Произво́дственные вре́дности - то же, что профессиональные вредности.
* * *
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВРЕДНОСТИ - ПРОИЗВО́ДСТВЕННЫЕ ВРЕ́ДНОСТИ, то же, что профессиональные вредности (см. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ).
Произво́дственные вре́дности - то же, что профессиональные вредности.
* * *
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВРЕДНОСТИ - ПРОИЗВО́ДСТВЕННЫЕ ВРЕ́ДНОСТИ, то же, что профессиональные вредности (см. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ).
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВРЕДНОСТИ - то же, что профессиональные вредности.
Производственные выступления
(industrial action), действия, оказывающие давление на противоположную сторону-участницу производственных отношений. Обычно к ним прибегают после срыва переговоров между предпринимателями и работниками об условиях труда, хотя в Японии они иногда предшествуют переговорам. П.в. участников конфликта могут поддержать др. члены профсоюза (акции сочувствия или солидарности). П.в. рабочих направлены на дезоргцию произ-ва и выражаются в отказе от сверхурочных работ, снижении темпов работы, нарушении правил произ-ва (скрупулезно оговоренных в контракте), а также в забастовках и пикетировании. Случаются также сидячие забастовки, занятия помещений, полные или частичные бойкоты. Во время забастовок рабочие прекращают работу. П.в., поддержанные и организованные профсоюзами, относятся к офиц. действиям. В таком случае потери участников в зарплате могут быть компенсированы из профсоюзной кассы. П.в. предпринимателей носят форму локаутов (отказ в допуске рабочих на раб. места), карательных увольнений или внесения рабочих в черный список. Большинство стран признают право на забастовку, но при опред. условиях, напр.: запрет на забастовки в важнейших отраслях обществ, сектора, проведение голосования о необходимости забастовки, принудительная примирительная процедура или арбитраж, ограничения на пикетирование, - эти меры иногда включаются в трудовое право.
Произво́дственные отноше́ния - в марксизме совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства, складывающихся в зависимости от формы собственности на средства производства, характера и уровня развития производительных сил.
* * *
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - ПРОИЗВО́ДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕ́НИЯ, в марксизме (см. МАРКСИЗМ) совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства (см. ПРОИЗВОДСТВО), складывающихся в зависимости от характера и уровня производительных сил (см. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ); выражают отношения собственности, которые обусловливают социально-классовую структуру (см. СТРУКТУРА) общества.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - в марксизме совокупность материальных экономических отношений между людьми в процессе общественного производства, складывающихся в зависимости от характера и уровня производительных сил; выражают отношения собственности, которые обусловливают социально-классовую структуру общества.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, в широком смысле - отношения, складывающиеся между людьми в процессе общественного производства, обусловленные их функциями (собственники, предприниматели, управляющие, наемные работники, служащие, крестьяне и др.). В марксизме производственные отношения рассматриваются как отношения, выражающие отношения собственности и определяемые уровнем развития производительных сил, как основание (базис) политики, идеологии, религии, морали и др.
труд по найму.
наниматель. нанимать, -ся. наемный (# труд).
подряжать, -ся.
работодатель.
трудоустройство. трудоустроить, -ся.
рабочая сила. рабочие руки.
трудоспособный (# население).
частник. частнопрактикующий (# врач).
нетрудовой (# доходы).
отходничество. отхожий промысел.
расслоение. расслоить, -ся.
обезземеливание. обезземелить.
пеонаж. | капитализация.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ (Марксизм) -
экономические и социальные отношения, установленные между производителями и непроизводителями (в прямом смысле) в процессе экономического производства. В сочетании с определенными средствами производства и формой собственности на них, они составляют способ производства. Одно из ключевых различий имеется между капиталистическими и некапиталистическими способами производства. В первом производители отделены от собственности на средства производства, во втором - в частности, крестьяне, владеют некоторыми средствами производства, но противостоят непроизводителям - землевладельцам, извлекающим экономический излишек из производителей с помощью экономических рычагов, политической, военной, административной или идеологической власти. На базе способов производства выделяются общественно-экономические формации: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая (социализм-первая фаза).
↑ для (чего), производство
хозяйство.
фабрика - предприятие легкой промышленности.
завод - крупное промышленное предприятие.
цех - производственное подразделение предприятия.
комбинат. i хата - лаборатория.
верфь. судоверфь. i фабрика - кухня.
кузница. i бойня. скотобойня.
типография. издательство. i колхоз. совхоз.
мастерская. ателье. i ферма.
▼ шахта
Произво́дственные профсою́зы - объединяют рабочих и служащих различных профессий и уровней квалификации в масштабе предприятия, отрасли производства (одно предприятие - одна профорганизация, одна отрасль - один профсоюз).
* * *
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОФСОЮЗЫ - ПРОИЗВО́ДСТВЕННЫЕ ПРОФСОЮ́ЗЫ, объединяют рабочих и служащих различных профессий и уровней квалификации в масштабе предприятия, отрасли производства (одно предприятие - одна профорганизация, одна отрасль - один профсоюз).
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОФСОЮЗЫ - объединяют рабочих и служащих различных профессий и уровней квалификации в масштабе предприятия, отрасли производства (одно предприятие - одна профорганизация, одна отрасль - один профсоюз).
Производственные факторы
(в экономике) (factors of production), затраты или ресурсы, необходимые для производственной деят-ти. Обычно они подразделяются на капитал, раб. силу (труд) и землю. В конкретном анализе могут использоваться и др. категории, напр. человеческий капитал, произведенный в процессе обучения. Нек-рые экономисты гл. П.ф. считают раб. силу, полагая, что именно она придает ценность капиталу и земле (трудовая теория стоимости). Др. экономисты к П.ф. относят также предпринимателя, организующего произ-во.
Произво́дственные фо́нды - совокупность средств труда и предметов труда, необходимых для материального производства. По характеру участия в производственном процессе и способу учёта затрат в производимом продукте делятся на производственные основные и оборотные фонды.
* * *
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ - ПРОИЗВО́ДСТВЕННЫЕ ФО́НДЫ, совокупность средств труда и предметов труда, необходимых для материального производства. По характеру участия в производственном процессе и способу учета затрат в производимом продукте делятся на производственные основные фонды и оборотные фонды.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ фонды - совокупность средств труда и предметов труда, необходимых для материального производства. По характеру участия в производственном процессе и способу учета затрат в производимом продукте делятся на производственные основные фонды и оборотные фонды.