сущ., кол-во синонимов: 1
алме (3)
Альме́нда - [нем. Allmende, от средневерхненемецкого al(ge)meinde - то, что принадлежит всем], в раннефеодальной Западной Европе земельные угодья, находящиеся в общем пользовании членов общины. С развитием феодализма альменды захватывали феодалы.
* * *
АЛЬМЕНДА - АЛЬМЕ́НДА [нем. Allmende, от ср.-верх.-нем. al(ge)meinde - то, что принадлежит всем], в раннефеодальной Зап. Европе земельные угодья, находящиеся в общем пользовании членов общины.
альме́нда
(нем. allmende ср.-в.-нем. al(ge)meinde то, что принадлежит всем) у германских народов в раннее средневековье, а позднее и в других странах Зап. Европы - земельные угодья, находившиеся в общем пользовании членов общины.
АЛЬМЕНДА АЛЬМЕРИЯ (Almeria) - город и порт в Испании, в авт. обл. Андалусия, административный центр пров. Альмерия. 15,3 тыс. жителей (1991). Маслобойная, кожевенно-обувная, целлюлозно-бумажная, цементная промышленность; виноделие, производство музыкальных инструментов. Руины арабской крепости (8-11 вв.), собор (15 в., перестроен в 16 в.).
Альмери́я (Almería), город и порт в Испании, в автономной области Андалусия, административный центр провинции Альмерия. 167 тыс. жителей. (1994). Маслобойная, кожевенно-обувная, целлюлозно-бумажная, цементная промышленность; виноделие, производство музыкальных инструментов. Руины арабской крепости (VIII-XI вв.), собор (XV в., перестроен в XVI в.).
* * *
АЛЬМЕРИЯ - АЛЬМЕРИ́Я (Almeria), город и порт на юго-востоке Испании (см. ИСПАНИЯ), на Средиземном море (см. СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ), в автономной области Андалусия (см. АНДАЛУСИЯ). Административный центр провинции Альмерия. Население 165,8 тыс человек (2004).
Крупный порт. Маслобойная, кожевенно-обувная, целлюлозно-бумажная, цементная, химическая промышленность. Виноделие. Производство музыкальных инструментов. Морской курорт. Театр Сервантеса. Археологический музей (находки карфагенского и римского периодов, нумизматическая коллекция).
Исторический очерк
Альмерия была основана еще в финикийское время, позже принадлежала карфагенянам, римлянам. Во римские времена Альмерию называли Портус Магнус - Великий порт. Захватившие город арабы называли его Эспехо дель Мар - «Зеркало моря», его порт был одним из важнейших и крупнейших на юго-востоке Иберийского полуострова (см. ПИРЕНЕЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ). В то время через него шел интенсивный экспорт шелка, парчи и хлопка. Город славился своим богатством, процветанием торговли, искусств и ремесел. После падения в 11 в. Кордовского халифата (см. КОРДОВСКИЙ ХАЛИФАТ) город стал столицей независимого государства, которое включало в себя Кордову (см. КОРДОВА (город в Испании)), Мурсию (см. МУРСИЯ (город)) и часть Гранады (см. ГРАНАДА (город в Испании)). В 1489 Католические короли (см. ФЕРДИНАНД и ИЗАБЕЛЛА) Фердинанд и Изабелла присоединили Альмерию к владениям испанской короны. В 1522 Альмерия была разрушена землетрясением.
Постепенно приходивший в упадок город вновь был оживлен после 1852, когда были проведены работы по реконструкции порта. Во время гражданской войны 1936-39 гг. (см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ 1936-39) город подвергся обстрелу с немецких кораблей.
Архитектура, планировка, достопримечательности
В Альмерии сохранились руины Алькасаба - старинная мавританская крепость с могучими круглыми башнями (8-11 вв., разрушена землетрясением в 1522) на скалистом утесе Сан-Кристобаль (91 м). Эту крепость, одну из самых крупных среди построенных арабами на Иберийском полуострове, начал строить Абдаррахман I (см. АБДАРРАХМАН I), затем ее достраивали и расширяли его преемники. Некогда гарнизон крепости мог составлять до 20 тыс человек. Хорошо сохранились многочисленные крепостные сооружения - казематы, погреба, цистерны для воды, казармы и т. п. На башне Торре-дель-Оменахе (Башня вассальной клятвы) - королевский герб в честь взятия крепости Католическими королями.
Кафедральный собор (1490; перестроен в 1524-1562, архитектор Д. де Силоэ (см. СИЛОЭ Диего де)) был перестроен из разрушенной в 1522 старой Соборной мечети Альмерии - Альмедины. В старину собор с четырьмя башнями и маленькими окошечками именовали «Собор-Крепость»: за его могучими стенами в случае вражеского набега могло укрыться практически все население города. Главный престол выполнен в стиле поздней готики, клирос - в декоративном стиле испанских серебряных дел мастеров и архитекторов 16 в., а запрестольные образа капелл - в стиле барокко. В городе имеется множество старинных барочных церквей, некоторые из них перестроены из мавританских мечетей. В стене церкви Св. Иоанна до сих пор сохраняется михраб (см. МИХРАБ).
Монастырь Санто Доминго был основан Католическими королями Изабеллой и Фердинандом сразу же после освобождения Альмерии от мавров, и его первые постройки относятся к 1490-1491 гг. В монастырях хранится статуя покровительницы Альмерии - Пресвятой Девы Морской (Нуэстра Сеньора дель Мар), являющейся объектом паломничества. Королевская больница с неоклассическим порталом (18 в.), Епископский дворец, на площади Пласа-Вьеха (17 в.) - здание мэрии (19 в.).
Близ Альмерии, возле местечка Гадор (Gador), были найдены остатки поселения эпохи неолита.
АЛЬМЕТОВ Александр Давлетович - АЛЬМЕ́ТОВ Александр Давлетович (18 января 1940, Киев - 18 января 1992, Москва), российский хоккеист (см. ХОККЕЙ (с шайбой)) (нападающий). Заслуженный мастер спорта (1963).
В 1958-67 гг. выступал за клубы ЦСК МО, ЦСКА; играл в знаменитой тройке с К. Локтевым (см. ЛОКТЕВ Константин Борисович) и В. Александровым (см. АЛЕКСАНДРОВ Вениамин Вениаминович). Чемпион СССР (1959-61, 1963-66), серебряный призер чемпионата СССР (1967), бронзовый призер (1962). В чемпионатах СССР провел 220 матчей, забил 212 голов. Обладатель Кубка СССР (1961, 1966, 1967). Чемпион мира (1963-67), бронзовый призер чемпионата мира (1960 и 1961). Чемпион Европы (1960, 1963-67), серебряный призер чемпионата Европы (1961). Чемпион зимних Олимпийских игр (см. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (зимние)) (1964, Инсбрук), бронзовый призер зимних Олимпийских игр (1960, Скво-Вэлли). В чемпионатах мира, Европы и зимних Олимпийских игр провел 50 матчей, забил 37 голов. В 27 лет ушел из хоккея, будучи отчисленным за «бесперспективность» главным тренером ЦСКА А. Тарасовым (см. ТАРАСОВ Анатолий Владимирович).
Альме́тьевск - город (с 1953) в России, Татария, на р. Зай. 140,9 тыс. жителей (1998). Добыча нефти и газа. Производство машин и оборудования для нефтедобывающей промышленности; заводы: деревообрабатывающий, железобетонных конструкций и др. Начальный пункт нефтепровода «Дружба». Театр.
* * *
АЛЬМЕТЬЕВСК - АЛЬМЕ́ТЬЕВСК, город в Российской Федерации, Республика Татарстан, расположен в Прикамье, на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на левом берегу р. Зай (приток р. Кама), в 16 км к северо-западу от железнодорожной станции Альметьевская, в 279 км к юго-востоку от Казани. Население 140,7 тыс человек (2001). Основан в 1950. Город с 1953.
Альметьевск - крупнейший центр нефтяной промышленности Татарии. Основные отрасли промышленности: добыча нефти и газа (Ромашкинское нефтегазовое месторождение); производство машин и оборудования для нефтедобывающей промышленности (заводы: погружных электронасосов, автотрактороремонтный, трубный, газоперерабатывающий, «Нефтемаш», шиноремонтный); производство стройматериалов (заводы: кирпичный, железобетонных изделий, глинопорошка). Чулочно-носочная фабрика. Пищевые предприятия. Альметьевск - начальный пункт магистрального нефтепровода «Дружба (см. ДРУЖБА (нефтепровод))», нефтепроводов в Нижний Новгород, Пермь, Самару и др.
С 17 в. на месте современного города существовали поселения. Основан как рабочий поселок Альметьево в связи с открытием и разработкой нефтяных месторождений. Образовательные и культурные учреждения: академия нефти и газа имени И. М. Губкина, филиал Казанского института бизнеса и управления. Драматический театр. Картинная галерея.
Памятники архитектуры: мечеть (1877). В Альметьевском районе находятся церкви: деревянная Козмодемьянская церковь (1736) в селе Старая Елань, Троицкая церковь (1791) в селе Новотроицк; Казанско-Богородицкая (1830, действующая) в селе Русский Акташ; в селе Верхний Акташ (1880); Христово-Рождественская (1887) в селе Ямаши, Знамения Пресвятой Богородицы (1891) в селе Новая Михайловка, Покровская (1892, действующая) в селе Кичуй, Покровская (конец 19 в.) в селе Рокашево. Усадьба помещика Пасмурова (17-18 вв.) в селе Новоникольское. Мечеть (начало 20 в., действующая) в селе Елхово.
АЛЬМЕТЬЕВСК - город (с 1953) в Российской Федерации, Татария, на р. Зай. 133 тыс. жителей (1992). Добыча нефти и газа. Производство машин и оборудования для нефтедобывающей промышленности; заводы: деревообрабатывающий, железобетонных конструкций и др. Начальный пункт нефтепровода "Дружба". Театр.