(лк)
octō восемь; octāvus восьмой
октет ансамбль из восьми исполнителей
октябрь восьмой месяц года (первым был март)
См. также греч. окт/окта.
(гк)
ὀκτώ восемь
октопус моллюск о восьми ногах
октаэдр восьмигранник
См. также лат. окт/окта.
ОКТА...
- Первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову в о с е м ь (букв. - в о с ь м и...), напр.: октаэдр.||Ср. БИ..., ГЕКСА..., ГЕПТА..., ДИ..., МОНО..., ПЕНТА..., ТЕТРА....
I ж.
1. Восьмой тон гаммы, звучащий сходно с первым, но в более высоком регистре и имеющий одинаковое с первым название.
2. Интервал между первым и восьмым тонами гаммы.
II ж.
1. Самый низкий мужской голос; бас I 1..
2. Певческий голос такого тембра.
III ж.
Стихотворная строфа из восьми строк, в которой первые шесть стихов объединены двумя перекрестными рифмами, а два последних стиха - смежной рифмой.
ОКТА́ВА, октавы, жен. (от лат. octavus - Восьмой).
1. Восьмой тон гаммы, звучащий сходно с первым, но в более высоком регистре и имеющий одинаковое с первым название (муз.).
|| Соответствующий интервал между первым и восьмым тоном гаммы (муз.). Сопрано поет октавой выше тенора. «Мы слышим с галереи: "Браво, Сильва!" - целой октавой ниже.» Чехов.
|| Совокупность семи тонов в пределах этого интервала (муз.). Нормальный диапазон человеческого голоса - две октавы.
|| Определенная часть клавиатуры, от первого до восьмого тона (муз.). Большая октава. Малая октава. Первая октава.
2. Очень низкий бас (голос и перен. певец).
3. Стихотворная строфа особой формы - ямбическое восьмистишие, в котором одна рифма объединяет первые три нечетные стиха, вторая - первые три четные стиха и третья - два последние стиха. "Домик в Коломне" Пушкина написан октавами. «Напев торкватовых октав.» Пушкин.
ОКТА́ВА, -ы, жен. (спец.).
1. В музыке: восьмая ступень гаммы, а также интервал (во 2 знач.), охватывающий восемь ступеней звукоряда.
2. Очень низкий бас.
3. Восьмистишие, в к-ром первые шесть стихов 1 (в 1 знач.) объединены двумя перекрёстными рифмами, а два последних смежной рифмой.
| прил. октавный, -ая, -ое.
ОКТАВА - жен., муз., лат. восьмая нота или степень лестницы звуков, восьмой звук вверх или вниз от всякого звука;
| вся лестница музыкальных звуков, из 8 целых и 4-х полузвуков. Октавное пение, голос от голоса на октаву. Семиоктавный рояль, объемом в семь октав. Октет муж. музыка на 8 голосов. Октант муж., астрах. снаряд, для измеренья углов, представляющий восьмую долю круга. Октаэдр муж., геом. восьмиграиник, шар, ограненный на восемь пятиугольников; октаэдрический, кругом восьмигранное тело. Октаэдрит, ископаемое анатаз или титановая кислота. Октет, музыка на восемь голосов или музыкальных орудий. Октоих муж. восьмигласник, книга церк. пения на 8 голосов. Октябрь муж. октомврий церк. паздерник, грудень, листопад, ·стар.; грязник, свадебник, зазимье, народн, десятый месяц в году между сентября и ноября. Октябрь, ни колеса, ни полоза не любит. Мни и топчи льны с половины грязника, южн. Покров первое зазимье. Свадьбы; сроки всем каймам, сделкам. См. Покров. Октябрские заморозки. Март, апрель, май, июнь, вино в бочках сушит; июль, август, сентябрь, октябрь - хозяина крушит.
Октава
-ы, ж.
1) муз. Восьмая ступень от данной в диатонической гамме, однородная с ней по звучанию, но отличающаяся от нее по высоте, а также интервал между ними.
Гул колокольных октав (Пастернак).
2) Очень низкая разновидность баса.
Жданов подтягивал небольшой, но приятной октавой (Короленко).
3) лит. Стихотворная строфа в восемь стихов, из которых первые шесть объединены двумя перекрестными рифмами, а два последних - смежной рифмой с обязательным чередованием мужских и женских рифм.
В созвучии стихов невольно с уст твоих размерные октавы польются, звучные, как музыка дубравы (Майков).
Этимология:
Заимствовано из латинского языка, возможно, через немецкий (нем. Oktave ← лат. octava ‘восьмая’). В русском языке - с XVIII в.
ОКТА́ВА, -ы, ж
Часть произведения, представляющая собой восьмистишие, в которой первые шесть строк рифмуются через одну, а две последние - друг с другом.
Поэма Пушкина «Домик в Коломне» написана октавами.
ОКТА́ВА -ы; ж. [от лат. octavus - восьмой]
1. Муз. Восьмая ступень от данной в диатонической гамме, однородная с ней по звучанию, но отличающаяся от неё по высоте; интервал между данной ступенью и восьмой от неё в диатонической гамме.
2. Очень низкий бас.
3. Лит. Восьмистишие, из которых первые шесть объединены двумя перекрёстными рифмами, а два последних - смежной рифмой с обязательным чередованием мужских и женских рифм.
* * *
октава - I
(от лат. octava - восьмая), 1) В акустике - единица частотного интервала, равна интервалу между двумя частотами (f1 и f2), логарифм отношения которых log2(f2/f1) = 1, что соответствует f2/f1 = 2. 1 октава = 1200 центов = 301 савар.
2) Один из музыкальных интервалов.
3) Часть музыкального звукоряда, в которую входят все 12 звуков равномерно-темперированного строя. Звукоряд фортепьяно насчитывает 7 полных и 2 неполные октавы. Это (снизу вверх) субконтроктава (обычно только три верхних звука - ля, си-бемоль и си), контроктава, большая октава, малая октава, 1-я октава, 2-я октава, 3-я октава, 4-я октава, 5-я октава (один нижний звук до).
II
строфа из 8 стихов с рифмовкой abababcc (см. Рифма); в поэзии Ренессанса употреблялась в итальянском, испанском, португальском эпосе (Т. Тассо, Л. Камоэнс), в XIX в. - в лирической и иронической поэзии («Дон Жуан» Дж. Байрона, «Домик в Коломне» A. С. Пушкина).
* * *
ОКТАВА - ОКТА́ВА (от лат. octava - восьмая),
1) в акустике - единица частотного интервала, равна интервалу между двумя частотами (f1 и f2), логарифм отношения которых log2(f2/f1)=1, что соответствует f2/f1=2. 1 октава=1200 центов=301 савар (см. САВАР (в музыке)).
2) Один из музыкальных интервалов (см. ИНТЕРВАЛ).
3) Часть музыкального звукоряда (см. ЗВУКОРЯД) , в которую входят все 12 звуков музыкального строя. Звукоряд фортепьяно насчитывает 7 полных и 2 неполных октавы Это (снизу вверх) субконтроктава (обычно только три верхних звука - ля, си-бемоль и си), контроктава, большая октава, малая октава, 1-я октава, 2-я октава, 3-я октава, 4-я октава, 5-я октава (один нижний звук до).
ОКТАВА (от лат. octava - восьмая) -..1) в акустике - единица частотного интервала, равна интервалу между двумя частотами (f1 и f2), логарифм отношения которых log2(f2/f1)=1, что соответствует f2/f1=2. 1 октава=1200 центов=301 савар
2)] один из музыкальных интервалов
3) Часть музыкального звукоряда, в которую входят все 12 звуков музыкального строя. Звукоряд фортепьяно насчитывает 7 полных и 2 неполных октавы Это (снизу вверх) субконтроктава (обычно только три верхних звука - ля, си-бемоль и си), контроктава, большая октава, малая октава, 1-я октава, 2-я октава, 3-я октава, 4-я октава, 5-я октава (один нижний звук до).
-----------------------------------
ОКТАВА - строфа из 8 стихов с рифмовкой abababcc (см. Рифма); в поэзии Ренессанса употреблялась в итальянском, испанском, португальском эпосах (Т. Тассо, Л. Камоэнс), в 19 в. - в лирической и иронической поэзии ("Дон Жуан" Дж. Байрона, "Осень" А. С. Пушкина).
-ы, ж.
1. муз.
Восьмая ступень от данной в диатонической гамме, однородная с ней по звучанию, но отличающаяся от нее по высоте; интервал между данной ступенью и восьмой от нее в диатонической гамме.
2. Очень низкая разновидность баса.
Жданов подтягивал небольшой, но приятной октавой. Короленко, История моего современника.
3. лит.
Стихотворная строфа в восемь стихов, из которых первые шесть объединены двумя перекрестными рифмами, а два последних - смежной рифмой с обязательным чередованием мужских и женских рифм.
[От лат. octavus - восьмой]
ОКТА́ВА - тосканская О. - строфа из 8 стихов на 3 рифмы (схема рифмовки: abababcc). Оформилась к кон. 13 в. в Италии, затем была освоена европ. поэзией, гл. обр. как строфа поэм. В России итал. О. впервые воспроизвел Ф. Прокопович в 1730. Период наиб. популярности О. связан с рус. романтизмом, когда О. широко используется не только в пер. и подражаниях, но и для ориг. произв., причем и в жанрах чистой лирики. В нач. 19 в. О. пишут В. Жуковский. А. Одоевский, В. Кюхельбекер, Е. Баратынский, П. Катенин и др. О. написана поэма А. Пушкина "Домик в Коломне". Рус. О. писались обычно 5-стопным или 6-стопным ямбом, в бол-ве случаев - с соблюдением правила альтернанса. По-прежнему популярная в сер. 19 в. (А. Фет, А. К. Толстой, А. Григорьев и др.), к нач. 20 в. О. постепенно уступает место др. строфам. Пример О. (А. Пушкин):
Четырехстопный ямб мне надоел:
Им пишет всякий. Мальчикам в забаву
Пора б его оставить. Я хотел
Давным-давно приняться за октаву.
А в самом деле: я бы совладел
С тройным созвучием. Пущусь на славу!
Ведь рифмы запросто со мной живут;
Две придут сами, третью приведут.
сущ., кол-во синонимов: 9
бас (16)
восьмистишие (2)
гипердиапазон (1)
гиподиапазон (1)
интервал (26)
консонанс (10)
строфа (21)
ступень (41)
субконтроктава (1)
Этот музыкальный термин заимствован из латинского, где octavavox - "восьмой тон" (octava - "восьмая" от octo - "восемь").
В XVIII в. из лат. яз. Лат. octava < octava vox- «восьмой тон» (octava - «восьмая» - суффиксальное производное от octo - «восемь».
Заимств. в XVIII в. из лат. яз., где octava - из словосочетания octava vox «восьмой тон» (ср. мостовая < мостовая улица) - является суф. образованием от octo «восемь». См. октябрь.
окта́ва
Через нов.-в.-н. Oktave (XVII в.; см. Шульц-Баслер 2, 242 и сл.) из лат. осtāvа (vох) "восьмой тон (глас)".
ОКТАВА ы, ж. octave
1. Октава <в пикете> состоит из всех карт одной масти. 1791. Игрок 1 13. Тоже самое должно наблюдать <в пикете> в рассуждении Октав, Септимов, Секстов, Квинтов, Квартов и Терцев; а поэтому, при отбирании и покупке карт, надобно стараться доставать себе оныя. Ян. 1806 3 324.
2. Октавою <parade d'octave> отбиваются так же часто после тиерса, тогда противник хочет колоть секундою или финтом. 1796. Фишер Фехт. 15. Я держу с тиерса, чтобы обмануть мой парад демисеркль, покажите дегаже карт и колите октав. Je tiens l'épée de tierce, pour tromper ma parade de demi-cercle, marquez le dégagé quart et tirez octave <парал. перевод>. 1852. Сивербрук Фехт. 80.
ОКТАВА (лат. octava, от octo - восемь). 1) в музыке: восьмая ступень диатонической гаммы от основного тона. 2) самый низкий человеческий голос. 3) род стихов, с восьмистрочными строфами. 4) в католической церкви всякое восьмидневное празднество. 5) кастильская монета, весовая, для золота мера = 1/8 унции.
- От до до до.
- Расстояние между двумя соседними до.
- Музыкальный интервал.
- Единица измерения диапазона певческого голоса.
- Ею измеряют диапазон голоса певца.
- Часть музыкального звукоряда.
- Стихотворная форма из восьми строк.
- Восьмая ступень гаммы.
- Единица измерения частотного интервала.
- Стихотворение русского поэта Аполлона Майкова.
- Сорт вишни.
ОКТАВА, строфа из 8 стихов с рифмовкой abababcc (смотри Рифма); в поэзии Ренессанса употреблялась в итальянских, испанских, португальских эпосах (Т. Тассо, Л. Камоэнс), в 19 в. - в лирической и иронической поэзии ("Дон Жуан" Дж. Байрона; "Осень" А.С. Пушкина).
ОКТАВА (строфа) - ОКТА́ВА, строфа из 8 стихов с рифмовкой abababcc (см. Рифма (см. РИФМА)); в поэзии Ренессанса употреблялась в итальянском, испанском, португальском эпосах (Т. Тассо, Л. Камоэнс), в 19 в. - в лирической и иронической поэзии («Дон Жуан» Дж. Байрона, «Осень» А. С. Пушкина).
-а, м. Заимств.
Отч.: Октавиа́нович, Октавиа́новна; разг. Октавиа́ныч.
Производные: Окта́в(а); Та́ва; А́ва.
[Лат. личное имя Octavianus. От octavus - восьмой.]
-а, муж. Заимств.
Отч.: Октавианович, Октавиановна; разг. Октавианыч.
Производные: Октав(а); Тава; Ава.
Происхождение: (Лат. личное имя Octavianus. От octavus - восьмой.)
- Римский политический деятель, первый император Рима, основатель принципата.
- Персонаж оперы немецкого композитора Рихарда Штрауса «Кавалер Розы».
- Внучатый племянник Цезаря, усыновлённый им в завещании.
Октавиан Август
(63 до н.э.-14 н.э.) римский император с 30 г. до н.э.
Измена мне мила, а изменники противны.
Пакувий Тавр, настойчиво добиваясь подарка от императора Августа, сказал ему, что уже масса народа говорит о том, что он якобы получил от Августа немалую сумму денег. «А ты, - сказал Август, - им не верь».
Геренния, юношу, предававшегося порокам, Август приказал выгнать из своего лагеря. Тот умолял о прощении и говорил: «Как я вернусь к себе домой, что я скажу отцу?» - «Скажи, что я тебе не понравился», - ответил Август.
Торопись медленно. (Излюбленная поговорка Августа).
(Август) никогда не начинал сражения или войну, если не был уверен, что при победе выиграет больше, чем потеряет при поражении. Тех, кто домогается малых выгод ценой большой опасности, он сравнивал с рыболовом, который удит рыбу на золотой крючок: оторвись крючок - никакая добыча не возместит потери.
Одному оробевшему просителю он (Август) (…) сказал в шутку, что тот подает ему просьбу, словно грош слону.
Когда Август с триумфом вернулся после победы (над Марком Антонием) при Акциуме, то навстречу ему среди поздравляющих поспешил человек, держащий в руке ворона, наученного говорить: «Привет Цезарю, победителю, императору». Цезарь в восторге купил приветливую птицу за двадцать тысяч сестерциев. Приятель этого ремесленника, который ничего не получил от щедрости Августа, заверил императора, что у того есть и другой ворон, и просил, чтобы заставили принести и его. Принесенный ворон ясно произнес заученные слова: «Привет Антонию, победителю, императору». Август, нисколько не рассердившись, ограничился тем, что приказал виновному разделить полученные деньги с приятелем.
(Август в письме к своему сыну Тиберию:) Не слишком возмущайся, если кто-то говорит обо мне дурно: довольно и того, что никто не может нам сделать дурного.
(Август о Тиберии, своем наследнике:) Бедный римский народ, в какие он попадет медленные челюсти!
Я принял Рим кирпичным, а оставляю его мраморным.
-я, м. Стар. редк.
Отч.: Окта́виевич, Окта́виевна и Окта́вьевич, Окта́вьевна.
Производные: Окта́в(а); Та́ва; А́ва.
[От лат. octavus - восьмой.]
-я, муж. Стар. редк.
Отч.: Октавиевич, Октавиевна и Октавьевич, Октавьевна.
Производные: Октав(а); Тава; Ава.
Происхождение: (От лат. octavus - восьмой.)
ОКТАВИЙ Никопольский - ОКТА́ВИЙ Никопольский (ум. ок. 319), один из сорока пяти христианских мучеников, пострадавших в Никополе Армянском в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.
ОКТАВИЙ Никопольский (ум. ок. 319) - один из сорока пяти христианских мучеников, пострадавших в Никополе Армянском в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.
ОКТАВИН флейта 1907
ОКТАВИТЬ octavier. муз. Между тем при весьма тихой игре нужно принимать известныя предосторожности, потому что гобой может иногда октавить (octavier), то есть издавать верхнюю октаву того звука, который произвесть желают. Фетис 1833 226.
ОКТАВИЯ (Octavia) (64-11 до н.э.) сестра Октавиана (будущего императора Августа), вторая жена Марка Антония. После того как в 40 до н.э. ее первый муж Гай Марцелл умер, Октавиан уговорил сестру выйти замуж за Антония, чтобы укрепить второй триумвират. В 37 до н.э. Октавия была посредницей между братом и мужем при заключении между ними Тарентского соглашения. Однако в 32 до н.э. Антоний, безумно увлеченный Клеопатрой, с которой он познакомился еще до брака с Октавией, развелся с ней, пойдя на разрыв с Октавианом. Сына Октавии от первого брака Марка Клавдия Марцелла, умершего совсем молодым человеком в 23 до н.э., Август прочил в свои преемники, а ее дочь Антония стала матерью императора Клавдия.
1. Сестра Августа, жена Марка Антония и мать Марцелла от первого мужа. Антоний развелся с Октавией в 32 ради Клеопатры, чем окончательно разорвал свои отношения с будущим императором. В исторической традиции было принято восхищаться законопослушностью и Преданностью Октавии.
2. Дочь императора Клавдия и Мессалины, жена Нерона с 53 по 62. После развода с Нероном Октавия была сослана сначала в Кампанию, а потом на остров Пандатерию, где ее казнили по ложному обвинению в государственной измене. Героиня трагедии «Октавия» неизвестного латинского автора - современника тех событий. Обычно эту трагедию издают вместе с сочинениями Сенеки, хотя доподлинно известно, что Сенека не является ее автором.
- Трагедия итальянского драматурга Витторио Альфьери.
- Трагедия, написанная в I веке н.э. на латинском языке и традиционно приписываемая Сенеке.
ОКТАИК|Ъ (5*), -А с. ὀκτώηχος Октоих, книга церковных песнопений, разделенная по числу голосов (напевов) на восемь частей:
и поють(с). сѣ(д). м(ч)нчьна. и за по(к). изъ октаи(к). насто˫аща(г). гла(с). и бо(г)… по сем. поѥтасѧ в҃ ка(н). ѥдинъ въ октаицѣ. гла(с) г҃ УСт к. XII, 2; ка(н)ни не поють(с) въ октаи(ц). Там же, 6 об.; ѥгда же ѹпакои поѥть(с). или ино что ѥже въ. октаи(ц). да сто˫ать хытрѣишии того пѣни˫а. да поють и прѣдъ олтарьмь. Там же, 254 об.; по семъ же переложиста [Константин и Мефодий] п(с)лтрь. и ѡктаикъ. и проча˫а книгы. ЛИ ок. 1425, 11 (898).
Ср. охтаикъ.
ОКТАИЧЬНЫИ (2*) пр. к октаикъ:
Вѣдѣти ѥсть. ˫ако ѿ того д҃не. по пасхы. оставлѧють(с). стi(х)ра октаичьна˫а. развѣ въскрѣ(с)ныхъ и поканьныхъ. ˫аже на ве(ч)рнѧ(х). въ сѹ(б)ты и въ не(д)лѣ поють(с). УСт к. XII, 5; Въ срѣ(д). сырьнѹю по пьрвѣи ка(ѳ). пѣниѧ гле(т). сѣ(д). октаи(ч). и чьтеть(с). сло(в). въ ˫азвѹ града б҃ословьцѧ. Там же, 5 об.
- Органическое соединение класса алканов.
- Какое название носит углеводород, в молекуле которого содержится 8 атомов углерода?
- Число, образованное от названия этого углеводорода, характеризует детонационную стойкость бензина.
- Органическое соединение, «давшее» своё число бензину.