Гола Матрена для всех страшна, а лубком покрыта - для всех ходка (замерзлая река).
См. ПОГОДА - СТИХИИ
Гола Матрена для всех страшна, а лубком покрыта - для всех ходка (замерзлая река).
См. ПОГОДА - СТИХИИ
прил.
1. соотн. с сущ. голавль, связанный с ним
2. Свойственный голавлю, характерный для него.
3. Принадлежащий голавлю.
4. Приготовленный из голавлей или с голавлями.
ГОЛА́ВЛЕВЫЙ и головлёвый, голавлевая, голавлевое. прил. к голавль; из голавлей.
A/ пр; 117 иск см. Приложение II
гола́влевый, гола́влевая, гола́влевое, гола́влевые, гола́влевого, гола́влевой, гола́влевых, гола́влевому, гола́влевым, гола́влевую, гола́влевою, гола́влевыми, гола́влевом, гола́влев, гола́влева, гола́влево, гола́влевы, гола́влевее, погола́влевее, гола́влевей, погола́влевей
м.
1. Пресноводная рыба семейства карповых.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
ГОЛА́ВЛЬ, -я́, м
Пресноводная рыба семейства карповых, с толстой и широкой головой.
Голавля, ежели на бойком месте ловить, то нет лучше и удовольствия. Пустишь леску саженей в десять без грузила, с бабочкой или с жуком, чтоб приманка поверху плавала, стоишь в воде без штанов и пускаешь по течению, а голавль - дерг! (Ч.).
ГОЛА́ВЛЬ -я́; м. Пресноводная рыба сем. карповых с толстой и широкой головой.
◁ Гола́влик, -а; м. Уменьш.-ласк. Гола́влевый, -ая, -ое. Г-ая уха.
* * *
гола́вль - рыба семейства карповидных. Длина до 80 см, масса до 4 кг. обитает в водах Европы и Передней Азии, на юге до р. Евфрат. Объект спортивного рыболовства.
* * *
ГОЛАВЛЬ - ГОЛА́ВЛЬ (Leuciscus cephalus), рыба рода ельцов семейства карповидных; достигает в длину 80 см, средний вес 4 кг, максимальная масса особей из разных рек 6,4-8,0 кг. Растет голавль относительно быстро, половой зрелости достигает в возрасте 4-5 лет, имея длину более 20 см. Голавль - крупная, сильная и очень красивая рыба. Спина темно-зеленая, почти черная, бока серебристые, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каемочкой. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный - красные, хвостовой по краю - черный. По ярко-красному анальному и черному хвостовому плавникам голавля легко отличить от других рыб. У него толстая, широкая, немного приплюснутая голова (отсюда и его название), почти цилиндрическое туловище.
Голавль встречается в водах Европы и Передней Азии. На северо-востоке Европы его ареал ограничен Северной Двиной, в Передней Азии - водами Евфрата. За Уральскими горами голавль не встречается. На Кавказе и в Закавказье, в бассейне Тигра и Евфрата он представлен особым подвидом - восточным голавлем (Leuciscus cephalus orientalis). Голавль обитает чаще всего в небольших реках с относительно быстрым течением, достаточно холодной водой, перекатами, плесами и омутами; больших медленно текущих рек он избегает. Встречается голавль и в небольшом количестве озер, например, в Ильмене и Селигере. Он любит песчаное, каменистое или глинистое дно, избегая ила и тины. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в водоворотах: под крутыми ярами, а также в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых.
Пища голавля весьма разнообразна. Молодые рыбы в значительном количестве потребляют водоросли, личинок насекомых и наземных насекомых, упавших в воду. Состав питания взрослых рыб расширяется, его пищей становятся высшая водная растительность, моллюски, дождевые черви, мальки рыб, молодые и линючие раки, лягушки. Иногда добычей крупных голавлей могут быть мелкие млекопитающие, например полевки, мыши, выхухоль, а также птенцы, выпавшие из гнезда в воду.
Нерестится голавль весной в мелких притоках на быстрых неглубоких перекатах, там же, где елец, но позже последнего. Плодовитость голавля в зависимости от размеров самок колеблется от 2,2 до 145,4 тысяч икринок. Нерест у одних особей может быть однократным, а у других в том же водоеме - порционным. Голавли не образуют больших скоплений, только молодые особи держатся небольшими группами. На зиму они залегают в глубокие омуты. Промыслового значения голавль не имеет, но как объект спортивного рыболовства представляет большой интерес.
ГОЛАВЛЬ - рыба семейства карповидных. Длина до 80 см, весит до 4 кг. Обитает в водах Европы и Передней Азии, на юге до р. Евфрат. Объект спортивного рыболовства.
-я́, м.
Пресноводная рыба сем. карповых, с толстой и широкой головой.
В чистой, прозрачной воде ходили стаи широколобых голавлей. Чехов, Мужики.
гола́вль, голавли́, голавля́, голавле́й, голавлю́, голавля́м, голавлём, голавля́ми, голавле́, голавля́х
- Рыба семейства карповых.
- Именно он ответил Щуке, что идеи Карася-идеалиста «сицилизмом называются».
ГОЛАН (Holan) Владимир (1905-80) - чешский поэт. Близок к сюрреализму. Автор книг "Триумф смерти" (1930), "Ночь с Гамлетом" (1964), "Ночь с Офелией" (1973) и др. Переводчик Л. де Гонгоры-и-Арготе, Ш. Бодлера, Р. М. Рильке, русских поэтов.
ГОЛАН Владимир - ГО́ЛАН (Holan) Владимир (1905-80), чешский поэт. Близок к сюрреализму (см. СЮРРЕАЛИЗМ). Автор книг «Триумф смерти» (1930), «Ночь с Гамлетом» (1964), «Ночь с Офелией» (1973) и др. Переводчик Л. де Гонгоры-и-Арготе (см. ГОНГОРА-И-АРГОТЕ Луис де), Ш. Бодлера (см. БОДЛЕР Шарль), Р. М. Рильке (см. РИЛЬКЕ Райнер Мария), русских поэтов.
ГОЛАНДРИТЬ calandrer. Г. полотно, плющить, лощить, наводить лоск, гладить. Даль. Две голандерныя машины, в "коих голандрится и просушивается сырое крахмальное белье". 1829. Грязнов. См. Каландрировать.
- един? прост. Голандриться. Наряжаться. Степанида Павловна долго не могла забыть ночной тревоги, потому что часто слышала через раствореннное окно в кухню, как Федосья сама себе про нее рассказывает. - На пьяном ямщике пьяный становой, и оба храпят. А наша-то прифрантилась, приголандрилась, гостей встречать бежит. И смех и грех! Тэффи Аптечка. // Т. 1991 64. См. Каландрировать.
ГОЛАНДРЫ ов, мн. calandre f. прост., устар. Работники на каландре, каландровщики. "Набойщики" живут гораздо зажиточнее; это - народ смышленый, изворотливый и грамотный. "Голландры" и "уборщики", а также и "раклисты" при цилиндрах, народ тоже грамотный и более образованный. Небольсин Меценатин. // Н. Расск. проезжего 1854 80.
ГОЛАНИТЬ - мор. придавать шлюпке движение одним веслом, с кормы, оборачивая его в воде в ту и другую сторону, юлить.
| Голанить, галанить (гагакать? гадить?) пермяц. обманывать, плутовать.
| курск., ниж. пылить, кутить, гулять, мотать, пировать.
| сев., вост. горланить, орать, хохотать, кричать; шуметь, спорить, вздорить. Голандрить полотно, плющить, лощить, наводить лоск, гладить. -ся, быть лощиму. Голандра жен. снаряд с железными валами, для плющения холстов. Голанка жен., сев. брюква, брухма, бушма, немка, костр. голань, Napo brassica.
| Ученая повивальная бабка вероятно от вызванных Петром I.
| Рабочая матросская рубаха, блуза, кошуля.
| Женская нарядная шуба с поясом, пермяц., костр.
| мужская куртка крутка, ниж-сем.
| Голландская печь, комнатная кирпичная печь. Немка, голанка брюквы не лучше. Голанка да немка хоть кого выживет. Голландцы мн., южн. обтяжные штаны.
| Род борща или кваса.
ГОЛА́НКА (или голла́ндка), голанки, жен.
1. То же, что голландская печь (разг.); см. печь.
2. Животное (самка) голландской породы (курица, корова).
гола́нка
1. "брюква, Napobrassica", олонецк., костр., также ла́нка, ла́нда - то же, вятск. (Филин 152 и сл.), ла́ндушка - то же, гала́ха, костр., 2. "матросская блуза", 3. "женская шуба с поясом", 4. "голландская печь". Все из голла́ндка от голл. Holland "Голландия". См. Голла́ндия и не́мка.
Фамилии могут быть образованы от производной формы имени Галактион - Галан, Галаня (см. Галактионов) Возможны и другие толкования. У вятичей галанить, голанить - зубоскалить, у курян - кутить, жить разгульно, у костромичан - громко братиться, у саратовцев - будить кого-нибудь криком. Галанов может быть и искажением формы Голанов (аканье), котораыя призошла от прозвища Голый (бедный, нищий) (Э) Галан - тот, кто галанит, то есть шумит, кричит, буянит. (Ф)
Го́лант Виктор Евгеньевич (р. 1928), физик, академик РАН (1990). Труды по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу (диагностика плазмы, лазерный нагрев плазмы). Государственная премия СССР (1983).
* * *
ГОЛАНТ Виктор Евгеньевич - ГО́ЛАНТ Виктор Евгеньевич (р. 1928), российский физик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990). Труды по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу (диагностика плазмы, лазерный нагрев плазмы). Государственная премия СССР (1983).
ГОЛАНТ Виктор Евгеньевич (р. 1928) - российский физик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990). Труды по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу (диагностика плазмы, лазерный нагрев плазмы). Государственная премия СССР (1983).
ГОЛАНТ Раиса Яковлевна - ГО́ЛАНТ Раиса Яковлевна (1885-1953), российский психиатр, доктор медицины (1913), заслуженный деятель науки РСФСР (1940). Труды посвящены проблемам травматических, инфекционных, сосудистых психозов, а также психическим расстройствам при авитаминозах и алиментарной дистрофии, при гипертонических болезнях и травмах мозга.
ГОЛАНТ Раиса Яковлевна (1885-1953) - российский психиатр, доктор медицины (1913), заслуженный деятель науки РСФСР (1940). Труды посвящены проблемам травматических, инфекционных, сосудистых психозов, а также психическим расстройствам при авитаминозах и алиментарной дистрофии, при гипертонических болезнях и травмах мозга.
Голантаркти́ческое флористи́ческое ца́рство (от греч. hólos - весь, anti - против и arktikós - северный), занимает холодные, умеренные и частично субтропические районы Южного полушария (Антарктида и прилежащие острова, Огненная Земля, Западная Патагония). Современная флора очень бедна (менее 2000 видов), отличается значительным эндемизмом (10 эндемичных семейств). Характерны лишайники и мхи (особенно в Антарктиде), антарктические буки, араукарии, некоторые папоротники (на Южно-Американском континенте), миртовые кустарники, вересковые (главным образом на островах).
* * *
ГОЛАНТАРКТИЧЕСКОЕ ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО - ГОЛАНТАРКТИ́ЧЕСКОЕ ФЛОРИСТИ́ЧЕСКОЕ ЦА́РСТВО (от греч. holos - весь, anti - против и arktikos - северный), занимает холодные, умеренные и частично субтропические районы южного полушария (Антарктида и прилежащие острова, Огненная Земля, Зап. Патагония). Современная флора очень бедна (менее 2000 видов), отличается значительным эндемизмом (10 эндемических семейств). Характерны лишайники и мхи (особенно в Антарктиде), антарктические буки, араукарии (см. АРАУКАРИЯ), некоторые папоротники (на Южно-Американском континенте), миртовые кустарники, вересковые (главным образом на островах).
ГОЛАНТАРКТИЧЕСКОЕ ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО (от греч. holos - весь - anti - против и arktikos - северный), занимает холодные, умеренные и частично субтропические районы южного полушария (Антарктида и прилежащие острова, Огненная Земля, Зап. Патагония). Современная флора очень бедна (менее 2000 видов), отличается значительным эндемизмом (10 эндемических семейств). Характерны лишайники и мхи (особенно в Антарктиде), антарктические буки, араукарии, некоторые папоротники (на Южно-Американском континенте), миртовые кустарники, вересковые (главным образом на островах).
ГОЛА́РКТИКА -и; ж. [от греч. holos - весь, полный и arktikos - северный] Геогр. = Голарктическая область.
гола́рктика
(гр. holos весь + Арктика) одна из флористических и зоогеографических областей суши, занимающая бблыпую часть её к северу от тропика рака; нек-рые зоогеографы делят голарктику на две подобласти: палеарк-тику и неарктику.
- Биогеографический регион, выделяемый во флористическом и фаунистическом районировании, охватывающий большую часть Северного полушария.
ГОЛАРКТИ́ЧЕСКИЙ -ая, -ое.
◊ Голаркти́ческая область Геогр. Флористическая и зоогеографическая область суши, занимающая бо́льшую часть Северного полушария.
-ая, -ое.
◊
голарктическая область
геогр.
флористическая и зоогеографическая области земного шара, занимающие бо́льшую часть Северного полушария.
голаркти́ческий, голаркти́ческая, голаркти́ческое, голаркти́ческие, голаркти́ческого, голаркти́ческой, голаркти́ческих, голаркти́ческому, голаркти́ческим, голаркти́ческую, голаркти́ческою, голаркти́ческими, голаркти́ческом, голаркти́ческ, голаркти́ческа, голаркти́ческо, голаркти́чески
Голаркти́ческое флористи́ческое ца́рство (Голарктика) (от греч. hólos - весь и arktikós - северный), занимает внетропическую часть Северного полушария. Характерны сложноцветные, злаки, осоки и др.; из древесных растений - берёзовые, ивовые, ореховые, хвойные и др. На Крайнем Севере главным образом мхи и лишайники (ягель), кустарники.
* * *
ГОЛАРКТИЧЕСКОЕ ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО - ГОЛАРКТИ́ЧЕСКОЕ ФЛОРИСТИ́ЧЕСКОЕ ЦА́РСТВО (Голарктика) (от греч. holos - весь и arktikos - северный), занимает внетропическую часть северного полушария. Характерны сложноцветные, злаки, осоки и др.; из древесных растений - березовые, ивовые, ореховые, хвойные и др. На Крайнем Севере главным образом мхи и лишайники (ягель), кустарники.
ГОЛАРКТИЧЕСКОЕ ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО (Голарктика) (от греч. holos - весь и arktikos - северный) - занимает внетропическую часть северного полушария. Характерны сложноцветные, злаки, осоки и др.; из древесных растений - березовые, ивовые, ореховые, хвойные и др. На Крайнем Севере главным образом мхи и лишайники (ягель), кустарники.
С латинского: Nuda Veritas (нуда веритас).
Из 24-й оды римского поэта Горация (Квинт Гораций Флакк, 65-8 до н. э.). Античные скульпторы обычно аллегорически изображали истину (правду) в виде обнаженной женщины, что должно было символизировать истинное, реальное положение вещей - без умолчания и прикрас.
Иносказательно: правда как она есть, без обиняков.
голая правда(истина) (иноск.) - не скрытая, без прикрас
Ср. "Правда на дне колодезя" - ее трудно найти, и то найдешь не всю.
Ср. Недавно мудрые искали
Забытых истины следов...
Твердили: "истина нагая
В колодезь убралась тайком".
И дружно воду выпивая,
Кричали: здесь ее найдем!
А.С. Пушкин. Истина.
Ср. Однажды истина нагая,
Оставя кладезь свой, на белый вышла свет.
Жуковский. Истина и Басня.
Ср. Die nackte Wahrheit.
Ср. La vérité est au fond d'un puits.
Ср. Du fond d'un puits, où l'on ne reçoit la lumière que par une ouverture circonscrite, on ne juge sainement que la partie de l'horizon que cette ouverture laisse à découvert. Ainsi la vérité même, si elle existait quelque part, ne connaîtrait qu'une partie du vrai. La vérité dans le puits est l'emblème de notre intelligence.
Charles Nodier.
Ср. Nuda veritas.
Horat. Od. 1, 24, 7. Ñð. Democrit. (Cic. Quest. Acad. 1, 44).
Ср. 'Άριστον μεν ύδωρ.
Лучшее - вода.
Pindar. (521-441 до Р.Х.) Olymp. 1, 1.
(Надпись на колодце, при банях.)
Правда в древности изображалась голою.
См. вся правда в вине.
Го́лая При́стань - город (с 1958) в Украине, пристань на р. Конка (рукав Днепра), в 18 км от железнодорожной станции Херсон. 17 тыс. жителей (1991). Пищевая, деревообрабатывающая промышленность. Вблизи - бальнеогрязевой курорт Гопри.
* * *
ГОЛАЯ ПРИСТАНЬ - ГО́ЛАЯ ПРИ́СТАНЬ, город (с 1958) на Украине, Херсонская область (см. ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ), пристань на реке Конка (рукав Днепра), в 18 км от железнодорожной станции Херсон. Население 15,3 тыс человек (2001). Пищевая, деревообрабатывающая промышленность. Вблизи - бальнеогрязевой курорт Гопри.
ГОЛАЯ пристань - город (с 1958) на Украине, Херсонская обл., пристань на р. Конка (рукав Днепра), в 18 км от ж.-д. ст. Херсон. 17 тыс. жителей (1991). Пищевая, деревообрабатывающая промышленность. Вблизи - бальнеогрязевой курорт Гопри.
ГОЛАЯ СОБАКА ИНКОВ - ГО́ЛАЯ СОБА́КА И́НКОВ (перуанская голая собака), декоративная порода собак.
Появились они, вероятнее всего, в те времена, когда начали разводить борзых. При разведении постоянно примешивали собак с наличием шерстного покрова. Много веков эта порода разводилась в Перу, и собаки ценились во времена древних инков как верные спутники.
Существует три ростовых варианта этой породы: малые - 4-8 кг, средние - 8-12 и большие - 12-25 кг. Высота в холке зависит от варианта породы. Кожа собак темная, чешуйчатая, очень мягкая на ощупь. Если на собаке есть немного шерсти, то окрас, как правило, светлый или палевый. Шерсть может быть также только по краям ушей, на хвосте и конечностях. На голове обычно хохолок из щетинистой шерсти.
Представители этой породы, как и всех бесшерстных пород, требуют особого ухода за кожей, потому что она чрезвычайно чувствительна к появлению царапин и ран, к солнечным лучам.