м. разг.
Тот, кто сделал описание 2. чего-либо.
-я, м. книжн.
Тот, кто описывает что-л.
Досужие описатели связывают с легендами названия всех озер, городов и рек Средней Азии. Паустовский, Кара-Бугаз.
Syn: см. атрибут, см. классификатор, см. свойство, см. спецификатор, см. характеристика
описательная грамматика - см. грамматика описательная (в статье грамматика).
описательная лексикология - см. лексикология описательная (в статье лексикология).
I нареч. качеств.
1. Посредством описания [описание 1.] как процесса.
2. В виде словесного - устного или письменного - изображения кого-либо или чего-либо.
II предик.
Оценочная характеристика чего-либо как представленного в виде словесного - устного или письменного - изображения кого-либо или чего-либо.
Описа́тельные систе́мы родства́ - см. Системы родства.
* * *
ОПИСАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ РОДСТВА - ОПИСА́ТЕЛЬНЫЕ СИСТЕ́МЫ РОДСТВА́, см. Системы родства (см. СИСТЕМЫ РОДСТВА).
ОПИСАТЕЛЬНЫЕ Системы родства - см. Системы родства.
прил.
1. соотн. с сущ. описание, связанный с ним
2. Свойственный описанию, характерный для него.
3. Содержащий в себе описание 2..
4. Имеющий форму описания [описание 2.].
ОПИСА́ТЕЛЬНЫЙ, описательная, описательное (книжн.). Содержащий в себе описание, в форме описания, ограничивающийся описанием. Описательная поэма. Описательные манеры литературы.
ОПИСА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна. О сочинении, изложении: ограничивающийся только описанием. Описательная проза. Чисто описательная диссертация.
| сущ. описательность, -и, жен.
ОПИСА́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое.
1. Содержащий в себе общее описание чего-л. О. курс ботаники. О-ая зоология. О. оборот речи (в котором предмет или явление называют не прямо, а несколькими словами, указывающими на какие-л. признаки, например: дневное свети́ло - о солнце).
2. Ограничивающийся только общим повествованием, без глубокой оценки, обобщения. О. характер рассказа, романа, повествования. О-ая проза. Чисто о-ая диссертация.
◁ Описа́тельно, нареч. Роман начат о. Описа́тельность, -и; ж. О. повествования. Описа́тельство, -а; ср. (2 зн.; о манере повествования).
-ая, -ое.
Содержащий в себе описание чего-л., ограничивающийся одним описанием.
Описательный курс ботаники.
◊
Ваши небольшие рассказы носят характер несколько эмпирический, описательный. Фадеев, Письмо М. Д. Ершову, дек. 1950.
описа́тельный, описа́тельная, описа́тельное, описа́тельные, описа́тельного, описа́тельной, описа́тельных, описа́тельному, описа́тельным, описа́тельную, описа́тельною, описа́тельными, описа́тельном, описа́телен, описа́тельна, описа́тельно, описа́тельны, описа́тельнее, поописа́тельнее, описа́тельней, поописа́тельней
прил., кол-во синонимов: 10
дескриптивный (1)
изобразительный (8)
наглядный (21)
нарративный (3)
объяснительный (9)
парафрастический (2)
перифрастический (3)
схематический (10)
схематичный (16)
схематичный, перифрастический, схематический, объяснительный, изобразительный, наглядный, дескриптивный, повествовательный
Выделение из объекта его сторон, частей и единиц, которые становятся предметом специального изучения. На первом этапе описательного анализа из текста выделяются слова и предложения, т.е. номинативные и коммуникативные единицы языка. Однако, наряду с графической сегментацией, применяется методика идентификации языковых единиц, основанная на сравнении разных текстов и использовании предшествующего опыта. Второй этап описательного анализа состоит в членении выделенных из текста единиц, в результате чего выделяются структурные единицы. Так как в результате первичной сегментации возникает два типа единиц, то вторичная (или структурная) сегментация идет двумя путями:
1) вычисляются морфема и словоформа;
2) выделяются словосочетание и член предложения. Методика вторичной сегментации зависит от понимания структурной единицы. Если при текстовой сегментации часто выявляются варианты (в том числе, индивидуальные) единиц языка, то при структурной сегментации выделяются не сами единицы, а их компоненты. Третий этап связан с интерпретацией выделенных номинативно-коммуникативных и структурных единиц.
Система исследовательских приемов, применяемых для характеристики явлений языка на данном этапе его развития. Это метод синхронного анализа. О.м. - самый старый, но не устаревший в современной лингвистике метод. Древнейшие китайские, индийские и греческие грамматики были в основном описательными. Структуралистские школы также обращаются к принципам и методике научного изучения и описания современных языков.
описательный перевод
1. Наиболее универсальный прием, способный помочь переводчику в самых сложных условиях. Он особенно необходим, если в языке перевода не существует соответствующего понятия по тем или иным причинам социального, географического или национального порядка. Этот прием имеет и недостатки, главный из которых заключается в том, что некоторые описания получаются громоздкими и выглядят инородным телом в тексте перевода.
См. также описательный прием.
2. Прием перевода, который заключается в описании средствами другого языка обозначенного понятия. К этому приему прибегают, если в языке перевода нет соответствующей номинации или она не известна переводчику.
3. Изложение, передача содержания (смысла) в другой форме и другими словами.
4. Способ передачи безэквивалентной лексики, заключающийся в раскрытии значения исходной единицы с помощью словосочетаний.
5. Перевод, осуществляемый свободной передачей смыслового содержания переводимого текста.
ОПИСА́ТЕЛЬСТВО, -а, ср. Манера описательного повествования без попытки обобщения, оценки, общего вывода. Бесстрастное о.
описа́тельство, описа́тельства, описа́тельств, описа́тельству, описа́тельствам, описа́тельством, описа́тельствами, описа́тельстве, описа́тельствах