прил.
1. соотн. с сущ. сказуемое I, сказуемость, связанный с ними
2. Обладающий значением сказуемого [сказуемое I].
3. Входящий в состав сказуемого [сказуемое I].
прил.
1. соотн. с сущ. сказуемое I, сказуемость, связанный с ними
2. Обладающий значением сказуемого [сказуемое I].
3. Входящий в состав сказуемого [сказуемое I].
СКАЗУ́ЕМОСТНЫЙ, сказуемостная, сказуемостное (линг.). прил. к сказуемое и к сказуемость; являющийся сказуемым, обладающий значением сказуемого, входящий в состав сказуемого, то же, что предикативный. Сказуемостное значение. Сказуемостное употребление слова. Сказуемостный член предложения. Сказуемостное слово.
СКАЗУ́ЕМОЕ, -ого, ср. В грамматике: главный член предложения, обозначающий признак субъекта, названный в подлежащем, и вместе с подлежащим образующий грамматическую основу простого предложения.
сказу́емостный. Произносится [сказу́емосный].
сказу́емостный, сказу́емостная, сказу́емостное, сказу́емостные, сказу́емостного, сказу́емостной, сказу́емостных, сказу́емостному, сказу́емостным, сказу́емостную, сказу́емостною, сказу́емостными, сказу́емостном, сказу́емостен, сказу́емостна, сказу́емостно, сказу́емостны, сказу́емостнее, посказу́емостнее, сказу́емостней, посказу́емостней
См. predicativo.
сказу́емостный п 1*a
ж.
1. Свойство сказуемого [сказуемое I].
2. Свойство слов, позволяющих им выступать в функции сказуемого [сказуемое I].
СКАЗУ́ЕМОСТЬ, сказуемости, мн. нет, жен. (линг.). Свойство сказуемого, свойство слов, позволяющее им быть в предложении сказуемым, то же, что предикативность. Формы сказуемости (такие формы слов, которые указывают, что данное слов - сказуемое, напр. формы лица).
сказу́емость, -и
сказу́емость, сказу́емости, сказу́емостей, сказу́емостям, сказу́емостью, сказу́емостями, сказу́емостях
Свойство сказуемого обозначать признак, приписываемый подлежащему. Иногда сказуемость понимают в широком смысле (как предикативность) и в узком смысле (как глагольность). Предикативность присуща любому типу предложения (двусоставному и односоставному), а сказуемость - только двусоставному предложению е выражение предикативного признака непременно предполагает наличие в предложении носителя этого признака. Что касается неравнозначности понятий "сказуемость" и "глагольность", то она вытекает из того положения, что в предложении может быть сказуемое при отсутствии глагола (ср. простое именное сказуемое типа Мой отец врач, в котором не все грамматисты усматривают нулевую связку, считая, что предикативность в нем создается предложением в целом).
сказу́емость ж 8a