I ст`арица
ж. устар.
жен. к сущ. старец 1., 2.
II ст`ар`ица
ж.
Старое русло реки.
СТАРИ́ЦА, старицы, жен.
1. женск. к старец в 3 знач. (церк.). «Маремьяна старица обо всём мире печальница.» погов. «Охоча старица до скляницы.» погов.
2. Старое, высохшее русло реки (обл.).
СТАРИЦА
1. СТА́РИЦА см. Ста́рец.
2. СТА́РИЦА, -ы; ж. Старое русло реки. Пересыхающая с. С. зарастает кустами. Плыть на лодке по старице.
* * *
Ста́рица - город в России, Тверская область, в 12 км от железнодорожной станции Старица. 9,8 тыс. жителей (1998). Швейное ПО; электротехнические, льнообрабатывающие заводы. Архитектурно-художественный и археологический музей. Известен с 1297. Ансамбль Успенского монастыря (белокаменный собор XVI в., трапезная с шатровой Введенской церкви XVI в. и др.), городские церкви (XVIII-XIX вв.), Борисоглебский собор (начало XIX в.), дома и хозяйственные постройки в стиле классицизма (конец XVIII - начало XIX вв.).
-----------------------------------
СТАРИЦА
1. СТА́РИЦА см. Ста́рец.
2. СТА́РИЦА, -ы; ж. Старое русло реки. Пересыхающая с. С. зарастает кустами. Плыть на лодке по старице.
* * *
ста́рица (староречье), полностью или частично отделившийся от реки участок её прежнего русла.
СТАРИЦА - город в Российской Федерации, Тверская обл., в 10 км от ж.-д. ст. Старица. 9,2 тыс. жителей (1993). Льнозавод, швейная фабрика, механический завод и др. Архитектурно-художественный и археологический музей. Известен с 1297. Ансамбль Успенского монастыря (белокаменный собор 16 в., Трапезная с шатровой Введенской церковью 16 в. и др.), городские церкви (18-19 вв.), Борисоглебский собор (нач. 19 в.), дома и хозяйственные постройки в стиле классицизма (кон. 18 - нач. 19 вв.).
-----------------------------------
СТАРИЦА (староречье) - полностью или частично отделившийся от реки участок ее прежнего русла.
1)
-ы, ж.
женск. к старец (во 2 знач.).
2)
-ы, ж.
Полностью или частично отделившийся от реки участок ее прежнего русла; староречье.
- Река ушла, осталась только эта старица, которую вы зовете Змеиным ручьем. Б. Полевой, Мамонт.
СТА́РИЦА - участок прежнего русла р., отделившейся полностью или частично. Обычно заполняется водой при высоком уровне р., образуя пойменное оз. С теч. времени в результате зарастания переходит в болото и сырой луг. Термин широко распространен в топонимике (только в басс. Оки изв. 9 р. с назв. С., где зачастую утрачивается его внутр. форма и становятся возможными такие гидронимы, как Старая С., Новая С. и т. п.).
1. ста́рица, ста́рицы, ста́рицы, ста́риц, ста́рице, ста́рицам, ста́рицу, ста́риц, ста́рицей, ста́рицею, ста́рицами, ста́рице, ста́рицах
2. ста́рица, ста́рицы, ста́рицы, ста́риц, ста́рице, ста́рицам, ста́рицу, ста́рицы, ста́рицей, ста́рицею, ста́рицами, ста́рице, ста́рицах
сущ., кол-во синонимов: 15
глухой рукав (1)
глушица (4)
город (2765)
ерик (9)
забока (8)
исструга (5)
курья (2)
монахиня (41)
отшельница (16)
парусло (3)
речища (2)
старое русло (2)
староречье (3)
старочка (4)
старуха (36)
старица I
к старец; пожилая монахиня, отшельница (в православии)
Ты же говори то, что сообразно с здравым учением: чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
Здесь была одна бедная женщина, старица Феодула: одни считали ее полоумной, другие святой; уже целые годы не отходила она от гробницы Мамы; больная дочь, для которой старица сначала просила исцеления, давно умерла, а Феодула по-прежнему молилась о кусочке полинявшей, истрепанной ткани.
старица II
полностью или частично отделившийся от реки участок ее прежнего русла; староречье
Напротив, через реку, высились обсыпавшиеся красные отвесы крутого берега, под которым проходила старица, то есть главное русло реки.
Фарков утёр рукавом серого азяма вспотевший лоб. ― Это не ручеёк, а старица, протока. Вот ужо она версты через три широко выйдет.
На западе и севере видна громадная низина левого берега Колымы, вся испещрённая множеством озёр ― стариц.
стари́ца
"прежнее русло реки", арханг. (Подв.), сиб. (Даль), ста́рица - то же, орл., ряз., тульск. (Даль). Расширение основы ж. рода *starī (ср. волчи́ца) от ста́рый. Очень распространено среди русск. названий рек.
- Пойменное озеро.
- Ерик.
- Пожилая православная монахиня или религиозная пожилая женщина не монашеского звания, пользующаяся уважением и авторитетом за свою подвижническую жизнь.
- Центр древнерусского княжества.
- Город в Тверской области.
СТАРИЦА (город) - СТА́РИЦА, город в Российской Федерации, Тверская обл., расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности (см. ВАЛДАЙСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ), на р. Волга (см. ВОЛГА), в 12 км от одноименной железнодорожной станции, в 77 км к юго-западу от Твери. Пристань. Районный центр. Население 9,6 тысяч человек (2001). Основан в 1297. Город с 1775.
Основные промышленные предприятия: швейное ПО; заводы: электротехнический, пищевых концентратов, льнообрабатывающий, механический. Основан как крепость Новый город (также Городок на Старице, Высокий Городок). С конца 14 в. носит имя Старица (по названию реки). В 1485 Старица вошла в составе тверского княжества, затем присоединена к Московскому государству. В 18-19 вв. - крупная пристань на водном пути в Петербург.
Среди памятников архитектуры города - Успенский монастырь, (основан в 12 в.), в комплекс которого входят Успенский белокаменный собор (1530), двухэтажная трапезная с шатровой церковью Введения (1570), церковь Иоанна Богослова (1594) с шатровой четырехъярусной колокольней (1686), монашеские кельи (16 в), Троицкий собор (1819). Борисоглебский собор (1816), Пятницкая церковь (1750) с самостоятельными приделами-ротондами (1825), Никольская (18 в.) и Ильинская (1803) церкви. В окрестностях Старицы - усадьбы в Павловске, Малинниках, Берново (здесь в бывшем усадебном доме Вульфов находится музей А.С. Пушкина (см. ПУШКИН Александр Сергеевич)).
старица Софья по всем мире сохнет(никто об ней не вздохнет) - о царице Софье, сестре Петра Великого, которая и в монастыре не успокоилась
Ср. Мария сама и полы мыла, и выносила все за больными до гадости... она и теперь... мать Софья и о всех сохнет..., все-таки в ней очень много доброты и жалости к людям.
Лесков. Зимний день. 2.
См. маремьяна старица о всем мире печалится.