Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ауг

аугелит

Синонимы к слову аугелит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

аугмент

Синонимы к слову аугмент

сущ., кол-во синонимов: 2

Лингвистика

Аугме́нт

(от лат. augmentum -

приращение, увеличение) - префиксальный элемент, в ряде индоевропейских языков свойственный глагольным формам претеритного типа в изъявительном наклонениисанскрите -

также в условном). Представлен в греческом и

индоиранских языках, ограниченно в армянском языке; следы аугмента отмечаются во фригийском языке. Аугмент считается наследием

индоевропейского праязыка, где он имел

вид *e- и соотносился только с так называемыми вторичными

окончаниями. Аугмент реализуется в зависимости от характера корневого

анлаута либо как гласный (слоговой аугмент) - при консонантном начале,

либо как долгота (темпоральный аугмент) - при вокалическом

начале корня, ср. греч. λέγω ‘говорю’ - ἔλεγον ‘я говорил’, но ἄγω ‘веду’ - ἤγον ‘вёл’ (из āgon < *e + ag -o -n); санскр.

jayāmi ‘я побеждаю’ - ájayam ‘побеждал’, но ásmi ‘я есть’ - āsam

‘я был’. Некоторые греческие и древнеиндийские формы имеют долгий слоговой

аугмент (соответственно ē- и ā-), иногда объясняемый в рамках ларингальной теории. Предполагается,

что аугмент в индоевропейском праязыке был факультативным, это его

свойство отражают древние греческие и индоиранские памятники.

Аугмент служил дополнительным средством противопоставления презенса​/​аориста​/​перфекта (позже также презенса​/​имперфекта). Развился аугмент из

самостоятельного слова, на что указывает

его ударность; это могло быть первоначально

наречие (по другой точке зрения -

соединительная частица типа союза) со

значением «раньше, прежде», находившееся в сильной (первой) синтаксической позиции (см. Ваккернагеля закон) и превратившееся затем в

преверб (префикс при глагольной основе).

В русской лингвистической литературе аугмент называется также

приращением; этот термин не следует смешивать с термином

наращение: приращение, или аугмент, относится к сфере словоизменения, наращение - к сфере словообразования.

Семереньи О., Введение в сравнительное языкознание, пер. с

нем., М., 1980;

Brugmann K., Grundriss der vergleichenden

Grammatik der indogermanischen Sprachen, Bd 2-3, Strassburg, 1892-93

(Bd 3 - совм. с B. Delbrück).

В. А. Виноградов.

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

См. aumento.

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

аугментатив

аугментативный

Орфографический словарь

Полезные сервисы

аугментация

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова аугментация

Синонимы к слову аугментация

сущ., кол-во синонимов: 3

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Лексикология

Словарь иностранных слов

Сканворды для слова аугментация

Полезные сервисы

аугментин

ауграбис

ауграбис (aughrabies)

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

аугсбург

Энциклопедический словарь

А́угсбург (Augsburg), город на юге Германии, земля Бавария, в предгорьях Альп. 262 тыс. жителей (1995). Старинный текстильный центр; машиностроение. Основан в XV до н. э. В XV-XVI вв. один из главных торговых и финансовых центров Европы. Романско-готический собор (XI-XV вв.), ратуша (начало XVII в.).

* * *

АУГСБУРГ - А́УГСБУРГ (Augsburg), город на юге Германии, земля Бавария (см. БАВАРИЯ), в предгорьях Альп, у слияния рек Лех и Вертах (бассейн Дуная). Третий по величине город Баварии, центр Швабии (см. ШВАБИЯ). Население 260,6 тыс человек (2004).

Старинный текстильный центр (главным образом хлопчатобумажной промышленности), машиностроение (предприятия концерна «Даймлер-Бенц Эрспейс» (см. ДАЙМЛЕР-БЕНЦ), Daimler-Benz Aerospace, двигатели, типографское и реакторное оборудование), металлообработка, сталелитейное производство, электротехническое оборудование (предприятия концерна «Сименс» (см. СИМЕНС (компания))).

Основан римлянами в 15 году до н. э. Первоначальное название Аугуста Винделикорум (Augusta Vindelicorum). В 1276 добился прав вольного имперского города, в котором заседал сейм. В 1368 власть от патрициата перешла к ремесленным цехам. В 15-16 вв. один из главных торговых и финансовых центров Европы. Здесь находится старейшее в мире социальное учреждение - приют для неимущих, поселок «Фуггерай», сохранившийся до наших дней. Это поселение было основано в 1516 Яковом Фуггером Богатым (см. ФУГГЕРЫ) и его двумя братьями Ульрихом и Георгом для «бедных, нуждающихся жителей Аугсбурга, ремесленников, рабочих и других неимущих, но не просящих подаяния публично». Торговый и банкирский дом Фуггеров являлся одним из крупнейших в Германии. В 1806 Аугсбург утратил статус свободного города и вошел в состав Баварского королевства. Новый экономический подъем города пришелся на конец 19 в. В 1893 был построен передовой по тому времени завод по производству дизельных двигателей. В период фашизма являлся крупным центром военной промышленности (заводы «Мессершмитт» (см. МЕССЕРШМИТТ Вилли)). Город сильно пострадал во время Второй мировой войны. В 1945-1949 находился в американской зоне оккупации. В первой половине 20 в. интенсивно развивалась бумажная промышленность и машиностроение, во второй половине - производство электротехнического и электронного оборудования.

В 1972 основан университет. С 1998 в Аугсбурге регулярно проводятся промышленные выставки в специально построенном для них выставочном комплексе.

Центр города состоит из двух исторических частей: Верхнего и Нижнего города. Средневековые памятники, расположенные вокруг романского собора 11 в. (с готическими перестройками 14-15 вв.), в котором находятся самые старые в Германии витражи, образуют Верхний город.

Нижний город знаменит домами в стиле Ренессанс (капелла банкиров Фуггеров, 1509-1517), тремя великолепными фонтанами. Среди других архитектурных памятников: раннебарочные постройки архитектора Э. Холля - цейхгауз (1602-1607) и городская ратуша (1615-1620). Поселок «Фуггерай», построенный по проекту архитектора Т. Кребса, представляет собой 53 типовых двухэтажных дома с двумя квартирами в каждом.

Филиал Мюнхенской Старой пинакотеки (см. ПИНАКОТЕКА). Кукольный театр с музеем. Музей Б. Брехта (см. БРЕХТ Бертольт) (уроженец Аугсбурга), Моцарта (см. МОЦАРТ Вольфганг Амадей) (отец композитора родился в Аугсбурге). С городом также была связана жизнь и деятельность Х. Хольбейна (см. ХОЛЬБЕЙН Ханс Младший), Р. Дизеля (см. ДИЗЕЛЬ Рудольф), В. Мессершмитта.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Грамматический словарь

Сканворды для слова аугсбург

Полезные сервисы

аугсбург (augsburg)

аугсбургская лига

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Полезные сервисы

аугсбургская лига 1686

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

аугсбургский

Орфографический словарь

Полезные сервисы

аугсбургский вексельный гульден

Словарь иностранных слов

Монета = 28 1/2 коп.

Полезные сервисы

аугсбургский религиозный мир

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Полезные сервисы

аугсбургский религиозный мир 1555

Энциклопедический словарь

Полезные сервисы

аугсбургское исповедание

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Энциклопедия Кольера

АУГСБУРГСКОЕ ИСПОВЕДАНИЕ (Confessio Augustana), самый ранний из официальных протестантских символов веры, до сих пор являющийся вероучительной нормой для лютеран. Оно было представлено протестантскими князьями и двумя свободными городами на Аугсбургском рейхстаге (Священной Римской империи германской нации) 25 июня 1530 в ответ на запрос императора Карла V, который надеялся примирить враждующие религиозные партии в Германии. Это обстоятельство, а также неудача Мартина Лютера и Хульдриха Цвингли, которые не смогли решить спорные вопросы на Марбургских собеседованиях (1529), обусловили некоторую примирительную тенденцию в отношении католичества и резкое неприятие радикального протестантизма. Тем не менее Карл V после рассмотрения текста Исповедания католическим теологами отклонил его. Автором Исповедания был теолог Меланхтон, в работе над текстом он консультировался с Лютером и другими богословами. Кроме того, он опирался на более ранние протестантские вероисповедные документы - Швабахские статьи (1529) и Торгауские статьи (1530). Вероположения Исповедания Меланхтон подробно развернул в Апологии Аугсбургского исповедания (окончательная редакция 1531), которая вошла в корпус лютеранских вероисповедных текстов. Первая часть Исповедания состоит из 21 короткой статьи, в которых обсуждаются основные вероучительные положения: вера в Бога, вера во Христа, грех, оправдание, христианская жизнь, церковь, служение, таинства, гражданское управление, свобода воли, вера и добрые дела, Страшный суд. Вторая часть, включающая 7 более пространных статей, посвящена критике злоупотреблений в церкви; верующие, исповедующие этот символ веры, должны их исправлять. Это статьи о причащении под двумя видами, о возможности брака для духовенства, о мессе, исповеди, посте, монашеских обетах и епископской власти.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

аугсбургское исповедание или аугсбургская конференция

аугуральный

аугуст

аугуста

Сканворды для слова аугуста

Полезные сервисы

аугустдор

Синонимы к слову аугустдор

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы

аугусто

Сканворды для слова аугусто

Полезные сервисы

аугустусбург

Сканворды для слова аугустусбург

Полезные сервисы