Толковый словарь
Толковый словарь Ожегова
ШПА́ЛА, -ы, мн. шпалы, шпал, жен.
1. Массивный поперечный деревянный или железобетонный брус, на к-ром закрепляются рельсы.
2. Неофициальное название офицерского знака различия прямоугольника на петлицах в Красной Армии (с 1924 по 1943 г.). У него уже две шпалы в петлицах.
Стучать по шпалам (разг.) утратить самообладание, контроль за своим поведением. С цепи сорвался, себя не помнит, стучит по шпалам.
| прил. шпальный, -ая, -ое (к 1 знач.).
Толковый словарь Даля
Словарь существительных
Энциклопедический словарь
ШПА́ЛА -ы; ж. [от голл. spalk - подпорка]
1. Деревянный или железобетонный брус, укладываемый поперёк железнодорожного полотна как опора для рельсов. Положить шпалы по линии. Закрепить рельсы на шпалах. Старая дубовая ш. Шагать по шпалам.
2. Разг. В советской Армии (до введения погон в 1943 г.): знак различия старшего командного состава, имеющий форму прямоугольника. У него уже три шпалы. Одна ш. в петлицах.
* * *
шпа́ла (от голл. spalk - подпорка), опора для рельсов, укладываемая на балласт. Применяют деревянные (пропитанные антисептиками), железобетонные, реже металлические шпалы.
* * *
ШПАЛА - ШПА́ЛА (от нидерл. spalk - подпорка), опора для рельсов, укладываемая на балласт. Применяют деревянные (пропитанные антисептиками), железобетонные, реже металлические шпалы.
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
Поговорки
Словарь русского арго
Орфографический словарь
Формы слов для слова шпала
Синонимы к слову шпала
сущ., кол-во синонимов: 13
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
шпа́ла
шпал - то же, польск. диал. szраɫ, чеш. šраlеk "колода, чурбан; брусок". Заимств. предположительно через польск. из герм. формы, близкой нем. Sраlе "ступенька лестницы" (Гримм 10, 1, 1845), ср.-в.-н. sраlе - то же, ср.-англ. sраlе "длинный, плоский шест", др.-исл. spo/span>lr "кусок, отрезок, шест" (относительно родственных форм см. Торп 511); ср. Голуб 290. Можно еще иметь в виду происхождение (через уменьш. *шпалок) из голл. spalk; см. Мi. ЕW 341; Маценауэр 331; Карлович, AfslPh 3, 664; Горяев, ЭС 425. Невозможно фонетически заимствование из англ. sраll "осколок, обломок; щепка" (Грот, Фил. Раз. 2, 518); см. Преобр., Труды I, 104.
Шпала - большинство этимологов склоняется к тому мнению, что брусья, которые кладутся поперек железнодорожного полотна как опора для рельсов, получили свое наименование от немецкого слова spale, означающего перекладины лестницы-стремянки. В общем-то, похоже. Интересно, однако, что по-немецки шпала - schwelle, и ни в одном из европейских языков шпалы шпалами не называются, да и из славянских - только в русском, украинском и болгарском.
Сканворды для слова шпала
Полезные сервисы