Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

милиция

Толковый словарь

ж.

1. Административный орган государства, осуществляющий охрану общественного порядка, ведущий борьбу с преступностью.

отт. Местное управление такого органа.

2. разг.

Работники такого органа; милиционеры.

МИЛИ́ЦИЯ - сущ., ж., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? мили́ции, чему? мили́ции, (вижу) что? мили́цию, чем? мили́цией, о чём? о мили́ции

1. Милиция - это государственный орган, который следит за тем, чтобы граждане соблюдали закон и общественный порядок.

Служить в милиции. | Милиция ведёт расследование этого дерзкого преступления.

2. Милицией в разговорной речи называют работников этого государственного органа.

Вызвать милицию. | Милиция задержала преступника. | Куда смотрит милиция?

3. Милицией называют местное управление охраны общественного порядка.

Обратиться в милицию. | Он побежал в ближайшее отделение милиции.

милице́йский прил.

Милицейский участок. | Милицейский кордон.

Толковый словарь Ушакова

МИЛИ́ЦИЯ, милиции, мн. нет, жен. (лат. militia - воинство).

1. Добровольная армия, создающаяся в особых условиях жизни государства. Народная милиция.

2. В СССР - административное государственное учреждение для охраны порядка, социалистической собственности и общественной безопасности.

3. Местное (для района или его части) управление этого учреждения (разг.). Прописаться в милиции.

Толковый словарь Ожегова

МИЛИ́ЦИЯ, -и, жен.

1. В нек-рых странах: административно-исполнительный орган, занимающийся борьбой с преступностью и правонарушениями, охраной порядка, а также личной безопасности граждан и их имущества.

2. собир. Работники этого учреждения (разг.). Вызвать милицию. Приехала м.

3. В нек-рых странах: название народного ополчения.

| прил. милицейский, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и милиционный, -ая, -ое (к 3 знач.).

Толковый словарь Даля

МИЛИЦИЯ - жен. временное или земское войско: ополченье, ратники, народная рать. Милиционный, к нему относящийся

Словарь существительных

МИЛИ́ЦИЯ, -и, ж

В некоторых странах: то же, что ополчение.

Во Франции во время Второй мировой войны идея создания народной милиции не была популярна.

МИЛИ́ЦИЯ, -и, ж Собир. Разг. То же, что милиционеры.

К вечеру в офис приехала милиция.

МИЛИ́ЦИЯ, -и, ж

Административно-исполнительный орган, занимающийся борьбой с преступностью и правонарушениями, охраной порядка, а также личной безопасности граждан и их имущества (в СССР и в России после 1991 г. и некоторых зарубежных странах).

Советская милиция была организована в 1918 г.

Энциклопедический словарь

МИЛИ́ЦИЯ -и; ж. [от лат. militia - военная служба]

1. В СССР и России после 1991 г.: государственный орган для охраны общественного порядка и безопасности граждан, ведущий борьбу с преступностью и правонарушениями. Служить в милиции. Работники милиции. М. ведёт расследование.

2. собир. Разг. Работники этого государственного органа; милиционеры. М. задержала преступника. М. перекрыла подход к станции.

3. Разг. Местное управление охраны общественного порядка. Повестка из милиции. Пойти в милицию. Доставить в милицию.

4. В некоторых странах: воинские части, имеющие в мирное время только учётный аппарат, небольшие командные кадры и приписанных по месту жительства военнообязанных, проходящих периодически кратковременные учебные сборы. Республиканская м. Записаться в милицию.

Милице́йский (см.).

* * *

мили́ция (от лат. militia - войско), 1) в России во время русско-прусско-французской войны 1806-1907 ополчение, созданное в связи с угрозой вторжения наполеоновских войск в пределы страны; набиралось из государственных и помещичьих крестьян, офицеры - из дворян; распущено после заключения Тильзитского мира. В конце XIX - начале XX вв. на Кубани и в Дагестане иррегулярные войска, предназначенные для несения полицейской и конвойной службы.

2) Милиция в Российской Федерации - система государственных органов по охране общественного порядка, защите прав и интересов граждан от преступных и иных посягательств. Подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности. Впервые была создана в 1917.

* * *

МИЛИЦИЯ - МИЛИ́ЦИЯ (от лат. militia - войско),

1) в России во время русско-прусско-французской войны 1806-07 ополчение, созданное в связи с угрозой вторжения наполеоновских войск в пределы страны; набиралось из государственных и помещичьих крестьян, офицеры - из дворян; распущено после заключения Тильзитского мира. В кон. 19 - нач. 20 вв. на Кубани и в Дагестане иррегулярные войска, предназначенные для несения полицейской и конвойной службы.

2) Милиция в Российской Федерации - система государственных правоохранительных органов по охране общественного порядка, защите прав и интересов граждан от преступных и иных посягательств. Подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности. Впервые была создана в октябре 1917.

Большой энциклопедический словарь

МИЛИЦИЯ (от лат. militia - войско) -1) в России во время русско-прусско-французской войны 1806-07 ополчение, созданное в связи с угрозой вторжения наполеоновских войск в пределы страны; набиралось из государственных и помещичьих крестьян, офицеры - из дворян; распущено после заключения Тильзитского мира. В кон. 19 - нач. 20 вв. на Кубани и в Дагестане иррегулярные войска, предназначенные для несения полицейской и конвойной службы.2) Милиция в Российской Федерации - система государственных правоохранительных органов по охране общественного порядка, защите прав и интересов граждан от преступных и иных посягательств. Подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности. Впервые была создана в октябре 1917.

Академический словарь

-и, ж.

1. Государственный орган в СССР для охраны общественного порядка и безопасности.

|| разг.

Местное управление этого учреждения.

2. собир. разг.

Работники милиции; милиционеры.

Санитарные машины остановились у веревок, которыми милиция огородила разрушенный дом. Каверин, Два капитана.

3. То же, что милиционная армия (см. милиционный).

[От лат. militia - военная служба]

Гуманитарный словарь

МИЛИ́ЦИЯ (от лат. militia - войско) - адм.-исполнит. орган гос-ва, призваный обеспечить охрану обществ. порядка, гос. собственности, прав и законных интересов граждан, предприятий, орг-ций и учреждений от преступных посягательств и иных антиобществ. действий. Термин "М." появился в Др. Риме, где он обозначал службу солдатом-пехотинцем. В России термин "М." появился в нач. 19 в. - т. н. земское войско в 1806-07. В кон. 19 в. так назывались добровольч. формирования, выставлявшиеся нас. Кавказа и Закаспийской обл. (постоянная конная М.). Как обозначение правоохранит. органа термин "М." стал использоваться в России весной 1917.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

МИЛИЦИЯ (от латинского militia - войско),

1) в Российской Федерации - органы по охране общественного порядка в составе Министерства внутренних дел. Компетенция и права милиции регулируются Законом о милиции 1991.

2) В России в 1806 - 1807 - ополчение, созданное в связи с угрозой вторжения войск Наполеона. Милицией назывались также нерегулярные войска на Кубани и в Дагестане по несению конвойной и полицейской службы. Смотри также Полиция.

Толковый словарь

Милиция, ии, ж.

1. Государственный орган в СССР для охраны общественного порядка; местное управление этого органа.

• Саша думала, что ее сейчас в милицию заберут за то, что она разиня, и еще громче заревела. Житков, 1988, 299. До 1946 г. милиция называлась "Рабоче-крестьянской", а с тех пор - "Советской". Росси, т. 1, 230.

** Моя милиция меня бережет. патет.

Популярный лозунг советского периода. / / трансф.

• Полиция их по-настоящему бережет. РГ, 12.10.96.

2. разг., собир. Работники милиции, милиционеры.

• Санитарные машины останавливались у веревок, которыми милиция огородила разрушенный дом (Каверин). МАС, т. 2, 268. Патруль милиции. МАС, т. 3, 33.

Словарь слов из произведений русской литературы

Милиция, и, ж.

Народное ополчение, добровольная армия из некадровых военных.

Я офицер милиции, и я не выезжал из Москвы. // Лев Толстой. Война и мир //; ...Как только кучер встряхивал вожжами и лошади, служившие еще в милиции, трогались с своего места, воздух наполнялся странными звуками: каждый гвоздик и железная скобка звенели. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки //

МИЛИЦИОНЕР.

Были с тех пор две тревоги, на которые выбегали роты и скакали милиционеры, но оба раза горцев не могли остановить. // Лев Толстой. Хаджи-Мурат //

МИЛИЦИОННЫЙ.

Поговорки

Далеко пойдёт, если милиция не остановит. Народн. О дебошире, хулигане. Жиг. 1969, 229.

Орфографический словарь

мили́ция, -и

Формы слов для слова милиция

мили́ция, мили́ции, мили́ций, мили́циям, мили́цию, мили́цией, мили́циею, мили́циями, мили́циях

Синонимы к слову милиция

власть, следачка, ополчение, ментура, легавка, ментовка, лягавка, мелодия

Морфемно-орфографический словарь

мили́ци/я [й/а].

Грамматический словарь

мили́ция ж 7a

Этимологический словарь

Заимств. в XVIII в. из польск. яз., где milicja < лат. militia «войско», суф. производного от miles «воин».

мили́ция

Через польск. milicja или стар. нов.-в.-н. Мilitie (XVII в.; см. Шульц-Баслер 2, 113) из лат. militiа "воинская служба, военная сила".

Словарь галлицизмов русского языка

МИЛИЦИЯ и, ж. milice f. , нем. Miliz, шв. miltie (-tia ). Нерегулярная армия, ополчение в некоторых европейских странах. Сл. 18. И всей армеи будет по последней мере двадцать четыре тысячи человек, между которыми будет восемь тысяч милиц <так>. 1717. АК 3 380. Губернатор имеет так же начальство и над военными, которые состоят из 23 солдат, и толикагож числа милиции из обывателей. 1784. Пут. Сицил. 31. // Сл. 18. ♦ Национальная милиция. Сделаны три выстрела.., для сигналу, чтобы вся национальная милиция Парижских дистриктов принималась за оружие. МВ 1791 870. Поселянам графства Ницскаго .. дано повеление вооружиться.. и готовым быть к обороне по первому требованию, под именем национальной милиции. Белосельский Письма 3 7. // Сл. 18.

Словарь иностранных слов

МИЛИЦИЯ (лат., militie - военная служба, войско, рать). Ополчение, ратники, временное войско, формируемое в исключительных случаях.

Сканворды для слова милиция

- Защитница общественного порядка от общественных свобод.

- Органы правопорядка.

- Какая служба братву отлавливала?

- Место работы дяди Стёпы.

- «Моя ... меня бережёт».

- Как римляне называли войско, существовавшее только на период войны?

- Буква М в ОМОНе.

- Переведите на латинский: «военная служба».

- В дореволюционной России так называли земское войско, несущее местную службу.

- Ополчение во время Отечественной войны 1812 года.

Полезные сервисы

милиция, военизированные формирования

Словарь народов и культуры

Милиция, военизированные формирования

(militia), воен. орг-ция, состоящая из вооруж. граждан и готовая к обороне терр. или местности. М. может быть использована в боевых действиях в случае возникновения чрезвычайного положения. Это непроф. орг-ция, в к-рой проводится ограниченное обучение. Напр., на опред. период времени создают отряды, и они выполняют функции пехоты, будучи прикомандированными к легким бронетанковым частям. В нек-рых случаях М. (напр., Национальная гвардия в США) может быть задействована в противовозд. и береговой обороне. Такие страны, как Израиль, Швейцария, Югославия и Швеция, во мн. строят свое оборонное планирование на М. В ком. странах, напр., в Вост. Германии и Чехословакии, функционировала нар. М. М. может играть важную роль во внутр. конфликтах; если она при этом создается и контролируется отд. группировками, то стирается грань между М. и партизанскими отрядами.

Полезные сервисы