прозвище Дмитрия Медведева (Источник - статья в "Деловом Петербурге" про студенческие годы президента)
шмелёв
Грамматический словарь
Сканворды для слова шмелёв
- Российский кинорежиссёр, постановщик фильма «Код Апокалипсиса».
- Русский писатель, автор повестей «Стена», «Распад», «Росставни».
- Русский писатель, автор повестей «Богомолье», «Гражданин Уклейкин», «Куликово поле».
- Русский писатель, автор повестей «Лето Господне», «Неупиваемая чаша», «Пугливая тишина».
- Русский писатель, автор повестей «Солнце мёртвых», «Человек из ресторана», романа «Няня из Москвы».
- Русский писатель, автор сборников рассказов «Волчий перекат», «К светлой цели», «Лик скрытый», «Они и мы».
Полезные сервисы
шмелев
Словарь русских фамилий
ШМЕЛЕВ
Прозвища от названий насекомых, хоть и не так часто как от названий птиц или рыб, но встречались у русских. В Ономастиконе Веселовского отмечается: "Шмель, Шмелевы Ч распространено повсеместно и во всех слоях населения".
Полезные сервисы
шмелёв гелий иванович
Энциклопедический словарь
Шмелёв Гелий Иванович (р. 1927), экономист, член-корреспондент РАН (1990). Основные труды в области аграрной теории и политики, исследования проблем экономики подсобного хозяйства.
* * *
ШМЕЛЕВ Гелий Иванович - ШМЕЛЕВ Гелий Иванович (р. 1927), российский экономист, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1990). Основные труды в области аграрной теории и политики, исследование проблем экономики подсобного хозяйства.
Полезные сервисы
шмелев гелий иванович
Большой энциклопедический словарь
ШМЕЛЕВ Гелий Иванович (р. 1927) - российский экономист, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1990). Основные труды в области аграрной теории и политики, исследование проблем экономики подсобного хозяйства.
Полезные сервисы
шмелёв дмитрий николаевич
Энциклопедический словарь
Шмелёв Дмитрий Николаевич (1926-1993), языковед, академик РАН (1987). Основные труды в области русской лексикологии, фразеологии, синтаксиса, общей семантики, истории русского языка.
* * *
ШМЕЛЕВ Дмитрий Николаевич - ШМЕЛЕ́В Дмитрий Николаевич (10 января 1926, Москва - 1993), российский языковед, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1987). Основные труды в области русской лексикологии (см. ЛЕКСИКОЛОГИЯ), синтаксиса, общей семантики (см. СЕМАНТИКА), истории русского языка.
Учился в Московском институте международных отношений, после третьего курса перевелся на филологический факультет Московского университета, который окончил в 1951. В 1955 защитил кандидатскую диссертацию «Значение и употребление формы повелительного наклонения в современном русском литературном языке». С 1967 преподавал в Московском педагогическом институте, с 1955-1958 в Институте языкознания Академии наук СССР, с 1958 в Институте русского языка АН СССР. В 1969 защитил докторскую диссертацию «Проблемы семантического анализа лексики». В 1984 был избран членом-корреспондентом, в 1987 действительным членом АН СССР. Работал в Московском педагогическом институте, сотрудничал с журналами «Русский язык в школе», «Русский язык в национальной школе», «Русская речь». Более двадцати лет руководил Отделом современного русского языка Института русского языка РАН. Основал Московскую школу функционально-стилистических исследований языка. Его научные интересы были связаны с проблемами общего языкознания, истории языка, лексикологии, семантики, синтаксиса и стилистики русского языка. Одним из первых в русистике сформулировал принципы семантического анализа лексики, обеспечивающие адекватное описание ее системных свойств. Разработал классификацию функциональных разновидностей современного русского языка.
Основные работы: «Слово и образ», «Очерки по семасиологии современного русского языка», «Принципы семантического анализа лексики», «Синтаксическая членимость высказывания в современном русском языке», «Русский язык в его функциональных разновидностях», «Развитие лексики современного русского языка» (в соавторстве), «Способы номинации в современном русском языке» (в соавторстве), «Городское просторечие» (в соавторстве), «Разновидности городской устной речи» (в соавторстве), «Русский язык в его функционировании» (в соавторстве).
Полезные сервисы
шмелев дмитрий николаевич
шмелёв ив. сер
Гуманитарный словарь
ШМЕЛЁВ Ив. Сер. (1873-1950) - прозаик. Род. в религ. купеч. семье, сын подрядчика. После окончания г-зии учился на юрид. ф-те Моск. ун-та (1894-98). Первая публикация - зарисовка "У мельницы" (1895). После свадебного путешествия в Валаамский мон. издал книгу первых очерков "На скалах Валаама" (1897). Книга подвергалась цензурным изъятиям и осталась почти не распроданной. С 1897 по 1905 Ш. служил чиновником в Моск. и Владимирской губ. В обстановке обществ. подъема сер. 1900-х гг. Ш. создал произв., по духу и идейной направленности близкие к книгам писателей-"знаньевцев". В них изображалось дух. прозрение людей из низших и средних слоев об-ва, обывателей, увлекаемых рев. событиями (рассказы "Вахмистр", 1906; "По спешному делу", 1906; "Иван Кузьмич", 1907; пов. "Гражданин Уклейкин", 1907 и др.). После рев-ции 1905 Ш. вошел в лит. кружок "Среда", 1910 - начало его сотрудничества в сб. т-ва "Знание", где опубл. самое известное произв. Ш. - повесть "Человек из ресторана" (1911). Написанная в сказовой форме от лица героя - официанта, повесть разоблачала мир имущих с демокр. позиций. В 1912 Ш. стал одним из членов-вкладчиков "Книгоизд-ва писателей в Москве".
В большинстве произв. Ш. над существующими человеческими проблемами доминирует дающее оптимистич. настрой ощущение единства всего живого, чаяние обретения великого этического смысла бытия. В эти годы окончательно сформировался отточенный худож. яз. Ш., называвшего своими учителями Н. С. Лескова и Ф. М. Достоевского. Февр. рев-цию Ш. встретил с воодушевлением, ездил по России, выступал на митингах. Октябрь Ш. не принял. Поводом для отъезда и последующего резкого негативного отношения Ш. к сов. власти стал расстрел без суда в 1920 его единственного сына - офицера Добровольческой армии, не захотевшего эмигрировать из Крыма вместе с врангелевцами. В 1920-е гг. Ш. написал произв.: "Солнце мертвых", 1923; "Каменный век", 1924; "На пеньках", 1925 и др. Лучшие книги эмигрантского творчества Ш. связаны с темой воспоминаний, воскрешения быта старой Москвы, мира его детства и юности ("Лето Господне", 1933; "Богомолье", 1935 и др.). Написал также ром. "Солдаты" (1939), "Пути небесные" (1936-48). Во время 2-й мир. войны участвовал в антисов. прогерманских изданиях.
Полезные сервисы
шмелёв иван сергеевич
Энциклопедический словарь
Шмелёв Иван Сергеевич (1873-1950), русский писатель. В 1922 эмигрировал. В ранних рассказах и повестях «Гражданин Уклейкин» (1908), «Человек из ресторана» (1911) и других - сочувствие «маленькому человеку». Ощущение гибели России и неприятие нравственного распада и кровопролития в результате Октябрьской революции в «Солнце мертвых» (1923). Ностальгические картины православного быта и патриархального семейного уклада в автобиографических повестях «Лето Господне; праздники - радости - скорби» (1933), «Богомолье» (1935), «Куликово поле» (1947). Дореволюционная и эмигрантская жизнь в скитаниях по Европе и Америке глазами простой русской женщины - хранительницы нравственных начал - в романе «Няня из Москвы» (1936).
* * *
ШМЕЛЕВ Иван Сергеевич - ШМЕЛЕВ Иван Сергеевич (1873-1950), русский писатель. Рассказы и повести, проникнутые сочувствием к «маленькому человеку»: «Гражданин Уклейкин» (1908), «Человек из ресторана» (1911). Автобиографическая повесть «Лето Господне; праздники - радости - скорби» (1933). В 1922 эмигрировал.
Полезные сервисы
шмелев иван сергеевич
Большой энциклопедический словарь
ШМЕЛЕВ Иван Сергеевич (1873-1950) - русский писатель. Рассказы и повести, проникнутые сочувствием к "маленькому человеку": "Гражданин Уклейкин" (1908), "Человек из ресторана" (1911). Автобиографическая повесть "Лето Господне; праздники - радости - скорби" (1933). В 1922 эмигрировал.
Полезные сервисы
шмелёв николай петрович
Энциклопедический словарь
Шмелёв Николай Петрович (р. 1936), учёный, писатель, публицист, член-корреспондент РАН (1994). Основные труды по проблемам мирового хозяйства и международным экономическим отношениям, экономике СССР, России. В литературных произведениях (рассказы 60-х гг.; повесть «Пашков дом», 1987; исторические повести) - нравственные аспекты взаимоотношений личности и общества, противостояние разрушению культуры.
* * *
ШМЕЛЕВ Николай Петрович - ШМЕЛЁВ Николай Петрович (р. 18 июня 1936, Москва (см. МОСКВА (город))) - российский ученый-экономист, общественный деятель, писатель, публицист, народный депутат СССР (1989-1991), действительный член Российской академии наук (2000), специалист в области международных экономических отношений; автор трудов по проблемам мирового хозяйства, экономике СССР и России.
После окончания экономического факультета Московского университета (см. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МГУ)) (1958) Николай Шмелев работал в Институте экономики Академии наук СССР. С 1968 года он работал лектором Отдела пропаганды ЦК КПСС, затем занимал должность заведующего отделом Института США и Канады АН СССР (1970-1983). С 1992 года Н.С. Шмелев работал в Институте Европы Российской академии наук, позднее возглавил этот институт. В марте 1993 года он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению проблем мировой экономики и международных отношений, а в мае 2000 - действительным членом РАН.
В годы перестройки (см. ПЕРЕСТРОЙКА) Н.С. Шмелев принимал активное участие в общественно-политической жизни, часто выступал в прессе с публицистическими статьями. Он избирался народным депутатом СССР, был членом Верховного Совета СССР (1989-1991). Академик Н.С. Шмелев является автором свыше 70 монографий и около 200 научных статей по мировой экономике и экономике России, а также автором десятка книг художественной прозы. В своих литературных произведениях (рассказы 1960-х годов; повесть «Пашков дом» (1987), исторические повести) Н.С. Шмелев затронул нравственные аспекты взаимоотношений личности и общества, тему противостояния разрушению культуры.
Полезные сервисы
шмелев николай петрович
Большой энциклопедический словарь
ШМЕЛЕВ Николай Петрович (р. 1936) - российский ученый, писатель, публицист, член-корреспондент РАН (1994). Основные труды по проблемам мирового хозяйства и международным экономическим отношениям, экономике СССР, России. В литературных произведениях (рассказы 1960-х гг.; повесть "Пашков дом" (1987), исторические повести) - нравственные аспекты взаимоотношений личности и общества; противостояние разрушению культуры.
Полезные сервисы
шмелёв, иван сергеевич
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Шмелев, Иван Сергеевич
ШМЕЛЁВ Иван Сергеевич (1873 - 1950), русский писатель. В 1922 эмигрировал. Рассказы и повести, проникнутые сочувствием к "маленькому человеку": "Гражданин Уклейкин" (1908), "Человек из ресторана" (1911). Книга "Солнце мертвых" (1923) - трагическая эпопея послереволюционной разрухи и голода в Крыму. Автобиографическая повесть "Лето Господне; праздники - радости - скорби" (1933), роман "Богомолье" (1931) - о православных традициях в России.
Полезные сервисы
шмелёва
шмелём
Словарь русского арго
ШМЕЛЁМ, нареч.
Быстро, сию секунду, пулей.
Ну-ка шмелём туда-обратно!
От общеупотр. «шмель»; Ср.: шмулём.
Полезные сервисы
шмели
Энциклопедический словарь
Шмели́ - род общественных насекомых надсемейства пчёл. Длина до 35 мм. Около 300 видов, распространены широко. Важнейшие опылители растений, в том числе кормовых культур. Численность многих видов сокращается, охраняются.
* * *
ШМЕЛИ - ШМЕЛИ́, род общественных насекомых надсемейства пчел. Длина до 35 мм. Ок. 300 видов, распространены широко. Важнейшие опылители растений, в т. ч. кормовых культур. Численность многих видов сокращается, охраняются.
Большой энциклопедический словарь
ШМЕЛИ - род общественных насекомых надсемейства пчел. Длина до 35 мм. Ок. 300 видов, распространены широко. Важнейшие опылители растений, в т. ч. кормовых культур. Численность многих видов сокращается, охраняются.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Шмель крупным планом.
ШМЕЛИ, род общественных пчел. Тело опушенное, длина до 35 мм. Около 300 видов, распространены широко. Важнейшие опылители растений, в том числе кормовых культур (особенно красного клевера). Гнездо шмелей - неправильный шар из травы, мха, прутиков и прочего со сферическими ячейками; часто строится в брошенных норах, скворечниках и т.п. В гнезде обычно 100-200 особей. Численность многих видов сокращается.
Шмель на цветке.
Шмель на цветке.
Словарь сленга
Синонимы к слову шмели
Полезные сервисы
шмелиный
Толковый словарь
прил.
1. соотн. с сущ. шмель, связанный с ним
2. Свойственный шмелю, характерный для него.
3. Принадлежащий шмелю.
4. Состоящий из шмелей.
5. Вырабатываемый шмелями.
Толковый словарь Ушакова
ШМЕЛИ́НЫЙ, шмелиная, шмелиное. прил. к шмель. Шмелиное гнездо.
Толковый словарь Ожегова
Академический словарь
Орфографический словарь
Формы слов для слова шмелиный
шмели́ный, шмели́ная, шмели́ное, шмели́ные, шмели́ного, шмели́ной, шмели́ных, шмели́ному, шмели́ным, шмели́ную, шмели́ною, шмели́ными, шмели́ном, шмели́н, шмели́на, шмели́но, шмели́ны, шмели́нее, пошмели́нее, шмели́ней, пошмели́ней
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы
шмель
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Ожегова
Толковый словарь Даля
Словарь существительных
ШМЕЛЬ, -я́, м
Насекомое с двумя парами прозрачных перепончатых крыльев и толстым мохнатым брюшком.
Влетевший шмель, как шар на резинке, ударяется во все лепные углы потолка и удачно отскакивает обратно в окно (Наб.).
Энциклопедический словарь
ШМЕ́ЛЬ -я́; м. Насекомое сем. крупных пчёл, с толстым мохнатым тельцем. Ш. с мохнатыми лапами. Пролетел большущий ш.
◁ Шмели́ный, -ая, -ое. Ш-ое гнездо. Ш-ое жужжание. Ш. воск.
Академический словарь
-я́, м.
Насекомое сем. крупных пчел, с толстым мохнатым тельцем.
Стоит в воде понуренное стадо, Над ним шмелей неутомимый рой. Н. Некрасов, Уныние.
Потом прилетел бархатный шмель - черный, с золотой полоской на брюшке, - сел на цветы кипрея и деловито загудел. Паустовский, Повесть о лесах.
Поговорки
Слушать шмелей. Обл. Шутл. Бездельничать. Мокиенко 1990, 65.
Шмель с верхов. Жарг. угол. Кошелёк, бумажник в верхнем кармане. СРВС 3, 26.
Шмель с низов. Жарг. угол. Кошелёк, бумажник в брючном кармане. СРВС 3, 26.
Пустить шмеля. Жарг. угол. Залезть в карман жертвы за кошельком. ТСУЖ, 150.
Спустить шмеля. Жарг. угол. Выбросить краденый кошелёк при задержании. ББИ, 232. Шмель - кошелек, бумажник.
Словарь русского арго
ШМЕЛЬ, -я, м.
1. Кошелек, бумажник.
2. обычно мн., -и, -ей. Деньги.
Из уг.; или от общеупотр. «шмель» или Передел. уг. «чмень» - кошелек.
Язык Одессы
бумажник.
* Его шмель, как и настоящий, был в два цвета, причем в черном отделении лежали фантики, а в желтом полновесные североамериканские доллары.
(Д. Осопчев. «Попробуйте... »)
Словарь сленга
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова шмель
Синонимы к слову шмель
Эпитеты
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и комар.
Этимологический словарь
Древнерусское - чьмель (шмель).
Время распространения этого слова в русском языке - XVI в.
Как и множество других слов русского языка, это слово является по своему происхождению звукоподражанием. Оно возникло из общеславянского корня кем- (чем-), означавшего «гудеть, хрипеть». Насекомое получило свое название по издаваемому во время полета звуку.
Родственными являются:
Украинское - джмiль.
Белорусское - чмель.
Польское - trzmiel.
Производные: шмелиный, шмелек.
Этимологический словарь русского языка
Этимологический словарь
Общеслав. Совр. шмель из чьмель (< *кьмель), суф. производного от той же основы (с перегласовкой о/е), что и комар. Насекомое названо по издаваемому им при полете звуку.
род. п. шмеля́, диал. чмель, севск. (Преобр.), ще́мель, псковск. (Даль), укр. чмíль, род. п. чмеля́, джмiль, род. п. -я́, также чмола́ "шмель" (по аналогии слова бджола́), блр. чмель, витебск., словен. čmȇlj, šmȇlj, чеш. čmel, štmel, стар. ščmel, слвц. čmеl᾽, польск. czmiel, strzmiel, в.-луж. čmjеɫа, н.-луж. tśḿel.
Праслав. *čьmеl᾽ь связано чередованием гласных с komarъ (см. кома́р). Родственно лит. kamãnė "вид шмеля", kamìnė "дикая пчела", лтш. kamine, др.-прусск. саmus "шмель", др.-инд. саmаrás "Воs grunniens", д.-в.-н. humbal "шмель", далее - лит. kimìnti "делать голос хриплым, глухим", kìmti, kìmstu "хрипнуть"; см. Зубатый, AfslPh 16, 387; Уленбек, РВВ 35, 174 и сл.; Бернекер I, 167; Траутман, ВSW 115 и сл.; Арr. Sprd. 352; М.-Э. 2, 149; Брюкнер 79; Торп 95; Соболевский, Лекции 137; Френкель, Lit. Wb. 212 (где сообщается также иное объяснение - Ниеминена (LР 3, стр. 187 и сл.)). Формы на щ- объясняются как результат сближения со словом щемить; см. Аппель, РФВ 3, 88. Следует отклонить реконструкцию праформы *čьkmеlь, вопреки Агрелю (МО 8, 166). Фин. kimalainen "шмель, пчела", которое ранее охотно толковали как заимств. из праслав. (Н. Андерсон у Мi. ЕW 419), связано с фин. kimara "мед" и должно быть отделено от слова шмель; см. Калима, Мél. Мikkola 67 и сл.; Тойвонен, Еtуm. San. 1, 194; Ниеминен, там же.
Сканворды для слова шмель
- «Шерстяная пчела».
- Насекомое, чей полёт положен на музыку.
- Более толстый родственник пчелы.
- Мохнач на душистом хмеле.
- Мохнатый на душистом хмеле.
- Родственное пчеле насекомое.
- Марка российского пылесоса.
- Этот реактивный пехотный огнемёт получил в Афганистане прозвище «шайтан-труба».
- Насекомое, отряд перепончатокрылых.
Полезные сервисы
шмель проскочит, но мошка увязнет
Сборник слов и иносказаний
Закон - паутина: шмель проскочит, но мошка увязнет.
Ср. Большая муха налетит,
Прорвется и сама, а паутину мчит.
Хемницер. Басня.
Ср. Où la guêpe a passé, le moucheron demeure.
Ср. Законы походят на паутину: маленькие насекомые попадаются, а большие прорывают ее.
Anacharsis (Solon).
См. что сходит с рук ворам, за то воришек бьют.
См. алтынного вора вешают.
Полезные сервисы
шмельков петр мих
Гуманитарный словарь
ШМЕЛЬКО́В Петр Мих. (1819-90) - рисовальщик и акварелист. Род. в Оренбургской губ., в крест. крепостной семье (получил волю в 1843). Учился в Моск. уч-ще живописи, ваяния и зодчества. В 1845 получил звание "неклассного художника". Преподавал в Кадетском корпусе, давал частные уроки. Один из организаторов и постоянный чл. Моск. об-ва любителей художеств. Работал в ж. "Развлечение" и "Зритель". Автор илл.-автолитографий к кн. А. Голицинского "Смех и слезы" (М., 1895); "Очеркам из фабричной жизни" (М., 1861), "Букварю дедушки Прокофья" (М., 1861). Обратившись в ранний период творчества к крест. тематике, постепенно перешел к сюжетам, рисующим быт и нравы гор. среды, непосредств. реалистич. изображению действительности. Обогатил и развил сатирич. метод П. А. Федотова. Создал много ярких и жизненно убедительных образов, найдя для них выразит. пластич. язык. В поисках худож. формы сатиры использовал приемы выразительности силуэта, контраста и сопоставлений, включения острой гротесковой маски в реальную среду ("В фотографии", акв., 1857; "Сборы в театр", акв., 1850; "В номерах", рис., 60-е гг.). Творчество Ш. во многом предвосхищает темы и образы передвижников, в частности В. Е. Маковского.
Полезные сервисы
шмельков пётр михайлович
Энциклопедический словарь
Шмелько́в Пётр Михайлович (1819-1890), график. Островыразительные сатирические и юмористические рисунки со сценами московской жизни («В номерах», 60-е гг.), журнальные карикатуры.
* * *
ШМЕЛЬКОВ Петр Михайлович - ШМЕЛЬКО́В Петр Михайлович (1819-1890), русский график. Островыразительные рисунки со сценами городской жизни, журнальные карикатуры.