ср.
Высокосортное игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом, обычно употребляемое по какому-либо торжественному случаю (по названию провинции Шампань во Франции).
ср.
Высокосортное игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом, обычно употребляемое по какому-либо торжественному случаю (по названию провинции Шампань во Франции).
ШАМПА́НСКОЕ - сущ., с., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? шампа́нского, чему? шампа́нскому, (вижу) что? шампа́нское, чем? шампа́нским, о чём? о шампа́нском
1. Шампанское - это шипучее виноградное вино, которое обычно пьют по праздникам, в торжественных случаях.
Бутылка шампанского. | Сухое, полусладкое шампанское. | Рецепты коктейлей с шампанским. | Открыть, откупорить, разлить по бокалам шампанское. | На протяжении многих лет шампанское остаётся самым лучшим и самым праздничным из новогодних напитков. | Шампанское лилось рекой.
2. Фраза Кто не рискует, тот не пьёт шампанское означает, что лишь смелый человек, способный пойти на риск, может рассчитывать на успех своего дела.
ШАМПА́НСКОЕ, шампанского, мн. нет, ср. Шипучее белое виноградное вино. «Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку.» Пушкин. (По названию франц. провинции Champagne.)
ШАМПА́НСКОЕ, -ого, ср
Алкогольный напиток с небольшим содержанием алкоголя в виде пенящейся и шипучей жидкости того или иного цвета (обычно желтого, красного или розового), получаемый в результате специальной обработки и вторичного брожения винограда, насыщенный углекислым газом, употребляемый обычно в охлажденном виде.
Шампанского на свадьбу Анастасии и Павла купили ровно десять ящиков.
ШАМПА́НСКОЕ -ого; ср. Высокосортное игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом (обычно употребляется в торжественных случаях). Пить ш. Бокал, бутылка шампанского. Пробка от шампанского. Встречать Новый год с шампанским. ● По названию провинции Шампань во Франции.
* * *
шампа́нское (от названия исторической области Шампань, Франция), игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах; изготовляется из специальных сортов винограда. По содержанию сахара (%) различают шампанское: брют (0,3), очень сухое (0,8), сухое (3), полусухое (5), полусладкое (8), сладкое (10).
* * *
ШАМПАНСКОЕ - ШАМПА́НСКОЕ (от названия исторической обл. Шампань, Франция), игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах; изготовляется из специальных сортов винограда. По содержанию сахара (%) различают шампанское: брют (0,3), очень сухое (0,8), сухое (3), полусухое (5), полусладкое (8), сладкое (10).
ШАМПАНСКОЕ (от названия исторической обл. Шампань - Франция), игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах; изготовляется из специальных сортов винограда. По содержанию сахара (%) различают шампанское: брют (0,3), очень сухое (0,8), сухое (3), полусухое (5), полусладкое (8), сладкое (10).
-ого, ср.
Игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом.
После супа захлопали пробки и стали разносить шампанское. Слепцов, Трудное время.
[По названию провинции Шампань во Франции]
ШАМПА́НСКОЕ - алкогольный газированный напиток из виноградного сока. Впервые было получено во 2-й пол. 17 в. в пров. Шампань (Франция). Во Франции, Испании и ряде др. стран Ш. вырабатывается по старин. способу: 1) прессуют виноград в корзиночных прессах; 2) полученное сусло осветляют; 3) идет брожение в бочках при температуре не выше 22°С; 4) через 2-3 мес. молодой виноматериал снимается (сливается) и для придания ему стабильности обрабатывается танином и рыбьим клеем; 5) происходит купажирование (смешивание) полученных виноматериалов; 6) производится шампанизация, т. е. смешивание виноматериалов, тиражного ликера, чистых культур шампанских дрожжей, танина, рыбьего клея; 7) тиражная смесь разливается в спец. бутылки и идет вторичное брожение в теч. 2-3 мес. при 12-15°С; 8) выдерживают напиток после брожения в бутылках до 3 лет; 9) проводится рюмаж, т. е. перевод осадка дрожжей на пробку путем вращения бутылок в теч. 6 нед. в спец. установках; 10) удаляется осадок дрожжей (дегоржаж); 11) проводится контрольная выдержка в теч. 15 сут. и оформление бутылок. В нашей стране разработан и внедрен новый метод шампанизации непрерывным способом в системе из шести последоват. соединенных бродильных резервуаров. Перед этим виноматериалы освобождаются от растворенного кислорода. Затем в них вводится резервуарный ликер из расчета 22 г/л сахара и разводка чистой культуры дрожжей. Шампанизация в емкостях - баках проводится при 10-12°С; длительность цикла 17 сут. После этого вино выдерживают на дрожжах, охлаждают до - 4°С, фильтруют, разливают в бутылки, закрывают пробками, к-рые закрепляют с помощью проволочной уздечки - мюзле. Полученный напиток называется Советским Ш., в нем 10,5-12,5 об.% спирта. По содержанию сахара различают Ш.: брют (до 0,3%), самое сухое (до 0,8%), сухое (3%), полусухое (5%), полусладкое (8%), сладкое (10%). Наряду с этим применяется и классический (бутылочный) метод приготовления Ш. Ш., полученное по такому методу, имеет на этикетке пометку "выдержанное". Оно содержит инвертного сахара брют до 0,3 г/100 мл, сухое - 3-3,5, полусухое - 5-5,5 г/100 мл.
Женский перевод:
незаменимый напиток на праздниках (см. Праздник). Прекрасно подходит для пробуждения чувств (см. Чувства) в романтической обстановке, особенно в комплекте со свечами (см. Свеча).
Мужской перевод:
женский алкогольный напиток. Способствует обострению заморочек (см. Заморочки). Бутылка Ш. может служить отличным подарком; рекомендуется дарить вместе с цветами (см. Цветы).
сущ., кол-во синонимов: 18
аи (4)
брют (1)
вдова клико (1)
вино (216)
игристое (4)
клико (2)
краман (1)
кювье (1)
милезим (2)
оже (1)
редерер (1)
силлери (1)
шампань (5)
шампунь (7)
шампусик (3)
шипучее (4)
шипучка (5)
ШАМПАНСКОЕ
ШАМПАНСКОЕ, разг. игристое, разг. шампень, разг. шампусик, разг. шипучее, разг. шипучка, разг.-сниж., шутл. шампунь
Это искристое вино было названо по французской провинции Шампань, где его впервые и изготовили французские виноделы.
Французское - vin de Champagne (вино из Шампани).
В русском языке слово «шампанское» встречается с начала XVIII в., заимствовано непосредственно из французского.
По своему происхождению это слово является фразеологической калькой французского словосочетания vin de Champagne. Игристое вино получило свое название от названия французской провинции, известной своими виноградниками, где в конце XVII в. монах Дом Периньон изготовил вино нового сорта.
Собств.-р. Возникло в XVIII в. на базе оборота шампанское вино, представлявшего собой фразеологическую кальку фр. vin de Champagne- «вино из Шампани». Шампань - название фр. провинции.
Искон. Аббревиация XVIII в. словосочетания шампанское вино, фразеологической кальки франц. vin de Champagne «вино из Шампани» (Шампань - название франц. провинции, где выращивали соответствующий сорт винограда и изготовляли из него вино).
шампа́нское
стар. шампанско (Крылов), до этого - шампанiи́ бутылок сто (у Петра I; см. Смирнов 325). Из франц. vin dе Сhаmраgnе или нем. Сhаmраgnеr Wein - то же (Клюге-Гётце 91).
ШАМПАНСКОЕ ого, ср. champagne m. От назв. провинции Шампань. Высокосортное игристое виноградное вино (обычно употребляемое в торжественных случаях). БАС-1. Бог с нею <Наденькой>! - да сверх того дачи, сады, ливреи, лошади, кареты, балы, праздники, - завтраки обедающие, - обеды завтракающие, - да танцующие завтраки, - да вечера танцующие, - да арфы, книги, вина, любовь, восторг, шампанское, цветы, музыка, партия, повара, гости, все, - всякая всячина. Предубеждение. БДЧ 1834 7 1 257. Тогда этот сад был сборным местом цыган самого низкого разряда, отчаянных гуляк, бездомных мещан, ремесленников и лихих гостинодворцев, которые по воскресным дням приезжали в Нескучное пропивать на шампанском или полушампанском барыши всей недели, гулять, буянить .. и любезничать с дамами, которые по изгнании их из Нескучного, сделались впоследствии украшением Ваганькова и Марьиной рощи. Загоскин Москва и москвичи 410. Угостят тебя шампанским, чем ворота запирают. Даль Посл. 1 204. - А шипанское во льду? Погосский Древн. история. // П. 3 288. "Проня!" кричит какой-нибудь Паша Сивухин своему товарищу: "Хошь, шкандал удеру? Вишь ты энто тремо и эту бутылку шампандерии. Гуляй душа, знай наших!" и зеркало и бутылка вдребезги. Четыре встречи. // Соврем. 1861 88 1 326. Шампанское с утра пьют аристократы или дегенераты. Я. Костюковский Кавказская пленница. // Душенко 178. Шампанское разливается в специальные бутылки, которые могут быть следующей емкости: четверть бутылки (quart) (187 миллилитров); полбутылки (demi-bouteille) (375 миллитров); бутылка (bouteille) ( 750 миллилитров); "магнум" ( magnum ) (1, 5 литра =2 бутылки); "иеробоим" ( jéroboam ) ( 3 литра = 4 бутылки); "ревобоим" (réhoboam) (4, 5 литра = 6 бутылок); "мафусаил" ( mathusalem) (6 литров = 12 бутылок); "салманасар" (salmanazar" (9 литров =12 бутылок); вальтасар " (balthasar) (12 литров = 16 бутылок); "навуходоносор" (nabuchodonosor) (15 литров =20 бутылок). Купцов 2001 32. || перен. Ни на минуту не теряет веселья, жизнерадостности, остроумия. Он центр, душа, шампанское санатории. Лунц 162. Даже Валечка < Нувель> - "шампанское" - стал относиться <к созданию журнала> уже не с тем жаром. 1898. Лифарь 1939 65. || разг. О всех пенящихся винах. Полушампанское ого, ср. Брат Сергей справлял праздник и принимал гостей уже с шипучим, правда "полушампанским", как тогда его называли, а не шампанским (что такое за вино было полушампанское - не ведаю). Н. Гиляров-Платонов Из пережитого. // РВ 1884 7 281. ♦ Молочное шампанское. Молоко, насыщенное угольной кислотой носит название газированнаго (шипучаго) молока или молочного шампанского и служит одним из лучших диетических средств. ЭСХ 1900 5 760. ♦ мед. Пробка от шампанского. (Альбрехт), вставляемая в костномозговую полость ампутированной кости. БМЭ 1928 1 579. Нашампанироваться. устар., разг. Напиться шампанского. В знаниях своих <русский эксперт> никогда не уверен-с и, трезвый, обнаруживать их страшится: а вдруг-мол навру-с? Ну, а, нашампанировавшись у Зеста или в "Эрмитаже", - ух, ты! Орлы-с! Откуда что берется. Амфитеатров Дрогнувшая ночь. // Соврем. 1912 9 332. окказ.? Прошампаниться. Сильно прошампаненный юноша, шампанское дули даже в партизанском отряде. В. Аксенов Моск. сага. // Юность 1994 8 33. - Лекс. Михельсон 1866: шампанское; Даль-3: шампа/нское.
- Шипит, играет и стреляет.
- «Лимонад» для взрослых.
- Пена для укладки в постель.
- Спиртное для рискнувшего.
- То, что с утра пьют аристократы или дегенераты.
- Чем поливают друг друга победители «Формулы-1»?
- «Дом Периньон» в бутылке.
- Этот благородный напиток в старой России непочтительно именовался «таможенным кваском».
- Напиток победы или успеха.
- Какое вино вышибает пробки?
- Свадебное вино.
- Какое вино Пушкин чаще всего употреблял в своих произведениях?
- Вино, которое французы считают напитком победы.
- Бутылку чего разбивают при спуске корабля на воду?
- Вино, выстреливающее пробки.
- Бутылка вина, разбиваемая о борт новой субмарины.
- Новогодний напиток.
- Игристое виноградное вино.
- Классическая форма бокала для этого вина, по легенде, была создана по размеру груди королевы Марии-Антуанетты.
- Огромные бутылки для этого напитка именуются «Мафусаилом», «Валтасаром» и даже «Навуходоносором».
- В посвященном «Формуле-1» фильме «Гонка» в кадре не раз появляется оно марки «Moёt & Chandon».
- Рассказ Антона Чехова.
- В знаменитом московском трактире Гурина у купцов особой популярностью пользовался «Лампопо» - смесь равных частей кваса и этого напитка.
- Фильм Альфреда Хичкока.
- Коктейль «Чёрный бархат» состоит из пива «Гиннесс» и этого напитка, использование которого вызывает недоумение, учитывая, что, по легенде, этот коктейль появился во время траура по принцу Альберту.
шампанское стаканами тянул - вспоминается при чрезмерных преувеличениях
Ср.: Шампанское стаканами тянул. -
"Бутылками-с - и пребольшими".
- Нет-с, бочками сороковыми! -
Ср. Грибоедов. Горе от ума. 3, 21. Загорецкий Хлестовой и Нат. Дм.
Ср. Семеро косуху, да все ковшами.
См. скажешь на ноготок.
См. из мухи слона делать.