нареч, кол-во синонимов: 1
прямой (109)
Выходить/ выйти на финишную прямую. Разг. Начинать завершающий этап работы, подходить к завершению работы, какого-л. дела. НСЗ-70; НРЛ-84; ФМ 2002, 368; БМС 1998, 476.
прямая аналогия
прямая выгода
прямая ложь
прямая опасность
прямая польза
прямая противоположность
прямая угроза
прямая улика
- «Портрет» линейной функции.
- Ровная линия в математике.
- Финишная ...
- Бесконечный отрезок.
- Фильм Режиса Варнье «Финишная ...».
↑ направление (в пространстве), линия
прямой (# как тетива. дорога прямая как стрела).
прямолинейный.
прямо.
ровный (# линия).
линейный. в линию.
как по нитке. по ниточке.
в нитку. в ниточку.
Прямая акция
(direct action), действия граждан вне рамок конституц. поля, активно-конфронтационного характера по отношению к властям. Такие действия могут быть направлены против пр-ва страны или оккупационных властей, они могут быть насильственными и ненасильственными. Однако если широкомасштабное насилие имеет тенденцию переходить в партизанскую войну, восстание или терроризм, то П.а., как правило, ассоциируется с ненасильственным гражд. сопротивлением. Отказ граждан от согласия и сотрудничества (на чем и основано ненасильственное сопротивление) создает пр-ву страны доп. трудности. Цель ненасильственных действий может состоять лишь в убеждении пр-ва изменить ситуацию или проводимую им политику, но иногда т.о. граждане добиваются отставки пр-ва или вывода оккупационных войск. К П.а. относятся протесты, демонстрации, забастовки, в т.ч. сидячие, бойкоты, отказ гражд. служащих от сотрудничества и следования букве закона, распространение агитационной лит-ры. Ненасильственные действия, как правило, законны, даже если мнения об их легитимности и эффективности сильно различаются. Наиб, известный пример ненасильственных П.а. - действия Махатмы Ганди и его последователей против брит, колон, адмции в Индии в 1920-40-х гг. В кон. 1980-х гг. к П.а. прибегали прибалтийские гос-ва, требовавшие независимости от СССР.
Пряма́я ли́ния - одно из основных понятий геометрии. При систематическом изложении геометрии прямая линия обычно принимается за одно из исходных понятий.
* * *
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ - ПРЯМА́Я ЛИ́НИЯ, одно из основных понятий геометрии. При систематическом изложении геометрии прямая линия обычно принимается за одно из исходных понятий.
ПРЯМАЯ линия - одно из основных понятий геометрии. При систематическом изложении геометрии прямая линия обычно принимается за одно из исходных понятий.
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ, простейшая линия в евклидовой геометрии (определяющая кратчайший путь между своими двумя точками).
▲ линия
↑ прямая (линия)
прямая линия - линия нулевой кривизны; самая простая линия;
линия, имеющая одно направление на всем своем протяжении;
изображение линейной функции;
линия 1 - го порядка: две прямые линии могут пересечься между собой не более
чем в одной точке;
линия, определяемая точкой и направлением;
линия, соединяющая две точки кратчайшим путем в пространстве;
линия, каждая точка которой равно отстоит от двух точек, лежащих в той же
плоскости.
луч (полупрямая) - одна из двух частей, на которые разбивается прямая точкой.
↓ пучок.
прямизна.
прямой отрезок.
ломаная линия.
выпрямить, -ся. распрямить, -ся.
спрямить.
вытянуть, -ся.
направление.
створ.
директриса (матем).
афинное отображение (матем).
▼ центральная линия, ЛОМАНАЯ ЛИНИЯ
↓ угол, плоский, многоугольник
см, линейность, функция (математическая)
Пряма́я речь - чьё-либо высказывание, дословно введённое в авторскую речь (говорящего или пишущего); ср. Косвенная речь.
* * *
ПРЯМАЯ РЕЧЬ - ПРЯМА́Я РЕЧЬ, чье-либо высказывание, дословно введенное в авторскую речь (говорящего или пишущего); ср. Косвенная речь (см. КОСВЕННАЯ РЕЧЬ).
ПРЯМАЯ речь - чье-либо высказывание, дословно введенное в авторскую речь (говорящего или пишущего); ср. Косвенная речь.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ (от лат. oratio recta) - один из способов передачи чужой речи (см.) - воспроизводимая дословно речь какого-либо лица, оформленная как относительно самостоятельное предложение и вводимая в текст словами другого лица - автора этого текста, так называемыми авторским словами, комментирующими ситуацию. Напр.: "Вот граница! - сказал Ноздрев. - Все, что не видишь по эту сторону, все это мое, и даже по ту сторону, весь этот лес, который вон синеет, и все, что за лесом, все мое" (Н. Гоголь).
Употребление П. р. - свидетельство достоверности, подлинности приводимого чужого высказывания, и, кроме того, она косвенно передает уважение к источнику информации и сказанному им.
С точки зрения структуры, П. р. представляет собой простые и сложные, полные и неполные, одно- и двусоставные предложения. Грамматические элементы в составе конструкций с прямой речью специфичны для разговорного стиля: обращения, форма повелительного наклонения глагола, междометия, частицы, личные местоимения, лексические и морфологические диалектизмы и проч. Напр.: "Весна близко! - говорил один приятель другому, стараясь взять его под руку. - Пакостница эта весна! Грязь везде, нездоровье, расходов много… Дачу нанимай, то да се… Ты, Павел Иваныч, провинциал и не поймешь этого… Тебе не понять. У вас в провинции, как выразился однажды какой-то писатель, благодушие одно только… Ни горя, ни печалей. Едите, пьете, спите и никаких вопросов не знаете… Не то, что мы… Подмерзать начало… замечаешь? Впрочем, и у вас не без горя… И у вас своя печаль. Хе-хе-хе. Теперь у вас, провинциалов, начинает кровь играть… страсти бушуют. Мы, столичные - люди каменные, ледяные, нет в нас пламени, и страстей мы не знаем, а вы вулканы, везувии! Пш! пш! Дышит! Хе-хе-хе… Ой, обожгусь! А признайся-ка, Павел Иваныч, сильно кровь играет?" (А. Чехов).
Таким способом может воспроизводиться и внутренняя речь кого-либо, напр., персонажа в лит. тексте: "И куда все это делось, - вздохнул Ганин. - Где теперь это счастье и солнце, эти рюхи, которые так славно звякали и скакали, мой велосипед с низким рулем и большой передачей? …По какому-то там закону ничто не теряется, материю истребить нельзя, значит, где-то существуют и по сей час щепки от моих рюх и спицы от велосипеда. Да вот беда в том, что не соберешь их опять, - никогда. Я читал о "вечном возвращении"… А что если этот сложный пасьянс никогда не выйдет во второй раз?" (В. Набоков).
В форме чужой может представляться речь не другого лица, а своя собственная: "Как это скучно!" - воскликнул я невольно (М. Лермонтов).
Вводящие П. р. авторские слова могут предшествовать ей, вклиниваться в нее или следовать за ней, напр.: Он вздохнул и сказал, пустивши кверху трубочный дым: "На все нужно родиться счастливцем, Павел Иванович"; "Андрей Иванович, помилуйте! - сказал он, взявши его за обе руки. - Какое ж оскорбление? что ж тут оскорбительного в слове ты?"; "Какой, однако же, чудак этот Тентетников!" - думал между тем Чичиков (Н. Гоголь).
П. р. может находиться внутри авторских слов: Когда товарищ прокурор сумел доказать, что Шельмецов виновен и не заслуживает снисхождения; когда он уяснил, убедил и сказал: "Я кончил", - поднялся защитник (А. Чехов).
Иногда П. р. вводится в текст в качестве элементов подлинного выражения, напр.: Предположение дневального, что "взводный нажрался и дрыхнет где-то в избе", все больше собирало сторонников (А. Фадеев).
Выбор слов, вводящих П. р., очень важен. Как правило, для этого используются глаголы речи и мысли (сказал, заметил, отметил, подумал), эмоции и чувства (удивился, обрадовался, возмутился, увлекся), действия (оборотился, привстал, подскочил), глаголы, обозначающие мимику и жесты (улыбнулся, нахмурился, кивнул). Напр.: "Я считаю "Темные аллеи" лучшим, что я написал, - заявлял он запальчиво, - а они, идиоты, считают, что это порнография и к тому же старческое бессильное сладострастие. Не понимают, фарисеи, что это новое слово в искусстве, новый подход к жизни!" (И. Одоевцева).
Авторские слова не только указывают на сам факт чужой речи, но и содержат ее оценку, отношение к ней автора, характеристику говорящего, т.е. являются важным экспрессивным, выразительным средством.
Конструкцию с П. р. не следует путать с репликой диалога, которая также является передачей прямого, дословного высказывания, но не вводится авторскими словами.
М. Бахтин отмечает наличие множества модификаций прямой речи в лит. языке, таких, как подготовленная П. р. (возникновение прямой речи из косвенной или несобственно прямой; классическим образцом этой модификации М. Бахтин называет изображение состояния князя Мышкина перед эпилептическим припадком в "Идиоте" Достоевского); овеществленная прямая речь (авторский контекст строится так, что характеристики героя, данные ему автором, "бросают густые тени на его прямую речь". Такова, как правило, прямая речь у Гоголя и представителей так называемой "натуральной школы"); предвосхищенная, рассеянная и скрытая П. р. (предвосхищение чужой речи рассказом ее темы, оценок и акцентов. Запрятанная в авторском контексте чужая речь как бы прорывается в действительном прямом высказывании. По мнению Бахтина, эта модификация очень распространена в современной прозе - у А. Белого, И. Эренбурга и др.); риторическая П. р. (риторические вопросы, восклицания и др.); замещенная П. р. (это говорение за другого, очень близкое к несобственно-прямой речи, при котором авторская речь сливается с чужой речью).
Лит.: Кодухов В.И. Прямая и косвенная речь. - Л., 1957; Кулагин А.Ф. Конструкции с прямой речью и сложное предложение. - РЯШ. - 1969. - №1; Блинов Г.И. Изучение способов передачи чужой речи. - РЯШ. - 1974. - №2; Ширяев Е.Н. Прямая речь // Русский язык. Энциклопедия. - М., 1979; Коньков В.И. Прямая речь и цитата в художественном тексте. - Русская речь. - 1980, №4; Кручинина И.М. Прямая речь // Лингвистич. энциклопедич. словарь. - М., 1990; Бахтин М.М. Косвенная речь, прямая речь и их модификации // Фрейдизм. Формальный метод в литературоведении. - М., 2000.
О.Н. Емельянова
Пряма́я речь
(лат. oratio recta) -
дословное воспроизведение чужого высказывания,
сопровождаемое комментирующей репликой говорящего («словами
автора»).
В отличие от синтаксически организованной
косвенной речи, П. р. строится по
принципу паратаксиса - свободного
соположения конструктивных частей без грамматически выраженной их
связи: «Он сказал: „Как здесь хорошо!"»; «„Не могли бы вы нам помочь?" -
спросил я его»; «Хорошо бы, - предложил отец, - немного прогуляться».
П. р. ориентирует не только на передачу предметного содержания чужого
высказывания, но и на буквальное воспроизведение его формы со всеми
характерными грамматическими, лексическими, интонационными, стилистическими особенностями последней - так,
как она была воспринята говорящим. Чужая речь не ассимилируется
авторским контекстом, а вводится в конструкцию
как неразложимое и неизменное целое. Обособленность и взаимная непроницаемость
конструктивных частей П. р. иногда проявляется и в достаточно свободной
организации авторского высказывания, которое может строиться на более
широкой лексической основе, чем авторский план косвенной речи: помимо
слов с семантикой говорения здесь возможны глаголы движения и других конкретных действий
(«В дверь постучали: - Пора вставать!»). В научной литературе П. р.
иногда противопоставляют косвенной - как речь «сказанную» (gesprochene Rede) речи «сообщённой» (berichtete Rede).
И. Н. Кручинина.
1) Речь другого лица, передаваемая дословно, вне зависимости от речи лица, служащего передатчиком.
2) Языковое средство, используемое в художественной речи, публицистическом, разговорном стилях, где идет ориентация на выразительные возможности П.р.
В художественных произведениях она направлена на передачу эмоций, в публицистической речи - используется для воплощения в тексте страстности и призывности. В разговорном стиле П.р. выполняет коммуникативную функцию.
Воспроизведение высказывания от имени того лица, которым оно было сделано, сопровождаемое авторскими словами (см. авторские слова). По отношению к авторским словам прямая речь выступает как самостоятельное предложение, только по смыслу и интонационно связанное с вводящими ее словами, вместе с которыми она образует одно двухэлементное целое. В некоторых случаях связь между прямой речью и авторскими словами более тесная, и прямая речь напоминает член предложения, образуемого авторскими словами, или изъяснительную придаточную часть одночленного сложноподчиненного предложения. Он говорил: "У меня, есть желание учиться" (авторские слова не имеют смысловой законченности" и при переходном глаголе говорил необходимо дальней-. шее разъяснение; ср.; Он говорил о своем желании учиться; Он говорил, что желает учиться). В тишине раздалось: "На помощь!" (авторские слова образуют неполное предложение, при котором предполагается подлежащее; ср.5 В тишине раздался зов о помощи). Человек обратился с просьбой: "Напишите адрес на этом конверте" (прямая речь аналогична распространенному несогласованному определению с объектным значением; ср.; Человек обратился с просьбой написать адрес на этом конверте). Прямая речь может передавать:
а) высказывание другого лица, т. е. в прямом смысле чужие слова. "Берегись!" - кричал кучер, не сдерживая лошадей (Ч е х о в);
б) слова самого говорящего, произнесенные им ранее. "Что же ты не едешь?" - спросил я ямщика с нетерпением (Пушкин);
в) невысказанные мысли. "Как хорошо, что я спрятал револьвер в вороньем гнезде,- подумал Павел.- Ведь если бы они его нашли, тогда мне конец" (Н. Островский).
Передача чужой речи с точки зрения говорящего с сохранением особенностей передаваемой речи в форме прямой речи, для которой типично ее использование в повествовании от первого лица (традиционный нарратив, перволичная повествовательная форма).
Передача чужой речи с точки зрения говорящего с сохранением особенностей передаваемой речи в форме прямой речи, для которой типично ее использование в повествовании от первого лица (традиционный нарратив, перволичная повествовательная форма).
1. см. ровный 2.
2. см. непосредственный.
3. см. откровенный.
4. см. несомненный.
5. см. стройный.
6. см. нескрываемый.
7. см. истый
I пр`яменько
нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. ласк. к нареч. прямо I
2. усилит. к нареч. прямо I
II прям`енько
нареч. качеств.-обстоят. нар.-поэт.
усилит. к нареч. прямо I
пр`яменько и́ прям`енько нареч. 203 вар см. Приложение II
ПРЯМЁХОНЬКИЙ, прямёхонькая, прямёхонькое; прямёхонек, прямёхонька, прямёхонько (прост.). Совсем прямой. Идите прямехонько (нареч.).
прямёхонький, прямёхонькая, прямёхонькое, прямёхонькие, прямёхонького, прямёхонькой, прямёхоньких, прямёхонькому, прямёхоньким, прямёхонькую, прямёхонькою, прямёхонькими, прямёхоньком, прямёхонек, прямёхонька, прямёхонько, прямёхоньки
ПРЯМИЗНА́, прямизны, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к прямой в 1 знач. Прямизна линии.
-ы́, ж.
Свойство по прил. прямой (в 1 и 4 знач.).
Возмужалое, загоревшее лицо его отражало, как и прежде, простоту души, прямизну нрава. Григорович, Рыбаки.
Прямизна туннеля должна быть идеальной. На все шесть километров длины допускалось отклонение от прямой всего на пять сантиметров. Паустовский, Рождение моря.
прямизна́, прямизны́, прями́зн, прямизне́, прямизна́м, прямизну́, прямизно́й, прямизно́ю, прямизна́ми, прямизна́х
см. прямолинейность
ПРЯМИ́К, прямика, муж. (обл.). Прямой путь. «Коли три версты обходами, прямиками будет шесть.» Некрасов.
-а́, м. обл. Прямой путь.
Зимний прямик.
◊
Эх! пословица-то есть: Коли три версты обходами, Прямиками будет шесть! Н. Некрасов, Коробейники.
прями́к, прямики́, прямика́, прямико́в, прямику́, прямика́м, прямико́м, прямика́ми, прямике́, прямика́х
прил., кол-во синонимов: 12
беспритворливый (10)
беспритворный (11)
беспритворчивый (10)
искренний (50)
недвуличный (12)
необлыжный (12)
непритворный (16)
нескрытный (12)
открытый (112)
прямой (109)
распашной (9)
чистый (176)
нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. = прямика́ми
Не сворачивая в сторону, напрямик.
отт. перен. Кратчайшим путем.
2. перен.; = прямика́ми
Открыто, явно, не скрывая.
3. = прямика́ми
Употребляется как несогласованное определение.
ПРЯМИКО́М нареч. Разг.
1. Не сворачивая в сторону, не заходя никуда; напрямик. Ехать п. Забежишь в магазин и п. домой. Бежать п. через лес.
2. Открыто, без утайки, без обиняков. Говори п., не крути!
нареч.
1. разг.
Прямо, по прямой линии, кратчайшим путем; напрямик.
Собакин привстал на стременах, вгляделся и, увидев огонек, свернул прямиком по полю. А. Н. Толстой, Архип.
[Женщины] показали кратчайший путь - прямиком через степь. Панова, Сентиментальный роман.
2. прост.
Открыто, без утайки, без обиняков.
- Я с тобой буду прямиком говорить, Василий Кузьмич. По решению общего собрания пришли мы к тебе для предварительного разговора. Николаева, Жатва.