ж.
Мужское пальто на меху со сборками в талии; разновидность кафтана, казакина.
БЕКЕ́ША, бекеши, жен. (от венгерск. bekes). Старинное долгополое пальто сюртучного покроя.
|| Теплое пальто в таллию со сборками.
БЕКЕ́ША -и; ж. [венг. bekes] Мужское пальто на меху со сборками в талии; род кафтана, казакина.
◁ Беке́шный, -ая, -ое.
* * *
БЕКЕША - БЕКЕ́ША (венг. bekes), верхняя мужская зимняя одежда в виде короткого кафтана со сборками на спине и меховой отделкой (по краю воротника, рукавов, карманов, подолу); верхняя мужская одежда в виде сюртука со складками или сборками сзади по талии. Бекеша в качестве модной одежды появилась на Руси еще в 16 в.
БЕКЕША (венг. bekes) - верхняя мужская зимняя одежда в виде короткого кафтана со сборками на спине и меховой отделкой (по краю воротника, рукавов, карманов, подолу); верхняя мужская одежда в виде сюртука со складками или сборками сзади по талии. Бекеша в качестве модной одежды появилась на Руси еще в 16 в.
БЕКЕ́ША (венг., по имени Бекеша, предводителя пехоты короля Стефана Батория (1533-1586) - теплый суконный кафтан на меху с боковой застежкой, часто со стоячим каракулевым воротником. Типичная одежда провинциального помещика, отставного офицера, как таковая постоянно упоминается в рус. классич. лит-ре. В эпоху гражданской войны - форма командира Красной Армии.
Бекеша, и, ж.
Мужское пальто со сборками в талии и разрезами сзади.
► Славная бекеша у Ивана Ивановича! Отличнейшая // Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем //
Из нольск. яз. в XVIII в. Польск. btkitlta возникло п результате усложнения основы на базе слова bekieska - суффиксального производного от фамилии Бекеш (венгерский полководец короля Стефана Батория).
Заимств. в XVIII в. из польск. яз., где bekiesza < bekieszka в результате обратного словообразования (см. фляга), суф. производного от фамилии венгерского полководца Бекеша, носившего такую одежду. Ср. толстовка, панталоны, френч.
беке́ша
"венгерский и польский кафтан с шнурами", бике́ша "крестьянский кафтан", астрах. (РФВ 63, 128), беке́ш - то же. Первое через польск. bekiesza, второе, по-видимому, прямо из их источника - венг. bekes; см. Ушаков 1, 119.