I ж. устар.
Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употреблявшаяся как оружие.
II ж.
Часть церковного облачения высшего духовенства в виде парчового квадрата.
III ж. местн.
Часть сохи или плуга, служащая для отвала земли при пахании.
I ж. устар.
Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употреблявшаяся как оружие.
II ж.
Часть церковного облачения высшего духовенства в виде парчового квадрата.
III ж. местн.
Часть сохи или плуга, служащая для отвала земли при пахании.
ПА́ЛИЦА, палицы, жен.
1. Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употр. встарину как оружие.
2. Деревянный валек для отбивания белья при полоскании (обл.).
3. Часть сохи, служащая для отвала земли при пахании (обл.).
4. Часть церковного облачения в виде парчевого квадрата (церк.).
ПА́ЛИЦА -ы; ж.
1. Старинное ударное или метательное оружие - тяжёлая дубинка с утолщённым концом.
2. Церк. Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди; часть церковного облачения архимандритов и заслуженных священников.
* * *
па́лица - 1) древнее (с эпохи палеолита) ударное или метательное оружие из прочных и тяжёлых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием.
2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов и заслуженных священников.
* * *
ПАЛИЦА - ПА́ЛИЦА,
1) древнее (с эпохи палеолита (см. ПАЛЕОЛИТ) ) ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием.
2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов (см. АРХИМАНДРИТ) и заслуженных священников.
ПАЛИЦА - 1) древнее (с эпохи палеолита) ударное или метательное оружие из прочных и тяжелых сортов дерева, позже с каменным или бронзовым навершием.
2) Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди, часть одежды архимандритов и заслуженных священников.
-ы, ж.
Тяжелая дубинка с утолщенным концом, употреблявшаяся в старину как ударное или метательное оружие.
ПА́ЛИЦА - дерев. оружие ближнего боя. Означает собств. - "палка, посох, полено, дубина". Ввиду плохой сохранности дерева, в пам. археологии не обнаружено, а, возможно, не распознано. Иногда упоминается в письм. источниках. Рус. летописец считал дерев. оружие архаич., вспоминая времена, когда "палицами и камением бьяхуся". В рассказе о крещении Руси к Перуну "приставиша дванадесять паличников да биют его палицами..." В былинах П. называлась "военной", "боевой", "булатной", "медной". В последних двух случаях возможно отождествление с булавой. П. функционально близок др. аналогичный вид деревянного оружия - дубина, наз. в 11-13 вв. рогдицей (рогвицей, роговицей). Это оружие носили у пояса, в бою им стремились бить по голове и даже швырять в противника.
сущ. 1) (греч. ῥάβδος) палка (1 Кор. 4, 21); (βακτηρία) посох. В православной церкви: одна из принадлежностей apxиерейского облачения - четырехугольный плат, за один угол привешиваемый на поясе к правому бедру apxиерея. Как и священнический набедренник, палица знаменует духовный меч, т. е. оружие слова Божия, которым apxиepeй должен быть вооружен против ересей и заблуждений. (Иер. 48, 17). (1 Цар. 17, 40)
ПАЛИЦ|А (22), Ѣ (А) с. Палица, посох:
видѣниѥ страшьно и велиѥ вс˫ако. имь же и повелѣваше творити скорѣѥ ѥже ѥмѹ годьно. и палицами бити. (ταῖς ῥοβδοις) ЖФСт к. XII, 153 об.; аще тъкмо иметьсѧ за палицю. лишенъ бѹдеть воиньства. УСт к. XII, 217 об.; видѣвъ великаго семеѡна сто˫аща. палицю имѣ˫а златѹ и дьржа и въ рѹкѹ. ЧудН XII, 75в; и аще въставъ чл҃вкъ походить внѣ по(д)пира˫асѧ палицею. КР 1284, 261г; токмо палицами бьѥни бывше. пѹщени бѹдоꙊть. Там же, 324б; и се сниде ан҃глъ г(с)нь ˫ако скора молни˫а. держа в руцѣ палицю мѣдѧну. ПрЮр XIV2, 66а; Старець же вземъ палицю свою. и иде в кѣлью свою. ПНЧ к. XIV, 149в; и вни(д) палицю вьрбову имѣ˫а в руцѣ милотью же препо˫асанъ (ῥοβδον) ЖВИ XIV-XV, 106г; прѣже бо того палицами и камениемъ бь˫ахусѧ. ЛИ ок. 1425, 104 (1114);
| образн.:
палицею ли рече прииду на вы или любовию. (ἐν ῥοβδῳ) КР 1284, 350а;
|| перен. Опора, поддержка:
и твори(т) старости палицю д҃ха. (τὴν βακτηρίαν) ГБ к. XIV, 50а.
Палица, ы, ж.
1. Тяжелая дубинка с утолщенным концом.
► Недвижим на костре, он в небо взор возводит; под мышцей палица. // Пушкин. Стихотворения //; От гневу вспыхнув, тут Алкид, Тяжелой палицей своей его разит. // Крылов. Басни //; Забравшись на сосну большую, По веточкам палицей бьет. // Некрасов. Мороз, Красный нос //
2. Часть сохи или плуга, служащая для отвала земли при вспашке.
► Наконец, справлен сошник. Мужик выехал пахать, прошел несколько борозд - хлоп! палица пополам. // Ник. Успенский. Издалека и вблизи //*.
3. Символ власти кошевого в Запорожской Сечи.
► Все собрались в кружок и после третьего боя показались наконец старшины: кошевой с палицей в руке, знаком своего достоинства, судья с войсковой печатью, писарь с чернильницею и есаул с жезлом. // Гоголь. Тарас Бульба //
4. Часть церковного облачения высшего духовенства в виде парчового квадрата (церк.-слав.).
сущ., кол-во синонимов: 13
буздыхан (3)
булава (10)
ваджра (2)
дубинка (14)
епигонатий (1)
оружие (114)
ослоп (4)
палка (91)
палочка (34)
плат (9)
платок (44)
посох (14)
чекан (13)
см. палка
См. палка...
Искон. Суф. уменьшит.-ласкат. производное от пала «дубинка». См. палка.
- Вид булавы.
- Оружие Ильи Муромца.
- Это орудие героя Геракла было сделано из прочного ясеня.
- Ударное и метательное оружие.
- Часть одежды архимандритов.
- Ромбовидный парчовый платок, носимый на груди (церков.).
ПА́ЛИЦА БОГАТЫ́РСКАЯ (палица булатная) - оружие богатырей в былинах. Упоминается при традиц. перечне боевого богатырского снаряжения наряду с копьем, саблей и др., однако в качестве употребляемого оружия фигурирует редко. По-видимому, П. Б. принадлежит к числу эпич. предметов архаич. слоя: ею вооружен Святогор, к-рый поигрывает П. Б., подбрасывая ее под облака и подхватывая одной рукой; Илья Муромец ударяет П. Б. спящего Святогора, но тот даже не просыпается; П. Б. упоминается при опис. поединков богатыря с богатыркой, двух богатырей. Чаще в былинах богатыри - за отсутствием регулярного оружия - действуют "шалыгой подорожной" ("шелепугой") или хватают татарина за ноги и орудуют им, что можно рассматривать как пародийную замену П. Б.
Па́лицын Аверкий (в монашестве Авраамий) (? 1626), келарь Троице-Сергиева монастыря в 160819. В 1612 призывал народ к борьбе с интервентами. Участник Земского собора 1613. Организатор обороны монастыря от польских войск (1618). Автор исторического сочинения «Сказания» ценного источника по истории России конца XVI начала XVII вв.
Па́лицын Авраамий - см. Авраамий Палицын.
* * *
ПАЛИЦЫН Авраамий - ПА́ЛИЦЫН Авраамий (в миру Аверкий) (умер 13 сентября 1626, Соловецкий монастырь), русский политический и церковный деятель, автор «Сказания» - исторического сочинения, посвященного Смутному времени (см. СМУТНОЕ ВРЕМЯ). Выходец из старинной служилой дворянской семьи, Палицын в 1588 году при царе Федоре Ивановиче подвергся опале и постригся в монахи Соловецкого монастыря. В 1600 году он был возвращен Борисом Годуновым из ссылки, в 1608 году стал келарем Троице-Сергиевой лавры, в дни осады лавры поляками был в Москве. В 1610 году Палицын входил в состав посольства к польскому королю Сигизмунду III Вазы, от которого получил с помощью богатых даров подтверждение прав монастыря. В 1612 году в числе других руководителей монастыря Палицын содействовал победе Второго ополчения под руководством К. Минина и Д. Пожарского. Палицын участвовал в работе выборного Земского собора 1613 года, руководил в 1618 году обороной монастыря от польских войск. Неприязнь патриарха Филарета, возвратившегося в Россию из Польши, заставила Палицына в 1619 году уехать в Соловецкий монастырь.
Сочинение Авраамия Палицына «История в память предыдущим родом», известное под названием «Сказание», описывало события 1584-1618 годов, насыщено фактическим материалом, является ценным источником об истории Смутного времени. Оно было создано около 1620 года и включило ранее написанные сочинения Палицыны, а также шесть глав, вероятно созданные архимандритом Троице-Сергиевой лавры Дионисием около 1610-1611 или 1612-1613 годов и отредактированные Палицыным. Сочинение пронизано теорией божественного происхождения самодержавия и возвеличивания рода Романовых, идеями незыблемости самодержавного строя, патриотической борьбы против иностранных интервентов. Автор проявил мастерское владение образной литературной речью, порой ритмизированной. В 17-19 веках «Сказание» пользовалось популярностью.
ПАЛИЦЫН Авраамий (?-1627) - келарь Троице-Сергиева монастыря в 1608-19, организатор его обороны (1618), писатель. Историческое сочинение "Сказание" - ценный источник по истории России нач. 17 в., в т. ч. о "смутном времени".
Па́лицын Иван (Ян) Осипович - настоящая фамилия Палице (Palice) (1865-1931), дирижёр, заслуженный артист Республики (1925), Герой Труда (1925). По происхождению чех. Дирижировал многими оперными оркестрами России. Один из организаторов постоянной оперной труппы в Саратове (1890). С 1906 в московском театре «Опера С. И. Зимина». С 1924 работал в Свердловске. Преподавал, в том числе в 1917-23 в Киевской консерватории.
Па́лицын Иван (Ян)Осипович (настоящая фамилия Палице, Palice) (18651931), дирижёр, заслуженный артист Республики (1925), Герой Труда (1925). По происхождению чех. Дирижировал многими оперными оркестрами России. Один из организаторов постоянной оперной труппы в Саратове (1890). С 1906 в московском театре «Опера С. И. Зимина». С 1924 работал в Свердловске. Преподавал, в том числе в 191723 в Киевской консерватории.
Па́лицын Фёдор Фёдорович (1851-1923), генерал от инфантерии (1907). В 1905-08 начальник Генштаба, активно участвовал в подготовке и проведении военных реформ 1905-1912. В 1916-17 представитель русского командования при Союзном совете в Париже. После Октябрьской революции эмигрант.
* * *
ПАЛИЦЫН Федор Федорович - ПА́ЛИЦЫН Федор Федорович (1851-1923), российский военачальник, генерал от инфантерии (1907). В 1905-08 начальник Генштаба, активно участвовал в подготовке и проведении военных реформ 1905-12 (см. ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ 1905-1912 годов). В 1916-17 представитель русского командования при Союзном совете в Париже. После Октябрьской революции эмигрант.
ПАЛИЦЫН Федор Федорович (1851-1923) - российский генерал от инфантерии (1907). В 1905-08 начальник Генштаба, активно участвовал в подготовке и проведении военных реформ 1905-12. В 1916-17 представитель русского командования при Союзном совете в Париже. После Октябрьской революции эмигрант.