прил.
1. Относящийся к Бенгалии, бенгальцам, связанный с ними.
2. Свойственный бенгальцам, характерный для них и для Бенгалии.
3. Принадлежащий Бенгалии, бенгальцам.
4. Созданный, выведенный и т.п. в Бенгалии или бенгальцами.
прил.
1. Относящийся к Бенгалии, бенгальцам, связанный с ними.
2. Свойственный бенгальцам, характерный для них и для Бенгалии.
3. Принадлежащий Бенгалии, бенгальцам.
4. Созданный, выведенный и т.п. в Бенгалии или бенгальцами.
БЕНГА́ЛЬСКИЙ, бенгальская, бенгальское. прил. к Бенгалия (провинция Индии). Бенгальский тигр.
• Бенгальский огонь - пиротехнический состав для иллюминаций, горящий цветным огнем.
БЕНГА́ЛЬСКИЙ -ая, -ое. к Бенга́льцы. Б. язык. Б-ие тигры.
◊ Бенга́льский огонь. Пиротехнический состав, горящий ярким белым или цветным пламенем и разбрасывающий искры. Бенгальские свечи, огни. Железные спицы с нанесённым на концах пиротехническим составом (обычно атрибут новогоднего праздника).
◁ По-бенга́льски, нареч.
-ая, -ое.
прил. к бенгальцы, к Бенгалия.
◊
бенгальский огонь
пиротехнический состав, горящий ярким белым или цветным пламенем, а также сам фейерверочный огонь.
бенга́льский, бенга́льская, бенга́льское, бенга́льские, бенга́льского, бенга́льской, бенга́льских, бенга́льскому, бенга́льским, бенга́льскую, бенга́льскою, бенга́льскими, бенга́льском, бенга́льск, бенга́льска, бенга́льско, бенга́льски
Пользуется письмом, представляющим собой видоизмененный
алфавит нагари.
Бенгальский язык распространён преимущественно в Бенгалии
(восточная часть Индии), а также в отдельных районах Бихара, Ориссы и
Ассама; на нём говорит более 60 млн. человек.
Принадлежит к индийской группе индоевропейских языков.
БЕНГАЛЬСКИЙ ВАРАН - БЕНГА́ЛЬСКИЙ ВАРА́Н (Varanus bengalensis) - вид ящериц семейства варанов (см. ВАРАНЫ); обитает на Цейлоне, в Индии, Непале, Пакистане, Бирме, Индокитае, на Малакке, Филиппинах, в Индонезии. Длиной до 2 м, имеет стройное тело и узкую голову. Умеренно длинный, сжатый с боков хвост снабжен по верхнему краю низким сдвоенным килем. Молодые вараны темно-оливковые, сверху с многочисленными мелкими крапинками и круглыми пятнышками, сгруппированными в более или менее явственные поперечные ряды. Взрослые животные желтые, коричнево-оливковые или коричнево-серые, иногда со слабовыраженными более темными пятнами.
Бенгальский варан обитает в сухой местности, лесах, садах, на плантациях и в зарослях, нередко вблизи человеческих жилищ. Он охотно заходит в воду и подолгу в ней остается. Убежищами бенгальскому варану служат глубокие норы, выкапываемые обычно под камнями или корнями деревьев, а также дупла деревьев. Варан хорошо лазает по деревьям, цепляясь длинными когтями за кору. Он способен спрыгивать на землю с высоты 10-15 м. В случае опасности, не имея возможности скрыться, бенгальский варан перестает шевелиться, даже если его поднять за хвост. Он питается насекомыми, ящерицами, небольшими млекопитающими, птицами и яйцами. Кладка яиц происходит с декабря по апрель. Самка помещает их в яму глубиной около 30 см и засыпает песком. Новорожденные вылупляются через 5,5 месяцев. Молодые вараны выходят из гнезда по общему ходу, прорытому первой выбравшейся на поверхность ящерицей. На севере ареала в Пакистане бенгальский варан впадает на зиму в спячку.
Бенга́льский зали́в - в Индийском океане, между полуостровом Индостан на западе и полуостровом Индокитай и островами Андаманскими и Никобарскими на востоке. 2191 тыс. км2. Глубина до 4519 м. Основные порты: Калькутта, Мадрас, Читтагонг.
* * *
БЕНГАЛЬСКИЙ ЗАЛИВ - БЕНГА́ЛЬСКИЙ ЗАЛИ́В, залив Индийского океана (см. ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН) между полуостровом Индостан (см. ИНДОСТАН) на западе и полуостровом Индокитай (см. ИНДОКИТАЙ) и островами Андаманскими (см. АНДАМАНСКИЕ ОСТРОВА) и Никобарскими (см. НИКОБАРСКИЕ ОСТРОВА) на востоке. Площадь 2191 тыс. км2, средняя глубина 2586 м, средний объем воды 5616 тыс. км3. Глубина до 4519 м.
В Бенгальский залив впадает множество больших рек, образующих дельты (см. ДЕЛЬТА), в т. ч. Ганг (см. ГАНГ), Брахмапутра (см. БРАХМАПУТРА), Маханади (см. МАХАНАДИ), Годавари (см. ГОДАВАРИ), Кришна (см. КРИШНА (река)), Кавери (см. КАВЕРИ).
Средняя температура воды в феврале +25-27 °C, в августе +28 °C (в мае +29 °C). Соленость от 30‰ и менее близ устья р. Ганг, и до 34‰ на юге. Приливы полусуточные, величина их до 10,7 м.
Основные порты: Калькутта (см. КАЛЬКУТТА) в дельте реки Ганг (см. ГАНГ), Парадип, Гопалпур, Вишакхапатнам (см. ВИШАКХАПАТНАМ), Какинада (см. КАКИНАДА), Мачхалипаттанам, Мадрас (см. ЧЕННАИ) (Индия), Читтагонг (см. ЧИТТАГОНГ) (Бангладеш), Ситуэ (см. СИТУЭ) в устье реки Каладан (Мьянма).
БЕНГАЛЬСКИЙ ЗАЛИВ, Индийского океана, между полуостровами Индостан и Индокитай и островами Андаманскими и Никобарскими. Площадь 2191 тыс. км2. Глубина до 4519 м. Впадают реки Ганг и Брахмапутра. Рыболовство. Крупные порты: Калькутта, Мадрас (Индия), Читтагонг (Бангладеш).
Бенга́льский ого́нь - пиротехнический состав, горение которого сопровождается разбрасыванием сверкающих искр. Обычно наносится на отрезки металлической проволоки - бенгальские свечи. Название от впервые применённого в Бенгалии (Индии) способа сигнализации с помощью горящей в бамбуковых трубках горючей смеси.
* * *
БЕНГАЛЬСКИЙ ОГОНЬ - БЕНГА́ЛЬСКИЙ ОГО́НЬ, пиротехнический состав, горение которого сопровождается разбрасыванием сверкающих искр. Обычно наносится на отрезки металлической проволоки - бенгальские свечи. Назван от впервые примененного в Бенгалии (Индии) способа сигнализации с помощью горящей в бамбуковых трубках горючей смеси.
БЕНГАЛЬСКИЙ ОГОНЬ - пиротехнический состав, горение которого сопровождается разбрасыванием сверкающих искр. Обычно наносится на отрезки металлической проволоки - бенгальские свечи. Назван от впервые примененного в Бенгалии (Индии) способа сигнализации с помощью горящей в бамбуковых трубках горючей смеси.
Бенга́льский язы́к (бенгали), язык бенгальцев. Относится к индийской группе индоевропейской семьи языков. Официальный язык Бангладеш и штата Западная Бенгалия в Индии. Алфавит восходит к брахми.
* * *
БЕНГАЛЬСКИЙ ЯЗЫК - БЕНГА́ЛЬСКИЙ ЯЗЫ́К (бенгали), язык бенгальцев (см. БЕНГАЛЬЦЫ). Относится к индийской группе (см. ИНДИЙСКИЕ (ИНДОАРИЙСКИЕ) ЯЗЫКИ) индоевропейской семьи языков. Официальный язык Бангладеш и шт. Зап. Бенгалия в Индии. Алфавит восходит к брахми (см. БРАХМИ).
БЕНГАЛЬСКИЙ язык (бенгали) - язык бенгальцев. Относится к индийской группе индоевропейской семьи языков. Официальный язык Бангладеш и шт. Зап. Бенгалия в Индии. Алфавит восходит к брахми.
Бенга́льский язы́к
(бенгали, бангла, или банга-бхаша) - один из индийских (индоарийских) языков. Официальный язык
Народной Республики Бангладеш и штата Западная Бенгалия Индии. Число
говорящих в Бангладеш 97 млн. чел., в Индии - 69 млн. чел.
В Б. я. выделяются две основные диалектные
группы: западная (основной диалект района Навадвипа) и восточная (основной диалект района
Дакки); обособлен диалект Читтагонга. Характерные особенности строя,
общие и для соседних языков - ория и
ассамского языка, объединяемых
вместе с бенгальским в восточную подгруппу индоарийских языков:
утрата фонологической долготы гласных, чередования типа
гармонии гласных в глагольном корне при словоизменении, стяжение аналитических форм имени и глагола и образование
на этой основе системы агглютинативных аффиксов, утрата грамматического рода, утрата категории числа у глагола и замена её градациями степеней
вежливости, обычное опущение связки настоящего времени при именном сказуемом, отсутствие эргативной конструкции.
Литературный язык представлен двумя стилями:
«классическим» (шадху-бхаша), опирающимся на западный диалект и
обладающим архаичной структурой, и «разговорным» (чолит-бхаша),
совмещающим черты современного западного диалекта и калькуттского
говора. Первый, широко употребительный до
20‑х гг. 20 в., применяется в научной литературе, официальных
документах, частично в прессе; основной формой литературного языка 2‑й
половины 20 в. стал второй. В истории Б. я., прослеживаемой по
письменным памятникам с 10-12 вв., выделяются 3 периода:
старобенгальский, среднебенгальский (с 14 в.) и новобенгальский (с конца
18 в.). Б. я. пользуется собственным оригинальным письмом (см. Индийское письмо).
Быкова Е. М., Бенгальский язык, М., 1966;
Чижикова К. Л., Библиография работ по бенгальскому
языкознанию, М., 1974;
Ray P. S., Hai M. A., Ray L.,
Bengali language handbook, [Wash.], 1966;
Učida N., Der Bengali-Dialekt von Chittagong,
Wiesbaden, 1970;
Chatterji S. K., The origin and development of
the Bengali language, 2 ed., pt 1-3, Calcutta - L., 1970- 1975.
Бенгальско-русский словарь, М., 1957;
Русско-бенгальский словарь, М., 1966;
Bandyopādhyāy H., Bangīya çabdakoş, Khaṇḍ 1-2, Niu Dillī,
1966.
Г. А. Зограф.