м.
1. Многоглазый сторож-великан, во время сна не закрывающий некоторые из своих глаз (в древнеримской мифологии).
2. Употребляется как поэтический символ бдительного, неусыпного стража.
м.
1. Многоглазый сторож-великан, во время сна не закрывающий некоторые из своих глаз (в древнеримской мифологии).
2. Употребляется как поэтический символ бдительного, неусыпного стража.
А́РГУС (Аргус), (А прописное), Аргуса, муж. (книжн.). Неусыпный, зоркий страж; символ бдительности. (По имени стоглазого сторожа в греч. мифологии.)
АРГУС, из греческой мифологии: человек, зоркий во все стороны, сторожкой.
| Птица на Яве, Суматре, схожая с павлином, но серых и бурых теней.
| Небольшая голубая бабочка, снизу вся в глазках.
А́РГУС -а; м. [лат. Argus от греч. Argos].
1. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: многоглазый великан-сторож, которого Гера приставила к дочери эргосского царя Ио. // Книжн. Бдительный, неусыпный страж.
2. Лесная птица сем. фазановых, с многочисленными глазка́ми на перьях (водится в Юго-Восточной Азии).
* * *
А́ргус - в греческой мифологии многоглазый великан, стерегущий по приказу богини Геры возлюбленную Зевса Ио. В переносном смысле - бдительный страж.
* * *
АРГУС - А́РГУС, в греческой мифологии многоглазый великан, стерегущий по приказу богини Геры (см. ГЕРА (в мифологии)) возлюбленную Зевса (см. ЗЕВС) Ио (см. ИО (в мифологии)). В переносном смысле - бдительный страж.
АРГУС - в греческой мифологии многоглазый великан, стерегущий по приказу богини Геры возлюбленную Зевса Ио. В переносном смысле - бдительный страж.
-а, м.
1. книжн. устар.
Бдительный, неусыпный страж.
Тихонько плачет под окном [пленница] От грозных аргусов украдкой. Пушкин, Всеволожскому.
2. Лесная птица сем. фазановых, с многочисленными глазка́ми на перьях (водится в Юго-Восточной Азии).
[По имени многоглазого сторожа в древнегреческой мифологии]
Арг, Аргос, имя нескольких персонажей греческой мифологии. Самый известный Аргус - многоокий страж, приставленный Герой охранять превращенную в корову Ио. Усыпленный чарами Гермеса, он был убит, а его очи украсили хвост павлина - птицы, посвященной Гере. Другой Аргос был сыном Фрикса и строителем "Арго", корабля аргонавтов. Пес Одиссея, который узнал своего хозяина, возвратившегося на Итаку после двадцатилетнего отсутствия, а затем умер от радости, также звался Аргос, т.е. "резвый".
АРГУС, в греческой мифологии многоглазый великан, стерегущий по приказу Геры возлюбленную Зевса Ио. Убит Гермесом, а его глаза были перенесены Герой на оперение павлина. В переносном смысле - бдительный страж.
Из древнегреческой мифологии. Глава богов-олимпийцев Зевс влюбился в дочь аргосского царя Ио. Гера, супруга Зевса, ревнуя его к Ио, превратила ее в корову и приставила к ней сторожем чудовище по имени Аргус, у которого было сто глаз, а грива и хвост были не из волос, а из множества змей. Это был идеальный сторож: у него спали только два глаза попеременно, а остальные наблюдали за Ио. Но лукавый и предприимчивый вестник богов Гермес (бог торговли, покровитель путешественников) помог Зевсу - убил Аргуса и освободил Ио.
Миф об Аргусе передан античными авторами Аполлодором («Библиотека») и Овидием («Метаморфозы»).
Имя нарицательное для бдительного, всевидящего стража. Впервые в этом качестве имя «Аргус» было использовано древнегреческим драматургом Эсхилом (525-456 до н. э.).
Отсюда же выражение «Аргусово око» - надзор со стороны бодрого, неусыпного, бдительного стража, от которого никто и ничто не скроется.
Иногда так называют, следуя античной легенде, узор на перьях павлина, так называемый «павлиний глаз». По преданию, когда Аргус погиб от руки Гермеса, богиня Гея, чтобы сохранить память о своем верном слуге, перенесла его глаза на оперение павлина.
Аргус стоокий. Книжн. Неодобр. О всевидящем, недоверчивом, подозрительном человеке, неусыпно следящем за кем-л. Из древнегреческой мифологии. БМС 1998, 32.
сущ., кол-во синонимов: 9
бабочка (201)
великан (35)
вымышленное существо (334)
надзиратель (24)
птица (723)
рыба (773)
сторож (54)
страж (9)
фазан (11)
см. страж
В греческой мифологии никогда не спящий страж, стоглазое божество, которому ревнивая Гера поручила стеречь Ио, превращенную Зевсом в корову. Гермес убил вечно бодрствующего Аргуса и освободил Ио. В память о нем Гера украсила его глазами перья на хвосте павлина.
АРГУС а, м. argus m., нем. лат. Argus. По имени мифологического многоглазого сторожа Аргуса, которого богиня Гера приставила к дочери аргосского царя Ио.
1. перен. Неусыпный страж, надзиратель. Сл. 18. Стоглазый Арг, сторучный Бриарей, Парижская полиция, свирепствовала против писаний и писателей. Радищев Пут. 336. Окажется воровство, драка, безпорядок, и не нужно искать защитников правосудия, аргусы от него уже готовы. 1821. Сумароков Прогулка 3 72. устар. Обычно шутливо или иронически. БАС-2. Доктор ежедневно проводил с девочками по нескольку часов, причем, конечно, присутствовала мисс Дудль в качестве аргуса. Мамин-Сиб. Хлеб.
2. зоол. Аргус. Раковина морская, которая усеяна изображениями глаз, и которую по сему прозвали, взяв пример с баснословного Аргуса. Сл. нат. ист. 1 311.
3. Аргус бабочка прозвана от подобия глаз, как у павлина на хвосте, так и на крыльях ее находящихся. Сл. нат. ист. 1 311.
4. Птица сем. фазановых с ярким оперением и крупными пятнами в виде глазков на длинных маховых перьях. БАС-2.
5. зоол. Небольшая морская рыба сем. сельдеобразных с пятнистой окраской у молодых особей. Крысин 1998. - Лекс. Ян. 1803: аргус; Сл. 18: аргус 1704; Толль 1863: аргус (фазан).
АРГУС (греч. argos). Мифологическое существо, имевшее 100 глаз, которые смыкались не одновременно: когда одна половина смыкалась, то другая смотрела. В переносном значении, Аргус значит: бдительный, хороший хозяин или надзиратель.
- Многоглазый великан в древнегреческой мифологии.
- В греческой мифологии многоглазый великан, стерегущий по приказу богини Геры возлюбленную Зевса Ио.
- Картина Диего Веласкеса «Меркурий и ...».
- Бдительный страж.
- Птица рода фазановых.
- Рыба семейства сельдевых.
аргус(глаза Аргуса) (иноск.) - зоркий, подозрительный
Ср. Подозрительные глаза сестрицы с бдительностью аргуса следили за каждым шагом.
Салтыков. Дневник провинциала. 7.
Ср. Вздыхает пленница младая,
Тихонько плачет под окном
От грозных аргусов украдкой!
А.С. Пушкин. Всеволожскому.
Ср. В русских пословицах все есть: издевка, насмешка, попрек, словом - все шевелящее и задирающее за живое: как стоглазый Аргус, глядит из них каждая на человека.
Гоголь. Переписка с друзьями.
Ср. Avoir des yeux d'Argus.
Стоглазый Аргус, у которого половина (50) глаз попеременно отдыхала, в то время как другие бодрствовали, как всевидящий и сильный сторож, - находился при Ио, превращенной Юпитером в корову и подаренной им ревнивой Юноне.
Ср. τόν πάνθ' όρώντα φύλακα - всевидящего стража.
Aeschylus (525-456 до Р.Х.).
Когда Аргус был убит Меркурием, то Юнона глазами Аргуса украсила хвост павлина.
А́ргусы - два близких рода птиц семейства фазановых (в каждом 1 вид). Длина 1,7-2 м, из них около 1,2 м приходится на средние рулевые перья хвоста. В лесах Юго-Восточной Азии. Держатся скрытно. Хохлатый аргус - в Красной книге МСОП.
* * *
АРГУСЫ - А́РГУСЫ, два близких рода (Argusianus и Rheinartia) птиц семейства фазановых (см. ФАЗАНОВЫЕ) (в каждом по одному виду). Длина 1,7-2 м, из них около 1,2 м приходится на средние рулевые перья хвоста. Для аргусов характерно чрезмерное развитие второстепенных маховых, покрытых крупными глазчатыми пятнами.
Аргусы живут в непроходимых чащах тропических лесов Юго-Восточной Азии, среди густых низких зарослей. Ведут очень скрытный образ жизни. Хохлатый аргус (Rheinartia ocellata) занесен в Международную Красную книгу.
АРГУСЫ - два близких рода птиц семейства фазановых (в каждом 1 вид). Длина 1,7-2 м, из них ок. 1,2 м приходится на средние рулевые перья хвоста. В лесах Юго-Вост. Азии. Держатся скрытно. Хохлатый аргус - в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).