Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
гендер
Евразийская мудрость от А до Я.
ГЕНДЕР
(англ.-род по полу - мужской, женский ): 1. (Общее значение) - различие между мужчинами и женщинами по анатомическому полу. 2. (Социологическое значение) социальное деление, часто основанное на анатомическом поле, но не обязательно совпадающее с ним и потому может отличаться от повседневного. Социологи и социальные психологи утвержлают пол относится к биологическим характеристикам, в соответствии с которыми люди делятся на категории "мужчина", «женщина» или в редких случаях "гермафродит" (когда характеристики обоих полов фактически или явно объединены), а гендер - к социальным и социально-психологическим атрибутам, подразделяющим людей на категории "мужской", "женский" или "гермафродитный" (когда характеристики обоих гендеров преднамеренно или непреднамеренно объединены).
Эти черты изучаются посредством сложного и продолжительного процесса социализации. Антропологи, психологи и социологи подчеркивали, что гендер определяется не биологически, а социально и посредством культуры, являясь культурно и исторически относительным. Его значение, интерпретация и выражение изменяются и внутри, и между культурами, служа объектом исторических перемен. Социальные факторы - власть, класс, возраст, раса и этнос - тоже образуют особое значение, выражение и опыт гендера, выделяя тот факт, что его нельзя уравнивать каким-либо упрощенным способом с полом или сексуальностью. Различия между полами часто становятся основой социальной стратификации, фактического социального неравенства, против которого выступает феминистское движение.
Словарь народов и культуры
Гендер
(в социальных науках) (gender), разница между людьми, обусловленная биол. статусом. И по сей день во мн. странах мира различия между полами, связанные с характером работы, индивидуальным поведением и обществ, положением, зачастую рассматриваются с т.зр. мужского превосходства. С самого рождения с мальчиками и девочками обращаются по-разному, и дети воспринимают характерные черты социальной роли своего пола или подражают им. Влияние на поведение человека биол. факторов, гормонов изучено недостаточно, поэтому психологи до сих пор спорят, что именно - биология, социализация или др. факторы - определяет половое поведение. Поведение, свойственное каждому полу, а также людям, меняющим сексуальных партнеров и образ жизни на противоположный, показывает, что ролевые функции человека определяются и закрепляются не только природой. Более того, половая роль не является жестко детерминированной, и понимание мужественности и женственности в большой степени зависит от традиций об-ва. Так, в об-вах охотников и собирателей мужчины и женщины почти равны между собой и их ролевые функции различаются значит, меньше, чем в об-вах оседлых крестьян. Тендерные исследования играют важную роль в борьбе феминисток против мужского превосходства (патриархат, половые различия).
ГЕНДЕРЛЕКТ [< англ. gender - род + (dia)lektos - диалект] - лингв. язык мужской или женской части населения; особенности языка женщин и соответственно мужчин в пределах одного национального, этнического языка (включая лексику (ЛЕКСИКА), грамматику (ГРАММАТИКА) и стиль) (напр., «женский язык» в Японии отличается сверхвежливостью).
ГЕНДЕРНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ - ГЕ́НДЕРНАЯ ДИСКРИМИНА́ЦИЯ (англ. gender - род, пол и лат. discrimination - различие), дискриминация по половому признаку, практика, посредством которой одному полу отдается предпочтение по сравнению с другим. В большинстве обществ рассматривается как дискриминация, благоприятствующая мужчинам в ущерб женщинам. В патриархальных обществах женщины подвергаются гендерной дискриминации в таких областях, как занятость, дифференциация в оплате труда, политическая и религиозная карьеры, обеспечение жильем, социальная политика, право на собственность в гражданском и уголовном праве, сексуальные домогательства на работе и насилие в семье.
Направление, изучающее языковые явления, связанные с различием носителей языка по полу. Факторы, определяющие дифференциацию языковых единиц, используемых мужчинами и женщинами:
1) социальные;
2) религиозные;
3) профессиональные и др.
Различия могут проявляться на разных уровнях:
1) орфоэпическом;
2) фонологическом;
3) лексическом;
4) словообразовательном;
5) морфологическом;
6) синтаксическом.
Гендерная дифференциация может быть представлена на материале этикетных форм.
Понятия лингвистики
Направление, изучающее языковые явления, связанные с различием носителей языка по полу. Факторы, определяющие дифференциацию языковых единиц, используемых мужчинами и женщинами:
1) социальные;
2) религиозные;
3) профессиональные и др.
Различия могут проявляться на разных уровнях:
1) орфоэпическом;
2) фонологическом;
3) лексическом;
4) словообразовательном;
5) морфологическом;
6) синтаксическом.
Гендерная дифференциация может быть представлена на материале этикетных форм.
Методические термины
ГЕ́НДЕРНАЯ (от англ. gender - пол) ЛИНГВИ́СТИКА.
Раздел языкознания, в котором исследуются письменное и устное поведение представителей мужского и женского пола, их стратегии и тактики общения. Представители Г. л. также исследуют гендерную доминантность в общении: очередность предъявления слов, возможность довести высказывание до конца, частоту перебивания говорящими друг друга. Результаты, полученные в разных странах, сравниваются, так как объяснение особенностей речевого поведения мужчин и женщин только биологическими причинами ошибочно. Поведенческие черты, которые проявляют мужчины и женщины в одной культуре, могут считаться неженственными или немужественными в другой. Исследования языка в области Г. л., по мнению некоторых ученых, свидетельствуют, что язык и речь мужчин характеризуются агрессивностью, краткостью, а речевые произведения представительниц женского пола отличаются мягкостью, уступчивостью и эмоциональностью, их речь изобилует оценочными словами и междометиями. В «женском» языке преобладают восклицательные, побудительные и вопросительные предложения. «Мужская» же речь насыщена утвердительными высказываниями, начинающимися со слов «я знаю», «я уверен».
Социолингвистика
Изучает языковые явления, связанные с различием носителей языка по полу. Среди факторов, определяющих дифференциацию языковых единиц, используемых мужчинами и женщинами, могут быть социальные, религиозные и др. Чаще всего различия проявляются в речи, на лексическом уровне (ср. преимущественное использование грубой лексики в русской речи мужчин), но может проявляться на орфоэпическом, фонологическом уровнях. Существуют языки, где гендерная дифференциация представлена последовательно, напр., в японском языке она распространяется на систему местоимений, систему форм вежливости, использование экспрессивных частиц.
ГЕНДЕРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ - ГЕ́НДЕРНАЯ СОЦИОЛО́ГИЯ, направление в социологии, изучающее роль человека в обществе, влияние его на общественную жизнь, которое определяется его полом (гендером).
ГЕНДЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ - ГЕ́НДЕРНЫЕ ПРОБЛЕ́МЫ (англ. gender - род, пол), общественные и психологические проблемы, связанные с ролью в обществе лиц мужского и женского пола, так как различия в моделях поведения мужчин и женщин могут стать причинами внутриличностных, межличностных и межгрупповых конфликтов. К гендерным проблемам относятся: гендерное неравенство (характеристика социального устройства, согласно которой различные социальные группы обладают устойчивыми различиями и вытекающими из них неравными возможностями в обществе), гендерная дискриминация (см. ГЕНДЕРНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ), гендерные стереотипы (cформировавшиеся в культуре обобщенные представления о том, как должны вести себя мужчины и женщины), гендерно-ролевой стресс (состояние нервного напряжения, возникающее, когда индивиду трудно поддерживать стандарт традиционной гендерной роли или он вынужден проявлять поведение, характерное для противоположной гендерной роли).
ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ - ГЕ́НДЕРНЫЕ РАЗЛИ́ЧИЯ (англ. gender - род, пол), различия между людьми, обусловленные их половой принадлежностью. Так, считается, что у мужчин более развиты пространственные и математические способности, они более агрессивны и доминантны, для них более значимы профессиональные роли, но в отношении мужчин не доказано, что они более активны, чем женщины, предприимчивы, самодостаточны, независимы, легко принимают решения, любят математику и науку, неэмоциональны. Женщин характеризуют хорошо развитые вербальные способности, дружелюбность и контактность, предпочтение семейных ролей профессиональным, но не доказано, что они более тревожны, импульсивны, аккуратны, имеют более низкую самооценку, чем мужчины.
ГЕНДЕРНЫЙ [< англ. gender - род] - связанный либо с мужской, либо с женской проблематикой (напр., исследования, касающиеся положения женщин в обществе).
ГЕНДЕРСОН (Хендерсон) (Henderson) Артур (1863-1935) - один из лидеров Лейбористской партии Великобритании, в 1911-34 ее секретарь. В 1915-17 министр без портфеля, в 1924 министр внутренних дел, в 1929-31 министр иностранных дел. В 1932-33 президент Международной конференции по разоружению. Нобелевская премиямира (1934) за вклад в дело разоружения.
Ге́ндерсон Артур - Хендерсон (Henderson) (1863-1935), один из лидеров Лейбористской партии Великобритании, в 1911-34 её секретарь. В 1915-17 министр без портфеля, в 1924 министр внутренних дел, в 1929-31 министр иностранных дел. В 1932-33 президент Международная конференции по разоружению. Нобелевская премия мира (1934).
* * *
ГЕНДЕРСОН Артур - ГЕ́НДЕРСОН (Хендерсон) (Henderson) Артур (1863-1935), английский государственный деятель, один из лидеров Лейбористской партии Великобритании (см. ЛЕЙБОРИСТСКАЯ ПАРТИЯ), в 1911-34 ее секретарь. В 1915-17 министр без портфеля, в 1924 министр внутренних дел, в 1929-31 министр иностранных дел. В 1932-33 президент Международной конференции по разоружению. Нобелевская премия мира (1934) за вклад в дело разоружения.
Ге́ндерсон, Хендерсон (Henderson) Артур (18631935), один из лидеров Лейбористской партии Великобритании, в 191134 её секретарь. В 191517 министр без портфеля, в 1924 министр внутренних дел, в 192931 министр иностранных дел. В 193233 президент Международной конференции по разоружению. Нобелевская премия мира (1934) за вклад в дело разоружения.