Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

соловецкие (острова)

Грамматический словарь

Солове́цкие (острова́) п

Полезные сервисы

соловецкие острова

Энциклопедический словарь

Солове́цкие острова́ - группа островов в Белом море, при входе в Онежскую губу (крупные острова - Соловецкий, Анзерский, Большой и Малый Муксалма, мелкие - Большой и Малый Заяцкие). Площадь 347 км2. Высота до 107 м (г. Голгофа). На Соловецком острове расположен ансамбль Соловецкого монастыря; около монастыря и на островах - принадлежащие ему скиты, культовые, жилые и хозяйственные постройки.

* * *

СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА - СОЛОВЕ́ЦКИЕ ОСТРОВА́, архипелаг при входе в Онежскую губу Белого моря. Административно острова входят в Архангельскую область (см. АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ). Общая площадь 347 км2. Архипелаг состоит из 6 островов: крупные - Соловецкий, Анзерский, Большой и Малый Муксалма; мелкие - Большой Заяцкий и Малый Заяцкий. Природный, исторический, архитектурный и культурный памятник, религиозный и военный форпост России на Севере.

Поверхность островов холмистая, самая высокая точка - гора Голгофа на Анзерском острове (высота 107 м). Основные горные породы, которые сформировали острова - граниты и гнейсы. На островах имеется большое количество озер - около 500. Часть их когда-то была соединена системой каналов. Несмотря на то, что Полярный круг находится всего в 165 километрах к северу от островов, в природно-климатическом отношении здесь расположен настоящий уголок средней полосы России. Зима длится долго, но она относительно мягкая; весна холодная, лето умеренное, осень теплая. Поэтому здешняя растительность весьма богата. В лесах преобладают хвойные породы, встречаются береза и ольха, рябина, осина. В лесах обитают птицы, на побережье попадаются даже гаги.

На островах сохранились памятники первобытных времен - т. н. лабиринты. Затейливые сооружения из камней имеют вид спиралей и разнообразных узоров. Они встречаются по всей Северной Европе, обычно их относят к 1-му тысячелетию до н. э. Археологи указывают на культовый характер этих сооружений, однако их истинное назначение неизвестно. Кто бы ни были строители лабиринтов, они ушли с Соловков задолго до прихода русских. Комплекс первобытной культуры входит в заповедник и находится на Анзерском острове.

Соловецкие острова были известны и шведам и новгородцам, сюда заходили охотники на морского зверя. Но постоянного населения до основания монастыря здесь не было. Основатели Соловецкого монастыря пришли с северных земель России. Савватий, монах Кирилл, заложил монастырь в 1429. После смерти Савватия его спутник Герман отправился на Онежское озеро в обители Палеостровского монастыря. Вместе с Германом на Соловки приехал Зосима, молодой инок Онежья. Монастырь, заложенный первыми насельниками, был устроен в западной части Соловецкого острова, на берегу бухты Благополучия. Его центр - Спасо-Преображенский собор (называется также Соловецким (см. СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ) или Зосимо-Савватиевским собором). Существует легенда о том, что Герману было видение страшных мучений людей на том месте, где был заложен монастырь, и молитвы монахов должны были облегчить будущие страдания. В 20 в. эти видения стали рассматривать как предсказание советских лагерей. В основании собора находится церковь преподобного Германа, где были его мощи. Мощи Зосимы и Савватия в серебряных раках находились в Троицком соборе.

При третьем игумене Ионе (см. ИОНА (митрополит)) монастырь получил от новгородского архиепископа грамоту на владение всеми Соловецкими островами. В 1450 новгородская посадница Марфа Борецкая подарила монахам свои беломорские волости Суму и Кемь. Монастырь рос и развивался. После того, как Москва разгромила Великий Новгород, права монахов подтвердил царь Иван III (см. ИВАН III Васильевич). Настоящую славу монастырь получил после того, как его игуменом стал Филипп (в миру Федор) Колычев (см. ФИЛИПП (митрополит)), в 1537 пришедший в монастырь послушником, скрывая свое знатное происхождение. Он основал здесь железный промысел, проложил между озерами систему каналов, на которых построил мельницы. Монастырское хозяйство оснастилось механическими приспособлениями. С востока к стенам подходит грандиозный памятник инженерного искусства - Святое озеро, последнее звено в гидросистеме. На озере Филипп поставил мельницу, турбина которой приводила в действие разнообразные машины. В юго-восточной части Большого Заяцкого острова сохранилась филипповская дамба. Как известно, Филипп по настоянию Ивана Грозного был сделан русским митрополитом, но из-за своего прямого характера вскоре погиб. Одухотворенная его гением природа Соловков - свидетель того пути, которым могла бы пойти, но не пошла Россия.

Но и после Филиппа строительство продолжалось. Сегодня сохранились следующие строения основного комплекса: трапезная палата с Успенской церковью (1552-57), уже упоминавшийся Преображенский собор (1556), Троицкий собор (1859), колокольня (1777), Никольская церковь (1833) и галерея-переход (18-19 вв.). Имя митрополита носит Филипповская церковь (1798). К ней примыкает ряд хозяйственных построек, Святительский корпус для больных и престарелых монахов. По прекрасной дороге, также проложенной во времена Филиппа, можно отправиться к Вознесенскому скиту с одноименной церковью. Они венчают самую высокую точку Большого Соловецкого острова. С 1867 купол церкви служил маяком. На острове Анзер в начале 17 в. был основан Троицкий скит. На горе Голгофа сохранилась церковь Распятия Иисуса Христа с колокольней, трапезной и кельями.

Смерть Филиппа отнюдь не отвратила интерес царя к монастырю. В 1578 по царскому указу на Соловки прибыл воевода Михаил Озеров со стрельцами и пушкарями. При Федоре Иоанновиче за возведение каменных стен на месте деревянных принялся монах Трифон - гениальный архитектор и строитель. Большинство построек возведено по его чертежам. Обитель стала настоящей крепостью. Общая длина стен составляет 1084 м, высота до 10 м, высота башен до 17 м (с деревянными шатрами и до 30 м). Сильнейшее впечатление производит кладка из подручных камней разнообразных размеров, вплоть до огромных валунов (известно, что их тащили по 200 и больше человек). В крепостной комплекс входит 8 башен - Прядильная, Успенская, Сторожевая (Корожная), Никольская (Северная), Квасоваренная, Поваренная, Архангельская (Южная), Белая (Головленкова) - приспособленных для установки артиллерийских орудий. В 1594 крепость была готова. Она выдержала испытание Смутным временем (см. СМУТНОЕ ВРЕМЯ), когда монастырь осаждали шведы и немцы. В 1658 здесь укрывались крестьяне Поморья, скрывавшиеся от набегов шведов.

С началом церковного раскола (см. РАСКОЛ) монахи Соловков не приняли нововведений. 8 лет они выдерживали осаду, и монастырь пал только в 1676 в результате предательства. По иронии судьбы именно здесь был пострижен патриарх Никон (см. НИКОН (патриарх)), впавший в немилость. После конца «Соловецкого сидения» монастырь некоторое время находился в упадке.

В годы Северной войны царь Петр I заложил здесь новые укрепления. В 1702 он прибыл на Соловки на 13 военных судах. Отсюда эскадра направилась к поморскому селу Нюхча - исходной точке «государевой дороги». По заранее проложенной крестьянами просеке солдаты за девять дней преодолели 160 верст пути и перетащили из Белого моря в Онежское озеро 2 боевых корабля. Через озеро и реку Свирь фрегаты вошли в Ладожское озеро, где нанесли неожиданный удар шведам. Шведские крепости Нотебург и Ниеншанц пали, а в 1703 был заложен Петербург. От пребывания Петра остался уникальный для Соловков деревянный памятник - церковь Андрея Первозванного (покровителя военного флота) на Большом Заяцком острове.

Полтораста лет спустя, во время Крымской войны в 1854, на монастырь напали два британских фрегата. По крепости было выпущено до восьми тысяч ядер, бомб и картечи. Но разрушения были незначительны, и фрегаты ушли. Вернулись англичане год спустя. На месте переговоров англичан и монахов заложен памятник - «переговорный камень».

В 19 в. монастырь стал крупным паломническим центром. Ежегодно он принимал до 12 тысяч человек. В 1882 на островах была открыта биологическая станция на средства Петербургского общества естествоиспытателей, а в 1910 построена одна из первых электростанций России.

Революция пришла сюда с опозданием. В 1918 на Соловки отправились представители новой власти. Для отражения их нападения монахи вступили в союз с прежними врагами - англичанами - и после их отступления ушли вместе с ними. В 1923 в монастыре были размещены СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения, Северные лагеря особого назначения) и СТОН (Соловецкая тюрьма особого назначения). В старинных казематах вновь поместили политических заключенных. В В 1928-32 здесь отбывал срок будущий академик Д. С. Лихачев (см. ЛИХАЧЕВ Дмитрий Сергеевич). В 1939 лагерь был расформирован. В 1942 на острове была открыта Школа юнг военно-морского флота. В 1945 она была закрыта (юнгам посвящен памятный знак). Двадцать лет на острове существовал небольшой поселок. В 1967 на островах был организован музей-заповедник, начались реставрационные работы. В 1991 монастырь был возвращен Русской православной церкви. В память о жертвах террора открыт памятный знак.

Большой энциклопедический словарь

СОЛОВЕЦКИЕ острова - группа островов в Белом м., при входе в Онежскую губу (крупные острова - Соловецкий, Анзерский, Б. и М. Муксалма, мелкие - Б. и М. Заяцкие). Площадь 347 км². Высота до 107 м (гора Голгофа). На Соловецком о-ве расположен ансамбль Соловецкого монастыря; около монастыря и на островах - принадлежащие ему скиты, культовые, жилые и хозяйственные постройки.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Соловецкие острова. Панорама.

Соловецкие острова. Панорама.

СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА, архипелаг из 6 холмистых островов при входе в Онежскую губу Белого моря, в России. Площадь 347 км2. Высота до 107 м (гора Голгофа на острове Анзерский). На Большом Соловецком острове известно около 500 озер, часть которых соединена разветвленными каналами и протоками. Сохранился ансамбль Соловецкого монастыря с разбросанными по островам культовыми, жилыми и хозяйственными постройками. С 1974 Историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Туризм.

Соловецкие острова. Канал.

Соловецкие острова. Канал.

Соловецкие острова. Закат.

Соловецкие острова. Закат.

Синонимы к слову соловецкие острова

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы

соловецкий

Орфографический словарь

солове́цкий (к Солове́цкие острова́, Соловки́)

Грамматический словарь

солове́цкий п 3a✕~

Полезные сервисы

соловецкий монастырь

Энциклопедический словарь

Солове́цкий монасты́рь - мужской, на Соловецком острове в Белом море. Основан в 30-х гг. XV в. Крупный религиозный и культурный центр. Играл значительную роль в хозяйственном освоении Поморья. В 60-70-х гг. XVII в. один из центров раскола. В XVI - начале XX вв. место ссылки. После Октябрьской революции упразднён. В 1923-39 на его территории Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН) - главным образом для политзаключённых. В 1942-45 Школа юнг ВМФ. С 1967 музей-заповедник, возвращён в 1991 Русской православной церкви. Архитектурный ансамбль: крепостные стены с башнями, трапезная с Успенским собором, Преображенский собор (все XVI в.), церковь Благовещения (конец XVI - начало XVII вв.), каменные палаты (XVII в.).

* * *

СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ - СОЛОВЕ́ЦКИЙ МОНАСТЫ́РЬ, православный мужской монастырь на Большом Соловецком острове в Белом море (см. БЕЛОЕ МОРЕ). Монастырь был основан в конце 1420-1430-х годах монахами Кирилло-Белозерского монастыря Зосимой и Савватием. В 15-16 веках Соловецкий монастырь быстро увеличивал свои земельные владения, которые располагались по берегам Белого моря и впадающих в него рек. Он был центром христианизации на Русском Севере, хранил много рукописных и старопечатных книг. В Соловецком монастыре был составлен Соловецкий летописец. Монастырь развил промысловую и торговую деятельность, став экономическим и политическим центром Поморья, играл значительную роль в хозяйственном освоении Русского Севера. Соловецкие архимандриты назначались непосредственно царем и патриархом. С 1765 года Соловецкий монастырь стал ставропигиальным, то есть непосредственно подчинялся Синоду. Ведущую роль в хозяйстве монастыря играли соляной (в 1660-е годы монахи эксплуатировали 54 варницы), морской, зверобойный, рыбный, слюдяной, железный, жемчужный промыслы, на которых было занято большое количество зависимых людей. В монастыре к середине 17 века в Соловецком монастыре насчитывалось до 350 монахов, 600-700 слуг, ремесленников и крестьян. В 1650-1660-е годы Соловецкий монастырь был одним из оплотов раскола. Соловецкое восстание (1668-1676) было направлено против церковной реформы Никона.

Вместе с Сумским и Кемским острогами Соловецкий монастырь имел значение пограничной крепости. В монастыре размещался сильный гарнизон с десятками орудий. В 16-17 веках Соловецкий монастырь не раз успешно отбивал нападения ливонцев и шведов (в 1571, 1582, 1611). В 1854 году монастырь был атакован с моря тремя британскими кораблями. После девятичасового артиллерийского обстрела (6 и 7 июля) корабли ушли в море. С конца 16 века Соловецкий монастырь был местом ссылки. После Октябрьской революции монастырь был упразднен. В 1923-1939 годах на его территории располагались Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) и Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН) - главным образом для политических заключенных. В 1942-1945 годах в бывших монастырских зданиях находилась Школа юнг Военно-морского флота. С 1967 года начал действовать историко-архитектурный музей-заповедник. В 1991 году здания монастыря были переданы Русской православной церкви.

Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря расположен на берегу бухты Благополучия на Соловецком острове. Территория монастыря окружена стенами высотой 8-11 м, толщиной 4-6 м, с семью воротами и восемью башнями (1584-1594, мастер Трифон), сложенными в основном из огромных необработанных камней-валунов (до 5 м длиной). В монастыре поставлены по одной оси культовые здания (главные из них соединены крытыми арочными переходами), окруженные хозяйственными и жилыми постройками, в том числе: трапезная (одностолпная палата площадью 500 кв.м) с Успенским собором (1552-1557), Преображенский собор (1556-1564; трехъярусный, с выраженной пирамидальностью основного объема и 4 башнеобразными приделами по углам, служившими дозорными вышками), церковь Благовещения (1596-1601), каменные палаты (1615), водяная мельница (начало 17 в.), колокольня (1777), церковь Николая (1834).

Большой энциклопедический словарь

СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ - мужской, на Соловецком о. в Белом м. Основан в 30-х гг. 15 в. Играл значительную роль в хозяйственном освоении Поморья. В 60-70-е гг. 17 в. один из центров раскола. В 16 - нач. 20 вв. место ссылки. После Октябрьской революции упразднен. В 1923-39 на его территории Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН) - главным образом для политических заключенных. В 1942-45 Школа юнг ВМФ. С 1967 музей-заповедник. В 1991 возвращен Русской православной церкви. Архитектурный ансамбль: крепостные стены с башнями, трапезная с Успенским собором, Преображенский собор (все - 16 в.), церковь Благовещения (кон. 16 - нач. 17 вв.), каменные палаты (17 в.).

Гуманитарный словарь

СОЛОВЕ́ЦКИЙ МОНАСТЫ́РЬ - расположен в Белом м., на Соловецком о-ве одноименного архипелага; на др. ос-вах также находятся принадлежащие ему скиты, храмы, хоз. и жил. постройки. Основан в 20-30-х гг. 15 в. монахами Кирилло-Белозерского мон. Зосимой и Савватием. В 1584-99 под рук. монаха Трифона вокруг С. М. сооружаются стены с башнями из валунов весом до 8 т, дл. до 5 м, сделавшие С. М. почти неприступной крепостью. В ансамбль С. М. входят: Успенский собор (1552-57) с трапезной, Преображенский собор (1556-64) - 3-ярусный с 4 приделами по углам; ц. Благовещенья (1596-1601), кам. палаты (1615), колокольня (1777), ц. Николая (1834). С. М. имел знаменитые сады, в к-рых монахи в суровом климате Белого м. выращивали диковинные юж. плоды.

С. М. был крупнейшим религ. центром Рус. Севера, весьма почитаемым в стране. В 17 в. стал одним из главнейших центров раскола. В 1668-76 не принявшие реформ иноки, крестьяне, посадские, беглые стрельцы и др., бежавшие от религ. преследований в С. М., выдержали 8-летнюю осаду правит. войск ("Соловецкое осадное сидение"), завершившуюся жестокой расправой над обитателями С. М.

С. М. неоднократно служил местом ссылки и заключения "на покаяние". В сов. период - печально знаменитый один из первых лагерей особого назначения (СЛОН).

Лит.: СкопинВ. В., ЩенниковаЛ. А. Арх.-худож. ансамбль Соловецкого мон. М., 1982.

Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Соловецкий монастырь.

Соловецкий монастырь.

СОЛОВЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ (Преображенский), мужской, на Большом Соловецком острове в Белом море, основан в 30-х гг. 15 в. Играл значительную роль в хозяйственном освоении Поморья. В 60 - 70-х гг. 17 в. один из центров раскола. С 16 в. место ссылки. Упразднен после Октябрьской революции. В 1923 - 39 на его территории - Соловецкий лагерь особого назначения, Соловецкая тюрьма особого назначения (главным образом для политзаключенных). С 1967 музей-заповедник. В 1991 возвращен русской православной церкви. Территория Соловецкого монастыря окружена мощными стенами (высота 8 - 11 м, толщина 4 - 6 м) с 7 воротами и 8 башнями (конец 16 в.), сложенными в основном из огромных необработанных камней-валунов (длина до 5 м). Культовые здания поставлены по одной оси и окружены многочисленными хозяйственными и жилыми постройками: трапезная с Успенским собором, Преображенский собор (все 16 в.), церковь Благовещения (конец 16 - начало 17 вв.), каменные палаты (17 в.).

Монастырская стена.

Монастырская стена.

Полезные сервисы