Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

апатия

Толковый словарь

I ж.

Состояние глубокого безразличия, равнодушия по отношению ко всему окружающему, при котором снижены или полностью утрачены внутренние побуждения, интерес и эмоциональные реакции.

II ж.

Полная свобода души от страстей и аффектов как одно из основных понятий этики стоицизма.

Толковый словарь Ушакова

АПА́ТИЯ (апатия устар.), апатии, жен. (от греч. apatheia - бесчувственность). Равнодушие, холодность, бездеятельность, вялость. Чувствовать полнейшую апатию к делу. Мною овладела апатия. Находиться в состоянии апатии.

Толковый словарь Ожегова

АПА́ТИЯ, -и, жен. Состояние полного безразличия, равнодушия. Впасть в апатию.

| прил. апатический, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

АПАТИЯ - жен., греч. бесстрастие, бесчувствие, равнодушие, безучастие, безучастность, невозмутимость, холодность, постылость, косность, вялость, лень, обломовщина (от повести Гончарова). Апатичный, апатический, бесстрастный, равнодушный, косный и пр.

Популярный словарь

Апатия

-и, только ед., ж.

Состояние полного безразличия, равнодушия к происходящему, при котором снижены или полностью утрачены внутренние побуждения, интересы, эмоциональные реакции.

Полная апатия.

Впасть в апатию.

Минутами овладевала апатия - тягостная, сонная (Герцен).

Синонимы:

безуча́стность, бесчу́вствие

Родственные слова:

апати́чный

Этимология:

От французского apathie ‘бесчувствие’, ‘вялость’ (← греч. apatheia ‘бесчувствие’, ‘бесстрастие’). В русском языке - с начала XIX в., первоначально как апати́я.

Энциклопедический комментарий:

Апатия в медицине - болезненное состояние, выражающееся в безразличии, в безучастном отношении к происходящему, в параличе эмоций. Апатия в античной философии - одно из основных понятий этики стоицизма, состоящее в требовании полного освобождения души от всех страстей.

Словарь существительных

АПА́ТИЯ, -и, ж

Состояние глубокого безразличия, полного равнодушия.

Даже тоска прошла, ни следа давешней энергии, когда он [Раскольников] из дому вышел, с тем, «чтобы все кончить!» Полная апатия заступила ее место (Дост.).

АПА́ТИЯ, -и, ж

Состояние полного отсутствия интереса к жизни, бездеятельность;

Син.: безразличие, равнодушие, вялость.

Он [Обломов] переходил от волнения к нормальному своему состоянию, спокойствию и апатии (Гонч.).

Энциклопедический словарь

АПА́ТИЯ -и; ж. [греч. apatheia - бесстрастие]. Состояние полного равнодушия, глубокого безразличия.

* * *

апа́тия (от греч. apátheia - бесстрастие), 1) безразличное, безучастное отношение к окружающему; состояние, при котором снижены или полностью утрачены внутренние побуждения, интересы, эмоциональные реакции. 2) Одно из основных понятий этики стоицизма, полная свобода души от страстей и аффектов. Выдвинуто Стилпоном (мегарская школа), развито стоиком Зеноном из Китиона, Эпиктетом.

* * *

АПАТИЯ - АПА́ТИЯ (греч. apatheia, лат. tranquillitas animi), термин античной этики: «бесстрастие» как отсутствие аффекта или невосприимчивость к нему. Начальное значение апатии - полная свобода от страстей и аффектов в самом широком смысле. Этическое понятие апатии, восходящее к Платону (см. ПЛАТОН (философ)), начало оформляться в кинической (см. КИНИКИ) и мегарской (см. МЕГАРСКАЯ ШКОЛА) школах; упоминается Аристотелем (см. АРИСТОТЕЛЬ). Особое значение апатия приобрела в стоической (см. СТОИЦИЗМ) этике и понималась как существенное свойство добродетельного состояния (мудрости), изоморфного конечной цели. Стоики трактовали апатию как позитивную способность преодолевать аффекты (прежде всего, 4 главные «страсти»: печаль, страх, вожделение и наслаждение), возникающие в результате ошибочной оценки «внешних» вещей. У Хрисиппа (см. ХРИСИПП) понятие апатии приобрело особый оттенок: «несогласие» на аффект есть проявление общей «невосприимчивости» разумного начала к ошибочным суждениям, верного понимания «природы» и мировой необходимости, то есть устойчивого интеллектуально-нравственного состояния, позволяющего быть выше превратностей. В Средней Стое значение апатии временно сблизилось с перипатетической метриопатией. У поздних стоиков - Сенеки (см. СЕНЕКА Луций Анней), Эпиктета (см. ЭПИКТЕТ) и Марка Аврелия (см. МАРК АВРЕЛИЙ) апатия выступает (иногда наряду с «безмятежностью») преимущественно в традиционном значении - как умение властвовать над собой. Через Филона Александрийского (см. ФИЛОН Александрийский) термин «апатия» усваивается раннехристианской этикой и используется для характеристики святости. У Плотина (см. ПЛОТИН) апатия вновь приобретает не-этическое значение (неаффицируемость умопостигаемого). В Новое время этическое понятие апатии используется Спинозой (см. СПИНОЗА Бенедикт), а затем - Кантом (см. КАНТ Иммануил) («Антропология», 73-75; «Метафизика нравов», Ч. II. Введ., 16-17).

Большой энциклопедический словарь

АПАТИЯ (от греч. apatheia - бесстрастие) -..1) безразличное, безучастное отношение к окружающему; состояние, при котором снижены или полностью утрачены внутренние побуждения, интересы, эмоциональные реакции

2)] Одно из основных понятий этики стоицизма, полная свобода души от страстей и аффектов. Выдвинуто Стилпоном (мегарская школа), развито стоиком Зеноном из Китиона, Эпиктетом.

Академический словарь

-и, ж.

Состояние полного безразличия, равнодушия.

Впасть в апатию.

Тревога прошла, осталась апатия, похожая на постоянную усталость. Крымов, Танкер «Дербент».

Но и напоминание о еде не вывело его [мальчика] из состояния полной апатии. Он даже не повернул голову на мой голос. Чаковский, Это было в Ленинграде.

[греч. ’απάθεια]

Иллюстрированный энциклопедический словарь

АПАТИЯ (от греческого apatheia - бесстрастие),

1) безразличное, безучастное отношение к окружающему; болезненное состояние, при котором снижены или полностью утрачены внутренние побуждения, интересы, эмоциональные реакции (наблюдается при шизофрении, опухолях головного мозга, кахексии и др.).

2) Одно из основных понятий этики стоицизма, полная свобода души от страстей и аффектов.

Евразийская мудрость от А до Я.

АПАТИЯ

(греч.-бесстрастие): в древнегреческой этике состояние духа, свойственное мудрецу, который способен освободиться от страстей, препятствующих внутреннему спокойствию и душевной невозмутимости. Апатия предполагает наличие у человека таких качеств, как умеренность, мужество, рассудительность, справедливость. Эти добродетели помогают ему правильно ориентироваться в жизни и стойко переносить все превратности судьбы. Апатия не означает равнодушного отношения к миру, а, наоборот, требует деятельной жизни в согласии и с природой, которая «разумна в своей основе», и с собственным разумом, «причастным к Космосу».

Сборник слов и иносказаний

апатия (иноск.) - равнодушие

Ср. Какое падение и усталость везде (в картинах), какое избегание мысли, чувства, соображения, творчества, какое обращение к пассивности и художественной апатии.

В. Стасов. С Парижской выставки ("Новости". 23-го июня 1898 г.).

Ср. Между моряками, зевая апатически, лениво смотрит в безбрежную даль поэт...

Гончаров. Фрегат Паллада.

Ср. Еда (на завтраке) не клеится. В тыканье вилками, в резании, жевании видна какая-то лень, апатия... Видимо чего-то (водки) не хватает.

А.П. Чехов. У предводительши.

Ср. Апатия и лень - истинное замерзание души и тела.

В.Г. Белинский.

Ср. απάθεια (ά - без, πάθος - страсть) - бесстрастие.

Орфографический словарь

апа́тия, -и

Словарь ударений

апа́тия, -и

Формы слов для слова апатия

апа́тия, апа́тии, апа́тий, апа́тиям, апа́тию, апа́тией, апа́тиею, апа́тиями, апа́тиях

Синонимы к слову апатия

сущ.

вялость

апатичность

сонность

См. лень...

Антонимы к слову апатия

Эпитеты

безнадежная (Короленко); томительная (Тихонов)

Идиоматика

безнадежная апатия

беспросветная апатия

глубокая апатия

дьявольская апатия

крайняя апатия

массовая апатия

полная апатия

полнейшая апатия

Морфемно-орфографический словарь

а/па́т/и/я [й/а] [ср.: сим/па́т/и/я, анти/па́т/и/я].

Грамматический словарь

апа́тия ж 7a

Словарь галлицизмов русского языка

АПАТИЯ и, ж. apatie f. гр. apatheia бесчувственность. Вялость, равнодушие. Павленков 1911. Одно меня выводит из этой апатии, -это глупость, то есть дурачества, безумие твоих французов. 1845. Вяземский - А. Тургеневу. // ОАВ 4 306. Не может одолеть леность и апатию. Бутовский 1847 1 420. Социальная апатия - В печку еду на лопате я. П. Сергеев По улице. // НМ 1992 7 89. Но увы экстаз уже прошел, в душе грусть, в груди страдание, но спасибо тебе и за него - оно все же лучше животной апатии. 19. 2. 1840. Белинский - В. П. Боткину. // ПСС 11 455. - Удар. апа/тия, не апати/я. Долопчев. Ударения апати/я отмечены у Н. А. Некрасова, Яхонтова (1870), Розенгейма. Суперанская Удар. 208. - Лекс. Ян. 1803: апатия; Уш. 1934: апа/тия и устар. апати/я; БАС-2: апа/тия.

Словарь иностранных слов

АПАТИЯ (греч. apatheia, от a - отриц. част., и pathos - страсть). Бесстрастность. Бездействие, равнодушие.

Сканворды для слова апатия

- Состояние, когда всё «до лампочки».

- Полное равнодушие к происходящему.

- Утрата эмоциональных реакций.

- Именно этот термин означал у стоиков полную освобожденность от аффектов и страстей и считался идеальным нравственным состоянием.

- Скажите по-латыни «бесстрастие».

- Пофигизм по-солидному.

Полезные сервисы