Деньги.
знаки астрономические
Энциклопедический словарь
Зна́ки астрономи́ческие - условные обозначения Солнца, Луны, планет и др. небесных тел, а также зодиакальных созвездий, фаз Луны и пр., введённые ещё в Древней Греции и применяющиеся в современной астрономической литературе и календарях.
* * *
ЗНАКИ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ - ЗНА́КИ АСТРОНОМИ́ЧЕСКИЕ, условные обозначения Солнца, Луны, планет и других небесных тел, а также зодиакальных созвездий, фаз Луны и пр., введенные еще в Др. Греции и применяющиеся в современной астрономической литературе и календарях.
Большой энциклопедический словарь
ЗНАКИ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ - условные обозначения Солнца, Луны, планет и других небесных тел, а также зодиакальных созвездий, фаз Луны и пр., введенные еще в Др. Греции и применяющиеся в современной астрономической литературе и календарях.
Полезные сервисы
знаки выделяющие
Лингвистические термины
Служат для обозначения границ синтаксической конструкции, которая вводится в предложите для дополнения, пояснения его членов или всего предложения в целом, для интонационно-смыслового выделения какой-либо части предложения, а также границ конструкции, содержащей название лица или предмета, к которому обращена речь, или выражающей субъективное отношение пишущего к своему высказыванию, или оформляющей чужое высказывание. Две запятые (как единый парный злак), два тире (то же самое), скобки, кавычки.
Полезные сервисы
знаки дорожные
Энциклопедический словарь
Зна́ки доро́жные - элемент оборудования дороги в виде щитка определенной формы с условными обозначениями или надписями, предназначенными для информации участников движения о конкретных условиях движения и состоянии дороги. Подразделяются на предупреждающие, предписывающие, запрещающие и информационно-указательные.
* * *
ЗНАКИ ДОРОЖНЫЕ - ЗНА́КИ ДОРО́ЖНЫЕ, элемент оборудования дороги в виде щитка определенной формы с условными обозначениями или надписями, предназначенными для информации участников движения о конкретных условиях движения и состоянии дороги. Подразделяются на предупреждающие, приоритетные, запрещающие и информационно-указательные.
Большой энциклопедический словарь
ЗНАКИ ДОРОЖНЫЕ - элемент оборудования дороги в виде щитка определенной формы с условными обозначениями или надписями, предназначенными для информации участников движения о конкретных условиях движения и состоянии дороги. Подразделяются на предупреждающие, приоритетные, запрещающие и информационно-указательные.
Полезные сервисы
знаки математические
Энциклопедический словарь
Зна́ки математи́ческие - условные обозначения, служащие для записи математических понятий, предложений и выкладок. Например, математические знаки +, -, =, > (больше), √ (знак корня), sin (синус), ∫ (интеграл) и т. д. Первыми математическими знаками, возникшими за 31/2 тысячелетия до н. э., были знаки для изображения чисел - цифры. Создание современной математической символики относится к XIV-XVIII вв.
* * *
ЗНАКИ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ - ЗНА́КИ МАТЕМАТИ́ЧЕСКИЕ, условные обозначения, служащие для записи математических понятий, предложений и выкладок. Напр., математические знаки +, -, =, > (больше), (знак корня), sin (синус), (интеграл) и т. д. Первыми знаками математическими, возникшими за 31/2 тысячелетия до н. э., были знаки для изображения чисел - цифры. Создание современной математической символики относится к 14-18 вв.
Большой энциклопедический словарь
ЗНАКИ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ - условные обозначения, служащие для записи математических понятий, предложений и выкладок. Напр., математические знаки +, -, =, " (больше), (знак корня), sin (синус), (интеграл) и т. д. Первыми знаками математическими, возникшими за 31/2 тысячелетия до н. э., были знаки для изображения чисел - цифры. Создание современной математической символики относится к 14-18 вв.
Полезные сервисы
знаки отделяющие
Лингвистические термины
Служат для разграничения независимых предложений, их частей (главного и придаточного предложения, предикативных частей бессоюзного сложного и сложносочиненного предложения, состава подлежащего и состава сказуемого), однородных синтаксических элементов (однородных членов предложения, соподчиненных придаточных предложений), а также для указания на тип предложения по цели высказывания, на эмоциональный характер предложения, на перерыв речи. Точка, вопросительный знак, восклицательный знак, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, многоточие.
Полезные сервисы
знаки препинания
Энциклопедический словарь
Зна́ки препина́ния - особые элементы письменности (точка, запятая, тире, скобки, кавычки и т. д.), служащие для обозначения на письме формально-грамматического, смыслового и интонационного членения речи.
* * *
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ - ЗНА́КИ ПРЕПИНА́НИЯ, особые элементы письменности (точка, запятая, тире, скобки, кавычки и т. д.), служащие для обозначения на письме формально-грамматического, смыслового и интонационного членения речи.
Большой энциклопедический словарь
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ - особые элементы письменности (точка, запятая, тире, скобки, кавычки и т. д.), служащие для обозначения на письме формально-грамматического, смыслового и интонационного членения речи.
Гуманитарный словарь
ЗНА́КИ ПРЕПИНА́НИЯ - система особых графич. знаков, средство письм. яз. наряду с графикой и орфографией. Предназначение З. П. - указывать на смысловое членение речи, уточнять ее синтаксич. и интонац. структуру. Гл. функции З. П. - выделение (двойные запятые, двойное тире, скобки, кавычки) и отделение (точка, запятая, восклицательный и вопросительный знаки, тире, двоеточие, многоточие, точка с запятой). В систему З. П. (пунктуационный алфавит) входят также дробная черта (знак оппозиции), знак сноски (астериск) и абзац (абзацный отступ).
Лингвистика
Лингвистические термины
Графические (письменные) знаки, нужные для того, чтобы расчленить текст на предложения, передать на письме особенности строения предложений и их интонацию, создать условия для единообразного понимания строения и смысла текста пишущим и читающим. Знаки препинания, используемые в письменной речи на русском языке, включают:
1) знаки конца предложения: точка, вопросительный знак, восклицательный знак;
2) знаки разделения частей предложения: запятая, тире, двоеточие, точка с запятой;
3) "двойные" знаки препинания, выделяемые отдельные слова или части предложения: скобки, кавычки; запятая и тире, используемые как парные знаки; если выделяемая конструкция стоит в начале или в конце предложения, то употребляется одна запятая или тире;
4) многоточие как особый смысловой знак, который ставится в конце предложения для указания на особую значимость сказанного или в середине для передачи сбивчивой, затрудненной или взволнованной речи;
5) употребление вопросительного и восклицательного знаков вместе оформляет риторический вопрос, усиленное утверждение или отрицание с эмоциональной окраской;
6) соединение разных значений может достигаться сочетанием запятой и тире как единым знаком.
Знаки, образующие особую часть общей графической системы данного языка и обслуживающие те стороны письменной речи,которые не могут быть выражены буквами н другими письменными обозначениями (цифрами, знаком равенства, знаком подобия и т. д.). Назначение знаков препинания - указывать на смысловое членение речи, а также содействовать выявлению ее синтаксического строения и ритмомелодики.
Пятиязычный словарь лингвистических терминов
См. interpunzione.
Синтаксис
Графические (письменные) знаки, нужные для того, чтобы расчленить текст на предложения, передать на письме особенности строения предложений и их интонацию, создать условия для единообразного понимания строения и смысла текста пишущим и читающим.
Знаки препинания, используемые в письменной речи на русском языке, включают:
1) знаки конца предложения: точка, вопросительный знак, восклицательный знак;
2) знаки разделения частей предложения: запятая, тире, двоеточие, точка с запятой;
3) «двойные» знаки препинания, выделяемые отдельные слова или части предложения: скобки, кавычки; запятая и тире, используемые как парные знаки; если выделяемая конструкция стоит в начале или в конце предложения, то употребляется одна запятая или тире;
4) многоточие как особый смысловой знак, который ставится в конце предложения для указания на особую значимость сказанного или в середине для передачи сбивчивой, затрудненной или взволнованной речи;
5) употребление вопросительного и восклицательного знаков вместе оформляет риторический вопрос, усиленное утверждение или отрицание с эмоциональной окраской;
6) соединение разных значений может достигаться сочетанием запятой и тире как единым знаком.
Полезные сервисы
знаки различия военнослужащих
Энциклопедический словарь
Зна́ки разли́чия военнослу́жащих - знаки на форменной одежде для обозначения персональных воинских званий, принадлежности к виду вооруженных сил, роду войск, службе. Основными знаками различия военнослужащих являются: погоны, эполеты, знаки на головных уборах (кокарды), погонах (звёздочки, просветы, нашивки и др.) и петлицах (эмблемы), нагрудные и нарукавные знаки (нашивки, шевроны), канты и лампасы (см. рисунок).
* * *
ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ - ЗНА́КИ РАЗЛИ́ЧИЯ ВОЕННОСЛУ́ЖАЩИХ, знаки на форменной одежде для обозначения персональных воинских званий, принадлежности к виду вооруженных сил, роду войск, службе. Применяются: погоны, эполеты, знаки на головных уборах (кокарды), погонах (звездочки, просветы, нашивки и др.) и петлицах (эмблемы), нагрудные и нарукавные знаки (нашивки, шевроны), канты и лампасы.
Принадлежность к тому или иному виду Вооруженных Сил, роду войск или службы обозначается различным цветом погон, кантов, а также эмблемами на погонах (петлицах).
Рис. 1:
Знаки различия русской армии, нач. 20 в. (1-6).
1 - гусарские наплечные шнуры (поручик, подполковник, генерал-лейтенант);
2 - эполеты генерал-майора;
3 - кавалерийские эполеты нижних чинов (6-й уланский Волынский полк);
4 - погоны контр-адмирала;
5 - погоны войскового старшины Амурского казачьего дивизиона;
6 - погоны старшего унтер-офицера гвардейской пехоты.
Знаки различия РККА (7-9):
7 - нарукавный знак командира роты, 1919;
8 - нарукавный знак командарма (кавалерия), 1922;
9 - петлицы и нарукавный знак полковника (пехота).
Образцы петлиц РККА и Советской Армии (10-12):
10 - 1919;
11 - 1941;
12 - 1970-90-е гг.
Погоны (13-15):
13 - генерал-полковника ВВС;
14 - капитана;
15 - старшины ВМФ 2-й статьи.
Рис. 2:
Знаки различия Вооруженных Сил Российской Федерации (1994) (16-22):
1 - нарукавный знак.
2-4 эмблемы родов войск:
2 - воздушно-десантные войска;
3 - авиация;
4 - войска связи.
5-7 погоны:
5 - генерал-полковника авиации и воздушно-десантных войск;
6 - капитана сухопутных войск;
7 - рядового сухопутных войск.
Большой энциклопедический словарь
ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ - знаки на форменной одежде для обозначения персональных воинских званий, принадлежности к виду вооруженных сил, роду войск, службе. Применяются: погоны, эполеты, знаки на головных уборах (кокарды), погонах (звездочки, просветы, нашивки и др.) и петлицах (эмблемы), нагрудные и нарукавные знаки (нашивки, шевроны), канты и лампасы. Принадлежность к тому или иному виду Вооруженных Сил, роду войск или службы обозначается различным цветом погон, кантов, а также эмблемами на погонах (петлицах).
Полезные сервисы
знаки ранения
Энциклопедический словарь
Зна́ки ране́ния - отличительные нагрудные знаки военнослужащих, получивших ранения в ходе военных действий. Введены в СССР постановлением ГКО в июле 1942. Представляют собой нашивки золотистого (при тяжёлом ранении) и тёмно-красного (при лёгком) цвета.
* * *
ЗНАКИ РАНЕНИЯ - ЗНА́КИ РАНЕ́НИЯ, отличительный нагрудный знак военнослужащих Советских Вооруженных Сил, получивших ранения в ходе Великой Отечественной войны. Введены постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) в июле 1942.
Большой энциклопедический словарь
ЗНАКИ РАНЕНИЯ - отличительный нагрудный знак военнослужащих Советских Вооруженных Сил, получивших ранения в ходе Великой Отечественной войны. Введены постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) в июле 1942.
Полезные сервисы
знаки химические
Энциклопедический словарь
Зна́ки хими́ческие (символы химические), буквенные обозначения химических элементов. Состоят из первой или из первой и одной из следующих букв латинского названия элемента, например углерод - С (Carboneum), кальций - Са (Calcium), кадмий - Cd (Cadmium). Для обозначения нуклидов к их знакам химическим приписывают слева вверху массовое число, а слева внизу - иногда атомный номер, например . Используют знаки химические для написания формул химических.
* * *
ЗНАКИ ХИМИЧЕСКИЕ - ЗНА́КИ ХИМИ́ЧЕСКИЕ (символы химические), буквенные обозначения химических элементов. Состоят из первой или из первой и одной из следующих букв латинского названия элемента, напр., углерод - С (Carboneum), кальций - Ca (Calcium), кадмий - Cd (Cadmium). Для обозначения нуклидов к их знакам химическим приписывают слева вверху массовое число, а слева внизу - иногда атомный номер, напр. . Знаки химические используют для написания формул химических (см. ФОРМУЛА ХИМИЧЕСКАЯ).
Большой энциклопедический словарь
ЗНАКИ ХИМИЧЕСКИЕ (символы химические) - буквенные обозначения химических элементов. Состоят из первой или из первой и одной из следующих букв латинского названия элемента, напр., углерод - С (Carboneum), кальций - Ca (Calcium), кадмий - Cd (Cadmium). Для обозначения нуклидов к их знакам химическим приписывают слева вверху массовое число, а слева внизу - иногда атомный номер, напр. . Знаки химические используют для написания формул химических.
Полезные сервисы
знаки языковые
Лингвистические термины
1) иконические - наиболее точные образцы означаемого: звукоподражательные слова и производные от них: хи-хи - хихикать - хихиканье;
мяу-мяу - мяукать - мяуканье;
2) знаки-индексы, к которым относятся указательные слова: эта, та и др.;
3) знаки-символы - все остальные слова естественного языка: университет, студент, береза, дом, земля и др.
Понятия лингвистики
1) иконические - наиболее точные образцы означаемого: звукоподражательные слова и производные от них: хи-хи - хихикать - хихиканье; мяу-мяу - мяукать - мяуканье;
2) знаки-индексы, к которым относятся указательные слова: эта, та и др.;
3) знаки-символы - все остальные слова естественного языка: университет, студент, береза, дом, земля и др.