки, Движеньем головы, бровей, и губ, и тела, И взглядом, то молящим, то жестоким, Те звуки из безмолвья вызывал. А вызвав, снова прогонял в безмолвье. Солоухин Дирижер. // РР 1983 4 142.
2. Распорядитель на бале. устар. Лицо, руководящее танцами на балу. Уш. 1934. Пригласил <Кити на вальс> лучший кавалер, главный кавалер по бальной иерархии, знаменитый дирижер балов, церемониймейстер Егорушка Корсунский. Толст. А. Каренина."Трудна драгунская служба", говорит известная военная поговорка, но несравненно тяжелее ея обязанность дирижера на бале. Конечно не легко изобрести новую фигуру в котильйоне или в мазурке, утомительно сделать в течение четырех часов непроизвольным аллюром около двадцати верст; но всего труднее следить за танцующими кавалерами и дамами, познакомить встретившихся в первый раз, запомнить их фамилии, найти всем vis-а-vis, установить пары и истолковать каждому какой-нибудь сложный маневр, в котором следует один за другими разные шены, колонны а deux et à quatre, и контр-марши: les cavaliers à gauche, les dames à droite. Н. Крыжановский Дочь Алаяр-хана. // РВ 1884 9 304.
3. техн., устар.? нем. Taktschläger (телегр.). Дирижер, клопфер. Коренблит 1934 3 2109.
4. нов., канц. Служащий, следящий за движением канцелярских бумаг, за ходом канцелярской работы. Уш. 1934.
5. Авторитетный в своей среде гомоксексуалист. Сл. жарг. 1992.
6. Комендант в ИТУ<исправительно-трудовом учреждении>. Сл. жарг. 1992. - Лекс. Ян. 1803: дирижор; САН 1847: дирижЕр; БАС-2: дирижёр; Сл. 18: дирижер 1786.
- «Размашистый» сценический работник.
- Начальник, который только руками и разводит.
- Управляет людьми из ямы.
- Артист, повернувшийся к зрителям задом.
- Оркестровый «маховик».
- «Управляющий» хором.
- Французский «управитель».
- Капельмейстер по сути.
- Фильм Анджея Вайды.
- Трактат французского композитора Гектора Берлиоза «... оркестра».
ДИРИЖЁР -а; м. [от франц. diriger - управлять] Лицо, управляющее оркестром, хором, оперным или балетным спектаклем. Д. оркестра. Знаменитый д. Играть под управлением дирижёра.
◁ Дирижёрский, -ая, -ое. Д-ая палочка. Д. пульт. Д-ое отделение консерватории.
См. правитель...
Искон. Производное XVIII в. от франц. diriger «управлять» < лат. dirigere «руководить, управлять». Буквально - «управляющий» (оркестром). Ср. жуир.
русск. новообразование на -ёр, аналогичное жонглёр, танцор. От дирижи́ровать. Из франц. diriger "направлять" от лат. dīrigere.
Дирижер - руководитель оркестра или хора стал называться так в России только в начале XIX века. Слово дирижер было образовано от французского глагола diriger (см. директор). Этом чисто русское изобретение: во Франции слова дирижер нет. Там руководитель оркестра и есть руководитель оркестра: «chef d`orchestre».
ДИРИЖЕР (франц. dirigeur, от diriger, происх. от лат. dirigere - управлять). 1) лицо, управляющее хором певчих или оркестром музыкантов; 2) распорядитель танцев.
прил.
1. соотн. с сущ. дирижёр, связанный с ним
2. Свойственный дирижёру, характерный для него.
3. Принадлежащий дирижёру.
4. Предназначенный для подготовки дирижёров.
дирижёрский, дирижёрская, дирижёрское, дирижёрские, дирижёрского, дирижёрской, дирижёрских, дирижёрскому, дирижёрским, дирижёрскую, дирижёрскою, дирижёрскими, дирижёрском, дириже́рск, дириже́рска, дириже́рско, дирижёрски
ДИРИЖЁРСКИЙ ая, ое. dirigeur m.
1. Отн. к дирижеру. Дирижерский пульт. Дирижерская палочка. БАС-2. Дирижерская должность. Уш. 1934. На дирижерском месте сидит такой превосходный толкователь Вагнера как Феликс Мотуль. МБ 1900 12 3 262. || Предназначенный для подготовки дирижеров. Дирижерское отделение консерватории. Дирижерский факультет. БАС-2.
2. устар. Отн. к дирижеру <танцев>. БАС-2. Ромашов ужасно любил эти минуты перед балом, когда, по своим дирижерским обязанностям, он встречал в передней входящих дам. Купр. Поединок. - Лекс. Уш. 1934: дириже/рский.
-а, ср. разг.
Деятельность, должность дирижера.
Направник оставил свое дирижерство в Муз[ыкальном] об[ществе]. Чайковский, Письмо Н. Ф. Мекк, 6-9 дек. 1881.
дирижёрство, дирижёрства, дирижёрств, дирижёрству, дирижёрствам, дирижёрством, дирижёрствами, дирижёрстве, дирижёрствах
ДИРИЖЁРСТВО а, ср. dirigeur m.
1. Должность, деятельность дирижера. БАС-2. Составлена была великолепная программа этих двух празднеств, где особенно отличались мызыкальныя исполения под дирижерством Листа. БДЧ 1850 103 7 137. Вероятно, существует даже и микроб дирижерства, который по тщательном исследовании окажется непременно палочкой. Болезнь эпидемическая и прилипчивая. 1892. Римский- Корс. Переп. 2 31. Двоюродная сестра моя В. М. Зарудная, только что окончившая курс в Петербургской консерватории с золотой медалью, приглашена .. участвовать на одном из этих коныертов под дирижерством А. Г. Рубинштейна. // Духовская Из моих восп. 139.
2. устар. Руководство танцами на балу. - Где же ты своего кавалера оставила? - Он занят, бедный. дирижерством. Совсем измучился, - сказала Соня. улыбаясь. Б. Гегидзе. Софья Пушкарева. // РБ 1901 2 1 20. || устар., расш. Руководство. Мы сидели у окна <вагона> и любовались видами самостоятельно не подчиняясь дирижерству комми-вояжера, играшего роль хозяина и видимо щеголявшего перед "иностранцами" красотами своей родины. Дело 1884 5 1 22. - Лекс. Ож. 1960: дирижёрство.