сущ., кол-во синонимов: 1
состязание (40)
- «Борьба» по-гречески.
- Каждая из стадий-состязаний в телеигре «Умницы и умники».
- Атлетическое соревнование в Древней Греции.
- Спор между главными действующими лицами в античной комедии.
- Рыба семейства скорпенообразных.
- Балет русского композитора Игоря Стравинского.
прил., кол-во синонимов: 10
агонировавший (9)
был при последнем издыхании (9)
был при смерти (19)
доходивший (74)
кончавшийся (49)
лежавший при смерти (10)
отходивший (115)
помиравший (27)
умиравший (98)
-рую, -руешь; несов.
Быть в состоянии агонии.
Я поспешил к Мавре. Она агонизировала, грудь тяжело и неровно вздымалась. Вересаев, Об одном доме.
агонизи́ровать, агонизи́рую, агонизи́руем, агонизи́руешь, агонизи́руете, агонизи́рует, агонизи́руют, агонизи́руя, агонизи́ровал, агонизи́ровала, агонизи́ровало, агонизи́ровали, агонизи́руй, агонизи́руйте, агонизи́рующий, агонизи́рующая, агонизи́рующее, агонизи́рующие, агонизи́рующего, агонизи́рующей, агонизи́рующих, агонизи́рующему, агонизи́рующим, агонизи́рующую, агонизи́рующею, агонизи́рующими, агонизи́рующем, агонизи́ровавший, агонизи́ровавшая, агонизи́ровавшее, агонизи́ровавшие, агонизи́ровавшего, агонизи́ровавшей, агонизи́ровавших, агонизи́ровавшему, агонизи́ровавшим, агонизи́ровавшую, агонизи́ровавшею, агонизи́ровавшими, агонизи́ровавшем
см. умирать 2
кончаться, отходить, умирать, помирать, доходить, агонировать, (лежать, быть) (при смерти, на смертном одре, при последнем издыхании)
АГОНИЗИРОВАТЬ agoniser. 1361. Лексис.
1. мед. Погибать, умирать в муках. Наступило жуткое молчание. Вилье агонизировал с закрытыми глазами. Волошин Лики творчества 33. Отмеч. впервые у Герцена в "Письмах об изучении природы". 1845. ЭС.
2. перен. Находиться в последней стадии существования. БАС-2. Линия дружбы с Рахманиновым, выделенная в первой главе, шла и агонизировала. Шагинян 562. И в оставшихся учебных заведениях ученая и учебная жизнь не кипит, как раньше, а просто "агонизирует". 1922. П. Сорокин Соврем. состояние России. // НМ 5 176. . Мы также хорошо знаем, что агонизирующие империалистские клики готовят новых преторианцев для внезапного нападения на нас. Природа 1934 1 5. Потерпевшая тяжелое поражение в Каталонии и оставленная на милость победителя своим друзьями - красной Москвой и розовой Францией - красная Испания агонизирует. Русский голос 12. 3. 1939. // РР 2003 3 79. В ее <Ю. Мориц> стихах .. агонизирует двухсотлетний интеллигент, уже перешагнувший через порог раскаяния. ЛГ 1. 10. 1997. Агонизировать (также в применении к обществу). // Сл. 19. Проект 160. Агонизация и, ж. окказ.? 90-е годы - "период, начавшийся с явной жаргонизации публицистики" и кончившийся ее "агонизацией". ФН 2003 4 113.- Лекс. САН 1932: агонизи/ровать.
агонизировать
- рую, рует, несов. (фр. agoniser < греч. - см. агония).
1. Находиться в состоянии агонии. Больной агонизирует.
2. перен. Находиться в состоянии агонии. Экономика страны агонизирует.
прил., кол-во синонимов: 9
агонизировавший (10)
был при последнем издыхании (9)
был при смерти (19)
доходивший (74)
кончавшийся (49)
лежавший при смерти (10)
отходивший (115)
умиравший (98)
см. умирать 2
агонист I
то же, что боец
Агон создаёт исключительную ситуацию (вызывающую на предельное сосредоточение сил), ситуацию, требующую, чтобы агонист раскрыл и показал всё, на что он способен…
агонист II
мышца, пребывающая в состоянии сокращения относительно противодействующей ей мышцы-антагониста, которая при этом расслаблена
Наиболее тяжелый комплекс сомато-психических расстройств встречается в случаях с паркинсонизмом. В основе ― нарушение мышечного тонуса с резким повышением его как для агонистов, так и для антагонистов.
лекарственный препарат, который воздействует на метаболизм клетки подобно гормону либо нейромедиатору
Недавно появились препараты, способствующие этому, ― так называемые агонисты, или стимуляторы дофаминных рецепторов.
- Эндогенное вещество или лекарство, которое может взаимодействовать с рецепторами и инициировать физиологические или фармакологические характеристики отклика рецептора.
Агони́стики (от греч. agōnistikós - способный к борьбе), христианская секта в римской Африке в IV-V вв., левое крыло донатистов.
* * *
АГОНИСТИКИ - АГОНИ́СТИКИ (от греч. agonistikos - способный к борьбе), христианская секта в римской Африке в 4-5 вв., левое крыло донатистов (см. ДОНАТИСТЫ).
АГОНИСТИКИ (от греч. agonistikos - способный к борьбе) - христианская секта в римской Африке в 4-5 вв., левое крыло донатистов.
агони́ческий, агони́ческая, агони́ческое, агони́ческие, агони́ческого, агони́ческой, агони́ческих, агони́ческому, агони́ческим, агони́ческую, агони́ческою, агони́ческими, агони́ческом, агони́ческ, агони́ческа, агони́ческо, агони́чески
агонический I
относящийся к точкам с магнитным склонением, равным нулю
агонический II
связанный, соотносящийся по значению с существительным агония; предсмертный
ж.
1. Состояние, предшествующее наступлению смерти, обычно сопровождающееся удушьем, утратой сознания и связной речи.
2. перен.
Последние попытки спасти себя накануне поражения или краха.
АГО́НИЯ, агонии, жен. (греч. agonia - борьба) (книжн.). Последние слабые вспышки жизни у умирающего (мед.). Положение больного безнадежно, он уже впал в агонию.
|| перен. Последние болезненные усилия отстоять свое существование. Агония английского правительства консерваторов продолжалась недолго.
АГОНИЯ - жен., греч. борение жизни со смертью; издыхание, отход, лежание на смертном одре, последний час; беспамятство, бессознательность умирающего. Он уже в агонии, на отходе.
Агония
-и, только ед., ж.
1) Последние моменты жизни, предшествующие клинической смерти.
Агония умирающего.
Больной уже сказал свои последние бессвязные слова и, закинув голову, хрипел в агонии (Гаршин).
Синонимы:
угаса́ние, умира́ние
2) перен. Очень тяжелое положение в каких-л. делах; угасание.
Агония режима.
Агония осени (Пастернак).
Родственные слова:
агони́ческий, агонизи́ровать
Этимология:
От французского agonie (← лат. agonia ‘тревога’ ← греч. agōnia ‘борьба’, ‘душевная борьба’). В русском языке - с начала XIX в.
Энциклопедический комментарий:
Свое значение в медицине греческое слово получило в трудах Гиппократа, впервые описавшего это явление. Агония продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Состояние во время агонии в ряде случаев, особенно при кровопотерях, асфиксии, шоке и т. п., обратимо (как и клиническая смерть - в отличие от биологической), на чем основана реанимация. Своевременно принятые меры могут спасти больного.
АГО́НИЯ, -и, ж
Физиологическое состояние организма перед смертью, сопровождающееся обычно удушьем, утратой сознания и т.п.
Где-то встал и замер какой-то дикий крик; может быть, это последний вопль какой-нибудь жертвы человеческого насилия или предсмертная агония зайца в когтях совы (Д. Мамин-Сибиряк).
Тот выглянул в переднюю, закурил папиросу и прошептал, что это агония, что, конечно, священника можно позвать, что ему это безразлично, потому что больной все равно без сознания и ничему это не повредит (Булг.).
АГО́НИЯ -и; ж. [от греч. agōnia - борьба]. Предсмертное состояние организма, сопровождающееся обычно удушьем, утратой сознания, связной речи и т.п. В агонии кто-л. Впасть в агонию. // О последней стадии существования чего-л.; о состоянии упадка, хаоса где-л.
* * *
аго́ния (от греч. agōnía - борьба), конечные (терминальные) моменты жизни, предшествующие клинической смерти. Изменения в период агонии, как и клинической (в отличие от биологической) смерти, в ряде случаев обратимы, на чём основана реанимация.
* * *
АГОНИЯ - АГО́НИЯ (от греч. agonia - борьба), конечные (терминальные) моменты жизни, предшествующие клинической смерти. Изменения в период агонии, как и клинической (в отличие от биологической) смерти, в ряде случаев обратимы, на чем основана реанимация.
АГОНИЯ (от греч. agonia - борьба) - конечные (терминальные) моменты жизни, предшествующие клинической смерти. Изменения в период агонии, как и клинической (в отличие от биологической) смерти, в ряде случаев обратимы, на чем основана реанимация.
-и, ж.
Предсмертное состояние организма.
Больной уже сказал свои последние бессвязные слова, и, закинув голову, хрипел в агонии. Гаршин, Ночь.
[греч. ’αγωνία]
АГОНИЯ (от греческого agonia - борьба), терминальное состояние, предшествующее клинической смерти. Изменения в период агонии, как и клинической (в отличие от биологической) смерти, обратимы, на чем основана реанимация.
Агония, и, ж.
1. Предсмертное состояние организма.
► Агония этой болезни мучительна. // Чернышевский. Что делать //
2. Последняя стадия существования чего-либо (переносн.).
► [Судно] гибло безответно. Носовая часть его опустилась: печальная картина, как картина всякой агонии. Гонч. Фрегат*.
агония (иноск.) - борьба перед концом чего-либо
Ср. Онегин очень хорошо знал, что сделал дурно, застрелив Ленского... начинаются его мучения, его долгая агония.
Достоевский. Крит. ст. 3, 1.
Ср. άγών - борьба.
В прямом смысле - борение со смертью.
см. умирание
См. мука...
Бредовая, быстрая, горячечная, длительная, долгая, жестокая, лютая, медленная, мученическая, невыносимая, последняя, предсмертная, страдальческая, страшная, тяжелая, тяжкая, ужасная.
Французское - agonie.
Греческое - agoniа (борьба).
Латинское - agonia.
В русском языке слово «агония» известно с начала XIX в. в своем основном значении - «предсмертное мучительное состояние организма» и с 30-40-х гг. XIX в. - в своем переносном значении.
Слово заимствовано из французского (вероятно, через польское посредство), где с тем же значением употреблялось с XVI в.
В европейских языках agonia восходит к позднелатинскому agonia - «тревога», «томление», «страдание». Первоисточником же является греческое agonia - «бой», «борьба», «душевная борьба». Медицинскую трактовку греческое «агония» получило в трудах Гиппократа, впервые описавшего это явление.
Из французского слово попало и в другие европейские языки - немецкий (agonie), английский (agony).
Родственными являются:
Украинское - агонiя.
Польское - agonia.
Сербохорватское - агониja.
Производное: агонизировать.
АГОНИЯ и, ж. agonie f. <гр. борьба.
1. Агония или Агон, в медицине называется борение живущих еще частей физических с обмершими уже, или борение последней силы с миром физическим. Ян. 1803 1 34. Состояние, предшествующее наступлению смерти. БАС-2. Императрица была в жестокой и продолжительной агонии, ни на минуту не приходя в сознание. В. Н. Головина Смерть Ек. II. // Ек. II Окруж. 405. В 11 часов после сего последняго его слова, он <Волков> впал в agonie. 1833. А. Я. Булгаков - брату. // РА 1902 1 534.
2. перен. <Старший помощник> Андрей Николаевич так растерялся, когда адмирал обратился к нему лично с благодарностью, его лицо имело такое страдальческое выражение, и пальцы, приложенные к козырьку, так тряслись, что адмирал, видимо не желая продолжать агонии подчиненного, поспешил отойти. Станюкович Коршун. 1953 197. Дожна же быть, черт возьми, быть какая-то награда за эту постоянную agonie ennuyeuse! 10. 1. 1819. Китс - Б. Р. Хейдону. // ВЛ 2002 4 219. - Лекс. Ян. 1803: агония и агон; Даль: аго/ния; САН 1932: аго/ния и агони/я; Уш. 1934: аго/ния.
- Предсмертное состояние организма.
- Последний этап умирания, который связан с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил организма.
- Прелюдия смерти.
- По этому роману Николая Леонова был снят фильм «Один и без оружия».
- Фильм Элема Климова про Григория Распутина.
- У греков это борьба, у нас же - то, что в конце самой длинной борьбы.
- «Борьба» организма не на жизнь, а на смерть.
- В ней бьются перед смертью.
- Последнее дрыганье ножкой при кондрашке.
- Прощальное трепыхание.