м.
Сушёные ягоды винограда.
ИЗЮ́М, изюма (изюму), мн. нет, муж. (тюрк., ср. турец. - виноград). Провяленные сушеные ягоды винограда.
• Не фунт изюму (разг. шутл.) - не пустяк, не пустяки. Это тебе не фунт изюму!
ИЗЮ́М, -а (-у), муж. Сушёные ягоды винограда. Кекс с изюмом.
Не фунт изюму (разг. шутл.) не пустяк, не шутка. На такую высоту подняться не фунт изюму!
| прил. изюмный, -ая, -ое.
ИЗЮМ - муж., собир. вяленый, провесный виноград. Изюмина жен. одна ягода изюма. Не дорог квас, дорога изюминка в квасу. Чулочки с изюминками, с дырами. Изюмный, к изюму относящийся, из него приготовленный. Изюмник муж. белый хлебец, с запеченным изюмом. Изюмщик муж. -щица жен. кто делает изюм или торгует им.
ИЗЮ́М, -а (-у), м
Пищевой продукт, представляющий собой сушеные ягоды винограда, применяющийся для изготовления преимущественно сладких и мучных блюд.
Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы (И. Шмелев).
ИЗЮ́М -а (-у); м. [от тюрк. üzüm - виноград] собир. Сушеные ягоды винограда. Булочка с изюмом.
◊ Не фунт изю́му. Разг. Не пустяк, не шутка. На такую высоту подняться - это тебе не фунт изюму!
◁ Изю́мный, -ая, -ое. И. вкус. И-ое вино. И. соус.
* * *
Изю́м - город (с 1765) в Украине, на р. Северский Донец. Железнодорожная станция. 64,8 тыс. жителей (1991). Оптико-механический (линзы для очков), приборостроительный, тепловозоремонтный и другие заводы; пищевкусовая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 1571.
-----------------------------------
ИЗЮ́М -а (-у); м. [от тюрк. üzüm - виноград] собир. Сушеные ягоды винограда. Булочка с изюмом.
◊ Не фунт изю́му. Разг. Не пустяк, не шутка. На такую высоту подняться - это тебе не фунт изюму!
◁ Изю́мный, -ая, -ое. И. вкус. И-ое вино. И. соус.
* * *
изю́м (тюрк. - виноград), сушенные на солнце или в тени ягоды винограда. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.).
ИЗЮМ - город (с 1765) на Украине, Харьковская обл., на р. Северский Донец. Железнодорожная станция. 64,8 тыс. жителей (1991). Оптико-механический (линзы для очков), приборостроительный, тепловозоремонтный и другие заводы; пищевкусовая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 1571.
-----------------------------------
ИЗЮМ (тюрк. - виноград) - сушеные на солнце или в тени ягоды винограда. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.).
-а (-у), м., собир.
Сушеные ягоды винограда.
Булочка с изюмом.
◊
Поставили тарелки с мятными пряниками, орехами и изюмом. Чехов, Бабье царство.
◊
не фунт изюму
в знач. сказ.; прост.
не пустяк, не пустяки, не шутка.
- Русский солдат это, брат, не фунт изюму! - воскликнул хрипло Рыбников. Куприн, Штабс-капитан Рыбников.
[От тюрк. üzüm - виноград]
Иди ты изюм косить! Жарг. мол. Восклицание, выражающее раздражение, желание прекратить общение, избавиться от кого-л. СМЖ, 89.
Изюм косить. Жарг. мол. Шутл. или Неодобр. Бездельничать. БСРЖ, 231.
см.: фунт
сущ., кол-во синонимов: 17
вассарга (1)
гермиан (1)
город (2765)
изюмец (1)
кишмиш (3)
коринка (2)
мелье (1)
пикардан (1)
сабза (2)
сарга (4)
сояги (1)
стафилье (1)
сухофрукт (25)
чермиан (1)
чиляги (1)
шилаги (1)
ягода (61)
Тюркское - jузум (виноград).
Древнерусское - изюмъ.
Существительное заимствовано из языка крымских татар в конце XVI в. Слово в русском языке приобрело значение «сушеный виноград», поскольку в Россию в то время виноград поставлялся только в сушеном виде.
Производные: изюминка, изюмный.
Заимств. в XVI в. из крымско-татар. яз. В рус. яз. тюрк. jӱзӱм «виноград» приобрело значение «сушеный виноград» (ср. балык), так как сначала продукт поступал к нам только в сушеном виде.
изю́м
диал. гузю́м, стар. русск. изюмъ (Домостр. Заб. 163; Хожд. Котова 73). Заимств. из тур., азерб., крым.-тат., чагат., тар. üzüm "виноград", казах., уйг. özüm, крым.-тат. jüzüm (Радлов 1, 1303, 1899; 3, 621), см. Мi. ТЕl. 2, 183, Доп. 1, 64; ЕW 97; Корш, AfslPh 9, 677. Но местн. н. Изю́м (харьк.), вероятно, связано с тюрк.: казах. özön "река", кар. äzän - то же, тат. üzän "низина", бар. üzön "ручей", тел. öizöm "низина" (Радлов 1, 890; 1176, 1302, 1891, 1893).
- Сушёные дамские пальчики.
- «Вкрапления» в кексе.
- «Сухофрукт» из кекса.
- Мумия винограда.
- «Мумифицированный» виноград.
- Виноградный сушняк.
- Высушенный виноград.
- Какую еду терпеть не может кот Гарфилд?
- Город на Украине.
ИЗЮМ (город) - ИЗЮ́М, город (с 1765) на Украине, Харьковская область (см. ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ). Население 56,2 тыс человек (2002). Расположен на реке Северский Донец (см. СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ), 127 км к юго-западу от Харькова. Железнодорожная станция.
Оптико-механический (линзы для очков), приборостроительный, тепловозоремонтный заводы и другие. Пищевкусовая промышленность.
В 16 в. на месте будущего города были созданы сторожевые дозоры для контроля одной из основных дорог татарских нападений - Изюмской сакмы. В 1670-х гг. появилось небольшое укрепление - Изюмский окоп. Город возник в 1681 как крепость на Изюмском шляхе (см. ШЛЯХ), построенная казаками Харьковского полка. В 1685-1765 гг. являлся административным центром Изюмского полка Украины. Население города принимало участие в Булавинском восстании (см. БУЛАВИНСКОЕ ВОССТАНИЕ) 1707-1709 гг., гайдамацком движении (см. ГАЙДАМАКИ). С 1780 имел статус уездного центра. Во второй половине 19 - начале 20 вв. в городе происходил промышленный подъем. В 1910 проложена железная дорога Харьков-Донбасс.
Среди достопримечательностей: Преображенский собор (1684), Николаевская церковь (1809). Краеведческий музей (нумизматическая коллекция, подарок Петра I городу Изюму Напрестольное Евангелие (издание начала 18 в.), личные вещи семьи декабриста А. Е. Розена). На окраине города неолитические стоянки 4-3 вв. до н. э. Планетарий.
изю́мина, изю́мины, изю́мин, изю́мине, изю́минам, изю́мину, изю́миной, изю́миною, изю́минами, изю́минах
I ж.
То, что придает кому-либо или чему-либо своеобразие, остроту, прелесть.
II ж. разг.
1. уменьш. к сущ. изюмина
2. ласк. к сущ. изюмина
ИЗЮ́МИНКА, изюминки, жен. (разг.).
1. уменьш. к изюмина. «Не дорог квас, дорога изюминка в квасу.» (посл.).
2. перен. Живое, яркое своеобразие, придающее кому-чему-нибудь привлекательность, остроту (фам.). Человек с изюминкой. В нем нет изюминки: скучноват он. (Это значение стало ходовым после пьесы Л.Толстого "Живой труп", где герой говорит: "Моя жена идеальная женщина была… но что тебе сказать? не было изюминки. Знаешь, в квасе изюминка? - не было игры в нашей жизни".)
ИЗЮ́МИНКА, -и, жен.
1. см. изюмина.
2. перен. Своеобразная прелесть, острота. В этом самая и. рассказа. С изюминкой (или без изюминки) (о человеке: со своеобразной живостью и остротой в характере или без этих черт).
ИЗЮ́МИНКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Разг.
1. Уменьш. к Изю́мина.
2. Своеобразная прелесть, острота. В этом самая и. рассказа. С изюминкой (о человеке со своеобразной живостью и остротой в характере).
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
1. уменьш. к изюмина.
2. перен.
То, что придает кому-, чему-л. привлекательность, остроту, своеобразие.
[Федя:] Моя жена идеальная женщина была… Но что тебе сказать? Не было изюминки, - знаешь, в квасе изюминка? - не было игры в нашей жизни. Л. Толтой, Живой труп.
Как настоящий специалист, превосходно знающий, что именно трудно и ценно в его работе, он прикидывал, способен ли я понять самую изюминку его дела и какой поворот разговора будет мне интереснее. Федин, Освобожденная Орловщина.
Из драмы «Живой труп» (премьера - 1912) Л. Н. Толстого (1828-1910). В ней (действ. 5, картина 1, явл. 1) Федор Протасов говорит собеседнику о своей былой супружеской жизни: «Моя жена идеальная женщина была... Но что тебе сказать? Не было изюминки. Знаешь, в квасе изюминка? - не было игры в нашей жизни».
Вероятно, Л. Н. Толстой использовал здесь русскую пословицу: «Не дорог квас, дорога в квасу изюминка!»
Иносказательно: то, что придает чему-либо или кому-либо особую привлекательность, неповторимость, оригинальность и т. д.
изю́минка, изю́минки, изю́минок, изю́минке, изю́минкам, изю́минку, изю́минкой, изю́минкою, изю́минками, изю́минках
сущ., кол-во синонимов: 14
изюмина (1)
индивидуальная особенность (1)
мулька (16)
острота (53)
перец (46)
пикантность (29)
прелесть (40)
секрет (31)
секретка (7)
сложность (45)
соль (108)
фишка (27)
фокус (42)
хитрость (108)
см. острота
- Это непременно должно быть в женщине.
- Маленькая, чёрная, сморщенная, есть у каждой женщины.
- Украшает булку, а иногда и человека.
прил.
1. соотн. с сущ. изюм, связанный с ним
2. Свойственный изюму, характерный для него.
3. Приготовленный из изюма или с изюмом.
-ая, -ое.
прил. к изюм.
Изюмный вкус.
||
Приготовленный из изюма, с изюмом.
Изюмное вино.
◊
Подавали --- жареного гуся - жирного, румяного, со сладким изюмным и черносливным соусом. Куприн, Свадьба.
изю́мный, изю́мная, изю́мное, изю́мные, изю́много, изю́мной, изю́мных, изю́мному, изю́мным, изю́мную, изю́мною, изю́мными, изю́мном, изю́мен, изю́мна, изю́мно, изю́мны, изю́мнее, поизю́мнее, изю́мней, поизю́мней
ИЗЮМОВ
Унбегаун относит эту фамилию к группе фамилий образованных от ботанических терминов, т.е. от изюма - вяленого винограда. Но это не объясняет существование такой фамилии в северных деревнях, где изюм был не так известен как на юге. Возможно существовало какое то слово, похожее на изюм и фамилия или прозвище было переосмыслено позднее. Например в словаре Даля есть изумье - безумбе, безпамятство (псков.). В "Ономастиконе" Веселовского: Изюм Семенович Малыгин, 1568 г., Ярославль.
Изю́мов Юрий Александрович (р. 1933), физик, член-корреспондент РАН (1991). Труды по магнитоупорядоченным кристаллам, фазовым переходам, магнитной симметрии, сверхпроводимости, физике нейтронов. Государственная премия СССР (1986).
* * *
ИЗЮМОВ Юрий Александрович - ИЗЮ́МОВ Юрий Александрович (р. 1933), российский физик, академик РАН (с 2006), член-корреспондент (1991). Труды по магнитоупорядоченным кристаллам, фазовым переходам, магнитной симметрии, сверхпроводимости, физике нейтронов. Государственная премия СССР (1986).
ИЗЮМОВ Юрий Александрович (р. 1933) - российский физик, член-корреспондент РАН (1991). Труды по магнитоупорядоченным кристаллам, фазовым переходам, магнитной симметрии, сверхпроводимости, физике нейтронов. Государственная премия СССР (1986).