Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

просторечие

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Популярный словарь

Просторечие

, только ед., с.

1) лингв. Слово, грамматическая форма или оборот речи, употребляемые в литературном языке обычно в целях сниженной, грубоватой характеристики предмета речи. Примеры просторечия: делов (дел), выбора́ (выборы), крайнийзначениипоследний’), выпендриваться.

Они свое образование хочут показать (Чехов).

2) Простая непринужденная речь, содержащая такие слова, формы и обороты.

- Помилуйте, бабий разговор, просторечие! - сказал мне с неудовольствием один из начетчиков (Короленко).

Родственные слова:

просторе́чный

Этимология:

Термин возник из словосочетания простая речь, употреблявшегося в XVI-XVII вв. в знач. ‘не книжный народный язык’.

Энциклопедический комментарий:

Термин "просторечие" как совокупность средств языка, находящихся за пределами литературной нормы, обозначает преимущественно речь малообразованных слоев городского населения и указывает на ее общенародный характер. Просторечные отступления от норм литературного языка отражаются в грамматических (выпимши), произносительных (по́ртфель) явлениях, а также в словоупотреблении. С последним связано и другое понимание просторечия как набора сниженных, грубовато-фамильярных средств лексики и фразеологии, которыми одинаково пользуются и носители просторечия и носители литературного языка в соответствующих выразительных целях (башка, тягомотина, куролесить, корчить из себя).

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ПРОСТОРЕ́ЧИЕ ; ср.

1. Обиходно-сниженная речьотличие от книжной, литературной разновидности); непринуждённая разговорная речь. Городское п. Был иконописцем, в просторечии - богомазом.

2. Лингв. Слово, грамматическая форма, оборот речи, не являющиеся нормативными для литературного языка, но употребляющиеся в обиходной речилитературных произведениях используются как средство создания определённой стилистической окраски).

Просторе́чный, -ая, -ое. П-ые слова. П-ая форма.

* * *

просторе́чие - слова, выражения, формы словообразования и словоизменения, черты произношения, отклоняющиеся от литературной нормы и имеющие оттенок стилистической сниженности (например, «захочем» вместо «захотим»). Состав и границы просторечия исторически изменчивы.

* * *

ПРОСТОРЕЧИЕ - ПРОСТОРЕ́ЧИЕ, слова, выражения, формы словообразования и словоизменения, черты произношения, отклоняющиеся от литературной нормы и имеющие оттенок стилистической сниженности (напр., «захочем» вместо «захотим»). Состав и границы просторечия исторически изменчивы.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Гуманитарный словарь

ПРОСТОРЕ́ЧИЕ - разновидность ненормир. уст. речи, соотносимой в социальном плане с малообразованными слоями гор. населения, содержащая наддиалектные и междиалектные язык. средства, а также разл. нарушения и искажения лит. нормы (вчерась, откудова, теперича, упокойник, сродственник, гоношить, трафить, попервоначалу, пользительный, накладать, осерчать, братан, жестов, делов, магазин и др.).

Термин "П." отличается крайней неустойчивостью и неоднозначностью; до последнего времени он объединял два круга языковых явлений: ненормированную речь и формы особого словоупотребления, отличающиеся повыш. экспрессивностью, опрощенностью, небрежностью, относимые на границу лит. употребления (анатомичка, мазила, безбилетник, прощелыга, корова - о толстой, неуклюжей женщине, щенок - презрительно о молодом человеке, петрушка - что. странное, нелепое и т. п.).

Неоднозначность термина "П." объясняется наслоением друг на друга разл. определений этого понятия, сменой научных воззрений, происходивших на протяжении его трехвековой жизни. В языке 18 в. П. включало в себя обиходно-бытовую речь всех социальных слоев - от крест. до дворянской (для специфич. речи необразованных людей применялось понятие "простонародная речь" и соотв. ему словарная помета "Простонародное"). В дальнейшем по мере социальных и, вследствие этого, стилевых расхождений произошло расслоение единого прежде язык. слоя при сохранении одного термина.

В сер. 20 в. был осознан двойств. характер категории П. и две плоскости его иссл.: по отношению к диалектам и к экспрессивным язык. формам. Появилось понятие "лит. просторечия", выполняющего важные стилеобразующие функции в худ. тексте (Ю. С. Сорокин).

Терминологич. оформление "двух просторечий" ("литературное" и "внелитературное") принадлежит Ф. П. Филину. Последующие исследования так или иначе опирались на идею "двух просторечий" (Л. П. Крысин, С. И. Виноградов).

Особую несостоятельность термин "П." обнаруживает в теории и практике лексикографии, где помета "Прост." объединяет, помимо двух осн. разрядов, еще три периферийных: лексику, нейтральную в разговорной речи (курьерша, перловка, горловик, клюквина), лексику профессиональной разг. речи (т. н. "проф. просторечие": накладка - ошибка, гузка - лишний конец у литеры, отгрузить, отснять, досол, отбраковка) и жаргонизмы (сдуть - списать, кореш - друг).

В последние десятилетия наметилась тенденция к отходу от понимания П. как двойственно язык. явления и его интерпретации как речи малообразованной части гор. населения (Е. А. Земская). Что касается П. в др. понимании - его экспрессивных норм и язык. опрощенности, то они полностью соответствуют нормам и принципам функционирования разговорной речи (Г. Н. Скляревская).

Лит.: Сорокин Ю. С. "Просторечие" как термин стилистики // Докл. и сообщ. Филол. ин-та ЛГУ. 1949. Вып. 1; Скляревская Г. Н. О соотношении лексикографич. понятий "разговорное" и "просторечное": Автореф. канд. дисс... филол. наук. Л., 1973; Скляревская Г. Н. Полудиалектная лексика в совр. рус. яз. // Вопросы стилистики. Саратов, 1974. Вып. 7; Филин Ф. П. О просторечном и разговорном в литературно языке // Филол. науки. 1979. № 2; Виноградов С. И. "Просторечие" как категория нормативной оценки лексики в "Толковом словаре рус. яз." под ред. Д. Н. Ушакова // Лит. норма и просторечие. М., 1977; Земская Е. А., Китайгородская М. В. Наблюдения над просторечной морфологией // Городское просторечие: Проблемы изучения. М., 1984.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Формы слов для слова просторечие

Синонимы к слову просторечие

сущ., кол-во синонимов: 1

Лингвистика

Просторе́чие -

одна из форм национального языка,

наряду с диалектной, жаргонной речью и литературным языком; вместе с народными

говорами и жаргонами составляет устную некодифицированную

сферу общенациональной речевой коммуникации - народно-разговорный язык; имеет

наддиалектный характер. Просторечие, в отличие от говоров и

жаргонов, - общепонятная для носителей национального языка речь.

По функциональной роли, по соотношению с литературным языком

просторечие - самобытная речевая сфера внутри каждого национального

языка. Функционально противопоставленное литературному языку,

просторечие, как и литературный язык, коммуникативно значимо для всех

носителей национального языка. Будучи категорией универсальной для

национальных языков, просторечие в каждом из них имеет специфические

особенности и свои особые взаимоотношения с литературным языком.

Просторечие - термин русистики, и можно говорить лишь о сходных по

функциям и составу сферах в других конкретных национальных языках (ср.

франц. la langue populaire,

bas-langage, чешский обиходно-разговорный

язык, итал. dialetto

regionale).

В просторечии представлены единицы всех языковых уровней; на фоне

литературного языка просторечие выявляется в области ударения (ср. «про́цент» - лит. «проце́нт»), произношения (ср. [мʌγа́з’ьн] - лит. [мъгʌз’и́н], морфологии (ср. «выбора́» вместо лит. «вы́боры»,

«хо́чут» вместо лит. «хотя́т»), лексики, фразеологии, словоупотребления («ложить» вместо

«класть», «обратно» в значении «опять»). Особенно отчётливо своеобразие

просторечия проявляется в употреблении элементов литературного языка

(ср. «по телевизеру показывают»), в грамматическом и фонетическом оформлении слов общего словарного фонда («тапочек», «опосля»,

«здеся» вместо «тапочка», «после», «здесь»). Для просторечия

характерны экспрессивно «сниженные» оценочные

слова с гаммой оттенков от фамильярности до грубости, которым в

литературном языке есть нейтральные синонимы

(ср. пары «шарахнуть» - «ударить», «дрыхнуть» - «спать», «драпануть» -

«убежать»).

В русском языке просторечие - исторически

сложившаяся речевая система (на базе московского разговорного койне), становление и развитие которой

тесно связано с формированием русского национального языка (само слово

«просторечие» образовалось из употреблявшегося в 16-17 вв. словосочетания «простая речь»; первая лексикографическая фиксация - в «Российском с

немецким и французским переводом словаре» И. Нордстета, 1780-82).

Формирование просторечия и сходных с ним явлений в донациональный

период развития конкретных языков главным образом европейского ареала

часто связано с наддиалектным разговорным койне крупных городов -

экономических, политических и культурных центров страны; русское

просторечие - один из источников складывавшегося в 18 - начале

19 вв. литературного языка нового времени. Когда сформировалась и стала

функционировать в рамках русского литературного языка разговорная речь,

границы просторечия стабилизировались; сложились формы соотношения и

взаимодействия просторечия с литературным языком, в результате чего

образовалось литературное просторечие, служащее границей

литературного языка с народно-разговорным языком, - особый

стилистический пласт слов, фразеологизмов,

форм, оборотов речи, объединяемых яркой экспрессивной окраской «сниженности», грубоватости,

фамильярности. Норма их употребления состоит в том, что они допускаются

в литературный язык с ограниченными стилистическими заданиями: как

средство социально-речевой характеристики персонажей, для «сниженной» в

экспрессивном плане характеристики лиц, предметов, событий.

В литературное просторечие входят лишь те речевые элементы, которые

закрепились в литературном языке вследствие их длительного использования

в литературных текстах, после длительного отбора, семантической и

стилистической обработки. Наряду с просторечными словами в

литературное просторечие включаются диалектизмы и жаргонизмы, утратившие свою локальную

и социально ограниченную прикреплённость. К литературному

просторечию следует причислить и слова, обозначающие реалии, которым

нет номинаций в литературном языке, например

«зеленя́». Пометы в толковых словарях «прост.» и «обл.» означают, что

соответствующее слово или фразеологизм относится к литературному

просторечию. Состав литературного просторечия подвижен и постоянно

обновляется; многие слова и выражения приобрели статус «разговорных»

и даже «книжных», например «всё образуется», «учёба», «смычка», «отгул»,

«нытик», «расчёска». Отдельные явления фигурируют в составе крылатых слов, литературных цитат («Они хочут

свою образованность показать», «Кажинный раз на этом месте»).

В научной литературе распространён и суженный взгляд на просторечие

как на совокупность описанных выше речевых фактов общенародного

характера, составляющих особый стилистический пласт, который

используется в литературном языке наряду с диалектизмами и жаргонизмами.

Такое понимание просторечия находит отражение в лексикографической

практике, в лексикологии - при выделении

просторечной лексики и фразеологии, а также в стилистике - при

квалификации отдельных форм, конструкций, вариантов произношения,

характеризующихся перечисленными выше стилистическими чертами.

В общелитературном речевом обиходе термин «просторечие» нередко

употребляют как обозначение отдельного слова или оборота «сниженной»

грубоватой или грубо-фамильярной окраски. См. также Стиль, Стилистика.

Сорокин Ю. С., «Просторечие» как термин стилистики, в сб.:

Доклады и сообщения филологического института ЛГУ, в. 1, Л., 1949;

его же, Развитие словарного состава русского литературного

языка 30-90‑х гг. XIX в., М. - Л., 1965;

Фрингс Т., Образование «мейссенского» немецкого языка, в

сб.: Немецкая диалектография, М., 1955;

Сгалл П., Обиходно-разговорный чешский язык, «Вопросы

языкознания», 1960, № 2;

Балли Ш., Французская стилистика, пер. с франц., М.,

1961;

К вопросу об «обиходно-разговорном» чешском языке и его отношении к

литературному чешскому языку, «Вопросы языкознания», 1961, № 1;

Виноградов В. В., Проблемы литературных языков и

закономерностей их образования и развития, М., 1967;

его же, Очерки по истории русского литературного языка

XVII-XIX вв., 3 изд., М., 1982;

Чернышёв В. И., Толковый словарь русского языка, в его кн.:

Избранные труды, т. 1, М., 1970;

Хомяков В. А., Введение в изучение слэнга - основного

компонента английского просторечия, Вологда, 1971 (лит.);

Филин Ф. П., О структуре современного русского

литературного языка, «Вопросы языкознания», 1973, № 2;

Князькова Г. П., Русское просторечие второй половины

XVIII в., Л., 1974;

Бельчиков Ю. А., Русский литературный язык во второй

половине XIX в., М., 1974;

его же, Литературное просторечие и норма, в сб.:

Литературная норма в лексике и фразеологии, М., 1983;

Скляревская Г. Н., Шмелёва И. Н.,

Разговорно-просторечная и областная лексика в словарях и в современном

литературном языке, в сб.: Вопросы исторической лексикологии и

лексикографии восточнославянских языков, М., 1974;

Ларин Б. А., Разговорный язык Московской Руси, в его кн.:

История русского языка и общее языкознание, М.,1977;

Беляева Т. М., Хомяков В. А., Нестандартная

лексика английского языка, Л., 1985.

Ю. А. Бельчиков.

Лингвистические термины

Слова, выражения, формы словообразования и словоизменения, черты произношения, не входящие в норму литературной речи, характеризующиеся оттенком упрощения, сниженности, грубоватости, часто используемые в литературных произведениях и разговорной речи как экспрессивные элементы. Одни исследователи рассматривают просторечие как слова и формы различного происхождения, однородные по своим стилистическим признакам, образующие один из экспрессивных стилей литературной речи, противостоящий таким стилям, как книжный, нейтрально-деловой и др. По мнению других исследователей, просторечие - это отклонения от лексической, грамматической и произносительной нормы литературного языка, присущие массовой городской речи.

Просторечная лексика. Башка, дохлятина, забулдыга, образина, пузо,’ замызганный, каковский, муторный, нахрапистый, толсторожий; втемяшиться, дрыхнуть, зашиться, облапошить, рехнуться, хапать; вовнутрь, давеча, завсегда, напополам, отродясь.

Просторечное формообразование (инженера, шофера) или ударение (молодежь, средства, ходатайствовать, хозяева).

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

См. volgare.

Морфемно-орфографический словарь

прост/о/ре́ч/и/е [й/э].

Грамматический словарь

Социолингвистика

Одна из некодифицированных устных форм общения, противопоставленная - как и территориальные диалекты и жаргоны - кодифицированному литературному языку. В разных национальных языках П. имеет специфические, не совпадающие признаки. В XIX в. русское просторечие было языком широких слоев потомственного городского населения. В настоящее время в русском языке просторечие является языком малообразованного городского населения (преимущественно старшего поколения). Основными особенностями русского П. является его неприкрепленность к территориальным разновидностям языка (наддиалектность), устная форма реализации, некодифицированность, непрестижность. П. отличается специфическими чертами на всех уровнях языка - на звуковом: реализация фонем, особенности ассимиляции и диссимиляции звуков, стяжения, вставки, ударение, просодика (бонба 'бомба', энтот 'этот', тиливизир 'телевизор', звонит, свекла); на морфонологическом (пекёт, лягет), на грамматическом (лошадя 'лошади', к мамымаме', в пальте, рублев 'рублей', ехай, едь 'поезжай' покласть 'положить'); на лексическом и лексико-семантическом (вчерась, насыпь супу) и мн.

др. К характеристике социалемы П. относится разнородность его носителей, невладение ими литературной формой языка. Использование просторечных элементов является социолингвистическим индикатором, сигнализирующим о социальном статусе говорящего.

<=> литературный язык

формы существования языка

См. также: Лексика ограниченного употребления, Формы существования языка

Сканворды для слова просторечие

Полезные сервисы

просторечие в социолингвистике

Лингвистические термины

Одна из некодифицированных устных форм общения, противопоставленная кодифицированному литературному языку. Просторечие специфично в разных языках относительно времени его функционирования. Например, русское просторечие XIX в. было языком широких слоев потомственного городского населения. Сегодня просторечие в русском языке является языком малообразованного городского населения.

Основные особенности русского просторечия:

1) неприкрепленность к территориальным разновидностям языка (наддиалектность);

2) устная форма реализации;

3) некодифицированность;

4) непрестижность.

Просторечие отличается специфическими чертами на всех уровнях языка:

1) на звуковом: реализация фонем, особенности ассимиляции и диссимиляции звуков, стяжения, вставки, ударение, просодика (бонба вместо: бомба; зво́нит вместо: звони́т; свекла́ вместо: свёкла;2) на морфологическом (пекёт вместо: печёт);

3) на грамматическомпальте вместо: в пальто; покласть вместо: положить);

4) на лексическом и лексико-семантическом (вчерась вместо: вчера; насыпь борща вместо: налей борща).

Социалема просторечия характеризуется разнородностью его носителей, невладением ими литературной формой языка

Просторечие является социолингвистическим индикатором, сигнализирующим о социальном статусе говорящего.

Понятия лингвистики

Одна из некодифицированных устных форм общения, противопоставленная кодифицированному литературному языку. Просторечие специфично в разных языках относительно времени его функционирования. Например, русское просторечие XIX в. было языком широких слоев потомственного городского населения. Сегодня просторечие в русском языке является языком малообразованного городского населения. Основные особенности русского просторечия:

1) неприкрепленность к территориальным разновидностям языка (наддиалектность);

2) устная форма реализации;

3) некодифицированность;

4) непрестижность.

Просторечие отличается специфическими чертами на всех уровнях языка:

1) на звуковом: реализация фонем, особенности ассимиляции и диссимиляции звуков, стяжения, вставки, ударение, просодика (бонба вместо: бомба; зво́нит вместо: звони́т; свекла́ вместо: свёкла;

2) на морфологическом (пекёт вместо: печёт);

3) на грамматическомпальте вместо: в пальто; покласть вместо: положить);

4) на лексическом и лексико-семантическом (вчерась вместо: вчера; насыпь борща вместо: налей борща). Социалема просторечия характеризуется разнородностью его носителей, невладением ими литературной формой языка. Просторечие является социолингвистическим индикатором, сигнализирующим о социальном статусе говорящего.

Полезные сервисы