м.
Редкий тугоплавкий металл серебристо-белого цвета, применяющийся в технике, медицине и т.п.
ПАЛЛА́ДИЙ, палладия, мн. нет, муж. (хим.). Редкий тугоплавкий металл серебристого цвета, встречающийся в природе вместе с платиной, сходный с ней по своим химическим свойствам и обладающий способностью поглощать водород.
Палладий
-я, только ед., м.
1) В греческой мифологии: небольшое деревянное изображение вооруженного божества, охранявшее покой горожан.
2) Химический элемент из группы платиновых металлов, применяемый для изготовления ювелирных изделий, химической аппаратуры, зубопротезирования, в качестве катализатора многих химических реакций.
Этимология:
Греческое Palladion.
Энциклопедический комментарий:
Самым знаменитым палладием является палладий Афины в Трое. Согласно мифу, этот палладий был подарком-знамением Зевса для Дардана и его сына Ила. Он представлял собой небольшую фигуру с сомкнутыми ногами, копьем в правой, прялкой и веретеном в левой руке. Его изготовила Афина в память о дочери Тритона Палладе, с которой она занималась воинскими упражнениями.
ПАЛЛА́ДИЙ -я; м. [лат. Palladium] Химический элемент (Pd), металл серебристо-белого цвета из группы платиновых металлов (применяется в технике, медицине, в сплавах).
◁ Палла́диевый, -ая, -ое. П-ые соли. П-ая чернь.
* * *
Палладий - I
см. Кафаров П. И.
II
Роговский (1655-1703), игумен Заиконоспасского монастыря и ректор Славяно-греко-латинской академии (с 1700). Учился в иезуитских школах в Вильно, Нейссе (Силезия) и Оломоуце, затем в течение 7 лет в Риме, где стал первым русским доктором философии и богословия.
-----------------------------------
ПАЛЛА́ДИЙ -я; м. [лат. Palladium] Химический элемент (Pd), металл серебристо-белого цвета из группы платиновых металлов (применяется в технике, медицине, в сплавах).
◁ Палла́диевый, -ая, -ое. П-ые соли. П-ая чернь.
* * *
палла́дий (лат. Palladium), химический элемент VIII группы периодической системы, относится к платиновым металлам. Назван по планете Паллада. Плотность 12,02 г/см3, tпл 1554°C. В сплавах с другими металлами применяют для ювелирных изделий, химической аппаратуры, зубопротезирования; катализатор многих химических реакций, в том числе гидрирования.
ПАЛЛАДИЙ - в греческой мифологии небольшая деревянная статуя богини Афины. Была похищена Одиссеем и Диомедом. Согласно "Энеиде" Вергилия подлинный палладий после падения Трои был вывезен Энеем в Италию.
-----------------------------------
ПАЛЛАДИЙ (1655-1703) - игумен Заиконоспасского монастыря и ректор Славяно-греко-латинской академии в Москве с 1700. Учился в иезуитских школах в Вильно, Нейссе (Силезия) и Оломоуце (Чехия), затем в течение семи лет - в Риме, где стал первым русским доктором философии и богословия.
-----------------------------------
ПАЛЛАДИЙ - см. Кафаров П. И.
-----------------------------------
ПАЛЛАДИЙ (лат. Palladium) - Pd, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 46, атомная масса 106,42, относится к платиновым металлам. Назван по планете Паллада. Плотность 12,02 г/см³, tпл 1554 .С. В сплавах с другими металлами применяют для ювелирных изделий, химической аппаратуры, зубопротезирования; катализатор многих химических реакций, в т. ч. гидрирования.
-я, м.
Химический элемент, металл серебристо-белого цвета из группы платиновых металлов, отличающихся способностью поглощать водород в больших количествах.
[лат. Palladium]
ПАЛЛАДИЙ (Palladium), Pd, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 46, атомная масса 106,42; относится к платиновым металлам, tпл 1554 °C. Из палладия и его сплавов изготовляют медицинские инструменты, зубные протезы, тигли для варки стекла, детали интегральных схем в электронике, электрические контакты и др. Палладий - катализатор в органическом синтезе, сплавы палладия с платиной - катализаторы дожигания выхлопных газов автомобилей. Палладий открыт английским химиком У. Волластоном в 1803.
Архимандрит Палладий (в миру - Петр Иванович Кафаров) родился в 1817 году. Учился в казанской семинарии, затем в Санкт-Петербургской духовной академии. В 1840 году он был пострижен в монахи и отправлен в составе духовной миссии в Китай, где и начал изучать китайский язык и литературу. В 1849 году он был рукоположен в иеромонахи.
В дальнейшем архимандрит Палладий неоднократно бывал в Китае, возглавляя духовные миссии в Пекине и изучая языки и культуру Дальнего Востока. В 1878 году, во время возвращения из очередной экспедиции, он и умер.
Как ученого, архимандрита Палладия в первую очередь занимали история Китая и Монголии, буддизм, китайская литература. Труд его жизни, "Китайско-русский словарь", был завершен другим членом духовной миссии в Китае, П. С. Поповым, и издан в Пекине в 1889 году.
палла́дий, палла́дии, палла́дия, палла́диев, палла́дию, палла́диям, палла́дием, палла́диями, палла́диях
-я, м.
Отч.: Палла́диевич, Палла́диевна и Палла́дьевич, Палла́дьевна.
Производные: Пала́дя; Ла́да (Ла́дя); Па́ля; Пала́ша; Па́ша.
[Греч. Palladion - палладий (изображение Афины Паллады, по преданию, упавшее с неба как залог ее неприкосновенности и непобедимости).]
† 10 февр., 10 дек.
-я, муж.
Отч.: Палладиевич, Палладиевна и Палладьевич, Палладьевна.
Производные: Паладя; Лада (Ладя); Паля; Палаша; Паша.
Происхождение: (Греч. Palladion - палладий (изображение Афины Паллады, по преданию, упавшее с неба как залог ее неприкосновенности и непобедимости))
Именины: 10 февр., 10 дек.
Имя греческого вооруженного божества, чаще всего - Афины (Паллады), иносказательно - оплот, защита.
10 февраля (28 января) - преподобный Палладий пустынник.
10 декабря (27 ноября) - преподобный Палладий.
Легендарная статуя Афины Паллады, которая, согласно легенде, была сброшена с неба Зевсом основателю Трои Дардану, чтобы тот смог удостовериться в его покровительстве. Согласно Вергилию («Энеида», 2), Палладий выкрали из Трои Диомед и Одиссей. По другой легенде, Эней спас Палладий из огня Трои и привез его в Рим, где он несколько раз спасал город от несчастий в ранний период римской истории. Жители других городов тоже утверждали, что обладают Палладием, так что возможно, что палладиями стали называться любые священные статуи.
ПАЛЛАДИЙ (греч.). Металл, похожий на серебро, встречается в платиновой руде, употребляется при фабрикации астрономических и физических, инструментов.
- Платиновый металл.
- Этот химический элемент назван в честь одного из крупнейших астероидов.
- Из этого металла в СССР изготавливались юбилейные монеты номиналом 25 рублей.
- Название этого металла связывают с богиней мудрости - Афиной.
- Небольшое деревянное изображение божества.
- Химический элемент, Pd.
ПАЛЛАДИЙ (в мифологии) - ПАЛЛА́ДИЙ, в греческой мифологии небольшая деревянная статуя богини Афины, находившаяся в храме в Трое. Была похищена Одиссеем (см. ОДИССЕЙ) и Диомедом, которые услышали от троянского прорицателя Гелена (см. ГЕЛЕН), что тот, кто обладает этой статуей, победит в войне. Согласно «Энеиде» Вергилия (см. ВЕРГИЛИЙ (поэт)) подлинный палладий после падения Трои был вывезен Энеем (см. ЭНЕЙ) в Италию.
ПАЛЛАДИЙ (Роговский) - ПАЛЛА́ДИЙ (Роговский) (1655-1703), игумен Заиконоспасского монастыря и ректор Славяно-греко-латинской академии в Москве с 1700. Учился в иезуитских школах в Вильно, Нейссе (Силезия) и Оломоуце (Чехия), затем в течение семи лет - в Риме, где стал первым русским доктором философии и богословия.
Палла́дий (Роговский) (16551703), игумен Заиконоспасского монастыря и ректор Славяно-греко-латинской академии (с 1700). Учился в иезуитских школах в Вильно, Нейссе (Силезия) и Оломоуце, затем в течение семи лет в Риме, где стал первым русским доктором философии и богословия.
ПАЛЛАДИЙ (химический элемент) - ПАЛЛА́ДИЙ (лат. Palladium, по названию одного из крупнейших астероидов Паллада), Pd (читается «палладий»), химический элемент с атомным номером 46, атомная масса 106,42. Природный палладий состоит из шести стабильных изотопов 102Pd (1,00%), 104Pd (11,14%), 105Pd (22,33%), 106Pd (27,33%), 108Pd (26,46%) и 110Pd (11,72%). Наиболее долгоживущий - искусственный радиоактивный изотоп 107Pd (Т1/2 7 млн. лет). Многочисленные изотопы палладия образуются при делении ядер U и Pu. В современных ядерных реакторах на 1 тонну топлива при 3%-м выгорании образуется 1,5 кг Pd.
Конфигурация двух внешних электронных слоев 4s2p6d105s0. Расположен в VIIIB группе 5 периоде периодической системы элементов. Вместе с рутением (см. РУТЕНИЙ) и родием (см. РОДИЙ) образует триаду элементов. Относится к платиновым металлам (см. ПЛАТИНОВЫЕ МЕТАЛЛЫ).
Степени окисления 0, +1, +2 (наиболее часто), +3, +4 (часто), +5, +6 (очень редко).
Радиус атома 0,137 нм, ионный радиус Pd2+ 0,078 (координационное число 4), 0,100 (6), Pd4+0,064 (6). Энергии последовательной ионизации 8,336, 19,428, 32,95 эВ. Электроотрицательность по Полингу (см. ПОЛИНГ Лайнус) 2,2.
История открытия
Палладий открыт в 1803 У. Х. Волластоном (см. ВОЛЛАСТОН Уильям Хайд) при изучении самородной платины.
Нахождение в природе
Палладий - один из наиболее редких элементов. Содержание в земной коре 1·10-6% по массе. Встречается в самородном виде, в виде сплавов (палладистая платина, до 39% Pd) и соединений (аллопалладий содержит примеси Cu, Hg, Pt, Ru), в виде сплавов. Известно около 30 минералов, содержащих Pd: палладит PdO, станнопалладит Pd3Sn2, стибиопалладит Sb3Pd, бреггит (Pd,Pt,Ni)S.
Получение
Извлечение палладия начинается с выделения и разделения платиновых металлов. Из полученного концентрированного раствора соединений платиновых металлов сначала осаждают золото (см. ЗОЛОТО (химический элемент)) и платину, затем Pd(NH3)2Cl2. Далее палладий в виде Pd(NH3)2Cl2 очищают от примесей других металлов перекристаллизацией из раствора NH4Cl. Полученную соль прокаливают в восстановительной атмосфере:
Pd(NH3)2Cl2 = Pd + N2 + 2HCl + 2H2.
Приготовленный порошок палладия переплавляют в слитки. Восстанавливая растворы солей палладия, получают мелкокристаллический Pd - палладиевую чернь.
Физические и химические свойства
Палладий - серебристо-белый металл c гранецентрированной кубической решеткой типа Cu, а = 0,38902 нм. Температура плавления 1554°C, кипения 2940°C плотностью 12,02 г/см3. Проявляет свойства парамагнетика.
По химическому поведению Pd близок к платине. Обладает уникальной способностью растворять водород: в 1 объеме Pd при нормальных условиях растворяется 800 объемов H2. Если Pd, поглотивший H2, вынести на воздух, то он потеряет весь H2.
Палладий пластичен, микродобавки никеля (см. НИКЕЛЬ) или рутения улучшают механические свойства Pd.
В ряду стандартных потенциалов палладий расположен правее водорода и с неокисляющими кислотами и водой не реагирует. Это самый активный платиновый металл.
Pd устойчив к окислению при нагревании на воздухе до 300°C. При 350-800°C Pd окисляется с образованием оксида PdO:
2Pd + O2 = 2PdO
Выше 850°C оксид палладия PdO разлагается на металл и кислород (см. КИСЛОРОД), и при этих температурах Pd устойчив к окислению.
Палладий растворяется в царской водке (см. ЦАРСКАЯ ВОДКА):
3Pd + 4HNO3 + 18HCl = 3H2[PdCl6] + 4NO + 8H2O
В отличие от других платиновых металлов, палладий растворяется в горячих азотной и серной кислотах:
Pd + 4HNO3 = Pd(NO3)2 + 2NO2+ 2H2O
Pd + 2H2SO4 = PdSO4 + SO2+ 2H2O.
При комнатной температуре реагирует с влажными Cl2 и Br2:
Pd + Cl2 = PdCl2
Кристаллический PdCl2 имеет цепочечное строение, каждый атом палладия в нем находится в центре квадрата, вершины которого образованы атомами хлора:
В присутствии хлоридов Pd образует комплексы:
Pd +2Cl2 + 2NaCl = Na2PdCl6.
При нагревании Pd реагирует с фтором (см. ФТОР), серой (см. СЕРА), селеном (см. СЕЛЕН), теллуром (см. ТЕЛЛУР), мышьяком (см. МЫШЬЯК) и кремнием (см. КРЕМНИЙ).
При гидролизе солей палладия (II, III, IV) получены черный гидроксид Pd(OH)2, шоколадно-черный Pd2O3·nH2O и темно красный PdO2.
Na2PdCl4 + 2NaOH = Pd(OH)2 + 4NaCl
Все эти соединения проявляют сильные окислительные свойства.
Оксиды палладия (III) и (IV) при нагревании теряют кислород и переходят в PdO:
2Pd2O3 = 4PdO + O2,
2PdO2 = 2PdO + O2.
Гидроксид палладия (II) проявляет амфотерные (см. АМФОТЕРНОСТЬ) свойства:
Pd(OH)2 + 4HCl = H2PdCl4 + 2H2O
Pd(OH)2 + 2KOH = K2Pd(OH)4.
Известны интенсивно окрашенные аммиачные комплексы [Pd(NH4)]2+ и комплексные соединения, в которых Pd является анионом - [Pd(NH3)2][PdCl4].
Благодаря квадратному строению, многие комплексы Pd (II) обладают оптической изомерией (см. ИЗОМЕРИЯ МОЛЕКУЛ).
Применение
Палладий используется для изготовления специальной химической посуды, стойких к коррозии деталей высокоточных измерительных приборов. Из Pd и его сплавов изготовляют медицинские инструменты, детали кардиостимуляторов, зубные протезы, некоторые лекарственные средства. Палладий используется для глубокой очистки водорода, в электронике.
Палладий и его соединения являются катализаторами химических процессов.