м.
Область естественного распространения на земной поверхности каких-либо явлений, видов животных, растений, полезных ископаемых и т.п., а также расселения людей в период миграции.
м.
Область естественного распространения на земной поверхности каких-либо явлений, видов животных, растений, полезных ископаемых и т.п., а также расселения людей в период миграции.
АРЕА́Л, -а, муж. (спец.). Область распространения чего-н. на земной поверхности, на какой-н. территории.
| прил. ареальный, -ая, -ое.
Ареал
-а, м., спец.
Область распространения на земной поверхности какого-л. явления, видов животных, растений, полезных ископаемых и т. п.
Ареал белых медведей.
Европейская культура оказалась к концу XX в. в предпочтительном положении по отношению к культурам Китая, Индии, Индонезии и примыкающих к ним ареалов культуры (Ю. Рождественский).
Родственные слова:
ареа́льный
Этимология:
От немецкого Areal (← лат. arealis ‘пространственный’ ← area ‘площадь’, ‘пространство’). В русском языке - с начала XX в.
Энциклопедический комментарий:
На географических картах ареал передается путем ограничения его линиями разного цвета и рисунка, окраской, штриховкой и другими приемами. Картами ареалов широко пользуются для выяснения размещения растительных и животных ресурсов, распространения лесных пород, переносчиков болезней и т. п.
АРЕА́Л -а; м. [от лат. area - площадь, пространство]. Зоол., ботан. Часть земной или водной поверхности, в пределах которой встречается тот или иной вид животных или растений. А. панды. А. европеоидной расы. // Книжн. Область распространения какого-л. явления, полезных ископаемых и т.п. А. ассимилятивного аканья.
◁ Ареа́льный, -ая, -ое.
* * *
ареа́л (от лат. area - площадь, пространство), область распространения на земной поверхности каких-либо явлений, тех или иных видов (родов, семейств и т. д.) животных и растений, полезных ископаемых и т. п. На географических картах ареал передаётся путём ограничения его линиями разного цвета и рисунка, окраской, штриховкой и другими приёмами.
* * *
АРЕАЛ - АРЕА́Л (от лат. area - площадь, пространство), область распространения на земной поверхности каких-либо явлений, тех или иных видов (родов, семейств и т. д.) животных и растений, полезных ископаемых и т. п. На географических картах (см. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ) ареал передается путем ограничения его линиями разного цвета и рисунка, окраской, штриховкой и др. приемами.
АРЕАЛ (от лат. area - площадь - пространство), область распространения на земной поверхности каких-либо явлений, тех или иных видов (родов, семейств и т. д.) животных и растений, полезных ископаемых и т. п. На географических картах ареал передается путем ограничения его линиями разного цвета и рисунка, окраской, штриховкой и др. приемами.
-а, м. зоол., бот.
Часть земной или водной поверхности, в пределах которой встречается тот или иной вид (род, семейство и т. д.) животных или растений.
|| книжн.
Область распространения какого-либо явления, каких-л. рудных богатств, ископаемых и т. д.
Ареал европеоидной расы. Ареал ассимилятивного аканья.
[От лат. area - площадь, пространство]
АРЕАЛ (от латинского area - площадь, пространство), область распространения на земной поверхности (территории или акватории) тех или иных видов (родов, семейств и т.д.) животных и растений, месторождений полезных ископаемых и т.п. На картах ареал изображается сплошной линией, соединяющей крайние точки распространения данного вида, рода и пр.
ареал (лат. arealis, прил. от area площадь, пространство) Область распространения того или иного явления.
ареал (лат. arealis от area - площадь, пространство). Область распространения тех или иных фонетических, лексических, грамматических явлений. см. изоглосса.
См. àrea.
См. Культурно-исторический ареал, Культурно-языковой ареал, Языковой ареал
Ареал (лат. arealis прил. от area 'площадь, поверхность')
Территория распространения лингвистического явления.
Прил. ареальный.
АРЕАЛ [< лат. area - площадь, пространство] - область распространения на земной поверхности какого-л. явления, видов животных, растений и т. п., а также языка.
- Область «прописки» животного.
- «Сфера влияния» животного.
- Общая «жилплощадь» зверя.
- Зона биовида.
- Место обитания вида.
- Черта звериной оседлости.
- Это слово происходит от латинского слова «площадь», но употребляется не в геометрии, а чаще всего в биологии.
Ареало́гия - то же, что хорология.
* * *
АРЕАЛОГИЯ - АРЕАЛО́ГИЯ, то же, что хорология (см. ХОРОЛОГИЯ).
АРЕАЛОГИЯ - то же, что хорология.
- То же, что хорология.
- Наука об областях распространения отдельных видов, семейств и других систематических групп растений и животных.
Ареальная грамматология (от лат. area «площадь») − учитывает фактор географии и графических союзов при изучении грамматологических явлений в пространственной протяженности, границы распространения письменностей, их взаимодействие и изменения в зависимости от направления распространения.
Так, замечено, что индийские письменности распространились далеко на восток, но не на запад; кроме того они вытеснены со всех островов, населенных австронезийцами. Латинский алфавит с огромным трудом распространяется в континентальной Азии, кириллица вытесняется из тюркоязычного ареала.
Идеальный «графический ландшафт» для изучения ареалов такого рода дает распространение дравидийских письменных языков, непрерывного и в то же время меняющегося ареала различных силлабариев. связанных определенным генетическим родством.
Примечателен пример индоарийского графического ареала: с северо-запада на юго-восток уменьшается количество согласных в силлабариях, возрастает аналитизм языковых конструкций, уменьшается число флективно-синтетических форм, сходит на нет эргативность (два полюса − пушту и бенгали). Если рассматривать индийские силлабарии в целом, то можно отметить угловатость северных (например, тибетское письмо) и округлость южных (сингали), курсивность западных (гуджарати) и замысловатость восточных (ория и бенгали).
Америндский ареал индейских языков также подвержен географическому фактору: Т. Милевский отмечал, что с востока на запад уменьшается количество согласных и усложняется состав гласных (принято говорить об атлантическом и тихоокеанском типе индейских языков)
Если говорить о европейском ареале, то можно заметить, что греческие буквы обладают большей симметрией, тогда как латинские склонны ориентироваться («спиной» к началу строки) налево, а среди кириллических есть немало повернутых направо (Д, З, Л, У, Ч, Э, Я). Кроме того, если греческие буквы стремятся вписаться в треугольник, латинские − в круг, а кириллические − в квадрат (Ср. характерные буквы Δ, D и Д). См. Векторная грамматология.
Ареа́льная лингви́стика - раздел языкознания, изучающий методами лингвистической географии пространственное размещение языков и области распространения языковых явлений.
* * *
АРЕАЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА - АРЕА́ЛЬНАЯ ЛИНГВИ́СТИКА, раздел языкознания, изучающий методами лингвистической географии пространственное размещение языков и области распространения языковых явлений.
АРЕАЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА - раздел языкознания, изучающий методами лингвистической географии пространственное размещение языков и области распространения языковых явлений.
АРЕА́ЛЬНАЯ ЛИНГВИ́СТИКА (пространственная лингвистика) - 1) то же, что лингвистич. география; 2) в узком смысле термин А. Л. относится к течению в индоевропеистике, основы к-рого заложены монографией И. Шмидта о родств. отношениях индоевропейских языков (1872), направл. против теории "родословного древа" А. Шлейхера. "Теория волн" Шмидта исходит из представления о сети переходных явлений в индоевропейском языковом континууме, где отдельно взятый язык может рассматриваться как переходный к другим языкам (идея подкреплена наблюдениями лингв. географии над романоязычными ареалами, развита в иссл. А. Мейе "Индоевропейские диалекты", 1908). При этом предполагалось, что область, занятая индоевропейской языковой семьей, "была расширена без существенного видоизменения соответствующей локализации диалектов". Попытки М. Бартоли установить во "Введении в неолингвистику" (1925) и в "Очерках пространственной лингвистики" (1947) некие ареальные нормы, якобы обусловливающие топологию распределения изоглосс (в центре, на периферии или за пределами основного ареала), поддержаны в осн. др. итальянскими лигвистами - Дж. Бонфанте, Дж. Девото, Дж. Видосси, В. Пизани. В 30-х гг. Н. С. Трубецкой, а вслед за ним Р. О. Якобсон прилагают к индоевропейскому континууму понятие языкового союза, считая сходство индоевропейских диалектов результатом их ист. контактирования в сопредельных ареалах. В 1954 выходит обобщающая монография В. Порцига "Членение индоевропейской языковой области" (рус. пер. 1964), где сделана попытка обосновать обособление "западных" и "восточных" индоевропейских ареалов - языков "кентум" и "сатем" П. фон Брадке (1890), - но без учета внутриареальных изоглосс. В то же время Х. Краэ в кн. "Язык и доистория" (1951) на основе анализа топонимических изоглосс (гидронимии Европы) пытается доказать существование древней "общеевропейской" общности индоевропейцев, вычленение к-рой поставлено под сомнение его учеником В. П. Шмидтом в очерке "Древнеевропейский и индоевропейский" (1968). Опираясь на археологич. обобщения, М. Гимбутас, Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванов ("Индоевропейский язык и индоевропейцы", 1984) помещают "древнеевропейскую общность" в прикаспийских и причерноморских степях 2 тысячелетия до н. э., в области распространения курганной культуры. Археологич., лингв., фольклористич., географич. аргументы локализации праязыка и его диалектов обобщены в капитальном труде Дж. Девото "Индоевропейские истоки" (1962). Новый импульс подобным иссл. был дан трудами Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванова, во многом пересмотревших парадигму индоевропейского языкознания и ожививших полемику вокруг индоевропейской прародины. В целом разграничение А. Л. и лингвистической географии не является строго терминологическим, хотя в "Словаре лингвистических терминов" О. С. Ахмановой первое из этих понятий соотнесено с пространственной лингвистикой, а второе - с диалектографией, изучением лингв. ареалов. М. А. Бородина предлагала различать лингв. географию как практику составления лингвистических атласов и А. Л. в качестве теории ареалов ("ареалогии"). Д. И. Эдельман под А. Л. понимает изучение древних ареалов на основании совр. распространения языковых явлений.
Лит.: Макаев Э. А. Проблемы индоевропейской ареальной лингвистики. М.; Л., 1964; Эдельман Д. И. Основные вопросы лингвистической географии. М., 1968; Герценберг Л. Г. Ареальные методы в индоевропейском языкознании // Проблемы картографирования в языкознании и этнографии. Л., 1974. С. 136-141.
Ареа́льная лингви́стика
(от лат. area -
площадь, пространство) - раздел языкознания,
исследующий с помощью методов лингвистической географии распространение
языковых явлений в пространственной протяжённости и межъязыковом
(междиалектном) взаимодействии. Определяющим принципом при ареальном
описании фактов взаимодействующих языков (диалектов) служит фронтальный их охват. Основная
задача А. л. - характеристика территориального распределения
языковых особенностей и интерпретация изоглосс. В результате
выявляются области (ареалы) взаимодействия диалектов, языков и
ареальных общностей - языковых
союзов, характеризующихся общими структурными
признаками.
Термин «пространственная/ареальная лингвистика» впервые введён
М. Дж. Бартоли и Дж. Видосси (1943), но её основные принципы были
развиты Бартоли в 1925. А. л. тесно связана с лингвистической географией
и диалектологией. А. л. исследует
соотнесённость явлений, направление и ареалы их распространения у
ряда языков, диалектология же даёт описание структуры отдельного языка в
его территориальном варианте. Вместе с тем фактологической основой А. л.
служат диалектологические исследования.
Центральной понятие А. л. - языковой или диалектный
ареал, т. е. границы распространения отдельных языковых явлений
и их совокупностей. Термин «ареал» используется также для
обозначения границ распространения языков и языковых общностей
(индоевропейский ареал, славянский ареал, тюркский ареал и т. п.).
В А. л. существенно разграничение синхронного и диахронического
планов описания (см. Синхрония, Диахрония). Диахронический аспект
направлен на выявление ареалов членения праязыкового состояния и
возникающих при этом междиалектных схождений. Эти состояния
(общеиндоевропейское, общеславянское, общетюркское и т. д.) в терминах
А. л. интерпретируются как лингвистически непрерывное
пространство генетически связанных диалектов, которые
разграничиваются пересекающимися изоглоссами на разных уровнях
языковой структуры. Синхронный план связан с установлением междиалектных
контактов и ареальных соответствий на одном хронологическом срезе.
Другое важнейшее понятие А. л. - изоглосса; для разных уровней
употребляются уточняющие это понятие термины: фонетические изоглоссы - изофоны, лексические изоглоссы - изолексы, сходное
семантическое развитие - изосемы и
т. п. Различают связанные и конвергентные изоглоссы; первые
развиваются в языках, относящихся к единой генетической общности, при их
установлении используются приёмы сравнительно-генетических
исследований. Конвергентные изоглоссы возникают как результат
длительных территориальных контактов языков, образующих ареальную
общность, или же параллельного развития изолированных, территориально
не соприкасающихся языков. Изоглоссы конвергенции выявляются
приёмами типологического анализа,
При изучении причин появления, истории развития, фронта и направления
экспансии инноваций и выявления ареалов консервации архаизмов (см. Устаревшие слова) важное место в А. л.
занимает поиск центра, периферии, зон диффузии (вибрации) в исследуемом
ареале. Принято выделять 3 основные зоны диалектного континуума:
центральную, маргинальную (отдалённую зону, где наблюдаемые изоглоссы
носят менее выраженный характер) и переходную. В соответствии с этим
определяются и ареалы дистрибуции языковых фактов - инновационный,
архаический и диффузный (переходный). При выявлении инноваций и
архаизмов в А. л. исходят из методики ареальных норм, разработанной
итальянской школой неолингвистики (норма изолированной области, норма
периферийной области, норма более поздней области и т. д.). Для
обследуемого языкового (диалектного) состояния используется
обозначение «языковой (диалектный) ландшафт».
В становлении А. л. значительную роль сыграло введение новой
универсальной (системной) формы описания территориальных диалектов -
диалектологического, а затем и лингвистического атласа (см. Атлас диалектологический, Атлас лингвистический). Развивается ареальная
типология, исследующая взаимодействие языковых и диалектных
ареалов в рамках языковых союзов.
А. л. исследует комплекс общелингвистических проблем, в том числе:
членение праязыковых состояний на исторически засвидетельствованные
языки и диалектные континуумы, ареальная характеристика
особенностей взаимодействующих языков и диалектов в определённом
регионе, вскрытие закономерностей языковых
контактов, создание принципов ареальной типологии и построение
теории межъязыкового взаимодействия (лингвистической контактологии
и теории языковых союзов), выявление топонимических ареалов и
определение роли субстрата в
ареальных связях. В задачи А. л. входят также проблемы языковой интерференции и языковой аттракции в
территориально сопредельных языках, этнолингвистической и социолингвистической типологии. Некоторые
приёмы А. л. используются при изучении проблем двуязычия и многоязычия. Ареальные методы применяются также в
этнографии и археологии при изучении вопросов расселения народов и
распространения культур.
Зарождение лингвистической географии и А. л. связано с концепцией
лингвистической непрерывности А. Пикте (1859) и в особенности с так
называемой волновой теорией образования и распространения родственных
языков (языковых явлений) Г. Шухардта (1868) и И. Шмидта (1872).
Поворотным пунктом в дальнейшем развитии А. л. явилось создание
национальных диалектных атласов немецкого языка
(Г. Венкер, 1881) и французского языка
(Ж. Жильерон и Э. Эдмон, 1902-10). Значительный вклад в теорию ареальных
исследований внёс А. Мейе, создатель основ индоевропейской
диалектологии, разработавший и обосновавший ряд базисных понятий.
Современная А. л. получила развитие в трудах Бартоли, Б. А. Террачини,
Дж. Бонфанте, Дж. Девото, В. Пизани, разработавшим её теоретические
основания и понятийный аппарат, а также в работах В. Порцига,
Э. Косерю, А. Доза, П. Ивича и других.
Проблемы советской А. л. (развитие теории и понятийного аппарата)
успешно разрабатывались на материале различных языков: индоевропейских (Э. А. Макаев), славянских (П. А. Бузук, Р. И. Аванесов,
С. Б. Бернштейн, Н. И. Толстой, Г. А. Цыхун и другие), германских (В. М. Жирмунский), романских (М. А. Бородина), финно-угорских (Б. А. Серебренников), иранских (Д. И. Эдельман), тюркских (Н. З. Гаджиева), балканских (А. В. Десницкая). В Ленинградском
отделении Института языкознания АН СССР А. л.
составляет предмет специального изучения в отделе
сравнительно-исторического индоевропейского языкознания и А. л.
Макаев Э. А., Проблемы индоевропейской ареальной
лингвистики, М. - Л., 1964;
Гаджиева Н. З., Тюркоязычные ареалы Кавказа, М., 1979;
Цыхун Г. А., Типологические проблемы балканославянского
языкового ареала, Минск, 1981;
Schuchardt H., Der Vokalismus des Vulgärlateins,
Bd 1-3, Lpz., 1866-68;
Schmidt J., Die Verwandtschaftsverhältnisse der
indogermanischen Sprachen, Weimar, 1872;
Bartoli M., Introduzione alla neolinguistica,
Gen., 1925;
Bartoli M., Vidossi G., Lineamenti di
linguistica spaziale, Mil., [1943];
Pisani V., Geolinguistica e indeuropeo, Roma,
1940;
Coseriu E., La geografía lingüística, Montevideo,
1955;
см. также литературу при статье Лингвистическая география.
В. П. Нерознак.
Ареальная лингвистика (Пространственная лингвистика)
Раздел лингвистики, исследующий с помощью методов лингвистической географии распространение языковых явлений в пространстве и межъязыковом (междиалектном) взаимодействии.
(Пространственная лингвистика)
Раздел лингвистики, исследующий с помощью методов лингвистической географии распространение языковых явлений в пространстве и в межъязыковом (междиалектном) взаимодействии. Ал. с социолингвистикой связана опосредованно, в той мере, в какой предметом социолингвистики является характеристика языкового пространства, т. е. ареала распространения языка и его территориальных вариантов, районов компактного/дисперсного проживания коллектива носителей языка, миграций носителей языка.
См. также: Изоглосса, Лингвистическая география, Языковой ареал
Раздел лингвистики, исследующий с помощью методов лингвистической географии распространение языковых явлений в пространстве и межъязыковом (междиалектном) взаимодействии.
Дисциплина, исследующая географию языков и языковых общностей, границы распространения языковых явлений.
АРЕА́Л, -а, м. (спец.). Область распространения чего-н. на земной поверхности, на какой-н. территории.
Ареальный - Прил. от Ареал