нареч, кол-во синонимов: 1
пантомимно (1)
СЛЕ́ДСТВЕННО, союз (книжн. устар.). Следовательно.
вводн. сл. и союз присоединит. устар.
То же, что следовательно.
Ибрагим проводил дни однообразные, но деятельные - следственно не знал скуки. Пушкин, Арап Петра Великого.
Ведь этот журнал пишу я для себя; и, следственно, все, что я в него ни брошу, будет со временем для меня драгоценным воспоминанием. Лермонтов, Княжна Мери.
нареч, кол-во синонимов: 17
вследствие этого (22)
выходит (15)
значит (23)
из чего следует (15)
из чего явствует (15)
из этого следует (16)
из этого явствует (15)
итак (22)
как видим (15)
отсюда следует (15)
получается (17)
поэтому (26)
следовательно (33)
стало (16)
стало быть (17)
таким образом (25)
см. следовательно
См. следовательно...
Сле́дственные де́йствия - в праве комплекс предусмотренных законом действий по собиранию и проверке доказательств. Осуществляются следователем, лицом, производящим дознание, прокурором или судом. Виды следственного действия: допрос, очная ставка, опознание, обыск, осмотр, следственный эксперимент и др.
* * *
СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ - СЛЕ́ДСТВЕННЫЕ ДЕ́ЙСТВИЯ, в праве - комплекс предусмотренных законом действий по собиранию и проверке доказательств. Осуществляются следователем, лицом, производящим дознание, прокурором или судом. Виды следственных действий: допрос, очная ставка, опознание, обыск, осмотр, следственный эксперимент и др.
СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ - в праве - комплекс предусмотренных законом действий по собиранию и проверке доказательств. Осуществляются следователем, лицом, производящим дознание, прокурором или судом. Виды следственных действий: допрос, очная ставка, опознание, обыск, осмотр, следственный эксперимент и др.
Следственные действия
(inquisitorial procedure), юрид. процедура в системе гражданского права, когда судья принимает активное участие в ведении судебного дела, возглавляя расследование, изучая улики и допрашивая свидетелей. В состязательной процедуре (состязательность) стран с общим правом эти функции исполняют юрид. представители обеих сторон. Следственная система складывается из трех четко выраженных стадий: подготовка необходимого делопроиз-ва и назначение судьи; сопоставление и представление улик; рассмотрение судьями, в т.ч. ведущим дело судьей, заключения о деле и письменных юрид. доводов адвокатов сторон. Устные аргументы заслушиваются лишь в отд. случаях. Между следственной и состяжательной системой существует ряд коренных различий: в первой акцент делается не на устных высказываниях, а на письменных документах; ведущий дело судья может проводить расследования, не предлагаемые адвокатами сторон; на судебном заседании вместо жесткого поочередного представления сторонами доказательств идет более гладкий их поток.
допрос. допрашивать.
показание.
свидетельство. отобрать показания (# у свидетелей).
лжесвидетельство.
лжесвидетель.
опознание.
очная ставка (устроить очную ставку).
обыск. обыскать.
следственный эксперимент.
эксгумация - извлечение трупа из могилы для проведения экспертизы.
см. очевидец
Сле́дственные и согласи́тельные коми́ссии - международные, создаются для осуществления примирительной процедуры при мирном решении международных споров: устанавливают факты, лежащие в основе спора; вырабатывают проект соглашения по существу спора и т. д.
* * *
СЛЕДСТВЕННЫЕ И СОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ - СЛЕ́ДСТВЕННЫЕ И СОГЛАСИ́ТЕЛЬНЫЕ КОМИ́ССИИ (международные), создаются для осуществления примирительной процедуры при мирном решении международных споров: устанавливают факты, лежащие в основе спора; вырабатывают проект соглашения по существу спора и т. д.
СЛЕДСТВЕННЫЕ И СОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ (международные) - создаются для осуществления примирительной процедуры при мирном решении международных споров: устанавливают факты, лежащие в основе спора; вырабатывают проект соглашения по существу спора и т. д.
прил.
1. соотн. с сущ. следствие 3., связанный с ним
2. Свойственный следствию [следствие 3.], характерный для него.
СЛЕ́ДСТВЕННЫЙ, следственная, следственное (офиц. Право). прил. к следствие во 2 знач. Следственный материал. Следственный порядок.
|| Производящий следствие. Следственные органы.
СЛЕ́ДСТВИЕ 1, -я, ср. То, что следует, вытекает из чего-н., результат чего-н., вывод. Причина и с. Пожар был следствием небрежного обращения с огнем.
-ая, -ое.
прил. к следствие 2.
Следственные документы.
||
Производящий следствие.
Следственная комиссия. Следственные органы.
сле́дственный, сле́дственная, сле́дственное, сле́дственные, сле́дственного, сле́дственной, сле́дственных, сле́дственному, сле́дственным, сле́дственную, сле́дственною, сле́дственными, сле́дственном, сле́дственен, сле́дствен, сле́дственна, сле́дственно, сле́дственны
Сле́дственный экспериме́нт - следственное действие; заключается в проведении следователем или судом опытных действий по воспроизведению обстановки или иных обстоятельств расследуемого преступления в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела.
* * *
СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ - СЛЕ́ДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕ́НТ, следственное действие; заключается в проведении следователем или судом опытных действий по воспроизведению обстановки или иных обстоятельств расследуемого преступления в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела.
СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ - следственное действие; заключается в проведении следователем или судом опытных действий по воспроизведению обстановки или иных обстоятельств расследуемого преступления в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела.
ср.
1. То, что следует, вытекает из чего-либо; вывод.
отт. Суждение, выводимое из одного или нескольких суждений по определенным правилам (в логике); заключение.
2. Результат, последствие чего-либо.
3. Выяснение обстоятельств, связанных с преступлением, с целью установления фактов преступления и виновных лиц.
СЛЕ́ДСТВИЕ - [результат] сущ., с., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? сле́дствия, чему? сле́дствию, (вижу) что? сле́дствие, чем? сле́дствием, о чём? о сле́дствии; мн. что? сле́дствия, (нет) чего? сле́дствий, чему? сле́дствиям, (вижу) что? сле́дствия, чем? сле́дствиями, о чём? о сле́дствиях
1. Следствием называют то, что вытекает, следует из чего-либо.
Причина и следствие. | Ошибка - следствие усталости. | Психические болезни - это следствие нарушения химических процессов в мозге. | Экологический кризис - следствие многих причин.
= результат, последствие
2. Если что-либо происходит как следствие чего-либо, то это означает, что какое-либо событие является очевидным, естественным результатом каких-либо процессов.
Отсутствие стратегической линии реформ, падение курса рубля и, как следствие, новое обнищание рядовых граждан страны.
[расследование] сущ., с., употр. нечасто
В уголовном процессе следствием называют расследование обстоятельств преступления, несчастного случая и т. п.
Судебное следствие. | Предварительное следствие. | Вести, прекратить следствие. | Назначить следствие по делу об убийстве. | Что побудило его стрелять, установит следствие.
2. Если кто-либо попадает (находится) под следствие(м), то это означает, что этот человек привлекается к судебному расследованию как подозреваемый в совершении какого-либо преступления.
сле́дственный прил.
Следственные документы. | Следственный изолятор. | Следственный эксперимент.
СЛЕ́ДСТВИЕ, следствия, ср.
1. Обстоятельство, положение, являющееся выводом из чего-нибудь, вытекающее из чего-нибудь. «Развитие новых критических убеждений каждый раз было следствием изменений в господствующем характере литературы.» Чернышевский.
|| То же, что последствие. Нет следствия без причины.
2. только ед. Выяснение различных обстоятельств, связанных с каким-нибудь уголовным делом, для установления обстановки и характера преступления, а также лиц, виновных в совершении преступления (офиц., юр.). Предварительное следствие (до суда). Судебное следствие. Следствием установлено, что… Назначить следствие по какому-нибудь делу. Попасть под следствие. Вести следствие.
СЛЕ́ДСТВИЕ, -я, ср. То, что следует, вытекает из чего-н., результат чего-н., вывод. Причина и с. Пожар был следствием небрежного обращения с огнем.
| прил. следственный, -ая, -ое (книжн.). Причинная и следственная связь.
II. СЛЕ́ДСТВИЕ, -я, ср. Выяснение, расследование обстоятельств, собирание и проверка данных, связанных с преступлением. Предварительное с. (до суда). Судебное с. Вести с. Находиться под следствием.
| прил. следственный, -ая, -ое. Следственные органы. Следственное действие. С. эксперимент.
СЛЕ́ДСТВИЕ1́, -я, ср
Интеллектуальная деятельность, представляющая собой выяснение, расследование обстоятельств, сбор и проверку данных, связанных с преступлением;
Син.: расследование.
Представитель Геринга уехал, а Гиммлер написал личное письмо Гитлеру, в котором он обосновывал необходимость арестов и заключения в концлагерь без суда и следствия (Ю. Сем.).
СЛЕ́ДСТВИЕ2́, -я, ср
Результат интеллектуальной деятельности, представляющий собой обобщение каких-л. сведений, вывод, результат чего-л.
Следствие в суждении должно соотноситься с аргументами.
СЛЕ́ДСТВИЕ3́, -я, ср
Обстоятельства, которые вытекают, следуют из чего-л., вывод, результат, последствие;
Син.: результат.
Ошибка - следствие усталости.
СЛЕДСТВИЕ
1. СЛЕ́ДСТВИЕ, -я; ср. То, что вытекает, следует из чего-л.; вывод, результат, последствие. Причина и с. Болезнь была следствием травмы. Авария явилась следствием халатности. Ошибка - с. усталости.
2. СЛЕ́ДСТВИЕ, -я; ср. В уголовном процессе: выяснение, расследование обстоятельств, связанных с преступлением. Вести с. Назначить с. по какому-л. делу. Попасть под с. Судебное с. Предварительное с. Результаты следствия. С. ещё не закончено. Находиться под следствием (быть привлечённым к судебному расследованию по подозрению в совершении какого-л. преступления).
◁ Сле́дственный, -ая, -ое. С-ые документы. С. изолятор. С-ая комиссия. С-ые органы. С. эксперимент.
* * *
сле́дствие - в уголовном процессе собирание и проверка доказательств по уголовному делу. Различают следствие предварительное и судебное.
* * *
СЛЕДСТВИЕ - СЛЕ́ДСТВИЕ, в уголовном процессе собирание и проверка доказательств по уголовному делу. Различают следствие предварительное и судебное.
СЛЕДСТВИЕ - в уголовном процессе собирание и проверка доказательств по уголовному делу. Различают следствие предварительное и судебное.
1)
-я, ср.
То, что вытекает, следует из чего-л., вывод или результат, последствие.
Но какое же следствие выведу я из всего сказанного мною об этом журнале? Белинский, Ничто о ничем…
Болезнь мужика была следствием падения и ушиба. Григорович, Переселенцы.
2)
-я, ср.
В уголовном процессе: собирание и проверка доказательств по уголовному делу, необходимых для его правильного разрешения.
Предварительное следствие. Назначить следствие.
◊
Судебный следователь вел следствие о поджоге бараков. Шишков, Угрюм-река.
◊
быть{ (или находиться)} под следствием
быть привлеченным к судебному расследованию по подозрению в совершении какого-л. преступления.
СЛЕДСТВИЕ, в уголовном процессе собирание и проверка доказательств по уголовному делу. Для проведения следствия (предварительного и судебного) предусматривают следственные действия, оговоренные законом: допрос, очная ставка, обыск и др. Порядок осуществления следствия как одной из стадий уголовного процесса регулируется специальным законодательным актом (например, в Российской Федерации - Уголовно-процессуальным кодексом). В России следствие начинается возбуждением уголовного дела и заканчивается направлением дела прокурору с обвинительным заключением (для предъявления обвинения) или с предложением о прекращении дела. Следствие судебное осуществляется в судебном заседании. Смотри также Предварительное следствие.
Наводить следствие. Прикам. Расследовать преступление. МФС, 62.
Следствие ведут знатоки. Жарг. арм., арест. Шутл.-ирон. Об утреннем осмотре. БСРЖ, 546.
сле́дствие, сле́дствия, сле́дствий, сле́дствию, сле́дствиям, сле́дствием, сле́дствиями, сле́дствии, сле́дствиях
сущ., кол-во синонимов: 18
вывод (31)
дедукция (3)
дознавание (5)
дознание (5)
итог (17)
переследствие (1)
перквизиция (2)
плод (71)
последствие (7)
продукт (75)
произведение (51)
разыскание (18)
расследование (21)
результат (27)
розыск (13)
след (59)
сумма (26)
эффект (29)
Последствие, след, итог, плод, произведение, результат, сумма.
"Вот злонравия достойные плоды!" Фонвизин..
Ср. . См. испытание
быть следствием, выводить следствие... ..
1.
Syn: вывод, заключение, умозаключение
2.
Syn: дознание, расследование
3.
Syn: конец, окончание, результат
4.
Syn: последствие
1. сле́д/ств/и/е¹ [й/э] (от сле́д/ова/ть).
2. сле́д/ств/и/е² [й/э] (расследование) [ср.: сле́д/ова/тель/].
ведётся следствие => действие, пассив на -ся
вести следствие => действие
идёт следствие => действие, субъект
началось следствие => действие, субъект, начало
помочь следствию => содействие
произвести следствие => действие
производить следствие => действие
следствие ведётся => действие, пассив на -ся
следствие вести => действие
следствие закончить => действие, окончание
следствие установило => субъект, демонстрация
установило следствие => субъект, демонстрация
След, исследовать, наследник, наследовать, последний, последовать, последыш, преследовать, следить, следовать, следствие.
Особенный интерес для исторического исследования представляют многочисленные лексические и словообразовательные группы, возникшие от слова след и производных от него наследник и последний, которые также вошли в состав основного словарного фонда русского языка. В качестве иллюстрации достаточно представить общую схему дифференциации разных словообразовательных и семантических рядов в этой сфере.
С одной стороны, след, следить, выслеживать, доследить, последить, проследить, уследить, следопыт и т. д. (ср. наследить); с другой, след, следовать, последовать, последователь, последовательный, последовательность - с сложными и разнообразными разветвлениями: следователь, следствие, следует, следовательно; исследовать, исследователь, исследовательский; старославянизм, подвергшийся в литературном языке XVIII в. переосмыслению, - преследовать кого-что и омоним - преследовать что в значении `добиваться чего-нибудь', преследование, преследователь; с третьей стороны, наследовать, наследие, наследник, наследство, наследный; с четвертой, последний, последыш.
Легко заметить, что процессы образования новых слов на базе основного словарного фонда в разные эпохи сопровождаются возникновением омонимов, омонимных основ, омоморфем, например: следствие (в значении `вывод') и следствие (в значении `расследование'); преследовать (врага) и преследовать (свою цель); ср. основа (в тканье) и основа (в значении `база, основание'; отказать кому в чем и отказать кому что ( в значении `завещать') и т. п.
(Об основном словарном фонде и его словообразующей роли в истории языка // Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 63).
- Дитя причины.
- Что ведёт сериальная Маша Швецова?
- Судебное расследование.
- Собирание и проверка доказательств.
- Распутывание нитей преступления.
- «... ведут Колобки».
- Его ведут Знатоки.
- Сериал «... ведут знатоки».
- Произведние польского писателя Станислава Лема.
<-> причина
следствие чего - причинное соответствие чему - л; объект причинной зависимости.
отражение (# недовольства).
продукт (# мышления). | производное. дериват.
▼ остаток
↓ существовать, условие, проявлять, -ся, признак, вызывать (что)
анализ, сделать вывод, значение (для чего), эквивалентный, решение (о чем)
см. функция (от чего), связь ситуация, которого ( - ую)
соответствие (чему)
Название популярной в СССР (1972-1989) серии телефильмов о сотрудниках милиции, снятой режиссером Вячеславом Бровкиным по сценарию Ольги Александровны Лавровой (р. 1938) и Александра Сергееви-
ча Лаврова (р. 1929). Коллективное прозвище «знатоки» составлено из первых слогов фамилий следователей - Знаменский, Томин, Кибрит.
Употребляется: как шутливо-иронический комментарий к работе следователей, детективов и т. п.
С итальянского: L'istruttoria ё ciusa: dimentichi.
Название романа итальянского писателя Лероса Пито ни (р. 1928). Выражение стало популярно после выхода на экраны (под тем же названием) экранизации фильма (1971) режиссера Дамиано Дамиани.
Употребляется: как иронический комментарий к попыткам властей, правоохранительных органов «замять дело», провести следствие формально и т. д.