Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

агав

Большой энциклопедический словарь

АГАВ (1 в.) - христианский пророк, упоминаемый в Деяниях апостолов (11:28, 21:10-11); апостол от 70-ти, священномученик, пострадавший, по преданию, в Антиохии. Память в Православной церкви 4 (17) января и 8 (21) апреля.

Словарь русских имен

-а, м. Стар. редк.

Отч.: Ага́вович, Ага́вовна.

Производные: Ага́ва; Ага́ха; Ага́ша.

[Предположительно от др.-евр. hāgāb - саранча.]

† 17 янв., 21 апр.

Словарь имён

-а, муж. Стар. редк.

Отч.: Агавович, Агавовна.

Производные: Агава; Агаха; Агаша.

Происхождение: (Предположительно от др.-евр. hagab - саранча.)

Именины: 17 янв., 21 апр.

Именины

Возможно, саранча (евр.).

17 (4) января и 21 (8) апреля - апостол Агав.

Словарь иностранных слов

АГАВ (от греч. agauos - славный, благородный). Мужское имя.

Сканворды для слова агав

- Апостол из числа семидесяти, обладавший даром пророчества.

Полезные сервисы

агав (пророк)

Энциклопедический словарь

АГАВ (пророк) - АГА́В (1 в.), христианский пророк, упоминаемый в Деяниях апостолов (11:28, 21:10-11); апостол от 70-ти, священномученик, пострадавший, по преданию, в Антиохии. Память в Православной церкви 4 (17) января и 8 (21) апреля.

Полезные сервисы

агава

Толковый словарь

ж.

Травянистое многолетнее тропическое растение с крупными, жёсткими и по краям колючими листьями, идущими на изготовление волокна, из которого изготовляют грубые ткани, веревку и т.п. (а из сока агавы изготавливают алкогольный напиток - текилу).

Толковый словарь Ушакова

АГА́ВА, агавы, жен. (греч. agaue - удивительная) (бот.). Тропическое растение, разводимое у нас в качестве декоративного.

Толковый словарь Ожегова

АГА́ВА, -ы, жен. Тропическое травянистое растение, разводимое как декоративное и для добывания волокна.

| прил. агавовый, -ая, -ое. Семейство агавовых (сущ.).

Толковый словарь Даля

АГАВА - жен., амер. растение Agave; бабушник, алий, сабур, столетник.

Словарь существительных

АГА́ВА, -ы, ж

Многолетнее тропическое травянистое растение с жесткими крупными колючими по краям листьями, разводимое преимущественно для получения грубой ткани, веревки, волокна, алкогольного напитка, а также как декоративное.

В мясистых листьях агавы отлагаются в течение нескольких лет запасы сахара.

Энциклопедический словарь

АГА́ВА -ы; ж. [от греч. agauos - удивительный].

1. Южное вечнозелёное травянистое растение с жёсткими крупными глянцевыми листьями, цветущее один раз в жизни после чего умирает Голубая агава (растение, из сока листьев которого приготавляют текилу).

2. собир. Волокна из листьев этого растения (используются для изготовления грубых тканей, верёвок и т.п.).

Ага́вовый, -ая, -ое.

* * *

ага́ва - род многолетних растений семейства агавовых. Свыше 300 видов, от юга США до северных областей Южной Америки, но особенно в Мексике. Цветут раз в жизни, образуя цветонос длиной до 12 м со многими цветками (до 17 тыс.), после чего отмирают. Некоторые виды разводят в тропиках для получения волокна (так называемый сизаль), в Мексике из сладкого сока агавы готовят алкогольный напиток пульке. Многие виды выращивают как декоративные растения.

* * *

АГАВА - АГА́ВА, род многолетних растений семейства агавовых. Св. 300 видов, от юга США до северных областей Юж. Америки, но особенно в Мексике. Цветут раз в жизни, образуя цветонос длиной до 12 м со многими цветками (до 17 тыс.), после чего отмирают. Некоторые виды разводят в тропиках для получения волокна (т. н. сизаль), в Мексике из сладкого сока агавы готовят алкогольный напиток пульке. Многие виды выращивают как декоративные растения.

Большой энциклопедический словарь

АГАВА - в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы. Отказалась верить в то, что Дионис бог, за что была наказана безумием. Вместе с вакханками во время оргии разорвала на части тело своего сына Пенфея.

-----------------------------------

АГАВА - род многолетних растений семейства агавовых. Св. 300 видов, от юга США до северных областей Юж. Америки, но особенно в Мексике. Цветут раз в жизни, образуя цветонос длиной до 12 м со многими цветками (до 17 тыс.), после чего отмирают. Некоторые виды разводят в тропиках для получения волокна (т. н. сизаль), в Мексике из сладкого сока агавы готовят алкогольный напиток пульке. Многие виды выращивают как декоративные растения.

Академический словарь

-ы, ж.

Травянистое тропическое растение с жесткими крупными листьями,

которые используются для получения волокна.

[От греч. ’αγαυός - удивительный]

Энциклопедия Кольера

АГАВА (Agave), род растений семейства агавовых. Стебель укороченный, с розеткой крупных, у многих видов мясистых и колючих листьев. Цветёт на 6-15-м году (редко позже), образуя цветонос (высотой до 12 м) с большим числом (до 17 тыс.) цветков; после созревания плодов надземная часть растения отмирает, а у ряда видов от корневищ отрастают новые растения. Свыше 300 видов А. дико произрастают в Мексике и прилегающих к ней областях. В Европу А. завезена вскоре после открытия Америки; наиболее распространена A. americana, культивируемая как декоративное растение в Средиземноморье. В СССР культивируется в парках Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Из листьев многих видов А. изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную. Некоторые виды А. разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна. Наиболее ценны A. sisalana, дающая т. н. сизаль, A. fouteroydes - генекен (юкатанский сизаль), A. cantala - канталу, и др. Из сахаристого сока A. atrovirens и др., собранного перед началом цветения, готовят алкогольные напитки - пульке и мецкаль. Корни некоторых А. в Мексике применяют в медицине. A. americana, А. attenuata, A. victoriae-reginae и многих др. разводят как оригинальные комнатные и оранжерейные растения.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Агавы в долине Мехико.

Агавы в долине Мехико.

АГАВА, род многолетних бесстебельных растений (семейство агавовые). Свыше 300 видов, от юга США до северных областей Южной Америки, особенно в Мексике. Крупные листья образуют розетку диаметром 3-4 м. Цветут раз в жизни (на 5-6-м году, некоторые на 50-100-м году), образуя цветонос длиной до 12 м с многочисленными цветками, после чего отмирают. Виды агавы (особенно агаву сизалевую) выращивают в тропиках для получения волокна (так называемая сизаль); в Мексике из сладкого сока агавы готовят алкогольный напиток пульке. Многие виды - декоративные растения.

Орфографический словарь

ага́ва, -ы

Словарь ударений

ага́ва

Формы слов для слова агава

ага́ва, ага́вы, ага́в, ага́ве, ага́вам, ага́ву, ага́вой, ага́вою, ага́вами, ага́вах

Синонимы к слову агава

Морфемно-орфографический словарь

ага́в/а.

Грамматический словарь

ага́ва ж 1a

Словарь русских имен

Словарь древнегреческих имен

В греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии. Агава исповедовала экстатический культ Диониса. Во время одного из празднеств разорвала собственного сына, Панфея, приняв его за жертвенное животное. Это событие описано Еврипидом в трагедии «Вакханки».

Словарь галлицизмов русского языка

АГАВА ы, ж. agave m, нем. Agave <гр. agauos восхитительный. 1778. Лексис. Многолетнее тропическое растение с крупными, жесткими и колючими по краям листьями, идущими на изготовление волокна. БАС-2. Всем знакомо, например, растение подорожник, состоящее из пучка листьев, собранных в розетку .. Нечто подобное же, но в больших размерах, мы имеем в американских агавах. Тимирязев Жизнь раст. На скалах росли только агавы. Только там я их видел цветущими, Сама агава высотой около метра выкидывала стрелку, высотой в два этажа. На верхушке появлялось соцветие желтого цвета, по форме больше всего похожее на нашу примулу, только диаметром больше полуметра. Цветок увядал и поникал на землю. М. Гвоздева. // НН 1998 45 95. Агавовый ая, ое. Агавовый сок. Похлебкин Сл.- Лекс. Энц. лекс.: 1835: агава; САН 1847: ага/ва.

Словарь иностранных слов

АГАВА (от греч. agauos - славный, благородный). Американское растение из семейства амариллисовых, подобное алоэ, из сока которого приготовляют сахар, уксус, вино и проч.; Волокна идут на пряжу.

Сканворды для слова агава

- Из какого растения делают напиток мескаль?

- Соседка кактуса в Мексике.

- Сырьё для сизаля.

- Сырьё для пульке.

- Декоративное растение.

- Растение, получившее своё название в честь дочери Кадма.

- Растение, из стебля которого готовят напиток кокуй.

- Дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы, мать Пенфея в древнегреческой мифологии.

Полезные сервисы

агава (в мифологии)

Энциклопедический словарь

АГАВА (в мифологии) - АГА́ВА, в греческой мифологии дочь Кадма и Гармонии, сестра Семелы. Отказалась верить в то, что Дионис бог, за что была наказана безумием. Вместе с вакханками (см. ВАКХАНКА) во время оргии разорвала на части тело своего сына Пенфея.

Полезные сервисы

агавва

Энциклопедический словарь

АГАВВА - АГА́ВВА (Аввас) Исмаильтянин, Сирийский (5 в.), христианский монах-пустынножитель, подвизался в Сирийской пустыне; ученик преподобного Евсевия (см. ЕВСЕВИЙ Синайский) Сирийского. Память в Православной церкви 22 ноября (5 декабря).

Словарь русских имен

-ы, м. Стар. редк.

Отч.: Ага́ввич, Ага́ввична.

Производные: Ага́ха; Ага́ша.

[Предположительно от др.-евр. hāgāb - саранча.]

† 5 дек.

Словарь имён

-ы, муж. Стар. редк.

Отч.: Агаввич, Агаввична.

Производные: Агаха; Агаша.

Происхождение: (Предположительно от др.-евр. hagab - саранча.)

Именины: 5 дек.

Именины

Возможно, вариант имени Агав.

5 декабря (22 ноября) - преподобный Агавва, исмаильтянин.

Полезные сервисы

агавва исмаильтянин

Большой энциклопедический словарь

АГАВВА (Аввас) Исмаильтянин - Сирийский (5 в.), христианский монах-пустынножитель, подвизался в Сирийской пустыне; ученик преподобного Евсевия Сирийского. Память в Православной церкви 22 ноября (5 декабря).

Полезные сервисы

агавный

Орфографический словарь

ага́вный

Синонимы к слову агавный

прил., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

агавовый

Толковый словарь Ожегова

АГА́ВА, -ы, ж. Тропическое травянистое растение, разводимое как декоративное и для добывания волокна.

Синонимы к слову агавовый

прил., кол-во синонимов: 1

агавный

Полезные сервисы

агавские языки

Энциклопедический словарь

Ага́вские языки́ - см. Кушитские языки.

* * *

АГАВСКИЕ ЯЗЫКИ - АГА́ВСКИЕ ЯЗЫКИ́, см. Кушитские языки (см. КУШИТСКИЕ ЯЗЫКИ).

Большой энциклопедический словарь

АГАВСКИЕ ЯЗЫКИ - см. Кушитские языки.

Лингвистика

Ага́вские языки́

(агау языки) - языки, образующие центральную группу кушитских языков. Распространены на севере и

северо-западе Эфиопии. Число говорящих 380 тыс. чел. К А. я. относятся:

аунги (авийя) - на юге провинции Годжам; билин (богос) - в Эритрее;

хамтанга (хамта) и вымерший хамир - на границе провинций Тыграй (Тигре)

и Уолло; кемант, а также вымершие квара и дембеа (кайло) - в провинции

Гондэр. До переселения семитов из Южной Аравии в Африку (не позже

середины 1‑го тыс. до н. э.) А. я. являлись преобладающими на территории

современной Северной Эфиопии. Ныне сохранились лишь небольшие островки

агавоязычного населения в зонах распространения эфиосемитских языков (амхарского, тигре, тигринья). В лексике

эфиосемитских языков (геэз и др.) прослеживается

существенный древнеагавский субстрат.

Фонологическая система А. я. типична для

кушитских языков. Есть аффрикаты (č, ǯ), глоттализованный ḳ; наряду с

рядом простых велярных (k, g, x, ŋ) есть ряд соответствующих

лабиовелярных (kʷ, gʷ, xʷ, ŋʷ), в аунги есть также ряд лабиоувулярных

(qʷ, ɢʷ). Для вокализма характерно наличие 6 фонем: i, e, ə, a, o, u; противопоставления по

долготе отсутствуют. Обнаружены регистровые тоны

(в языке билин - 2, в аунги - 3); ударение не

фонологично. Структура глагольного корня CVC, CVCC, CVCVC, именного - CVC, CVCV.

Для имени характерны категории грамматического рода (в единственном числе мужской и женский род

определяются морфологически, например в аунги

gərm-í ‘кабан-самец’, gərm-á, ‘кабан-самка’, либо по согласованию с определением), числа

(единственное и множественное), падежа [не менее

6 суффиксальных падежей: номинатив, аккузатив, датив, комитатив,

аблатив, приименной генитив (посессив), причём последний может иметь

различные формы в зависимости от рода, числа и падежа определяемого,

например в аунги aqí-w sén ‘брат человека’, aqí-t sén-a ‘сестра

человека’]. Прилагательное как отдельная часть речи формально невыделимо. Во всех А. я.

имеются: самостоятельные личные местоимения, склоняющиеся по падежам (причём генитив

употребляется в притяжательном значении),

указательные (двух дейксисов) и вопросительные

местоимения. В языке билин используются суффиксальные показатели лица, числа и рода объекта

действия, входящие в состав глагольной словоформы и имеющие местоименное происхождение

(как в семитских языках). Глагольная система

весьма развита. Глагол спрягается по лицам, числам, а в 3‑м лице

единственного числа - и по родам субъекта. Кроме того, различаются формы

аффирматива (утвердительная форма), негатива,

интеррогатива (вопросительная форма), не менее 4 наклонений - индикатив, императив, юссив (побудит,

наклонение), кондиционалис; в аунги - 7 наклонений; 3-4 времени, а также породы -

каузатив, пассив, рефлексив, в языке аунги - бенефактив, или

предестинатив (действие, совершаемое для, ради кого-либо). Особенно

характерна категория глагольного падежа, присутствующая и в других

кушитских языках: глагол в предикативном падеже

(предикативе) соответствует европейскому сказуемому главного предложения, а в косвенных

падежах - европейским сказуемым различных типов придаточных предложений,

причастиям, деепричастиям, инфинитивам.

От подлинных причастий, деепричастий и пр. глаголы в косвенных падежах

отличаются своей спрягаемостью по лицам, числам и родам субъекта. Формальные показатели глагольных падежей

и их набор частично, но не полностью совпадают с именными падежами (ср.

формы генитива в языке аунги: aqí-kʷ ŋə́nká ‘дома́ человека’ и des-ákʷ

ŋə́nká ‘дома́, где я учусь’, des-tákʷ ŋə́nká ‘дома́, где ты учишься’ и

т. д.). В языках билин и аунги различаются более 15 глагольных падежей.

Спряжение суффиксальное, но 4-5 глаголов в языках аунги и хамтанга

сохранили остатки древнего префиксального спряжения.

Важнейшее средство словообразования и словоизменения - суффиксация, у́же используются

префиксация, редупликация, чередование согласных в

корне (например, в языке билин gìx ‘рог’ - gìkə́k ‘рога’), внутренняя

флексия. В языках аунги в билин именная

словоформа часто выступает в виде чистого корня.

Порядок слов в предложении не отклоняется от общекушитского.

Определения располагаются обычно перед определяемым; но в языке билин

возможна и постпозиция определения, при этом генитивное определение

принимает на себя падежные показатели определяемого. Именное сказуемое

может оформляться двояко: либо имя в функции сказуемого выступает в

особом предикативном падеже, который, подобно глаголу, имеет формы

времён и наклонений, лица (числа), рода субъекта (в языке аунги), либо с

помощью связки (в языке билин).

Языки бесписьменные. Письменные источники по

А. я. невелики: ряд фольклорных текстов и перевод Библии (на языке

билин), записанные в латинской и эфиопской графике.

Начало изучению А. я. положил в конце 19 в. Л. Райниш, опубликовавший

довольно полные словари и грамматики языков билин, хамир и квара. В 1912

К. Конти Россини описал язык кемант. После почти полувекового перерыва

изучение А. я. возобновилось лишь в конце 50‑х гг. 20 в. - работы

Ф. Р. Палмера (глагол, имя, тоны и фонологическая система в языках билин

и аунги), Р. Хецрона (глагол и имя в языке аунги), Дж. У. Эплйарда

(описание языка кемант, хамта). А. я. также рассматриваются в общих

очерках, посвящённых описанию кушитских и семито-хамитских языков (см.

Африканистика).

Gospel of Mark in the Bilin or Bogos language, Vienna,

1882;

Reinisch L., Die Chamirsprache in Abessinien,

«Sitzungsberichte der Wissenschaft», 1884, Bd 105-06;

его же, Die Quarasprache in

Abessinien, там же, 1884-87, Bd 103, 109,

114;

его же, Die Bilin-Sprache in

Nordost-Afrika, Bd 2, W., 1887;

Conti-Rossini C., Noti sugli Agau, pt 1-2,

«Giornale della Società Asiatica Italiana», 1905, v. 17-18;

его же, La langue des Kemant en Abyssinie,

W., 1912;

Palmer F. R., The noun in Bilin, «Bulletin of the

School of Oriental and African Studies», 1958, v. 21, pt 2;

Hetzron R., The verbal system of Southern Agaw,

Berk. - Los Ang., 1969;

Appleyard D. L., A descriptive outline of Kemant,

«Bulletin of the School of Oriental and African Studies», 1975, v. 38,

pt 2;

Language in Ethiopia, East Lansing - L., 1976.

Т. Л. Ветошкина.

Полезные сервисы

агавский

Синонимы к слову агавский

прил., кол-во синонимов: 1

кушитский

Полезные сервисы