буква
Двадцать седьмая буква русского алфавита.
Щ и ЩА, нескл., ср. название буквы "щ", название соответствующего звука и др. знач.; срн. а1.
Щ, ща, буква двугласная, в русской азбуке 26-я, в церк. 29-я; заменяет сч и зч но не всегда: скепа, щепа; образчик, обращик, счет, счастье; возчик и вощик. Местами ·произн. шш: шшока (пермяц.), шшака (вор.) и пр.
Щ [ща], неизм.
1. ж. и ср. Двадцать седьмая буква русского алфавита, обозначающая долгий мягкий согласный звук [щ]. □ неизм.; ж. и ср. Прописная Щ. Строчная щ.
2. м. Согласный звук [щ], обозначаемый этой буквой. Мягкий щелевой щ.
* * *
Щ - Щ, двадцать седьмая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве («ща»).
* * *
Щ, щ - двадцать седьмая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве
Щ - двадцать седьмая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве m ("ща").
см. ща.
двадцать седьмая буква др.-русск. алфавита, называется ща. Произошла из лигатуры ш и подписанного т. В древнейших текстах употребляется наряду с написанием шт; см. об этом Срезн. III, 1605.
ЩА, нареч.
Сейчас, чаще выражает протест, несогласие с чем-л.
Иди сюда! - ща!
От общеупотр. «сейчас», в беглой разг. речи [щас].
1) "лещ, Abramis brama", 2) "оплеуха, пощечина", псковск. (Даль), щибёр "большой лещ", лифл. (Бобров, Jagić-Festschrift 395). Возм., связано со скобли́ть, ско́бель, т. е. первонач. "роющийся (в тине)"? Более древняя фонетическая форма не установлена.
ЩАВЕ́ЛЬ, -я́, м. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля.
Щаве́левая кислота́ - НООССООН, бесцветные, кристаллы, tпл 189,5°C. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности получают синтетически. Щавелевая кислота и её соли (оксалаты) применяются в текстильной промышленности (протрава), в аналитической химии, органическом синтезе, для очистки металлов от ржавчины и накипи.
* * *
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА - ЩАВЕ́ЛЕВАЯ КИСЛОТА́, НООССООН; бесцветные кристаллы, tпл 189,5 °С. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности получают синтетически. Щавелевая кислота и ее соли (оксалаты) применяются в текстильной промышленности (протрава), в аналитической химии, органическом синтезе, для очистки металлов от ржавчины и накипи.
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА - НООССООН; бесцветные кристаллы, tпл 189,5 .С. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности получают синтетически. Щавелевая кислота и ее соли (оксалаты) применяются в текстильной промышленности (протрава), в аналитической химии, органическом синтезе, для очистки металлов от ржавчины и накипи.
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, (COOH)2, бесцветные кристаллы, tпл 189,5°C. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности щавелевая кислота и её соли (оксалаты) получают химическим синтезом, применяют в текстильной промышленности (протрава), в аналитической химии, органическом синтезе, для очистки металлов от ржавчины и накипи.
щаве́левоки́слый, щаве́левоки́слая, щаве́левоки́слое, щаве́левоки́слые, щаве́левоки́слого, щаве́левоки́слой, щаве́левоки́слых, щаве́левоки́слому, щаве́левоки́слым, щаве́левоки́слую, щаве́левоки́слою, щаве́левоки́слыми, щаве́левоки́слом, щаве́левоки́сл, щаве́левоки́сла, щаве́левоки́сло, щаве́левоки́слы, щаве́левоки́слее, пощаве́левоки́слее, щаве́левоки́слей, пощаве́левоки́слей
прил.
1. соотн. с сущ. щавель, связанный с ним
2. Свойственный щавелю, характерный для него.
3. Приготовленный из щавеля или со щавелем.
4. Содержащийся в некоторых растениях (о двуокисной ядовитой кислоте, имеющей широкое применение в промышленности).
ЩАВЕ́ЛЕВЫЙ, щавелевая, щавелевое. прил. к щавель. Щавелевые щи.
• Щавелевая кислота (хим.) - кристаллическое белое вещество кислого вкуса, употр. в различных областях техники.
ЩАВЕ́ЛЬ, -я́, м. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля.
ЩАВЕ́ЛЕВЫЙ -ая, -ое. к Щаве́ль. Щ. вкус. Щ. лист. Щ-ые щи (из щавеля).
◊ Щаве́левая кислота. Спец. Двуосновная ядовитая кислота, содержащаяся в некоторых растениях (имеет широкое применение в промышленности).
-ая, -ое.
прил. к щавель.
Щавелевый вкус. Щавелевый лист.
||
Приготовленный из щавеля.
Щавелевые щи.
◊
щавелевая кислота
хим.
органическое соединение в виде бесцветных кристаллов, употребляемое в химической и текстильной промышленности.
A/ пр; 117 иск см. Приложение II
щаве́левый, щаве́левая, щаве́левое, щаве́левые, щаве́левого, щаве́левой, щаве́левых, щаве́левому, щаве́левым, щаве́левую, щаве́левою, щаве́левыми, щаве́левом, щаве́лев, щаве́лева, щаве́лево, щаве́левы, щаве́левее, пощаве́левее, щаве́левей, пощаве́левей
м.
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных с продолговатыми кислого вкуса листьями, употребляемыми в пищу.
ЩАВЕ́ЛЬ, щавеля, мн. нет, муж. Травянистое растение из сем. гречишных с продолговатыми листьями кислого вкуса, употр. в пищу. Щи из щавеля.
ЩАВЕ́ЛЬ, -я, муж. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля.
| прил. щавелевый, -ая, -ое и щавельный, -ая, -ое.
Щавелевая кислота (спец.) двуосновная ядовитая кислота, содержащаяся в нек-рых растениях.
ЩАВЕЛЬ - муж. и щавей костр. растенье Rumex acetosa; кислица, кисличка, кисленица, кислинка, кислушка, кислятка, киследь и пр.
| R. acetosella, малый щавель, сорочий, воробьиный, гусиный, квасец.
| R. hydrolapathum ·и·др. конский щавель.
| Воробьиный щавель, Silene nutans
| Заячий щавель, см. дробинец.
| Кобылий, колючий щавель. вороний мак, Papaver argemone. Свиной щавель, Cirsium lanceolatum, дедовник, вахлачка, свиной терн. Щавелевая, щавельная кислота. Щавельные щи. Щавельник, -ница, охотник до щавеля. Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хо'шь шевели!
ЩАВЕ́ЛЬ, -я́, м
Травянистое многолетнее дикорастущее растение семейства гречишных с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса, которое разводят на дачном участке.
Грядка со щавелем находилась у самого забора.
ЩАВЕ́ЛЬ -я́; м. Травянистое растение сем. гречишных, с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса. Посеять щ. Собирать щ. Нарвать щавеля. Купить первый щ. Щи, пюре из щавеля.
◁ Щаве́льный, -ая, -ое.
* * *
щаве́ль - род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства гречишных. Известно около 150 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке; в России около 70 видов. Щавель обыкновенный, или кислый, - овощная культура (в листьях витамины C, B, каротин, щавелевая кислота и её соли и др.), в Евразии, Северной Америке; в России в основном в Европейской части; урожайность 100-150 ц с 1 га. Собирают также дикорастущий щавель.
* * *
ЩАВЕЛЬ - ЩАВЕ́ЛЬ (Rumex), род одно- и многолетних трав семейства гречишных. 150-200 видов, распространены широко, главным образом в умеренных поясах.
Щавель кислый, или обыкновенный (R. acetosa), растущий по лугам, выращивают как дву- или трехлетнюю культуру. Стебель высотой 30-70 см, в верхней части разветвленный. Листья копье- или стреловидные, прикорневые - длинночерешковые, нижние стеблевые - на более коротких черешках, верхние - сидячие. Цветки красноватые или зеленые, мелкие, раздельнополые (растения двудомные); собраны в метельчатое соцветие. Опыление перекрестное (ветром). Культивируется во всем мире, наиболее широко - в Западной Европе (во Франции с 12 в.). В России известен давно как сорное растение (дикий щавель использовали в пищу), в культуре с 19 в., разводят в основном на приусадебных участках.
Ценится за раннюю зелень, богатую витамином С; содержит также каротин, витамины В1, В2, РР, органические кислоты, минеральные соли.
Из листьев варят зеленые щи, делают кисели и начинки для пирогов, их также заготавливают впрок (консервируют).
Листья, корни и семена используют в народной медицине при желтухе, кровотечениях, расстройствах желудка. Злоупотреблять щавелем нельзя, так как из-за большого содержания в листьях щавелевой кислоты может нарушиться солевой обмен, что грозит возникновением мочекаменной болезни.
ЩАВЕЛЬ - род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства гречишных. 150-200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке; в России ок. 70 видов. Щавель обыкновенный - овощная культура (в листьях витамины С, В, каротин, щавелевая кислота и ее соли и др.), в Евразии, Сев. Америке; в России в основном в Европейской части; урожайность 100-150 ц с 1 га. Собирают также дикорастущий щавель.
-я́, м.
Травянистое растение сем. гречишных, с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса.
Далеко около забора --- бродила кухарка Дарья и собирала щавель для зеленых щей. Чехов, Неприятность.
B́ сущ см. Приложение II
щавеля́
Там щаве́ль, там вымя птичье,
Хвой павлинья кутерьма,
Ротозейство и величье
И скорлупчатая тьма.
О. Э. Мандельштам, «Полюбил я лес прекрасный...»
Поля мои, волнистые поля:
Кирпичные мониста щавеля́,
И вереск, и ромашка, и лопух.
Как много слышит глаз и видит слух!
Игорь Северянин, Хвала полям
Примеры с правильным ударением:
Ритм пословицы также «подсказывает» правильное ударение: Не шевель чужой щаве́ль, а свой набери, да как хошь шевели*!
* Конечно, надо иметь в виду, что шевель, хошь - это формы, неприемлемые в строгой литературной речи.
сущ., кол-во синонимов: 13
дидедь (3)
дробинец (7)
заячья соль (7)
квасец (2)
кислец (6)
кислица (10)
оборинец (6)
овощ (41)
растение (4422)
сорняк (83)
трава (128)
щавелек (4)
щавельник (2)
Древнерусское - шавьнъ (кислый).
Общеславянское - scavъ (щавь).
Современное толкование происхождения слова «щавель» не является бесспорным. Многие исследователи связывают общеславянское scavъ со словом «щи». Производное от «щавъ» (то есть слово «щавель») имеет такое же значение и такой же корень, что и слово «щаной» - «свойственный щам».
Щавель - «травянистое многолетнее растение семейства гречишных».
Листья щавеля, напоминающие наконечник копья, заключают щавелевую кислоту. За кислый привкус щавель в народе называют кислицей, кисличкой, кислушкой.
Время появления слова неизвестно.
Родственными являются:
Польское - szczawa (щавель).
Болгарское - щава (дубильное вещество).
Производное: щавелевый.
Общеслав. Суф. производное от щавь того же значения, того же корня, что и щаной - «свойственный щам», щаги - «щи», др.-русск. щавьнъ «кислый», словацк. štava «сок» - и далее щи, сок. Растение названо по кислоте листьев и стебля, употребляемых в пищу.
щаве́ль
щаве́й - то же, костром., ща́вель, воронежск., укр. ща́ва́ "щавель, минеральная вода", щаве́ль, щавíй "щавель", др.-русск. щавьнъ "кислый", сербск.-цслав. щавъ "rumeх", болг. ща́ва "дубильное вещество", ща́вел "щавель", ща́вя "дублю", сербохорв. шта̏ва "вымачивание кожи в воде перед дублением", шта̀веС™ м., шта́ваС™ м. "щавель", шта̑вС™е - то же, словен. ščàv, род. п. ščávа м. "дикорастущий щавель", ščávа ж., ščávelj, род. п. -vljа м. "щавель", чеш. št᾽ávа "сок", št᾽аvеl "щавель", слвц. št᾽аvа "сок", št᾽аvík "щавель", польск. szczaw, род. п. -iu "щавель" (*ščаvь), szczawa "углекислая вода", Szczawnica - местн. н., в.-луж. šćеhеl "щавель", н.-луж. šćаw (м.) - то же, прилаг. šćawny.
Праслав. ščаvь связывают со щи (см.) Младенов (697), Ильинский (РФВ 73, 307). Сближение с др.-инд. churikā "нож" (из *sk̂hurikā) абсолютно недостоверно, вопреки Лёвенталю (ZfslPh 8, 129), родство с ки́слый, квас (ср. Преобр., Труды I, 113) исключено фонетически.
- «Не шевель чужой ...».
- Ранняя трава для зелёных щей.
- Самое кислое растение на Земле.
- Овощ семейства гречишных.
- Растение семейства гречишных.
- Лекарственное растение.
I м. разг.
Кушанье, приготовленное из листьев щавеля - многолетнего травянистого растения семейства гречишных с продолговатыми кислого вкуса листьями, употребляемыми в пищу.
II м. местн.
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных с продолговатыми кислого вкуса листьями, употребляемыми в пищу; щавель.
ЩАВЕ́ЛЬНИК, щавельника, мн. нет, муж.
1. То же,. что щавель. Стебли щавельника.
2. Щи из щавеля (обл.).
щаве́льник, щаве́льники, щаве́льника, щаве́льников, щаве́льнику, щаве́льникам, щаве́льником, щаве́льниками, щаве́льнике, щаве́льниках
прил.
1. соотн. с сущ. щавель, связанный с ним
2. Свойственный щавелю, характерный для него.
3. Приготовленный из щавеля или со щавелем; щавелевый.
ЩАВЕ́ЛЬ, -я́, м. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля.
щаве́льный, щаве́льная, щаве́льное, щаве́льные, щаве́льного, щаве́льной, щаве́льных, щаве́льному, щаве́льным, щаве́льную, щаве́льною, щаве́льными, щаве́льном, щаве́лен, щаве́льна, щаве́льно, щаве́льны, щаве́льнее, пощаве́льнее, щаве́льней, пощаве́льней
щави́ть
"жать, давить", череповецк. (Герасим.), укр. ща́вити, ча́вити - то же, Щавиду́б - имя героя сказок. Потебня (РФВ 6, 337) объясняет последнее имя тем, что этот силач так стискивал деревья, что выжимал из них сок, и предполагает родство со ščаvь "сок". Ср. щаве́ль.