Французский ученый-логик, один из авторов "Всеобщей рациональной грамматики", изданной в 1660 г. совместно с языковедом К. Лансло, а также автор "Логики, или Искусства мыслить", изданной в 1675 г. совместно с П. Николя. Эти работы известны как грамматика и логика Пор-Рояля. Пор-Рояль - это монастырь около Версаля, известный как крупнейший центр просвещения и науки, в котором для нужд преподавания создавались учебники. Грамматика Пор-Рояля мыслилась как грамматическая теория, ориентированная на умение анализировать.
В ее основе лежат два принципа:
1) всеобщность правил;
2) рациональная (логическая) основа правил.
Законы логики универсальны и едины для всего человечества. Но поскольку грамматические правила не отличаются подобной универсальностью, поэтому всеобщую грамматическую систему можно построить на основе обобщения фактического материала разных языков. Логико-типологическая грамматика Пор-Рояля создана на материале древнегреческого, древнееврейского, латинского, французского языков. Задача ее - установить "рациональные основы, общие для всех языков, и главные различия, которые в них встречаются.
Грамматика Пор-Рояля состоит из двух частей:
1) фонетической и
2) грамматической.
Первая часть состоит из шести глав, в которых рассматриваются звуки и буквы, ударение и слогоделение. В шестой главе описывается новый для того времени метод обучения чтению на языке любого типа. Авторы в первой части исходят из того, что при помощи знаков - звуков, букв, которые являются графическими знаками, изобретенными для передачи во времени и сохранении в пространстве звуков и слов, - человек выражает свои мысли. Звуки и буквы образуют внутреннюю сторону языка. В 23 главах рассматриваются морфологические вопросы. 24-я глава посвящена синтаксису: "Синтаксис, или Соединение слов в конструкции. Типы конструкций". Слова обозначают предметы мысли и ход мысли. Слова первого типа: существительные, артикли, местоимения, причастия, предлоги, наречия. Слова второго типа: глаголы, союзы, междометия.
Существительные делятся на:
1) собственно существительные (обозначают субстанцию);
2) прилагательные (обозначают качества).
Для имени характерны формы числа и падежа, а также предлоги, необходимые для уяснения того или иного падежа. Глаголу присущи лицо, число, время и наклонение. Кроме того, выделяются инфинитив, безличные глаголы, причастия, герундий и супин, вспомогательные глаголы. Синтаксическая теория имеет двойственный характер:
1) кратко излагается учение о словосочетании (конструкции); вопросы формального синтаксиса рассматриваются в разных главах: там, где говорится о падежах и предлогах, относительном местоимении - релятиве, о союзе и междометии;
2) учение о предложении излагается в логике (в связи с разработкой суждения и умозаключения как универсальных категорий).
Логическая основа предложения рассматривается, как:
1) трехчленная (любое предложение включает субъект, атрибут и связку; связка - знак деятельности ума, судящего, как соотносятся друг с другом субъект и атрибут;
2) двучленная (личные глаголы по своей природе выражают суждение с атрибутом; пропозиционную структуру можно представить как двучленную - как оппозицию, состоящую из субъекта и предиката; нет номинатива без глагола, а глагола без номинатива - это правило зависимостей является не только рациональным, но и всеобщим (универсальным); при этом второе слово может выражаться, а может не выражаться).
Трехчленная структура линейна и поверхностна, двучленная структура - результат языкового преобразования, логическая природа которого скрыта. Логика и грамматика Пор-Рояля оказали влияние на развитие:
1) логики и логического языкознания;
2) структурного и математического языкознания;
3) грамматики Н. Хомского.