I м.
Чиновник, в обязанности которого входило наблюдение за деятельностью административных учреждений и лиц (в Российском государстве эпохи Петра I).
II м.
1. разг.-сниж.
Доносчик, ябедник.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
I м.
Чиновник, в обязанности которого входило наблюдение за деятельностью административных учреждений и лиц (в Российском государстве эпохи Петра I).
II м.
1. разг.-сниж.
Доносчик, ябедник.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
ФИСКА́Л, фискала, муж. (от лат. fiscalis - казенный).
1. В эпоху Петра I - должностное лицо, надзиравшее за законностью действий правительственных учреждений и лиц, гл. обр. в области финансовой и судебной (ист.).
2. перен. Доносчик, ябедник (разг. презр.). «Целый класс, а иногда всё училище соглашалось не говорить ни слова, исключая брани, с фискалами.» Помяловский.
ФИСКА́Л, -а, муж.
1. При Петре I: чиновник, наблюдавший за законностью действий учреждений и лиц, гл. обр. в области финансовой и судебной.
2. перен. Ябедник, доносчик (разг.).
| жен. фискалка, -и (ко 2 знач.).
| прил. фискальский, -ая, -ое.
ФИСКАЛ - муж. фискалка жен., лат. пристав, законный надзиратель; прокурор, стряпчий;
| шпион, лазутчик, переносчик, наушник. Фискальное дело, фискальство ср. фискальные доходы, сбор, по обложенью внутреннего производства, напр. с вина, с соли, табаку. Фискальничать, фискалить, заниматься фискальничаньем, фискаленьем, доносами и переносами.
ФИСКА́Л, -а, м Разг.
Человек, который доносит на кого-л., тайно сообщая какие-л. порочащие сведения властям, начальству и т.п.;
Син.: доносчик, ябедник, кляузник, наушник.
На вопрос, не шпион ли он [Чичиков] и не старается ли что-нибудь разведать, Ноздрев отвечал, что шпион, что еще в школе, где он с ним вместе учился, его называли фискалом и что за это товарищи, а в том числе и он, несколько его поизмяли… (Г.).
ФИСКА́Л -а; м. [польск. fiskal от лат. fiscālis - казённый]
1. Разг. Доносчик, ябедник.
2. В России первой трети 18 в.: государственный чиновник, осуществлявший надзор за административно-финансовой и судебной деятельностью правительственных учреждений и должностных лиц.
◁ Фиска́лка, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. (1 зн.). Фиска́льский, -ая, -ое (1 зн.). Ф-ие наклонности. Ты брось свои ф-ие привычки!
* * *
фиска́л - в России в 1711-29 государственный служащий для надзора за деятельностью (главным образом финансовой) государственных учреждений и должностных лиц. Возглавлялись обер-фискалом (с 1723 генерал-фискалом), подчинённым генерал-прокурору. Переносное - ябедник, доносчик.
* * *
ФИСКАЛ - ФИСКА́Л, в России в 1711-29 государственный служащий для надзора за деятельностью (главным образом финансовой) государственных учреждений и должностных лиц. Возглавлялись обер-фискалами (с 1723 генерал-фискалы), подчиненными генеральному прокурору. В переносном смысле - ябедник, доносчик.
ФИСКАЛ - в России в 1711-29 государственный служащий для надзора за деятельностью (главным образом финансовой) государственных учреждений и должностных лиц. Возглавлялись обер-фискалами (с 1723 генерал-фискалы), подчиненными генеральному прокурору. В переносном смысле - ябедник, доносчик.
-а, м.
1. разг.
Доносчик, ябедник.
На вопрос, не шпион ли он [Чичиков] Ноздрев отвечал, что шпион, что еще в школе, где он с ним вместе учился, его называли фискалом. Гоголь, Мертвые души.
- В тюрьмах у нас все фискалы наперечет, - чуть что, сейчас уж знаем, на кого думать. Короленко, Соколинец.
2. Государственный чиновник в России первой трети 18 в., осуществлявший надзор за административно-финансовой и судебной деятельностью правительственных учреждений и должностных лиц.
[Польск. fiskał от лат. fiscalis - казенный]
ФИСКА́Л - должностное лицо в гос. аппарате России 18 в. Термин происходит от лат. fiscus - гос. казна. Ин-т Ф. был создан Петром I в 1711. В обязанности Ф. входило осуществление тайного адм.-финанс. и судеб. надзора; непосредств. рук-во их деят-ностью осуществлял обер-Ф. (с 1723 - ген.-Ф.), к-рый состоял при Правительствующем Сенате. С 1722 ин-т Ф. был подчинен ген.-прокурору. Сложившаяся при Петре I система фискал. надзора пронизывала весь гос. аппарат. Должности Ф. были учреждены при коллегиях, Синоде, а также при соотв. звеньях местной администрации. Параллельно существовала и система воен. Ф. Ф. развернули активную деят-ность, выявляя случаи хищения казны, взяточничества, нарушения указов. Вместе с тем мн. Ф. были сами повинны в крупных злоупотреблениях. После смерти Петра I ин-т Ф. был постепенно ликвидирован.
Фискал, а, м.
1. Должность, учрежденная Петром I Для тайного наблюдения за исполнением правительственных распоряжений.
2. Доносчик, наушник, ябедник.
► Ноздрев отвечал, что шпион, что еще в школе, где он с ним [Чичиковым] вместе учился, его называли фискалом... // Гоголь. Мертвые души //; Я человек честный и с таким господином, как вы, не желаю разговаривать. Я не люблю фискалов. // Чехов. Человек в футляре //
ФИСКАЛИТЬ, ФИСКАЛКА, ФИСКАЛЬНЫЙ.
фискал (иноск. школьн.) - шпион, наушник (намек на фискального чиновника, ограждающего всеми мерами интересы правительства)
Фискальник - школьник
Фискалить - жаловаться начальству за обиду, выдавать своих
Ср. Я как женат был, начала это (она) также отцу фискалить; задал я ей трезвону.
Григорович. Рыбаки.
Ср. Обращение с жалобой к дежурному офицеру за дурное обращение старших считалось равносильным фискальству, шпионству.
Григорович. Литературные воспоминания. 2.
См. пария.
См. шпион.
фиска́л, фиска́лы, фиска́ла, фиска́лов, фиска́лу, фиска́лам, фиска́лом, фиска́лами, фиска́ле, фиска́лах
сущ., кол-во синонимов: 12
доказчик (6)
доноситель (11)
доносчик (45)
изветчик (11)
наушник (25)
осведомитель (28)
соглядатай (26)
фискала (3)
чиновник (80)
шпион (30)
ябеда (29)
ябедник (23)
см. доносчик
чиновник, доказчик, изветчик, осведомитель, наушник, соглядатай, ябеда, ябедник, доносчик, доноситель
Польское - fiskal (юрист).
Латинское - fiscalis (казенный).
Слово «фискал» появилось в русском языке во времена Петра I, т.е. в начале XVIII в. Оно пришло из латинского при польском посредничестве.
«Фискалом» в XVIII в. называли «государственного служащего, в обязанности которого входит контроль за деятельностью, как правило, финансовых организаций».
В настоящее время данное слово используется в значении «ябедник», «доносчик», хотя и с такой семантикой является малоупотребительным (книжным).
От слова «фискал» образованы такие общеупотребительные слова, как «конфисковать», «конфискация».
Производные: фискалить, фискальничать, фискальство.
Заимств. в Петровскую эпоху из польск. яз., где fiskal «юрист, надзиратель» < лат. fiscalis «казенный», суф. производного от fiscus «государственная казна» < «корзина» (в том числе, и для денег).
фиска́л
"доносчик", начиная с Дух. регл.; см. Смирнов 308; первонач. фискал, обер-фискал - название должностного лица, "надзиратель, адвокат" (1711 г.; см. Христиани 27), возм., через польск. fiskaɫ "юрист, прокурор" из лат. fiscālis "казенный". Уничижительное знач. ср. я́беда.
Фискал - в Древнем Риме государственная казна хранилась в специальных ящиках. По латыни они назывались fiscus. А все, имеющее отношение к казне - fiscalis. Поэтому Петр Первый, заведя в стране специальных ревизоров по финансовым делам, дал им название фискалов. Это была очень почетная и почтенная профессия, вроде нынешнего налогового инспектора. И надо же, как все обернулось: сегодня фискал - доносчик, ябеда (см.)
ФИСКАЛ (лат. fiscalis - казенный). 1) должность учрежденная Петром 1-м для тайных наблюдений за правительственными лицами. 2) стряпчий, законный надзиратель, наблюдающий за исполнением законов в Лифляндии и Курляндии. 3) доносчик, наушник, шпион.
м. и ж.
1. разг.-сниж.
Тот, кто занимается фискальством [фискальство II].
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
ФИСКА́ЛА, фискалы, муж. и жен. (разг. презр., школ.). То же, что фискал во 2 знач.
прил., кол-во синонимов: 8
доносивший (52)
жаловавшийся (43)
капавший (25)
крысятничавший (11)
наушничавший (22)
стучавший (61)
фискальничавший (9)
ябедничавший (24)
несов. неперех. разг.-сниж.
Быть фискалом [фискал II], заниматься фискальством [фискальство II]; доносить, ябедничать.
ФИСКА́ЛИТЬ, фискалю, фискалишь, несовер. (разг. презр., школ.). Доносить, ябедничать, быть фискалом (см. фискал во 2 знач.). «Начала… она… отцу фискалить; задал я ей трезвону.» Григорович.
ФИСКА́ЛИТЬ, -лю, -лишь; несовер. (разг.). Быть фискалом (во 2 знач.), ябедничать.
| сущ. фискальство, -а, ср.
ФИСКА́ЛИТЬ -лю, -лишь; нсв. Разг. Доносить, ябедничать, быть фискалом (1 зн.). Ф. начальству. Ф. на товарищей по классу.
◁ Фиска́льство, -а; ср.
-лю, -лишь; несов. разг.
Доносить, ябедничать, быть фискалом (в 1 знач.).
Богословы и философы любили Егора Иваныча за честность и за то, что он ни на кого не кляузничал, не фискалил. Решетников, Ставленник.
- Я, разумеется, не фискалил и приказал всем молчать, чтобы не дошло до начальства. Достоевский, Братья Карамазовы.
фиска́лить, фиска́лю, фиска́лим, фиска́лишь, фиска́лите, фиска́лит, фиска́лят, фиска́ля, фиска́лил, фиска́лила, фиска́лило, фиска́лили, фиска́ль, фиска́льте, фиска́лящий, фиска́лящая, фиска́лящее, фиска́лящие, фиска́лящего, фиска́лящей, фиска́лящих, фиска́лящему, фиска́лящим, фиска́лящую, фиска́лящею, фиска́лящими, фиска́лящем, фиска́ливший, фиска́лившая, фиска́лившее, фиска́лившие, фиска́лившего, фиска́лившей, фиска́ливших, фиска́лившему, фиска́лившим, фиска́лившую, фиска́лившею, фиска́лившими, фиска́лившем
см. доносить 2.
гл. несов.
доносить
капать
стучать
наушничать
ябедничать
фискальничать
тайно сообщать вышестоящему лицу)
ж.
1. разг.-сниж.
Та, что занимается фискальством [фискальство II].
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
ФИСКА́ЛКА, фискалки, муж. и жен. (разг. презр., школ.). То же, что фискала.
фиска́лка, фиска́лки, фиска́лок, фиска́лке, фиска́лкам, фиска́лку, фиска́лкой, фиска́лкою, фиска́лками, фиска́лках
ФИСКАЛЫ - учрежденные Петром I по примеру Швеции тайные надзиратели за действиями правительств. лиц; пользовались половиной штрафа, взимаемого с нарушителя государств. интересов, и не подвергались наказанию за ложный донос, что породило множество злоупотреблений, которые и заставили Екатерину II упразднить ф-ов.
Фискальная политика
(fiscal policy), гос. политика, связанная с налогообложением и расходами гос. сектора и отраженная в годовом бюджете. Разница между налоговыми поступлениями и гос. расходами представляет собой дефицит государственного сектора экономики. По мнению Кейнса, Ф.п. можно использовать для регулирования совокупного спроса в экономике, при этом он исходит из того, что свободный рынок не всегда способен поддерживать уровень совокупного спроса, к-рый обеспечивал бы полную занятость, поэтому в такие моменты гос-во должно стремиться стимулировать совокупный спрос. Однако приверженцы монетаршма с этим не согласны, они считают, что уровень произ-ва и занятость должны саморегулироваться, обеспечивая стабильный уровень цен с помощью соответствующего контроля над денежной массой.
прил., кол-во синонимов: 9
доносивший (52)
жаловавшийся (43)
капавший (25)
крысятничавший (11)
наушничавший (22)
стучавший (61)
фискаливший (8)
ябедничавший (24)
ябедничающий (15)
ФИСКА́ЛЬНИЧАТЬ, фискальничаю, фискальничаешь, несовер. (прост. презр., школ.). То же, что фискалить.
ФИСКА́ЛЬНИЧАТЬ -аю, -аешь; нсв. Разг. = Фиска́лить.
◁ Фиска́льничанье, -я; ср. Заниматься фискальничаньем - последнее дело.
фиска́льничать, фиска́льничаю, фиска́льничаем, фиска́льничаешь, фиска́льничаете, фиска́льничает, фиска́льничают, фиска́льничая, фиска́льничал, фиска́льничала, фиска́льничало, фиска́льничали, фиска́льничай, фиска́льничайте, фиска́льничающий, фиска́льничающая, фиска́льничающее, фиска́льничающие, фиска́льничающего, фиска́льничающей, фиска́льничающих, фиска́льничающему, фиска́льничающим, фиска́льничающую, фиска́льничающею, фиска́льничающими, фиска́льничающем, фиска́льничавший, фиска́льничавшая, фиска́льничавшее, фиска́льничавшие, фиска́льничавшего, фиска́льничавшей, фиска́льничавших, фиска́льничавшему, фиска́льничавшим, фиска́льничавшую, фиска́льничавшею, фиска́льничавшими, фиска́льничавшем
жаловаться, ябедничать, доносить, наушничать, ябедничающий, фискалить, капать, крысятничать, стучать
гл. несов.
доносить
капать
стучать
наушничать
ябедничать
фискалить
тайно сообщать вышестоящему лицу)
прил., кол-во синонимов: 8
доносящий (24)
жалующийся (25)
капающий (22)
крысятничающий (10)
наушничающий (13)
стучащий (44)
фискалящий (8)
ябедничающий (15)
фискальные - чиновники - собирающие доходы в казну
Ср. Он... бросил в таможне, посреди фискальных чиновников, секретные революционные бумаги.
Лесков. Загадочный человек. 30.
Ср. Fisc (фр.) - государственная казна.
Ср. Fiscus (корзина плетеная) - мешок, казна. Fiscalis, касающийся фиска.
См. фискал.
См. таможня.
См. секрет.
См. революция.
I прил.
1. соотн. с сущ. фиск, связанный с ним
2. Служащий интересам государственной казны.
II прил. разг.-сниж.
1. соотн. с сущ. фискал II 1., связанный с ним
2. Свойственный фискалу [фискал II 1.], характерный для него.
ФИСКА́ЛЬНЫЙ, фискальная, фискальное (офиц., фин.). Служащий интересам фиска, казны. Фискальные доходы. Фискальные интересы.
-ая, -ое.
Служащий интересам фиска, казны.
Задача продовольственника усложняется. С одной стороны, это - задача фискальная. Собери налог как можно быстрее, как можно рациональнее. С другой стороны, это - задача общеэкономическая. Ленин, О продовольственном налоге.
фиска́льный, фиска́льная, фиска́льное, фиска́льные, фиска́льного, фиска́льной, фиска́льных, фиска́льному, фиска́льным, фиска́льную, фиска́льною, фиска́льными, фиска́льном, фиска́лен, фиска́льна, фиска́льно, фиска́льны, фиска́льнее, пофиска́льнее, фиска́льней, пофиска́льней
ФИСКАЛЬНЫЙ ая, ое. fiscal adj. Служащий интересам казны. Налоговая политика правительства .. критикуется .. за близорукий, чисто фискальный подход, за заботу в первую очередь о сиюминутной бюджетной выгоде. Огонек 1990 № 37. // Скляревская 1998. - Лекс. Толль 1864: фискальное право; Михельсон 1866: фискальный; Даль-3: фиска/льный.