Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
производственные отношения
Энциклопедический словарь
Произво́дственные отноше́ния - в марксизме совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства, складывающихся в зависимости от формы собственности на средства производства, характера и уровня развития производительных сил.
* * *
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - ПРОИЗВО́ДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕ́НИЯ, в марксизме (см. МАРКСИЗМ) совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства (см. ПРОИЗВОДСТВО), складывающихся в зависимости от характера и уровня производительных сил (см. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ); выражают отношения собственности, которые обусловливают социально-классовую структуру (см. СТРУКТУРА) общества.
Большой энциклопедический словарь
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - в марксизме совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства, складывающихся в зависимости от характера и уровня производительных сил; выражают отношения собственности, которые обусловливают социально-классовую структуру общества.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, в широком смысле - отношения, складывающиеся между людьми в процессе общественного производства, обусловленные их функциями (собственники, предприниматели, управляющие, наемные работники, служащие, крестьяне и др.). В марксизме производственные отношения рассматриваются как отношения, выражающие отношения собственности и определяемые уровнем развития производительных сил, как основание (базис) политики, идеологии, религии, морали и др.
экономические и социальные отношения, установленные между производителями и непроизводителями (в прямом смысле) в процессе экономического производства. В сочетании с определенными средствами производства и формой собственности на них, они составляют способ производства. Одно из ключевых различий имеется между капиталистическими и некапиталистическими способами производства. В первом производители отделены от собственности на средства производства, во втором - в частности, крестьяне, владеют некоторыми средствами производства, но противостоят непроизводителям - землевладельцам, извлекающим экономический излишек из производителей с помощью экономических рычагов, политической, военной, административной или идеологической власти. На базе способов производства выделяются общественно-экономические формации: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая (социализм-первая фаза).