Идиоадапта́ция (от греч. ídios - свой, своеобразный и адаптация), возникновение в процессе эволюции организмов частных изменений в строении и функциях органов без изменения уровня организации в целом.
* * *
ИДИОАДАПТАЦИЯ - ИДИОАДАПТА́ЦИЯ (от греч. «idios» - свой, своеобразный и адаптация (см. АДАПТАЦИЯ (в биологии))), приспособление организмов к конкретной среде обитания, не сопровождающееся заметным изменением уровня организации. Идиоадаптации часто представлены хорошо выраженными морфологическими приспособлениями. Например, у обитающих в песчаных пустынях ящериц круглоголовок (см. КРУГЛОГОЛОВКИ) развиты маскирующая окраска тела, высоко расположенные ноздри и гребневидные чешуйки на пальцах. В некоторых случаях идиоадаптация выражается в особенностях физиологии. Так, рак термосбена приспособился к жизни в термальных источниках со средней температурой воды +48 оС. Приспособительные черты могут заметно различаться у близких видов, а могут характеризовать таксоны крупного ранга: семейства или отряды.
Идиоадаптации являются одним из результатов дивергентной (см. ДИВЕРГЕНЦИЯ (в биологии)) эволюции, сопровождающейся разделением экологических ниш (см. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ НИША) и постепенным усилением специализации (см. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ (в биологии)). Поэтому они часто характеризуются как эволюционные «тупики», поскольку при изменении среды обитания специализированные формы вымирают быстрее всех остальных. Исключение представляют случаи, когда идиоадаптация связана с освоением новой среды обитания. Например, выход позвоночных (см. ПОЗВОНОЧНЫЕ) на сушу произошел благодаря морфоанатомическим признакам, развившихся у кистеперых рыб (см. КИСТЕПЕРЫЕ РЫБЫ) как приспособление к жизни в часто пересыхающих водоемах. Такие идиоадаптации можно расценивать как ароморфозы (см. АРОМОРФОЗ) небольшого масштаба.