нескл. м. устар.
то же, что Аллах
Имя имеет предположительно германское происхождение. Точное значение не установлено.
Алла -- обаятельная девочка, всеобщая любимица. В детстве старается обратить на себя внимание новым платьем, игрушкой. Находится в стороне от шалостей и проделок. Может доставить много неприятных минут, требуя обязательного исполнения своего каприза.
В школе учится хорошо, усидчива и терпелива, но отличницей никогда не бывает, так как много времени тратит на свою персону. Подружки относятся к Алле с прохладцей из-за ее высокомерия, а мальчики ее не замечают, так как чувствуют, что они для Аллы ничего не значат. В молодые и зрелые годы Алла очень энергична, не теряет зря времени. Она строит только реальные планы и добивается их осуществления. Очень хорошо готовит. Может избрать профессию кулинара или повара. Может получить и другую специальность: продавца, косметолога, музыканта. У Аллы есть хватка и настойчивость, она уварена в себе и своих силах. Есть склонность командовать и давать ценные указания.
Алла привлекает своих поклонников в первую очередь непохожестью на других девушек. Она высокого о себе мнения, даже если не обладает достаточной красотой. Серьезные проблемы Алла создает себе своим высокомерием, способностью раздражаться по пустякам. Первый брак часто бывает неудачным. Алла могла бы стать идеальным партнером в браке, если бы она обладала большим чувством юмора и была менее расчетлива.
Наиболее велика вероятность удачного брака с Александром, Виктором, Евгением, Михаилом, Петром, Владимиром, Яковом. Мало подходят Дмитрий, Игорь, Алексей, Николай, Анатолий.
- Имя кинорежиссёра Суриковой.
- Имя певицы Пугачёвой.
- Имя Примадонны.
- Любовница Бузыкина.
- Героиня Лады Дэнс в телесериале «Бальзаковский возраст, или все мужики сво...».
- Имя актрисы Клюки.
- Настоящее имя Маши Распутиной.
- Женское имя.
- Стрижка для длинных волос.
- Имя советской актрисы Парфаньяк.
- Имя актрисы Будницкой.
- Имя актрисы Югановой.
- Героиня Натальи Фатеевой в фильме «Обретёшь в бою».
- Героиня Марины Неёловой в фильме «Осенний марафон».
- ... прима - техника живописи по сырому.
- Имя, подходящее женщинам, любящим повелевать.
А́лла при́ма (итал. alla prima), живопись по сырому, разновидность масляной живописи, требующая окончания работы за один сеанс, до подсыхания красок.
* * *
АЛЛА ПРИМА - А́ЛЛА ПРИ́МА (итал. alla prima), живопись по сырому, разновидность масляной живописи, требующая окончания работы за один сеанс, до подсыхания красок.
АЛЛА ПРИМА (итал. alla prima) - живопись по сырому, разновидность масляной живописи, требующая окончания работы за один сеанс, до подсыхания красок.
А́ЛЛА ПРИ́МА (итал. - alla prima) - прием в акварели или малянной живописи, при к-ром картина (или ее часть) пишется без предварит. прописок и подмалевок, часто в один сеанс.
АЛЛАВЕРДИЕВ АЛЛАВЕРДОВ АХВЕРДОВ
Дворянская фамилия датируется 1852 г. Происходит от собственного имени Ахверди ~ Аллаверди, которое в свою очередь восходит к арабсому allah "бог" и verdi "дал" > "бог дал". (Б)
АЛЛАВЕРДИЕВ АЛЛАВЕРДОВ АХВЕРДОВ
Дворянская фамилия датируется 1852 г. Происходит от собственного имени Ахверди ~ Аллаверди, которое в свою очередь восходит к арабсому allah "бог" и verdi "дал" > "бог дал". (Б)
АЛЛАНТОИН - АЛЛАНТОИ́Н, один из конечных продуктов обмена пуриновых оснований у млекопитающих (кроме приматов); выделяется с мочой.
АЛЛАНТОИН - один из конечных продуктов обмена пуриновых оснований у млекопитающих (кроме приматов); выделяется с мочой.
Алланто́ис (от греч. allantoeidēs - колбасовидный), одна из зародышевых оболочек пресмыкающихся, птиц и млекопитающих; орган дыхания и место для скопления продуктов выделения у зародышей. У млекопитающих участвует в образовании плаценты.
* * *
АЛЛАНТОИС - АЛЛАНТО́ИС (от греч. allantoeides - колбасовидный), одна из зародышевых оболочек пресмыкающихся, птиц и млекопитающих; орган дыхания и место для скопления продуктов выделения у зародышей. У млекопитающих участвует в образовании плаценты.
АЛЛАНТОИС (от греч. allantoeides - колбасовидный) - одна из зародышевых оболочек пресмыкающихся, птиц и млекопитающих; орган дыхания и место для скопления продуктов выделения у зародышей. У млекопитающих участвует в образовании плаценты.
АЛЛАНТОИС (от греч. allas, allantos - кишка). Перепончатый мешок, составляющий часть последа (детского места) у млекопитающих.
- Одна из зародышевых оболочек пресмыкающихся, птиц и млекопитающих; орган дыхания и место для скопления продуктов выделения у зародышей.
АЛЛАНУРОВ Хыдыр Алланурович - АЛЛАНУ́РОВ Хыдыр Алланурович (р. 1922), туркменский дирижер, народный артист СССР (1977). С 1948 в Туркменском театре оперы и балета (с 1976 главный дирижер).
АЛЛАНУРОВ Хыдыр Алланурович (р. 1922) - туркменский дирижер, народный артист СССР (1977). С 1948 в Туркменском театре оперы и балета (с 1976 главный дирижер).
АЛЛА́Х, аллаха, мн. нет, муж. (араб.). Бог у магометан.
• Аллах его ведает (шутл.) - не знаю, неизвестно. Одному аллаху известно (шутл.) - то же. Ну его к аллаху! (фам.) - ну его к чорту!
АЛЛА́Х, -а, муж. (А прописное). В исламе: Бог.
Аллах его ведает или одному аллаху известно (разг. шутл.) не знаю, неизвестно.
Ну его к Аллаху! (прост.) то же, что и ну его!
Аллах
-а, м.
Имя бога в исламе.
Прилег я на седло, поручил себя аллаху (Лермонтов).
Этимология:
От арабского ilaāh ‘бог’, с определенным артиклем al.
Энциклопедический комментарий:
В мусульманстве Аллах - единый Бог. Он сотворил мир и человека и в конце времен будет судить людей за их дела. Свою волю Аллах возвещал людям через пророков, а затем ниспослал на землю Коран. Мусульмане верят, что иудеи и христиане поклоняются тому же Богу, что и они, но свое учение считают самым совершенным. В русских текстах XVIII-XIX вв. употреблялось написание Алла́.
Алла́х его́ ве́дает шутл. - не известно никому.
Одному́ алла́ху изве́стно шутл. - не знаю, неизвестно.
АЛЛА́Х, -а, м (А прописное).
Бог, творец всего сущего и управитель мира (в исламе).
В темноте он [Ефрем] еще рассказывал Ахмаджану старую басню, как делил Аллах лета жизни и что много ненужных лет досталось человеку…(Солж.).
АЛЛА́Х -а; м. [араб. Allah от al-Ilāh - Аллах, Бог]. [с прописной буквы] В исламе: Бог, творец всего сущего.
◊ [со строчной буквы] Алла́х знает (ведает). = Бог знает (ведает). Ну его к алла́ху! = Ну его! Алла́х с ним. = Бог с ним. Одному алла́ху известно. = Одному богу известно.
◁ Алла́, неизм.; м. = Алла́х.
* * *
Алла́х (араб.), имя Бога в исламе.
* * *
АЛЛАХ - АЛЛА́Х (араб.), имя Бога в исламе (см. ИСЛАМ).
АЛЛАХ (араб.) - имя Бога в исламе.
-а и алла́, нескл., м.
Наименование бога у мусульман.
◊
аллах знает{ (или ведает)}
то же, что бог знает (или ведает).
аллах с ним
то же, что бог с ним.
одному аллаху известно
то же, что одному богу известно.
[Глумов:] Что он делает по крайней мере? [Телятев:] Это уж одному аллаху известно. А. Островский, Бешеные деньги.
[араб. Alláh]
АЛЛАХ (араб. "Бог"). Археологические и лингвистические данные, а также сведения из иных источников свидетельствуют, что задолго до возникновения ислама некоторые арабы поклонялись высшему Богу, называя его Аллахом; об этом же говорят некоторые места Корана (13:17; 29:61; 31:24). Хотя арабское язычество знало многих богов, Аллах признавался высшим Богом, к которому обращались обитатели пустыни и горожане. Два поэта, ан-Набига и Лабид, называли Аллахом высшее Божество, а т.н. ханифы отвергли политеизм в своих поисках подлинной веры, не примыкая вместе с тем к христианам или евреям, и стремились к освобождению от греха, взывая к воле Аллаха. Кораническое представление о Боге включает в себя, наряду с другими элементами, ясно выраженное утверждение его знания, воли, всемогущества и вечности. Отношение Аллаха к человеку раскрывается в формуле "Во имя Аллаха милостивого, милосердного...", предваряющей каждую из глав Корана и унаследованной от древней южно-аравийской традиции. В течение многих столетий богословы размышляли над тем, как совместить вознесенность Бога над вселенной и его близость к ней. В исламской мистике мир растворен в Аллахе, тогда как исламская схоластика отделяла Аллаха от мира. Учение о верховном владычестве Аллаха и его предвечных повелениях и промысле подчас обретало форму верований в рок и судьбу. Представление об Аллахе остается краеугольным камнем ислама и занимает центральное место в исламской мысли и жизни мусульман.
АЛЛАХ
(араб «илах» - божество): у древних арабов - верховное Божество, Демиург. Аллах - создатель мира и людей, глава и отец богов. Слово "Аллах", по-видимому, является заменой запретного имени божества и образовано из нарицательного имени "илах" ("Бог") с определенным артиклем, что означает "известный Бог", "этот Бог", "Бог по преимуществу". В мусульманской традиции - Единый Бог, который считается идентичным Богу иудеев и христиан. Имя Бога в исламе. Согласно исламу, Аллах един: у него нет ни родственников, ни соратников. Он всемогущ, сотворил мир и предопределил все в сотворенном мире, мудр. Он - воплощение абсолютного разума; милостив и милосерден. И все суры (главы) в священной книге мусульман Коране, кроме 9-й, начинаются словами: «Во имя Аллаха милостивого, милосердного».
Аллах требует от своих приверженцев покорности, которая рассматривается как высшее проявление благочестия. Проблемы связи между Аллахом и людьми постоянно находятся в центре внимания теологии и мистической философии ислама. По существу, вся мусульманская теология началась с одного простого вопроса: если все человеческие поступки совершаются по воле Аллаха, то за что же Аллах наказывает грешников? Ответы на этот вопрос были чрезвычайно разнообразными: от признания за человеком некоторой самостоятельности в поступках (школа мутазилитов) до сложной мистической концепции «предустановления и предопределению» (школа джабритов), в которой Аллах является единственным свободным действователем, а человек лишь «присваивает» его действия, руководствуясь при этом своей свободной волей. Считается, что Аллах не имеет ни облика, ни каких-либо зримых признаков; все его атрибуты, упомянутые в Коране (руки, глаза и т.п.) признаны метафорами поэтического языка. Тем не менее, Коран не отрицает, что верующий может познать Аллаха и соединиться с Аллахом. Приемы такого познания и соединения составляют основу мистических учений суфиев. В религиозной философии ислама Аллах представляется как высший разум (он же высшая Любовь), который творит мир, последовательно воплощаясь в нем через иерархию эманаций (ср. Сефирот). Смысл веры в Аллаха заключается для каждого мусульманина в том, что он убежден в существовании Всевышнего Аллаха, Единого и Единственного, Вечного, Живого и Бессмертного. Он не родил и не был рожден, и по своей сути, качествам и действиям Он выступает против всех случайностей и превратностей. Ему нет предела и нет образа, Он - всемогущий вершитель добра и зла, но не благосклонный ко злу и не любящий его. Ничто в мире не может совершиться без Его воли и Его знания, ибо Аллах - единственный подлинный Царь и Судья для всех людей, Милостивый, Милосердный и Всепрощающий. Священный Коран, ниспосланный Мухаммаду и являющийся главной книгой для всех мусульман, предписывает называть Аллаха 99 именами-эпитетами, так как основным проявлением благочестия считается как можно частое упоминание Аллаха и его Имен. Их числу соответствует количество бусин на стандартных мусульманских четках.
Аллах акбар (акбарыч). Жарг. шк. Шутл. Военрук, преподаватель начальной военной подготовки. ВМН 2003, 18.
Аллах [его] знает (ведает). Прост. Шутл. Абсолютно ничего неизвестно, никто не знает о чём-л. ФСРЯ, 39; БТС, 35; БМС 1998, 23.
Одному аллаху известно. Разг. То же, что аллах [его] знает. ФСРЯ, 183.
См. бог...
АЛЛАХ а, м. allah <ар. al-illah бог. Наименование бога в исламе. Крысин 1998. - Лекс. Ян. 1803: аллаг; Энц. лекс.: аллах; САН 1891: алла/х.
- Бог, творец всего сущего в исламе.
- Переведите на арабский язык «бог».
- Коран предписывает каждому мусульманину знать его 99 имён и как можно чаще их упоминать, а назовите его самое известное имя.
- Всевышний Хоттабыча.
- Именно этот бог сотворил джиннов, согласно Корану.
- «... акбар».
нареч, кол-во синонимов: 13
бог его знает (22)
как знать (22)
кто его знает (21)
кто знает (24)
неведомо (35)
неизвестно (56)
об этом история умалчивает (23)
одному богу известно (16)
поди угадай (21)
поди узнай (21)
покрыто мраком неизвестности (26)
почем знать (24)
(кто, бог) (его) знает, (почем, как) знать, одному (аллаху, богу) известно, об этом история умалчивает, поди (угадай, узнай), покрыто мраком неизвестности, неизвестно, неведомо
аллах про то ведает (Бог знает)
Ср. Аллах один знает, долго ли бы я просидел в своем одиночестве, если б ко мне не подошел... добрый мой школьный товарищ.
Дружинин. Заметки петерб. туриста.
Ср. Dieu seul devine les sots.
Ср. Алла (имя Бога у мусульман) - alelâh.
Ср. Эль (древнесемит. Бог).
См. одному только Богу известно.