Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

мотивации

Энциклопедический словарь

Мотива́ции (побуждения) в биологии, активные состояния мозговых структур, побуждающие высших животных и человека совершать наследственно закреплённые или приобретённые опытом действия, направленные на удовлетворение индивидуальных (голод, жажда и др.) или групповых (забота о потомстве и др.) потребностей.

* * *

МОТИВАЦИИ - МОТИВА́ЦИИ (побуждения) в биологии, активные состояния мозговых структур, побуждающие высших животных и человека совершать наследственно закрепленные или приобретенные опытом действия, направленные на удовлетворение индивидуальных (голод, жажда и др.) или групповых (забота о потомстве и др.) потребностей.

Большой энциклопедический словарь

МОТИВАЦИИ (побуждения) в биологии - активные состояния мозговых структур, побуждающие высших животных и человека совершать наследственно закрепленные или приобретенные опытом действия, направленные на удовлетворение индивидуальных (голод, жажда и др.) или групповых (забота о потомстве и др.) потребностей.

Полезные сервисы

мотивационные упражнения

Методические термины

МОТИВАЦИО́ННЫЕ УПРАЖНЕ́НИЯ.

Упражнения, в которых дается стимул к совершению речевого действия, к порождению речи.

Полезные сервисы

мотивационный

Толковый словарь

I прил.

1. соотн. с сущ. мотивация I, связанный с ним

2. Свойственный мотивации [мотивация I], характерный для неё.

II прил.

1. соотн. с сущ. мотивация II, связанный с ним

2. Свойственный мотивации [мотивация II], характерный для неё.

Орфографический словарь

мотивацио́нный

Синонимы к слову мотивационный

Полезные сервисы

мотивация

Толковый словарь

I ж.

Совокупность стойких мотивов [мотив I 1.], определяемых характером личности, её ценностной ориентацией и направляющей её деятельностью; мотивировка.

II ж.

Психофизиологический сигнал, вызывающий возбуждение отделов мозга и возбуждающий животных, человека к удовлетворению своих потребностей; наличие причинно-следственной связи между чем-либо (поступками, действиями, явлениями); потребность, инстинкт, влечение (в психологии).

Толковый словарь Ушакова

МОТИВА́ЦИЯ, мотиваци, жен. (книжн.).

1. Система доводов, аргументов в пользу чего-нибудь, мотивировка.

2. Совокупность мотивов, обусловливающих тот или иной поступок (псих.).

Толковый словарь Ожегова

МОТИВИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что чем. Привести (-водить) мотивы, доводы в пользу чего-н. М. свой отказ болезнью.

Переводоведческий словарь

мотивация

1. Потребность в том или ином поступке, в той или иной деятельности.

2. Система побудительных причин человеческого поведения, источник активности, организующий и направляющий деятельность человека.

Энциклопедический словарь

МОТИВА́ЦИЯ -и; ж.

1. = Мотивиро́вка. М. чьих-л. действий, поступков. Неубедительная м.

2. Биол. Психофизиологический сигнал, вызывающий возбуждение отделов мозга и побуждающий животных, человека к удовлетворению своих потребностей.

3. Лингв. Словообразовательная связь между словами.

Мотивацио́нный, -ая, -ое. (1-2 зн.). М-ое поведение. М-ая основа.

Евразийская мудрость от А до Я.

МОТИВАЦИЯ -

причина, побудитель поведения. Это может быть либо физиологическая потребность, типа голода, либо эмоциональная, такая как любовь, но возможна и познавательная, духовная оценка ситуации. Мотивация подразделяется на внутреннюю - осуществление потребности, ведущее к личному удовлетворению, и внешиюю - получение вознаграждения, не относящегося к лично необходимому.которой мы оправдываем наши действия. Мотив - это осознанная причина, социальное и часто ретроспективное оправдание наших действий, тогда как движущая сила  - это чувство, аффективное состояние, которое может к тому же остаться бессознательным.

Словарь народов и культуры

Мотивация

(motivation), процесс, вынуждающий людей действовать опред. образом в конкретной обстановке. Психологи пришли к выводу, что поведение человека и животных зависит от врожденных биол. стимулов - секса, голода и жажды. Более ранние высказывания на эту тему, в частности выступления англ, психолога Уильяма Мак-Доугалла (1871-1938), были посвящены инстинкту. Однако, напр., фрейдовский психоанализ и теория социального научения делают акцент на модификации поведения и формировании стимулов к нему в процессе опыта. Бихевиористы (бихевиоризм) утверждают, что животные и люди вырабатывают модели поведения, подкрепленные поощрениями и наказаниями. Фрейд подчеркивал, что человеческие инстинкты контролируются моральными нормами, к-рым обучаются и к-рые люди привыкают уважать под страхом наказания. Обе теории оказались ошибочными. Сторонники теории социального научения продемонстрировали, что дети могут учиться и без поощрений и наказаний, а американец Х.Ф. Харлоу (1905-81) показал, что на это способны даже приматы. Родительское терпение и стимулы вместо наказаний помогают детям усвоить необходимые нормы поведения. С тех пор как Эдуард Толмен опубликовал свою кн. Целевое поведение у животных и человека (1932), психологи проявляют все больший интерес к орг-ции целевого поведения и к планам выбора его модели. Это повысило значимость когнитивных черт М. (когнитивное развитие), в к-рой важную роль играют также ожидания.

Словарь бизнес-сленга

Мотивация - зарплата, а также - все, что относится к оплате и условиям труда. У меня поменялась мотивация - снизили процент.

Орфографический словарь

мотива́ция, -и

Формы слов для слова мотивация

мотива́ция, мотива́ции, мотива́ций, мотива́циям, мотива́цию, мотива́цией, мотива́циею, мотива́циями, мотива́циях

Синонимы к слову мотивация

Морфемно-орфографический словарь

мотив/а́ци/я [й/а].

Грамматический словарь

мотива́ция ж 7a

Методические термины

МОТИВА́ЦИЯ.

Процесс действия мотива. Иерархию основных объективных факторов, определяющих мотивы выбора иностранного языка в качестве объекта изучения, можно представить следующим образом: необходимость использования языка в последующей деятельности (учебе, работе и т. д.), получение доступа к существующей на изучаемом языке информации, осознание роли языка как языка-посредника при контактах с носителями языка. Различают внешнюю и внутреннюю мотивацию: первая зависит от окружающей среды (преподаватель, учебная группа, родители, окружение), вторая обусловлена уровнем заинтересованности учащихся в изучении иностранного языка, личной значимостью информации о стране, культуре, традициях, истории страны изучаемого языка. Объективные факторы преломляются в индивидуальном представлении и становятся источником М. в изучении языка. Индивидуально-личностные представления, сложившиеся на основе полученных впечатлений, благоприятно воздействовавших на воображение (полюбившиеся герои фильмов и литературных произведений, мелодии песен и т. д.), являются источником мотивированного подхода к изучению русского языка. Среди факторов, влияющих на формирование М., наибольшую роль играют способы организации учебной деятельности, например коллективные формы обучения, ролевые игры.

Лексикология

Мотивация (лат. moto 'двигать')

Принцип обозначения какого-либо предмета (реалии), понятия производным от названия другого предмета (реалии), понятия; в основе мотивации лежат сложившиеся на момент создания слова ментальные представления о свойствах, качествах реалий окружающего мира, общества, а также о содержании выработанных понятий и их природе, соотношениях, сходствах. Исследование мотиваций, мотива-ционных моделей позволяет судить о сложившейся в соответствующий период картине мира народа. В настоящее время это понимание представлено в основном в диахронических, этимологических исследованиях. В исследованиях синхронного состояния языка термин используется для обозначения представлений говорящих о производности и соотношении значений двух слов одного словообразовательного гнезда, безотносительно к историческим отношениям слов: спячка толкуется как мотивированное глаголом спать (при исторической производности от исконно русской формы причастия спячий), усугубить в сознании говорящих мотивировано глаголом губить, откуда значение 'ухудшить' (при исторической производности от сугубый 'двойной')

Поскольку в истории языка происходят подобные переосмысления, в этимологии для обозначения мотивации в указанном выше первом значении стали чаще использоваться термины «первичная мотивация» и «принцип номинации».

Прил. мотивационный.

Словарь галлицизмов русского языка

МОТИВАЦИЯ и, ж. motivation f., нем. Motivation. Совокупность доводов, мотивов в пользу чего-л.; мотивировка. БАС-1. Преодолевать тяжесть труда .. люди научились давно, но мотивации этого преодоления нас теперь не всегда удовлетворяют .. Мы неизменно стремимся воспитывать широкии мотивации коллективного интереса. Макаренко Педагог. поэма.- Лекс. Уш. 1938: мотива/ция.

Словарь иностранных слов

МОТИВАЦИЯ (лат.). Изложение мотивов, изъяснение, оправдание.

Сканворды для слова мотивация

- Причина поступка.

- Побуждение.

- Активное состояние мозговых структур.

Полезные сервисы

мотивация ассоциативная

Морфемика и словообразоние

(ассоциативно-образная)

Тип частичной мотивации, при которой значение деривата базируется не на значении производящего, а на разных ассоциациях, с ним связанных: цыганить - попрошайничать, выпрашивать что-то, как обычно выпрашивают цыгане.

Полезные сервисы

мотивация ассоциативная (ассоциативно-образная)

Лингвистические термины

Тип частичной мотивации, при которой значение деривата базируется не на значении производящего, а на разных ассоциациях, с ним связанных: цыганить - попрошайничать, выпрашивать что-то, как обычно выпрашивают цыгане.

Полезные сервисы

мотивация ассоциативно-образная

Лингвистические термины

Тип частичной мотивации, при которой значение деривата базируется не на значении производящего, а на разных ассоциациях, с ним связанных: цыганить - попрошайничать, выпрашивать что-то, как обычно выпрашивают цыгане.

Морфемика и словообразоние

Полезные сервисы

мотивация единичная

Лингвистические термины

Тип мотивации, при которой дериват мотивируется одним мотивирующим словом: шуметь - шум.

Морфемика и словообразоние

Тип мотивации, при которой дериват мотивируется одним мотивирующим словом: шуметь - шум.

Полезные сервисы

мотивация как процесс

Лингвистические термины

мотивация как процесс - выбора и закрепления мотивирующего признака в названии включает несколько этапов:

1) выделение в обозначаемом объекте (денотате) мотивирующего признака (мотива)- признака объекта, который обуславливает название, является мотивом, основанием названия;

2) синтез информации о мотивирующем признаке в виде образа;

3) появление в языковых единицах (словах, фразеологизмах, словосочетаниях) внутренней формы - способа закрепления информации о мотивирующем признаке.

Полезные сервисы

мотивация косвенная

Лингвистические термины

Тип частичной мотивации, при которой отсутствует прямая отсылка к значению мотивирующего, семантические отношения при этом как бы вуалируются: дубина - глупый, дубинноголовый человек → дуб.

Морфемика и словообразоние

Тип частичной мотивации, при которой отсутствует прямая отсылка к значению мотивирующего, семантические отношения при этом как бы вуалируются: дубина - глупый, дубинноголовый человек → дуб.

Полезные сервисы

мотивация метафорическая

Лингвистические термины

Тип частичной мотивации, при которой из значения мотивирующего слова извлекается один компонент и посредством сравнения и уподобления образуется значение деривата: камень - окаменеть.

Морфемика и словообразоние

Тип частичной мотивации, при которой из значения мотивирующего слова извлекается один компонент и посредством сравнения и уподобления образуется значение деривата: камень - окаменеть.

Полезные сервисы

мотивация множественная

Лингвистические термины

Тип мотивации, при которой дериват мотивируется двумя или более мотивирующими словами: несправедливость:

1) не + справедливость;

2) от несправедливый.

Двойственность мотивации в данном случае порождает двойственность словообразовательной структуры. Г.О. Винокур множественность мотивации называл омонимией словообразовательной формы.

Морфемика и словообразоние

Тип мотивации, при которой дериват мотивируется двумя или более мотивирующими словами: несправедливость:

1) не + справедливость;

2) от несправедливый. Двойственность мотивации в данном случае порождает двойственность словообразовательной структуры. Г.О. Винокур множественность мотивации называл омонимией словообразовательной формы.

Полезные сервисы

мотивация основная

Лингвистические термины

Тип мотивации, к которой относятся прямая и переносная мотивация, связанные с ядерным значением мотифирующего слова.

Морфемика и словообразоние

Тип мотивации, к которой относятся прямая и переносная мотивация, связанные с ядерным значением мотифирующего слова.

Полезные сервисы

мотивация переносная

Лингвистические термины

Тип полной мотивации, при которой дериват мотивируется переносным значением мотивирующего слова: столб - остолбенеть.

Морфемика и словообразоние

Тип полной мотивации, при которой дериват мотивируется переносным значением мотивирующего слова: столб - остолбенеть.

Полезные сервисы

мотивация периферийная

Лингвистические термины

Тип полной мотивации, при которой дериват образуется на основе периферийного значения мотивирующего слова: госпиталь - госпитализировать (поместить в любую больницу, в том числе и в госпиталь).

Морфемика и словообразоние

Тип полной мотивации, при которой дериват образуется на основе периферийного значения мотивирующего слова: госпиталь - госпитализировать (поместить в любую больницу, в том числе и в госпиталь).

Полезные сервисы

мотивация прямая

Лингвистические термины

Тип полной мотивации, при которой дериват мотивируется прямым значением мотивирующего слова: яблоко - яблочный.

Морфемика и словообразоние

Тип полной мотивации, при которой дериват мотивируется прямым значением мотивирующего слова: яблоко - яблочный.

Полезные сервисы