Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
газотурбинный
Орфографический словарь
Формы слов для слова газотурбинный
га́зотурби́нный, га́зотурби́нная, га́зотурби́нное, га́зотурби́нные, га́зотурби́нного, га́зотурби́нной, га́зотурби́нных, га́зотурби́нному, га́зотурби́нным, га́зотурби́нную, га́зотурби́нною, га́зотурби́нными, га́зотурби́нном, га́зотурби́нен, га́зотурби́нна, га́зотурби́нно, га́зотурби́нны, га́зотурби́ннее, пога́зотурби́ннее, га́зотурби́нней, пога́зотурби́нней
Синонимы к слову газотурбинный
прил., кол-во синонимов: 3
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
газотурбинный двигатель
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Полезные сервисы
газотурбинный двигатель (гтд)
Энциклопедический словарь
ГАЗОТУРБИННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ (ГТД) - ГАЗОТУРБИ́ННЫЙ ДВИ́ГАТЕЛЬ (ГТД), тепловой двигатель, в котором газ сжимается и нагревается, а затем энергия сжатого и нагретого газа преобразуется в механическую работу на валу газовой турбины. Рабочий процесс ГТД может осуществляться с непрерывным сгоранием топлива при постоянном давлении или с прерывистым сгоранием топлива при постоянном объёме.
Наибольшее промышленное применение получили ГТД с непрерывным сгоранием топлива при постоянном давлении. В таком ГТД сжатый атмосферный воздух из компрессора поступает в камеру сгорания, туда же подаётся топливо, которое, сгорая, нагревает воздух; затем в газовой турбине энергия газообразных продуктов сгорания преобразуется в механическую работу, большая часть которой расходуется на сжатие воздуха в компрессоре. Остальная часть работы передаётся на приводимый агрегат.
ГТД могут работать на газообразном топливе (природном газе, попутных и побочных горючих газах, газогенераторных газах, газах доменных и сажевых печей и подземной газификации); на жидком топливе (керосине, газойле, дизельном топливе, мазуте); твёрдом топливе (угольной и торфяной пыли).
ГТД широко применяются в авиации в качестве основных двигателей силовых установок самолётов, вертолётов, беспилотных летательных аппаратов и т. п.; на тепловых электростанциях для привода электрогенераторов; на передвижных электростанциях, например в энергопоездах; для привода компрессоров (воздушных и газовых) с одновременной выработкой электрической и тепловой энергии в нефтяной, газовой, металлургической и химической промышленности; в качестве тяговых двигателей газотурбовозов, автобусов, легковых и грузовых автомобилей, гусеничных тракторов, танков; как силовые установки кораблей, катеров, подводных лодок и для привода вспомогательных машин и механизмов (лебёдок, насосов и др.); на объектах военной техники в качестве энергетических и тяговых силовых установок.
Идея создания ГТД впервые была предложена в 1791 английским изобретателем Дж. Барбером. В 1900-х гг. были созданы первые ГТД, не подходившие для промышленного применения из-за низкого кпд, а в 30-х гг. началось их промышленное производство.
Полезные сервисы