м. местн.
Наезженная дорога; тракт (на юге России и в Украине).
ШЛЯХ, шляха, о шляхе, на шляху, муж. (старин., обл.). Дорога, путь. «У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец.» Чехов. «Густая пыль взвихрилась на шляху.» Шолохов.
ШЛЯХ, -а, о шляхе, на шляху, мн. -и, -ов и -и́, -о́в, муж. На Украине и на юге России: наезженная дорога, путь. Чумацкие шляхи.
ШЛЯХ - муж., ·стар., южн., зап. тракт, дорога, путь, тор, накат. Большой шлях, столбовая дорога.
| След, сакма, особ. людей, скота, при иске и погоне. Ехать, гнать по шляхам, преследовать по следам. Шайка прорвалась на заре, и шляхи по росе были. Дороги нет у нас в лес, а так, шляшек накатан.
| Приметы прохода, проезда и прогона по снегу, по траве или по черностопу. Шляховой, ко шляху относящийся
| сущ., муж., южн. дорожный смотритель.
ШЛЯХ -а, предл. о шля́хе, на шляху́; м. [польск. szlach] На Украине и в южных областях России: наезженная дорога, тракт. Большой широкий ш. Ехать по шляху. Свернуть с шляха на просёлочную дорогу.
* * *
шлях (польск. szlach), в Русском государстве XVI-XVII вв. степная дорога в районе южных границ. Иногда называлась тюркским словом «сакма».
* * *
ШЛЯХ - ШЛЯХ (польск. szlach), в 16-17 веках русское название степной дороги в районе южных границ, иногда использовался тюркский синоним «сакма». Большие наезженные пути - шляхи играли большую экономическую и военную роль. Издревле по этим путям двигались на Русь кочевые орды. Самым старинным считался Кончаков шлях, проходивший через западные районы Харьковщины и Курщины из приднепровских степей к Путивлю (см. ПУТИВЛЬ). Крымские татары проникали в «московские места» через междуречье Днепра и Дона, где пролегали важнейшие шлях. Самая восточная из них Калмиусская сакма шла от берега Азовского моря, реку Калку до Оскола и Ливен. Западнее нее шла Изюмская сакма. Еще западней пролегал Муравский шлях. От этих трех главных шляхов шли ответвления, названия которых нередко повторялись: Муравки, Азовский шлях, Сагайдачный шлях, Свиная дорога, Бокаев шлях, Посольский шлях, Ромодановский шлях, Муромская сакма, Пахнуцкая сакма, Савинская сакма. С начала 17 века русское правительство предпринимало меры по усилению безопасности шляхов: строило остроги, досматривало путников. Шляхи активно пользовались чумаки, по ним из Москвы в Крым и обратно ездили послы.
ШЛЯХ (польск. szlach) - в Русском государстве 16-17 вв. степная дорога в районе южных границ. Иногда называлась тюркским словом "сакма".
-а, предл. о шля́хе, на шляху́, м.
На Украине и юге России: наезженная дорога, тракт.
У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Чехов, Счастье.
«Газик» свернул с широкого шляха на проселочную дорогу. Паустовский, Рождение моря.
[Польск. szlach]
A и C сущ см. Приложение II
(обычно на Украине и на юге России: наезженная дорога)
шля́ха
о шля́хе; на шля́хе и́ на шляху́
мн.
шля́хи и́ шляхи́
шля́хов и́ шляхо́в́
Ведут нас дороги, и шля́хи, и тракты
В снега Закопане, где синие Татры,
На белой вершине - зеленое знамя,
И вся наша медная Польша под нами!
А. А. Галич, Кадиш
шлях, род. шля́ха, предл. о (на) шля́хе и на шляху́; мн. шля́хи, род. шля́хов (не рекомендуется шляхи́, шляхо́в).
1. шля́х, шля́хи, шля́ха, шля́хов, шля́ху, шля́хам, шля́х, шля́хи, шля́хом, шля́хами, шля́хе, шля́хах, шляху́
2. шля́х, шляхи́, шля́ха, шляхо́в, шля́ху, шляха́м, шля́х, шляхи́, шля́хом, шляха́ми, шля́хе, шляха́х, шляху́
Заим. не позже XVII в. через укр.-бел. посредничество из польск. яз., в котором schlach - «удар, след, дорога» восходит к ср.-в.-нем. slag - тж., производного от slagen (ср. совр. нем. schlagen «бить, ударять»). Шлях буквально «утоптанная дорога». Ср. польск. bita droga, франц. chemin batu и т. д. См. дорога, тракт.
"дорога", южн., зап. (Шолохов, Даль), "след, санный след на снегу", тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 517), укр., блр. шлях "дорога, путь", уже в 1579 г.; см. Унбегаун 118. Через польск. szlach, чеш. šlаk "след, колея" из ср.-в.-н. slag, slac "колея, след, дорога", нов.-в.-н. Schlag "удар"; см. Мi. ЕW 341; Фасмер, ZfslPh 4, 94; Чижевский, ZfslPh 17, 142. Что касается развития знач., ср. польск. bitа droga, bitу trakt, укр. би́та доро́га, би́тий шлях, франц. chemin battu - то же. Рум. s̨leaŭ "проселочная дорога" происходит из укр.; см. Брюске, JIRSpr. 26, 41; Тиктин 3, 1439. Неточно Преобр., Труды I, 100. Ошибочно произведение из нем. Schlich, Schleichweg "лазейка", вопреки Горяеву (ЭС 424).
шляхе́тный, шляхе́тная, шляхе́тное, шляхе́тные, шляхе́тного, шляхе́тной, шляхе́тных, шляхе́тному, шляхе́тным, шляхе́тную, шляхе́тною, шляхе́тными, шляхе́тном, шляхе́тен, шляхе́тна, шляхе́тно, шляхе́тны, шляхе́тнее, пошляхе́тнее, шляхе́тней, пошляхе́тней
прил.
1. соотн. с сущ. шляхта, шляхетство, связанный с ними
2. Свойственный шляхте, шляхетству, характерный для них.
3. Принадлежащий шляхте, шляхетству.
ШЛЯХЕ́ТСКИЙ, шляхетская, шляхетское (польск. szla-checki) (ист.). В России 18 века - дворянский. Шляхетский кадетский корпус в Петербурге. «Земель наших шляхетских не отнимаете, к обычаям нашим благосклонны.» А.Н.Толстой.
ШЛЯ́ХТА, -ы, ж., собир. и ШЛЯХЕ́ТСТВО, -а, ср., собир. (устар.). Польское мелкопоместное дворянство.
шляхе́тский, шляхе́тская, шляхе́тское, шляхе́тские, шляхе́тского, шляхе́тской, шляхе́тских, шляхе́тскому, шляхе́тским, шляхе́тскую, шляхе́тскою, шляхе́тскими, шляхе́тском, шляхе́тск, шляхе́тска, шляхе́тско, шляхе́тски
ШЛЯ́ХТА, -ы, ж., собир. и ШЛЯХЕ́ТСТВО, -а, ср., собир. (устар.). Польское мелкопоместное дворянство.
ШЛЯХЕ́ТСТВО -а; ср. [польск. szlachectwo] Ист.
1. = Шля́хта.
2. В России в первой половине 18 в.: название дворянства.
* * *
шляхе́тство (польск. szlachectwo), одно из названий дворянства в России в XVIII - начале XIX вв.
-а, ср. ист.
1. То же, что шляхта.
В Польше начались выборы нового короля. На сеймах и сеймиках шляхетство рубилось саблями и стреляло из пистолей, отстаивая кандидатов. А. Н. Толстой, Петр Первый.
2. Название дворянства, употреблявшиеся в России в первой половине 18 в.
[Польск. szlachectwo]
шляхе́тство, шляхе́тства, шляхе́тств, шляхе́тству, шляхе́тствам, шляхе́тством, шляхе́тствами, шляхе́тстве, шляхе́тствах
ШЛЯХОВОЙ
Фамилия редкая, так же как и родственные ей Шляхов, Шляховский, Шляховской. В старину на южных трактах была такая должность - дорожный смотритель. Называли его Шляховой, поскольку служил на большом шляхе, иначе - столбовой дороге. Наверное, чем-то отличился один из смотрителей, только стала его должность его же фамилией, потом по наследству и к детям перешла.
ШЛЯХОВОЙ
Фамилия редкая, так же как и родственные ей Шляхов, Шляховский, Шляховской. В старину на южных трактах была такая должность - дорожный смотритель. Называли его Шляховой, поскольку служил на большом шляхе, иначе - столбовой дороге. Наверное, чем-то отличился один из смотрителей, только стала его должность его же фамилией, потом по наследству и к детям перешла.
ШЛЯ́ХТА, -ы, жен., собир. и ШЛЯХЕТСТВО, -а, ср., собир. (устар.). Польское мелкопоместное дворянство.
| прил. шляхетский, -ая, -ое.
ШЛЯХТА - жен. мелкое польское дворянство.
| Тесла, род топора, обороченного поперек топорища или шляхтовища, рукояти. Шляхтич, вообще польский дворянин; -янка, женщина этого сословия. Гол, да в шляпе - тот же шляхта. Хоть шляхтич дробной., да породы доброй. Овруцкая (Ошмянская) шляхта, голыш, оборванец. Шляхетный, -хетский, к шляхетству, шляхтичам и сословию дворянскому относящийся. В Петербурге был шляхетский кадетский корпус, дворянский. Шляхтить, -товать, тесать теслою, шляхтой.
ШЛЯ́ХТА -ы; ж. [польск. szlachta] Ист. В Польше, Литве и некоторых других странах: дворянское сословие.
◁ Шляхе́тский (см.).
* * *
шля́хта (польск. szlachta), в ряде стран Центральной Европы (Польша, Литва и др.) наименование дворянства.
* * *
ШЛЯХТА - ШЛЯ́ХТА (польск. szlachta, от староверхненемецкого slachta - род, порода), в ряде стран Центральной Европы (прежде всего в Речи Посполитой (см. РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ) ) наименование светской знати (соответствовало дворянству). Первоначально шляхтой называли рыцарство (см. РЫЦАРСТВО), низшую группу светских феодалов. В 14-16 веках шляхта формируется как сословие. В Польше и Речи Посполитой права шляхты определялись Кошицким привилеем (см. КОШИЦКИЙ ПРИВИЛЕЙ) 1374 года, Нешавским статутом (см. НЕШАВСКИЕ СТАТУТЫ 1454) 1454 года, Радомской конституцией (см. РАДОМСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ) 1505 года, Литовскими статутами (см. ЛИТОВСКИЕ СТАТУТЫ). Эти акты вывели из состава шляхты низшие слои светских землевладельцев - негербовую шляхту (влодык в Польше, панцирных бояр (см. ПАНЦИРНЫЕ БОЯРЕ) в Великом княжестве Литовском).
Усиление политического значения шляхты привело к ее юридическому уравниванию с магнатами (см. МАГНАТЫ) - высшей группой светских феодалов. В 16-18 веках в Речи Посполитой утверждается режим шляхетской республики. Спецификой Речи Посполитой стала относительная многочисленность ее господствующего класса - шляхты. В 16 веке она составяла 8% населения, а в Мазовии и Подлясье - свыше 20% населения. При этом значительная часть шляхты была беззземельной или малоземельной. Тем не менее, шляхетству запрещалось заниматься торговлей и ремеслами.
В 18 веке при разделах Речи Посполитой шляхта, как правило, уравнивалась в правах с дворянством России, Австрии и Пруссии. Но после подавления Польского восстания 1830-1831 годов (см. ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1830-31) царское правительство произвело «разбор шляхты», в ходе которого мелкое шляхетство переводилось в состав однодворцев (см. ОДНОДВОРЦЫ). В исторической литературе шляхтой иногда называют сословие чешских светских феодалов: высшая прослойка - паны, низшая - земане.
ШЛЯХТА (польск. szlachta) - в ряде стран Центральной Европы (Польша, Литва и др.) наименование светской знати (соответствовало дворянству).
-ы, ж. ист.
В ряде стран Центральной Европы (Польше, Литве и др.) название основной части господствующего феодального класса, соответствовавшего дворянству.
[Польск. szlachta]
Шляхта, ы, ж.
Польское, литовское мелкопоместное дворянство.
► А Тарас гулял по всей Польше... Много избил он всякой шляхты. // Гоголь. Тарас Бульба //
ШЛЯХТИЧ.
► Потом ехали особняком лучшие шляхтичи. // Гоголь. Тарас Бульба //
ШЛЯХЕТСКИЙ, ШЛЯХЕТСТВО.
Заим. в Петровскую эпоху из польск. яз., где szlachta «дворянство» < др.-в.-нем. slahta - «род, порода». Буквально шляхта - «родовитые».
I шля́хта
I, укр., блр. шля́хта, др.-русск. шляхта "мелкое дворянство" (грам. 1563 г.; см. Срезн. III, 1597). Через польск. szlachta (с ХV в.; см. Брюкнер 550) из ср.-в.-н. slahte "род, происхождение, порода, вид"; см. Мi. ЕW 341; Брюкнер, там же; Корбут 371; Преобр., Труды I, 101. Точно так же производные: шляхетность "благородство", в эпоху Петра I (см. Смирнов 331), из польск. szlachetność - то же; шляхетский (Репнин, 1704 г., Христиани 17) - из польск. szlachecki - то же; шляхетство "дворянство, шляхта" (Гоголь) - из польск. szlachectwo - то же.
II шля́хта
II "плотничий топор", шля́хтить, шляхтова́ть "отесывать шляхтой". Заимств. из нж.-нем. slichten "строгать" (Сасс, Sрrасhе d. ndd. Zimmerm. 7), ср. также выше, шли́нтик, шли́фтик.
ШЛЯ́ХТИЧ -а; м. [польск. szlachcic] В Польше в до начала 20 в.: мелкопоместный дворянин.
◁ Шля́хтенка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж.
шля́хтич, шля́хтичи, шля́хтича, шля́хтичей, шля́хтичу, шля́хтичам, шля́хтичем, шля́хтичами, шля́хтиче, шля́хтичах
шля́хтич
укр. шля́хтич, впервые: др.-русск. шляхтичь "дворянин" (грам. 1388 г.; см. Срезн. III, 1598). Из польск. szlachcic - то же от szlachta (см. шля́хта I). Вторично оформлено суффиксом -ец в слове шляхтец (Лесков).