м.
Специалист в области радиотехники.
РАДИОТЕ́ХНИК, радиотехника, муж. Специалист по радиотехнике.
РАДИОТЕ́ХНИК, -а, муж.
1. Специалист по радиотехнике.
2. Специалист, занимающийся установкой и ремонтом радиоаппаратуры.
РАДИОТЕ́ХНИК1́, -а, м
Специалист по радиотехнике - научно-технической области, осуществляющей применение электромагнитных колебаний и радиоволн для практических нужд.
Офицер оказался отличным радиотехником.
РАДИОТЕ́ХНИК2́, -а, м
Специалист, занимающийся установкой и ремонтом радиоаппаратуры.
На студию звукозаписи приехали радиотехники.
РАДИОТЕ́ХНИК -а; м.
1. Специалист по радиотехнике.
2. Специалист, занимающийся установкой и ремонтом радиоаппаратуры.
-а, м.
1. Специалист по радиотехнике.
2. Техник, занимающийся установкой и ремонтом радиоаппаратуры.
радиоте́хник, -а
ра́диоте́хник, ра́диоте́хники, ра́диоте́хника, ра́диоте́хников, ра́диоте́хнику, ра́диоте́хникам, ра́диоте́хником, ра́диоте́хниками, ра́диоте́хнике, ра́диоте́хниках
ж.
1. Отрасль техники, занимающаяся вопросами практического применения электромагнитных колебаний высокой частоты.
2. Научная дисциплина, изучающая электромагнитные колебания высокой частоты.
отт. Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной научной дисциплины.
отт. разг. Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.
РАДИОТЕ́ХНИКА, радиотехники, мн. нет, жен. (неол.). Отдел электротехники, посвященный вопросам радио; техника радиопередачи, радиоприема и изготовления радиоаппаратуры; см. радио…1.
РАДИОТЕ́ХНИКА, -и, жен.
1. Наука об электромагнитных колебаниях высокой частоты и радиоволнах.
2. Техника применения радиоволн для практических нужд.
| прил. радиотехнический, -ая, -ое.
РАДИОТЕ́ХНИКА, -и, ж
Наука об электромагнитных колебаниях высокой частоты и радиоволнах, о методах их практического применения для передачи информации (в связи, вещании, навигации и т. п.).
РАДИОТЕ́ХНИКА -и; ж.
1. Наука об электромагнитных колебаниях высокой частоты и радиоволнах, методах их практического использования.
2. Отрасль техники, осуществляющая применение таких колебаний и волн для практических нужд.
◁ Радиотехни́ческий, -ая, -ое.
* * *
радиоте́хника - 1) наука об электромагнитных колебаниях и волнах радиодиапазона (до 6·1012 Гц), методах их генерации, усиления, излучения, приёма.
2) Отрасль техники, осуществляющая применение таких колебаний и волн для передачи информации в радиосвязи, радиовещании, ТВ, радиолокации, радионавигации и др. Радиотехнические методы и устройства применяются в радиосвязи, радиоавтоматике, вычислительной технике, астрономии, физике, химии, биологии, медицине и т. д. Распадается на ряд областей, главные из которых - генерирование, усиление, преобразование электрических колебаний; антенная техника; распространение радиоволн в различных средах; воспроизведение переданных сигналов (звуковых, изображений, телеграфных и иных знаков); техника управления, регулирования и контроля с использованием радиотехнических методов.
* * *
1) наука об электромагнитных колебаниях и волнах радиодиапазона (до 6·1012 Гц), методах их генерации, усиления, излучения, приема.
2) Отрасль техники, осуществляющая применение таких колебаний и волн для передачи информации в радиосвязи, радиовещании, телевидении, радиолокации, радионавигации и др. Радиотехнические методы и устройства применяются в автоматике, вычислительной технике, астрономии, физике, химии, биологии, медицине и т. д. Распадается на ряд областей, главные из которых - генерирование, усиление, преобразование электрических колебаний; антенная техника; распространение радиоволн в различных средах; воспроизведение переданных сигналов (звуковых, изображений, телеграфных и иных знаков); техника управления, регулирования и контроля с использованием радиотехнических методов.
РАДИОТЕХНИКА -1) наука об электромагнитных колебаниях и волнах радиодиапазона (до 6.1012 Гц), методах их генерации, усиления, излучения, приема.2) Отрасль техники, осуществляющая применение таких колебаний и волн для передачи информации в радиосвязи, радиовещании, телевидении, радиолокации, радионавигации и др. Радиотехнические методы и устройства применяются в автоматике, вычислительной технике, астрономии, физике, химии, биологии, медицине и т. д. Распадается на ряд областей, главные из которых - генерирование, усиление, преобразование электрических колебаний; антенная техника; распространение радиоволн в различных средах; воспроизведение переданных сигналов (звуковых, изображений, телеграфных и иных знаков); техника управления, регулирования и контроля с использованием радиотехнических методов.
-и, ж.
1. Наука об электромагнитных колебаниях высокой частоты и методах их практического использования для связи, вещания, в навигации, астрономии и т. д.
2. Отрасль техники, осуществляющая разработку, производство и применение радиоаппаратуры.
радиоте́хника, -и
ра́диоте́хника, ра́диоте́хники, ра́диоте́хник, ра́диоте́хнике, ра́диоте́хникам, ра́диоте́хнику, ра́диоте́хникой, ра́диоте́хникою, ра́диоте́хниками, ра́диоте́хниках
радиотехника - техника применения радиоволн.
↓ радиоэлектроника. радиофизика.
детектирование, демодуляция. детектор.
(см. радио... + техника) наука об электромагнитных колебаниях и волнах - о методах их генерации, усиления, излучения, приёма и использования в радиосвязи, телевидении, радиолокации, телемеханике и т. д.; отрасль техники, осуществляющая применение радиоволн и электромагнитных колебаний.
- Наука об электромагнитных колебаниях и волнах, методах их генерации, усиления, излучения, приёма.
Радиоте́хники и электро́ники институ́т (ИРЭ) РАН - создан в 1953 в Москве. Исследования по радиофизике, радиоастрономии, физике полупроводников, СВЧ-электронике, квантовой электронике и др.
* * *
РАДИОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ ИНСТИТУТ (ИРЭ) РАН - РАДИОТЕ́ХНИКИ И ЭЛЕКТРО́НИКИ ИНСТИТУ́Т (ИРЭ) РАН, создан в 1953 в Москве. Исследования по радиофизике, радиоастрономии, физике полупроводников, сверхвысокочастотной электронике, квантовой электронике и др.
РАДИОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ ИНСТИТУТ (ИРЭ) РАН - создан в 1953 в Москве. Исследования по радиофизике, радиоастрономии, физике полупроводников, сверхвысокочастотной электронике, квантовой электронике и др.