ж.
Углевод, содержащийся в растениях и животных организмах; виноградный сахар.
ГЛЮКО́ЗА, -ы, жен. Виноградный сахар, содержащийся в плодах, мёде и животных организмах.
| прил. глюкозный, -ая, -ое.
ГЛЮКО́ЗА, -ы, ж
Органическое вещество, представляющее собой виноградный сахар, содержащийся в плодах, меде и в животных организмах, используется в медицине, кондитерской, текстильной промышленности т.п.
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Содержание глюкозы в меде делает его хорошим заменителем сахара.
ГЛЮКО́ЗА -ы; ж. [от греч. glykys - сладкий]. Важный продукт обмена веществ, углевод, содержащийся в растениях и животных организмах и снабжающий живые клетки энергией; виноградный сахар (используется в медицине, кондитерской, текстильной промышленности и т.п.).
* * *
глюко́за (от греч. glykýs - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, мёде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (около 100 мг%) поддерживается путём синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.
* * *
ГЛЮКОЗА - ГЛЮКО́ЗА (от греч. glykys - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы (см. ЛАКТОЗА); образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.
ГЛЮКОЗА (от греч. glykys - сладкий) (виноградный сахар) - углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.
-ы, ж.
Виноградный сахар, содержащийся в плодах растений и в животных организмах.
[От греч. γλυκύς - сладкий]
ГЛЮКОЗА (от греческого glykys - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы и лактозы, многих полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза). Участвует во многих реакциях обмена веществ. При распаде глюкозы в процессах дыхания, гликолиза и брожения высвобождается энергия, большая часть которой аккумулируется в соединениях типа аденозинтрифосфата. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается за счет синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, медицине.
глюко́за, глюко́зы, глюко́з, глюко́зе, глюко́зам, глюко́зу, глюко́зой, глюко́зою, глюко́зами, глюко́зах
сущ., кол-во синонимов: 8
альдегидоспирт (3)
альдогексоза (1)
гексоза (12)
декстроза (1)
моносахарид (31)
сахар (47)
углевод (33)
Французское - glycose.
Немецкое - Glycose.
Слово «глюкоза» появилось в русском языке во второй половине XIX в. как заимствование из французского, где glycose, в свою очередь, - суффиксальное заимствование из греческого glykys (сладкий). Однокоренным является и слово «глицерин».
Слово «глюкоза» остается научным термином, широко употребляемым в химии, медицине, биологии.
Производные: глюконат, глюкозный.
Заимств. в XIX в. из франц. яз., где glycose - суф. производное от греч. glykys «сладкий», ср. глицерин.
ГЛЮКОЗА ы, ж. glucose m. Углевод, содержащийся в растениях и животных организмах; виноградный сахар. БАС-2. Недавно, городское начальство в Бордо запретило ввоз в город какого отвратительного вещества, называемого картофельным сахаром (glucose). 1842. Греч Париж 366. Некристаллизируемый сахар-глюкоз (сироп и патока). 1848. ПСЗ-2 23 (1 143 ). Затем <клетчатка волокон> подвергается действию серной кислоты, которая превращает их в декстрин (картофельную камедь) .. Декстринная масса преобразуется в глюкоз. Дело 1880 6 2 55. Пру в 1806 г. установил существование нескольких видов сахаров. Он различал тростниковый сахар (сахарозу) от виноградного (глюкозы) и фруктового (левулезы). Эти три сахара, одинаковые по питательной ценности для животного организма. сильно отличаются во вкусовом отношении. Природа 1927 5 403. - Лекс. Толль 1875: глюкоза; САН 1892: глюко_за и глюко_з; Ож. 1949: глюко_за; БАС 1854: глюко/зный.
- Под каким именем на нашей сцене мы знаем Наташу Ионову?
- Эстрадная певица, исполнившая хиты «Невеста», «Шуга».
- Медицинская замена пищи.
- Углевод.
- Виноградный сахар.
- Что понимают под химически простым сахаром?
- При гидролизе крахмала и целлюлозы получается этот углевод.