нескл. м. и ср.
1. Сорт шампанского.
2. Шампанское такого сорта.
АИ́, нескл., ср. (франц. aï, по имени городка в Шампани). Сорт шампанского. «Кипит в бокале опененном аи холодная струя.» Пушкин.
АИ́ неизм.; ср. Сорт шампанского; шампанское такого сорта. * Я послал тебе чёрную розу в бокале Золотого, как небо, аи (Блок). ● От названия посёлка Аи во Франции.
Аи, нескл., м.
Сорт шампанского.
► Кипит в бокале опененном Аи холодная струя. // Пушкин. Стихотворения //
аи I
собирательное название французских шампанских вин из винодельческого центра Аи
Кипит в бокале опенённом // Аи холодная струя.
аи II
форма родительного падежа единственного числа существительного ая
форма именительного или винительного падежа множественного числа существительного ая
I.
АИ I нескл. и., ср. Ay, Ai. 1736. Лексис. Сорт шампанского вина из местечка Аи (деп. Марны). Свое любимое Аи. Его звездящая влага недаром взоры веселит: В ней укрывается отвага. Она свободою кипит, Как пылкий ум, не терпит плена, Рвет пробку резвою волной, И брыжжет радостная пена, подобье жизни молодой. Боратынский. // Павлович 774. Когда ж коснутся уст прелестных Уста мои - Не нужно мне ни звезд небесных Ни звезд Аи. Боратынский Звезды. Уже в приюте отдаленном Я вижу мысленно тебя: Кипит в бокале опененном Аи холодная струя. Пушкин - Всеволожскому. Аи любовнице подобен Блестящей, ветреной, живой, И своенравной и пустой. Пушкин Е. Онегин. То был Лафа, буян лихой, С чьей молодецкой головой Ни доппель-кюмель, ни мадера, Ни даже шумное аи Ни разу сладить не могли. Лермонтов Уланша. // С. Сушкова Зап. 374. Будь я откупщик .. люд участливый заглушил бы меня воспоминаниями, всегда на этот раз <отъезд> готовыми, закурил бы меня табачным дымом, забрызгал бы ароматами аи, или медвяною пенкою нашего роднаго Дона. 1839. Ю. Н. Бартенев Восп. // РА 1886 10 158. И коварнее северной ночи, И хмельней золотого аи, И любови цыганской короче Были страстные ласки твои. Блок К музе. - Лекс. Энц. лекс. 1935; Толль 1863: аи; САН 1891: аи/.
II.
АИ II levure d'Ay. Раса дрожжей аи. Пищепром. 354.
- Сорт шампанского.
- Пушкин сравнил этот сорт шампанского с ветреной любовницей.
- Блок назвал это вино «золотым как небо».
- В каком городе жил знаменитый винодел Дом Периньон?
- Сорт шампанского.
- Пушкин сравнил этот сорт шампанского с ветреной любовницей.
- Блок назвал это вино «золотым как небо».
- В каком городе жил знаменитый винодел Дом Периньон?
м.
Бог подземного царства и царства мертвых; Гадес (в древнегреческой мифологии).
м.
Место, где - по религиозным представлениям - после смерти грешников их души подвергаются вечным мукам; ад, геенна, преисподняя.
Аид
-а, м.
В греческой мифологии: бог и владыка подземного мира и царства мертвых, а также само царство мертвых.
Этимология:
От греческого Aidēs ‘невидный’, ‘ужасный’.
Энциклопедический комментарий:
Аид, иначе Гадес, Плутон, брат Зевса и Посейдона, царствует в своих подземных владениях над душами умерших, которых приводит к нему Гермес. Он - обладатель волшебного шлема, делающего его невидимым. Аид нигде не почитался, кроме Элиды, где раз в год открывался посвященный ему храм, куда разрешалось входить только священнослужителям.
В представлениях греков Аид - место суда над душами и воздаяния им за их земные дела. Представление древних об Аиде было частично воспринято христианством в понятии ада.
АИ́Д -а; м. [греч. Aidēs]. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии:
1. Бог подземного царства и мира мёртвых.
2. Подземное царство мёртвых; преисподняя, ад.
* * *
Аи́д - Гадес, Плутон, в греческой мифологии бог подземного мира и царства мёртвых; Аид - также само царство мёртвых.
* * *
АИД - АИ́Д (Гадес, Плутон), в греческой мифологии бог подземного мира и царства мертвых; Аид - также само царство мертвых.
АИД (Гадес - Плутон), в греческой мифологии бог подземного мира и царства мертвых; Аид - также само царство мертвых.
470 - 460 гг. до н . э. Национальный музей. Реджо-де-Калабрия. Италия.
(Гадес, "безвидный", "ужасный") - у древних греков владыка царства мёртвых, а также само царство. Аид - олимпийское божество, хотя находится постоянно в своих подземных владениях. Он - сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Посейдона. Аид царствует вместе с супругой Персефоной (дочерью Зевса и Деметры), которую он похитил. Мать Персефоны Деметра, богиня плодородия земли, в горестных поисках дочери забыла о своих обязанностях, и землю охватил голод. После этого Зевс решил, что Персефона две трети года будет проводить на земле с матерью и одну треть - с Аидом. Аид - обладатель шлема, делающего его невидимым. Аидом именуется также пространство в недрах земли, где обитает владыка над тенями умерших, которых приводит Гермес. Представление о топографии аида усложнялось с течением времени. Гомеру известны: вход в царство мёртвых, который охраняет пёс - страж аида на крайнем западе ("запад", "закат" - символ умирания) за рекой Океан, омывающей землю; Асфоделевый луг, где блуждают тени умерших; мрачные глубины аида - Эреб, реки Кокит, Стикс, Ахеронт, Пирифлегетон. Позднее добавляются Стигийские болота или Ахерусийское озеро, в которое впадает река Кокит, огненный Пирифлегетон (Флегетон), окружающий аид, река забвения Лета, перевозчик мёртвых Харон, трёхглавый пёс Кербер. Суд над мёртвыми вершат Минос, а также Эак и Радаманф - сыновья Зевса. Подробное описание царства мёртвых со всеми градациями наказаний даёт римский поэт I в. до н.э. Вергилий в поэме "Энеида".
Вовсе не тот свет в представлении древних греков. И даже не второе имя Плутона. В одесском языке издавна служит синонимом слова «еврей» (см. ЕВРЕИ).
Аид визит, аид в Париже и Батуми...
•
Скрипач аидыш Моня,
Ты много жил, ты понял:
Без мрака нету света,
Без горя нет удач.
еврей.
* Нужно полагать, что Аида из одноименной оперы Д. Верди была не эфиопкой, а еврейкой, что на качестве музыки не отразилось.
сущ., кол-во синонимов: 10
ад (25)
бог (375)
гадес (8)
олимпиец (10)
плутон (11)
тартар (13)
царство (17)
царство плутона (8)
царство теней (7)
см. ад
- Вход в него стережёт Цербер.
- Его чудесный шлем, подаренный циклопами, делал хозяина невидимым.
- Имя этого древнегреческого бога в переводе скорее всего означает «невидимый», и в самом деле, редко кому из земных жителей удавалось увидеть его.
- От названия этого подземного царства произошло русское слово ад.
- Имя этого древнегреческого бога переводится как «невидный», «безвидный», «ужасный».
- Муж Персефоны.
- Брат Зевса и Посейдона.
- Конечный пункт для душ древних греков.
- Преисподняя для греков.
- В греческой мифологии - сын титана Кроноса и Реи, бог подземного царства мёртвых.
- Владыка царства теней усопших в греческой мифологии.
- Олимпийский бог, дядя Гермеса по отцовской линии.
- Подземное царство, куда спустился Орфей за Эвридикой (миф.).
- Царство мёртвых в древнегреческой мифологии.
-ы, ж. Заимств.
Производные: Аи́дка; И́да; Иду́ся; Ду́ся; А́да; А́я.
[Получило распространение под влиянием оперы Верди «Аида».]
-ы, жен. Заимств.
Производные: Аидка; Ида; Идуся; Дуся; Ада; Ая.
Происхождение: (Получило распространение под влиянием оперы Верди «Аида».)
Женское имя.
В древнегреческой мифологии Аид - царство приведений, теней и мертвых.
Возможно происхождение данного имени от арабского слова файда (польза). Новое имя, получившее распространение под влиянием одноименной оперы великого итальянского композитора Джузеппе Верди.
- Опера итальянского композитора Джузеппе Верди.
- Какую оперу правительство Египта заказало композитору Джузеппе Верди к открытию Суэцкого канала?
- В этой опере Верди Галина Вишневская неизменно выходила на сцену в придуманном ей самой костюме: красном облегающем платье с разрезом.
- Для исполнения «Триумфального марша» в этой опере Верди вывел духовой оркестр прямо на сцену.
- Рабыня, которая поёт.
- Любовь Радамеса.
- Имя советской певицы Ведищевой.
- Сорт георгина.
- Женское имя.
- Значение женского имени (возможно из арабск.) вознаграждение, полезная.
Аиджа́л (Айзаул), город в Индии, административный центр штата Мизорам. 154 тыс. жителей (1991). Кустарные промыслы.
* * *
АИДЖАЛ - АИДЖА́Л (Aijal), Айзаул (Aizawl), город на северо-востоке Индии (см. ИНДИЯ). Расположен в покрытых лесом горах Лушаи, на высоте 1067 м над уровнем моря. Административный центр штата Мизорам (см. МИЗОРАМ). Население 243,4 тыс человек (2004).
Торговый центр сельскохозяйственного района.Развиты традиционное ремесленное производство (изделия из металла, ручное ткачество, мебель), заготовка древесины, бамбука. Религиозный и культурный центр штата.
В 1970 в Аиджале происходили военные столкновения между правительственными войсками и отрядами Национального фронта Мизо.
АИДЖАЛ (Айзаул) - город в Индии, административный центр шт. Мизорам. 154 тыс. жителей (1991). Кустарные промыслы.
В русском языке означает патологическое повышение полового инстинкта. В одесском языке означает совершенно иную патологию. К примеру, у некоего индивидуума расстройство желудка. И он находит истинную причину болезни: «Какой-то жид наколдовал, чтоб на меня понос напал».
Если в кране нет воды?
Воду выпили жиды!
А если в кране есть вода?
Значит, жид нассал туда!
Наиболее известным среди одесских аидойманов был доцент Педагогического института Каушанский, еженедельно пугавший мирное население города фашиствующим сионизмом и собственной мордой. Семитский профиль доцента как нельзя лучше соответствовал антисемитскому профилю его телепередачи «За фасадом «свободного» мира». Выливший тонны дерьма в эфир по поводу всяческих аидоотщепенцев, гнусной Америки и государства Израиль, этого кровавого палача мирного арабского народа, доцент Каушанский сохранил верность своим идеалам на всю оставшуюся жизнь. Он без предварительной пластической операции, в том числе - ниже пояса, прикинулся сионистом и попал за фасад «свободного мира» явно не по заданию спецслужб, но по зову сердца. Наверняка, только для того, чтобы вести там полную опасностей подрывную деятельность против загнивающего капитализма, кровавого сионизма и пользоваться всевозможными благами проклинаемого им империализма исключительно для конспирации.
м.
1. Поселок кочевого или полукочевого типа, состоящий из одной или нескольких юрт или чумов, заселенных родственниками (у некоторых народов Центральной и Средней Азии).
отт. Отдельная юрта в таком поселке с прилегающим к ней участком.
2. Кочевая семейная группа (у монгольских народов).
3. Сельская административно-территориальная единица (в Киргизии).
АИ́Л -а; м. У киргизов и алтайцев: посёлок кочевого типа, состоящий из одной или нескольких юрт, населённых родственниками; юрта с прилегающим к ней участком.
◁ Аи́льный, -ая, -ое.
* * *
аи́л - 1) у монгольских народов кочевая семейная группа. 2) В Киргизии сельская административно-территориальная единица.
* * *
АИЛ - АИ́Л,
1) у монгольских народов кочевая семейная группа.
2) В Киргизии сельская административно-территориальная единица.
АИЛ - 1) у монгольских народов кочевая семейная группа.
2) В Киргизии сельская административно-территориальная единица.
аи́л
- (тюрк.
1) у монгольских народов - кочевая семейная группа;
2) у киргизов и алтайцев в прошлом - поселок кочевого или полукочевого типа, состоящий из родственников различных степеней;
3) сельская административно-территориальная единица в Киргизии.
- Кочевой посёлок у киргизов и алтайцев.
- Посёлок кочевого типа в Кыргызстане.
- Селение в Киргизии.
- Семья у монголов.
- Административно-территориальная единица в Киргизии.
АИПОВ
В родословной Аиповых прямо указывается на татарское происхождение фамилии, в основе которой лежит собственное имя Аип (Аиб) "вина, порок, повреждение, порча" или из другого арабского корня "отсутствующий, скрытый, невидимый". Эти имена широко распространены и у современных тюркских народов. (Б)
а`ир, `аир
м.
Многолетнее травянистое растение семейства ароидных, корневище которого - ирный корень - содержит эфирное масло, используемое в фармакологии, в парфюмерной и кондитерской промышленности.
А́ИР, аира, мн. нет, муж. (бот.). Болотное растение с длинными листьями. «Кто веслом так ловко правит через аир и купырь?» А.К.Толстой.
АИР - муж. болотное растение из семейства аронниковых, Aconis Calamus; ир, касатик, сабельник татарский, пищалка, лепеха, лепешник (ошибочно лир); ирный корень, пряный и горький, идет в аптеки.
АИ́Р -а; м. Многолетнее травянистое растение с длинными мечевидными листьями сем. аронниковых, растущее в реках и прудах вдоль берегов (корневище содержит эфирное масло, которое используется в фармакологии, парфюмерии и кондитерской промышленности).
* * *
аи́р - род многолетних трав семейства аронниковых. 2 вида, во внетропических областях Северного полушария, цветёт с начала лета до осени. Корневище (аирный корень), содержащее эфирное масло и другие вещества, применяют в медицине (для улучшения пищеварения и как тонизирующее средство), в парфюмерной, кондитерской промышленности.
* * *
АИР - АИ́Р, род многолетних трав семейства ароидных (см. АРОИДНЫЕ). 2 вида, во внетропических областях Северного полушария, цветет с начала лета до осени. Корневище (ирный корень), содержащее эфирное масло и др. вещества, применяют в медицине (для улучшения пищеварения и как тонизирующее средство), в парфюмерной, кондитерской промышленности.
АИР - род многолетних трав семейства аронниковых. 2 вида, во внетропических областях Северного полушария, цветет с начала лета до осени. Корневище (ирный корень), содержащее эфирное масло и др. вещества, применяют в медицине (для улучшения пищеварения и как тонизирующее средство), в парфюмерной, кондитерской промышленности.
и А́ИР, -а, м.
Травянистое растение с длинными мечевидными листьями, растущее в реках и прудах около берегов.
Я срезал широкие, как сабля, листья аира. Паустовский, Во глубине России.
АИР (Acorus), род травянистых многолетних растений семейства ароидных. Листья длинные (до 1 м) мечевидные, корневище толстое ползучее. Два вида. А. calamus распространён в Азии, Европе, Северной Америке. В СССР встречается главным образом в Европейской части (кроме северных районов), в Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по берегам рек и озёр, иногда образуя сплошные заросли. Растения содержат дубильные вещества. Из корневища А. (ирный корень) добывают эфирное масло, употребляемое в промышленности (парфюмерной, кондитерской и др.). Препараты из корневищ применяются для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. Другой вид - A. gramineus - распространён главным образом в Восточной Азии; корневища его используются в кондитерской промышленности.
Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.
сущ., кол-во синонимов: 11
акорус (3)
гавиар (7)
игир (3)
ир (9)
камыш (13)
касатик (18)
лепешник (11)
пищалка (14)
растение (4422)
сабельник (4)
аи́р
ир - болотное растение "Acorus calamus", укр. а́эр, а́iр, блр. я́ер. Заимств. через тур. aǵir - тоже из греч. ἄκορος - то же; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 26 и сл.; Г. Майер, Türk. Stud. I, 29; Mi. TEl., Доп. 1, 34; EW 2.
- Эфирномасличное растение, торчит пучками листьев из травы.
- Настойка из корней этого растения помогает от облысения.
- Лечебный корень.
- Ирный корень.
- Трава с мечевидными листьями.
- Фильм Анджея Вайды.
- Лекарственное растение.
- Плоскогорье на юге Сахары.