нареч, кол-во синонимов: 1
спокойнее (2)
нареч. качеств.
1. Не в полной мере, не в полную силу (обнаруживаясь, проявляясь).
2. перен.
Владея собою, не выражая открыто своих чувств.
нареч.
1. Сдерживая себя, не давая проявиться чему-л. в полной мере.
Я весьма сдержанно принял слова Гофмана, хотя в сущности готов был задушить его в объятиях. Фет, Ранние годы моей жизни.
Девочка еще плакала, но уже сдержанней, тише. Директор дал ей стакан воды. Еремин, Тепло наших сердец.
||
Равнодушно, холодно.
На людях я поздоровался со Светланой сдержанно, почти официально. Чаковский, Год жизни.
2. Без особого интереса.
В Москве к этим гастролям отнеслись чрезвычайно сдержанно. Ильинский, Сам о себе.
Ребята относились к Ванюшке сдержанно, если не сказать прохладно. Марков, Иван Иванович Радченко и Ванюша Калянов.
нареч, кол-во синонимов: 38
бесстрастно (26)
воздержанно (2)
выдержанно (4)
заторможенно (26)
не очень (37)
неблестяще (21)
неважно (124)
невозмутимо (23)
неэмоционально (2)
основательно (55)
осторожно (43)
официально (13)
плоховато (15)
подобранно (7)
преспокойно (9)
приглушенно (26)
ритенуто (2)
ровно (75)
с легким сердцем (11)
скромно (42)
скупо (27)
спокойно (75)
степенно (17)
сухо (21)
так себе (90)
умеренно (14)
уравновешенно (12)
фигово (25)
философски (20)
флегматически (12)
флегматично (14)
хладнокровно (28)
холодно (64)
холодновато (8)
хреновато (20)
чинно (16)
с легким сердцем, флегматически, сухо, преспокойно, уравновешенно, невозмутимо, заторможенно, воздержанно, со спокойной совестью, флегматично, философски, спокойно, умеренно, ровно, хладнокровно, скупо, бесстрастно, скромно, ритенуто
СДЕ́РЖАННОСТЬ, сдержанности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к сдержанный во 2 знач., привычка, способность владеть собой, удерживать порывы. «В лице замечалась также сдержанность, т.е. уменье владеть собой.» Гончаров.
СДЕ́РЖАННЫЙ, -ая, -ое; -ан. Владеющий собой, умеющий сдерживаться; ровный, без резкостей. С. человек. С. характер. Ответить сдержанно (нареч.).
-и, ж.
Свойство по знач. прил. сдержанный.
Сдержанность тона.
◊
В лице [Адуева] замечалась - также сдержанность, то есть уменье владеть собою, не давать лицу быть зеркалом души. И. Гончаров, Обыкновенная история.
У него явились резкие жесты и почти не осталось прежней сдержанности движений. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
сде́ржанность, сде́ржанности, сде́ржанностей, сде́ржанностям, сде́ржанностью, сде́ржанностями, сде́ржанностях
сущ., кол-во синонимов: 41
апатичность (22)
бесстрастие (24)
бесстрастность (35)
воздержанность (7)
выдержанность (25)
выдержка (48)
жэнь (6)
заторможенность (19)
контенанс (3)
невозмутимость (24)
основательность (41)
осторожность (30)
официальность (13)
подобранность (9)
приглушенность (12)
присутствие духа (22)
ровность (23)
самообладание (18)
сдержка (4)
скромность (41)
скупость (34)
спокойность (33)
спокойствие (48)
степенность (19)
суховатость (3)
сухость (34)
умение владеть собой (16)
умеренность (16)
уравновешенность (24)
флегма (35)
флегматизм (17)
флегматичность (24)
хладнокровие (26)
хладнокровность (18)
холодноватость (3)
холодность (43)
холодок (30)
чинность (13)
См. хладнокровие...
СДЕРЖАННЫЙ, СДЕРЖАННОСТЬ
Слова сдержанный, сдержанность в современном языке крепко связаны с глаголами сдержать и сдержаться, от которых они были произведены когда-то. Но в то же время им присущи такие смысловые оттенки, которыми ярко выражается их семантическое своеобразие. Слово сдержанный, будучи причастием страдательным от глагола сдержать, вместе с тем выражает качественные значения: `владеющий собою, умеющий сдерживаться'; `полный выдержки, самообладания или свидетельствующий о выдержке, самообладании'. Например: сдержанный человек, сдержанный характер, сдержанный тон ответа. Иногда к этому значению примешивается оттенок `тактичный, полный чувства меры' (например, сдержанный ответ). Ср. у К. С. Станиславского в книге «Моя жизнь в искусстве» (1933): «...в "Гамлете" явились значительные трудности. Начать с того, что в нем мы снова встретились с сверхчеловеческими страстями, которые надо было воплощать в сдержанной и чрезвычайно простой форме» (Станилавский, с. 611-612).
Производное сдержанность выражало соответствующее отвлеченно-предметное значение качества; обозначает также `способность владеть собой, уменье сдерживать порывы'. Например, у Гончарова: «В лице замечалась также сдержанность, т. е. уменье владеть собой» (см. сл. Ушакова, 4, с. 120-121). Смысловые отношения, выражаемые словами сдержанность, сдержанный, относятся к тому кругу представлений о поведении в обществе, который нашел соответствующие словесные обозначения в русском литературном языке не раньше второй половины XVIII - начала XIX в. Естественно предположить, что тут не обошлось без влияния французского языка, во всяком случае без справок в его семантической системе (ср. франц. se retenir, retenue, plein de retenue, qui a de la retenue и т. п.).
Однако симптоматично, что в словаре 1847 г. не указаны ни глагол сдержаться, ни сдержанность, а сдержанный определяется только как причастие страдательное глагола сдержать, в котором еще не отмечено отвлеченное значение `не дать обнаружиться чему-нибудь, затаить (выражение какого-нибудь состояния, чувства)', например: сдержать гнев, негодование и т. п. (сл. 1867-1868, 4, с. 238). Очевидно, новые значения в этих словах развились и укоренились не ранее первых двух десятилетий XIX в.
Я. К. Грот относил образование слова сдержанность к 20-40-м годам XIX в., к послекарамзинскому периоду в истории русского литературного языка.
Показательно, что даже во втором издании словаря В. И. Даля значения слов сдержаться, сдержанность отразились очень тускло, а сдержанный как особое слово даже вовсе не указано. У Даля читаем: «Сдерживать, сдержать что, кого, держать, у(за, при)держивать, не пускать, не давать всей воли. Сдерживай лошадей под гору! Кучер не сдержал лошадей, понесли. Горяченького сдерживай, убежденьем. Прочны ли у вас, гляди, леса, сдержат ли тягость? Веревка не сдержала, порвалась. Он не сдержит сло́ ва, обманет. Не сдержав подноса, уронил его и перебил все мои чашки! Сдерживай порывы свои, воздерживай. Сдерживаться, страд, и возвр. по смыслу. Как ни крепился, а не сдержался, терпенье лопнуло. Сдерживанье дл. сдержанье ок, сдерж м. сдержь, сдержанность, или сде́ ржка ж. об. дейст[вия] по знач[ению] гл[агола]. Сде́ ржу или сде́ ржи нет, удержу нет, его не удержишь, не остановишь» (сл. Даля 1882, 4, с. 167).
У П. М. Ковалевского во «Встречах на жизненном пути» (о Крамском): «Сколько раз у него прорывалось, помимо обычной его сдержанности, сетование на горькую необходимость писать портреты - сегодня, завтра и т. д., из года в год, и не видеть выхода».
Статья ранее не публиковалась. Сохранилась озаглавленная рукопись (5 листков разного формата без нумерации) и машинопись (3 стр.). Печатается по рукописи.
О слове сдержанность В. В. Виноградов упоминает также в «Очерках» (см. стр. 538 настоящего издания). - Е. X.
прил.
1. Умеющий владеть собою, не обнаруживающий своих чувств.
2. Не обнаруживающийся, не проявляющийся в полной мере, в полную силу.
СДЕ́РЖАННЫЙ - прил., употр. сравн. часто
Морфология: сде́ржан, сде́ржанна, сде́ржанно, сде́ржанны; сде́ржаннее; нар. сде́ржанно
1. Сдержанным называют поведение, а также самого человека, который умеет владеть собой, не обнаруживает своих чувств перед другими людьми.
2. Сдержанным называют чьё-либо действие, движение, если они не проявляются кем-либо в полную силу.
Сдержанный плач, крик, шёпот, голос, смех. | Сдержанные рыдания.
3. Сдержанным называют общение кого-либо с кем-либо, если оно лишено сердечности, заинтересованности.
Сдержанный приём. | Сдержанная встреча.
4. Сдержанным называют неяркий, спокойный цвет одежды.
В будущем сезоне приобретут особую актуальность нейтральные и сдержанные цвета.
сде́ржанность сущ., ж.
Сдержанность в словах, жестах.
СДЕ́РЖАННЫЙ, сдержанная, сдержанное.
1. (кратк. сдержан, сдержана, сдержано). прич. страд. прош. вр. от сдержать.
2. (кратк. сдержан, сдержанна, сдержанно). Владеющий собой, не выражающий открыто, порывисто своих чувств. «Алые щеки трепещут сдержанным смехом.» А.Тургенев. «Его поразило лицо ее, сдержанно-веселое, улыбающееся.» Шолохов. Сдержанный человек. Он очень сдержан. Она очень сдержанна.
|| перен. Не резкий, не оскорбительный, тактичный. Сдержанный ответ. Сдержанный тон статьи.
СДЕ́РЖАННЫЙ, -ая, -ое; -ан. Владеющий собой, умеющий сдерживаться; ровный, без резкостей. С. человек. С. характер. Ответить сдержанно (нареч.).
| сущ. сдержанность, -и, жен. С. в словах.
СДЕ́РЖАННЫЙ -ая, -ое; -жан, -жанна, -жанно.
1. Умеющий владеть собой, не обнаруживать своих чувств. Кто-л. человек очень с. С. преподаватель, политик. // Свойственный такому человеку. С. характер. С-ое выражение лица.
2. Не обнаруживаемый, не проявляемый в полной мере, в полную силу. С. плач, крик, шёпот, голос, смех. С-ое любопытство, волнение. С-ые рыдания. С. тон (нерезкий, спокойный). Рассказать в сдержанных выражениях (тактичных, вежливых). // Отличающийся холодностью, лишённый сердечности. С. приём. С-ая встреча.
3. Отличающийся простотой и изяществом форм, линий, очертаний и т.п. (о произведениях искусства). С. стиль. С. по композиции ансамбль.
◁ Сде́ржанно, нареч. С. поздороваться. С. принять предложение. С. отнестись к спектаклю. С. плакать. Сде́ржанность, -и; ж. С. тона. С. движений. С. в словах, жестах. С. внешнего вида зданий. С. архитектурного решения дворца. Не знает никакой сдержанности.
-ая, -ое.
1. прич. страд. прош. от сдержать.
2. в знач. прил. (кратк. ф. -жан, -жанна, -жанно).
Такой, которому не дают проявиться в полной мере, который сдерживают.
Сдержанное волнение. Сдержанный плач.
◊
У ней лицо прояснилось, и взгляд остановился на нем с выражением сдержанного любопытства. Н. Гончаров, Обрыв.
- Кто идет? - повторяет сторож, и ему начинает казаться, что он слышит и шепот, и сдержанный смех. Чехов, Недоброе дело.
||
Спокойный, не резкий в своем проявлении.
Каждый раз, когда я приходил, Олеся встречала меня с своим привычным сдержанным достоинством. Куприн, Олеся.
Каждый раз учитель любовался сдержанными, мягкими жестами девушки. Матвеев, Семнадцатилетние.
3. в знач. прил. (кратк. ф. -жан, -жанна, -жанно).
Умеющий владеть собой, сдерживать себя в проявлении своего состояния, своих чувств.
Самые искренние люди бывают часто самыми сдержанными людьми, и самые сильные чувства этих людей никогда не выражаются ими. Писарев, Реалисты.
Узнав, что револьвер пропал, он, обычно корректный, сдержанный, ударил денщика со всего размаха в ухо. Н. Островский, Как закалялась сталь.
||
Внешне спокойный и равнодушный.
Клава редко смеялась и всегда была сдержанной, даже холодноватой. Кетлинская, Дни нашей жизни.
Всегда сдержанный, он [Фурманов] казался скрытным, замкнутым. В. Полонский, На литературные темы.
сде́ржанный; кратк. форма прич. -ан, -ана; кратк. форма прил. (умеющий владеть собой; умеренный, спокойный; не проявляемый в полной мере) -ан, -анна
сде́ржанный, сде́ржанная, сде́ржанное, сде́ржанные, сде́ржанного, сде́ржанной, сде́ржанных, сде́ржанному, сде́ржанным, сде́ржанную, сде́ржанною, сде́ржанными, сде́ржанном, сде́ржан, сде́ржанна, сде́ржанно, сде́ржанны, сде́ржаннее, посде́ржаннее, сде́ржанней, посде́ржанней
прил., кол-во синонимов: 56
бесстрастный (35)
владеющий собой (9)
выдержанный (24)
затаенный (17)
заторможенный (49)
знает меру (2)
исполненный (39)
истовый (14)
ледышка (7)
не проявляемый в полную силу (2)
невозмутимый (31)
невосторженный (1)
невспыльчивый (3)
некатегорический (1)
нескандальный (7)
неэмоциональный (4)
обузданный (7)
ослабленный (47)
основательный (54)
остановленный (15)
остепененный (5)
осторожность (30)
осторожный (35)
официальный (17)
подобранный (24)
преспокойный (9)
приглушенный (30)
придержанный (13)
приостановленный (18)
приудержанный (4)
ровный (49)
сверхсдержанный (1)
скромный (72)
скупой (61)
спокойный (90)
степенный (28)
суховатый (3)
сухой (80)
удержанный (16)
умеренный (27)
умеющий не обнаруживать свои чувства (2)
уравновешенный (28)
философский (15)
флегматический (14)
флегматичный (21)
хладнокровный (21)
холодноватый (3)
холодный (102)
чинный (21)
экономный (19)
См. осторожный, хладнокровный...
сдержанный (прилагательное)
умеющий владеть собой, не обнаруживающий свои чувства
Однако Надежда Петровна была сдержанна и даже довольно искусно притворилась веселою.
в чём такой, который имеет слабые, недостаточно интенсивные в своём проявлении действия, реакции и т. п.
Весьма сдержанный в своих движениях, Равель выглядел у пюпитра значительно более высоким, чем в действительности.
на что умеющий ограничивать полноту проявления, выражения чего-либо
А особенно было здорово, что всегда сдержанный на похвалу Александр Иванович сказал Андрею: - А ничего, неплохо.
выражающий среднюю оценку чего-либо, невысокое мнение о чём-либо
Встали. Сдержанные аплодисменты - дань вежливости.
У московских критиков выступления его встретили, в общем, сдержанную оценку.
о движениях, речи спокойный, не резкий
Позволю себе повторить тихо, но внушительно: я был, и ещё остался, невзирая на свои бедствия, исключительным красавцем, со сдержанными движениями, с мягкими тёмными волосами и как бы пасмурной, но тем более привлекательной осанкой большого тела.
Лукьяныч, с своими таинственными взглядами и сдержанными речами, с своей холодно-печальной улыбкой, тоже беспрестанно приходил мне на память.
не резкий, не оскорбительный, тактичный
Прелестное издание, - продолжала Дигэ тем же намеренно громким голосом, но, расхвалив книгу, перешла опять в сдержанный тон: - Мне показалось, должно быть.
не обнаруживаемый, не проявляемый в полной мере, подавляемый
Раздался сдержанный смех, двое-трое рассмеялись громче других.
Сначала он рассказывал с тем насмешливым, кротким взглядом, который он имел теперь на людей и в особенности на самого себя; но потом, когда он дошел до рассказа об ужасах и страданиях, которые он видел, он, сам того не замечая, увлекся и стал говорить с сдержанным волнением человека, в воспоминании переживающего сильные впечатления.
сдержанный (причастие)
прич. страд. от сдержать
Возбуждение в Александрии только временно было сдержано уступчивостью правителя, но оно не было угашено, и правитель теперь находил за самое лучшее действовать не прямо, а с хитростью…
См. СДЕРЖАННОСТЬ