Популярный словарь
Гавриил
-а, м.
В христианской мифологии: архангел, объявивший Деве Марии о предстоящем рождении Иисуса Христа и его мессианском предназначении.
Этимология:
Из древнееврейского языка (gabrī'ēl), от основ со знач. ‘сильный муж’ и ‘бог’.
Энциклопедический комментарий:
Архангел Гавриил - ангел возвещения. Он, в частности, возвестил рождение Иоанна Крестителя. Главное предназначение Гавриила - раскрывать смысл пророческих видений и ход событий, прежде всего относящихся к приходу Мессии. Гавриилу поклонялись не только христиане, но также древние евреи и магометане, поскольку он как один из старших ангелов фигурирует в Ветхом Завете и в Коране. В некоторых иудейских текстах Гавриилу приписана особая власть над стихиями - огнем и водой. В христианском искусстве изображался как ангел Благовещения. Его атрибутом является лилия, которую он держит в руке как символ соединения неба с землей.
Энциклопедический словарь
Гавриил - I
Гаврии́л
один из семи архангелов, почитается в иудаизме, христианстве и исламе. Благовествовал Захарии о рождении Иоанна Крестителя, Деве Марии - о рождении Иисуса Христа. Основатель ислама пророк Мухаммед утверждал, что получал свои откровения через Гавриила.
II
Гаврии́л
в миру Василий Николаевич Воскресенский (1795-1868), философ, богослов, профессор Казанского университета (1849-52), архимандрит Спасского Муромского монастыря (1867). Автор «Истории философии» (т. 1-6, 1839-40).
III
«Гаврии́л»
эсминец Балтийского флота, в строю с 1916. Участвовал в Моонзунской операции 1917, Ледовом походе Балтийского флота 1918, обороне Петрограда (1919). Подорвался на минах в октябре 1919.
Большой энциклопедический словарь
ГАВРИИЛ - в христианстве архангел, известил деву Марию о том, что у нее родится сын Иисус Христос.
-----------------------------------
ГАВРИИЛ (в миру Василий Николаевич Воскресенский) (1795-1868) - русский православный богослов, монах. Преподавал в Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях, в 1835-50 профессор Казанского университета. Автор "Истории философии" (1839-40), 6-я часть которой посвящена русской философии.
-----------------------------------
"ГАВРИИЛ" - эсминец Балтийского флота, в строю с 1916. В 1919 отражал атаки английских кораблей в Копорском зал. и на Кронштадт. Подорвался на минах в октябре 1919.
-----------------------------------
ГАВРИИЛ I (Раич) (ум. 1659) - патриарх Сербский, священномученик, казнен турецкими властями за отказ принять ислам. Память в Православной церкви 30 августа (12 сентября) (собор Сербских святителей).
Энциклопедия Кольера
1. ангел
(евр. Гавриэль, "муж Божий" или, что более вероятно, "Бог явил Себя в силе"), ангел высшего чина, именуемый архангелом в псевдэпиграфической Книге Еноха, но не в книгах Ветхого и Нового Завета. Был послан к Даниилу, чтобы истолковать ему видения (Дан 8:16-27; 9:21-27). В Новом Завете возвещает Захарии о рождении Иоанна Крестителя (Лк 1:8-22) и приветствует Деву Марию, избранную Богом, чтобы стать матерью Иисуса Христа (Лк 1:26-38). Неоднократно появляется в поздних еврейских и христианских преданиях. В эпоху позднего Средневековья в Гаврииле видели ангела, который в Судный день поднимет мертвых звуком своей трубы. Согласно исламской традиции, Гавриил (Джибрил или Джабраил) передал Мухаммеду текст Корана.
2. русский богослов
(ВОСКРЕСЕНСКИЙ, ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ)
(1795-1868), русский богослов, первый историк русской философии. Родился в 1795. Окончил Московскую духовную академию (1820) и был оставлен на кафедре философии. В 1821-1824 преподавал в Петербургской духовной академии. Впоследствии был ректором Орловской и Могилевской семинарий, настоятелем монастыря в Казани. В 1835-1850 - профессор Казанского университета (по кафедре церковного права, а затем по кафедре философии). В 1839-1840 в Казани выходит его История философии (в 6 ч.). Философия, утверждал Гавриил, в том или ином виде существует у всех народов и всегда отражает особенности национального характера и культурной традиции. При этом научность ("наукообразность") далеко не исчерпывает варианты философского опыта, который может быть "рассеян в преданиях, повестях, нравоучениях, стихотворениях и религии". В 6 части Истории речь шла об основных чертах и вехах истории русской философии, в которой нашел отражение характер русского народа. Характеру этому, по Гавриилу, чужды крайности рационализма и эмпиризма, и поэтому в своем любомудрии русские предпочитают "рационализм, соображаемый с опытом". Своим же возникновением отечественная философская традиция обязана русскому и греческому духовенству. Благодаря греческому влиянию на Руси был воспринят "преимущественно" Платон, в то время как на Западе увлеклись "диалектическими тонкостями" Аристотеля, следствием чего явилась схоластика. Среди древнерусских мыслителей Гавриил особо выделял митрополита Никифора, характеризуя его как первого русского "ученого-неоплатоника", а также Владимира Мономаха, Даниила Заточника, Нила Сорского. К наиболее ярким представителям более позднего русского любомудрия он относил Г.С.Сковороду, Феофана Прокоповича. Труд Гавриила - первый опыт систематического изложения истории русской мысли. Ему принадлежит также первенство в обосновании тезиса о "платонизме отечественной философии". Умер Гавриил 10 мая 1868.
ЛИТЕРАТУРА
Гавриил. История философии Архимандрита Гавриила, ч. 1-6. Казань, 1839-1840
Гуманитарный словарь
ГАВРИИ́Л (в миру Петров (Шапошников) Петр Петр.) (1730-1801) - религ. деятель и писатель. Сын священника. Учился в Славяно-греко-латинской академии (1741-53), служил справщиком в Моск. синодальной типографии (1754-58). В 1758 принял монашество, ректор Троице-Сергиевой дух. семинарии и наместник Троице-Сергиевой лавры. В 1761-63 - ректор Славяно-греко-латинской академии, с 1763 - еп. Тверской. В 1770 поставлен во гл. С.-Петерб. и Ревельской епархий, в 1775 к ним присоединена Новгородская. Митрополит с 1783. Отрешен от звания Петерб. митрополита в 1799 за отказ принять от Павла I католич. Мальтийский крест (остался Новгор. митрополитом). Пользовался расположением Екатерины II, посв. ему выполненный ею совм. с придворными пер. ром. Ж.-Ф. Мармонтеля "Велизарий" (1768). Единств. депутат от духовенства в Комиссии для составления нового Уложения. Близкий придв. кругам, Г. вместе с тем большое внимание уделял религ. жизни, являясь одним из инициаторов возрождения монашества в кон. 18 в. Поддерживал Тихона Задонского, Паисия Величковского и его учеников, способствовал публикации осуществленного Паисием с учениками церк.-слав. пер. "Добротолюбия", сыграв тем самым значит. роль в распространении старчества в рус. церкви. Занимался вопросами просвещения духовенства, составил проект системы преподавания в рус. духовных школах (1798). Пользовался славой как проповедник; его ораторскую прозу высоко ценили Н. И. Новиков и А. П. Сумароков. Чл. Рос. Академии (с 1783), в отсутствие Е. Р. Дашковой занимал ее место в совете Академии, участвовал в создании академич трудов ("Словарь Академии Российской"). Был также чл. АН и АХ.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Гавриил. "Благовещение". Створка алтаря работы Мастера жизни Марии (кельнская школа). Ок. 1460. Старая пинакотека. Мюнхен.
ГАВРИИЛ, в Библии архангел, возвестивший Деве Марии о том, что у нее родится сын - Иисус Христос.
Орфографический словарь
Гаврии́л (Гаврии́лович, Гаврии́ловна)
Синонимы к слову гавриил
сущ., кол-во синонимов: 3
моя мощь, Бог; Гаврил, Гаврила; Гаврилка, Гавря, Гаврюня, Гаврюся, Гаврюха, Гаврюша, Ганя, Ганюся, Ганюха, Ганюша, Гаганя, Гавша, Гаша, Гаврик
Грамматический словарь
Словарь русских имен
-а, м.; разг. Гаври́л, -а и Гаври́ла, -ы; стар. разг. Гаври́ло, -ы.
Отч.: Гаврии́лович, Гаврии́ловна; разг. Гаврии́лыч.
Производные: Гаври́лка; Га́вря; Гаврю́ня; Гаврю́ся; Гаврю́ха; Гаврю́ша; Га́ня; Ганю́ся; Ганю́ха; Ганю́ша; Гага́ня; Га́вша; Га́ша.
[Др.-евр. имя Gabrī'ēl - моя мощь - бог.]
† 28 янв., 4 февр., 8 февр., 15 февр., 16 февр., 24 февр., 8 апр., 3 мая, 5 мая, 22 мая, 26 июля, 12 сент., 31 окт., 21 нояб., 10 дек., 16 дек., 26 дек.
Словарь имён
-а, муж.; разг. Гаврил, -а и Гаврила, -ы; стар. разг. Гаврило, -ы.
Отч.: Гавриилович, Гаврииловна; разг. Гавриилыч.
Производные: Гаврилка; Гавря; Гаврюня; Гаврюся; Гаврюха; Гаврюша; Ганя; Ганюся; Ганюха; Ганюша; Гаганя; Гавша; Гаша.
Происхождение: (Др.-евр. имя Gabrī’ēl - моя мощь - бог.)
Именины: 28 янв., 4 февр., 8 февр., 15 февр., 16 февр., 24 февр., 8 апр., 3 мая, 5 мая, 22 мая, 26 июля, 12 сент., 31 окт., 21 нояб., 10 дек., 16 дек., 26 дек.
Словарь имён и отчеств
русск.
мужское имя
отч. Гавриилович, Гаврииловна
Именины
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова гавриил
- Мужское имя.
- Именно этого святого католическая церковь утвердила покровителем работников радио.
- Имя русского хирурга Илизарова.
- Архангел, известивший деву Марию о том, что у неё родится сын Иисус Христос.
- На иконе «Устюжское Благовещение», что в Третьяковской галерее, изображён именно он.
- Имя русского писателя Троепольского.
- В Библии - один из семи главных ангелов, архангел, возносящий молитвы людей к Богу.
Полезные сервисы