ж.
1. Придание приятного запаха продуктам питания, парфюмерным изделиям и т.п. путём добавления ароматизаторов.
2. Химическая переработка нефтепродуктов с целью увеличения содержания в них ароматических углеводородов.
ж.
1. Придание приятного запаха продуктам питания, парфюмерным изделиям и т.п. путём добавления ароматизаторов.
2. Химическая переработка нефтепродуктов с целью увеличения содержания в них ароматических углеводородов.
-и, ж. тех.
Способ переработки нефти с целью получения так наз. ароматических углеводородов: бензола, толуола и др.
ароматиза́ция, -и
ароматиза́ция, ароматиза́ции, ароматиза́ций, ароматиза́циям, ароматиза́цию, ароматиза́цией, ароматиза́циею, ароматиза́циями, ароматиза́циях
ароматиза́ция ж 7a
АРОМАТИЗАЦИЯ и, ж. aromatisation f.
1. Придание приятного запаха продуктам питания, парфюмерным изделиям и т. п. путем добавления ароматизаторов. БАС-2.
2. Химическа переработка нефтепродуктов с целью увеличения содержания в них ароматических
углеводородов. БАС-2. - Лекс. Михельсон 1898: ароматизация; СИС 1937: ароматиза/ция.
АРОМАТИЗАЦИЯ (ново-лат., от греч. aroma - благовоние). Придание чему-либо запаха при помощи благовонных веществ.
Ароматиза́ция нефтепроду́ктов - их химическая переработка для увеличения содержания ароматических углеводородов. Осуществляется чаще всего путём каталитического риформинга бензино-лигроиновых фракций нефти. Посредством ароматизации нефтепродуктов получают высокооктановые бензины, индивидуальные ароматические углеводороды, например бензол.
* * *
АРОМАТИЗАЦИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ - АРОМАТИЗА́ЦИЯ НЕФТЕПРОДУ́КТОВ, их химическая переработка для увеличения содержания ароматических углеводородов. Осуществляется чаще всего путем каталитического риформинга бензино-лигроиновых фракций нефти. Ароматизацией нефтепродуктов получают высокооктановые бензины, индивидуальные ароматические углеводороды, напр. бензол.
АРОМАТИЗАЦИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ - их химическая переработка для увеличения содержания ароматических углеводородов. Осуществляется чаще всего путем каталитического риформинга бензино-лигроиновых фракций нефти. Ароматизацией нефтепродуктов получают высокооктановые бензины, индивидуальные ароматические углеводороды, напр. бензол.