Дала́-фанды́р - осетинский 2-3-струнный щипковый лютневый инструмент.
* * *
ДАЛА-ФАНДЫР - ДАЛА́-ФАНДЫ́Р, осетинский 2-3-струнный щипковый инструмент.
Дала́-фанды́р - осетинский 2-3-струнный щипковый лютневый инструмент.
* * *
ДАЛА-ФАНДЫР - ДАЛА́-ФАНДЫ́Р, осетинский 2-3-струнный щипковый инструмент.
ДАЛА-ФАНДЫР - осетинский 2-3-струнный щипковый инструмент.
ДАЛАДЬЕ (Daladier) Эдуард (1884-1970) - лидер французской Республиканской партии радикалов и радикал-социалистов, ее председатель в 1927-31, 1935-38, 1957-58. Неоднократно министр, премьер-министр в 1933-34 (с перерывом) и 1938-40; сначала принял программу Народного фронта, затем способствовал его расколу и ликвидации ряда его завоеваний. Подписал Мюнхенское соглашение 1938.
Даладье́ Эдуард (Daladier) (1884-1970), лидер французской Республиканской партии радикалов и радикал-социалистов, её председатель в 1927-31, 1935-38, 1957-58. Неоднократно министр, премьер-министр в 1933-34 (с перерывом) и 1938-40; сначала принял программу Народного фронта, затем способствовал его расколу и ликвидации ряда его завоеваний. Подписал от имени Франции Мюнхенское соглашение 1938.
* * *
ДАЛАДЬЕ Эдуард - ДАЛАДЬЕ́ (Daladier) Эдуард (1884-1970), французский политический деятель, лидерРеспубликанской партии радикалов и радикал-социалистов, ее председатель в 1927-31, 1935-38, 1957-58. Неоднократно министр, премьер-министр в 1933-34 (с перерывом) и 1938-40; сначала принял программу Народного фронта (см. НАРОДНЫЙ ФРОНТ) , затем способствовал его расколу и ликвидации ряда его завоеваний. Подписал Мюнхенское соглашение 1938 (см. МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ).
ДАЛАДЬЕ Эдуард (Daladier, Edouard)
(1884-1970), французский государственный деятель. Родился 18 июня 1884 в Карпантра (Воклюз). Получив образование, некоторое время преподавал историю, а затем был избран в палату депутатов от Партии радикалов и радикал-социалистов. Занимал различные министерские посты. В 1933 (январь - октябрь) и в 1934 (январь -февраль) - премьер-министр. В 1936-1937 - министр национальной обороны, затем в третий раз стал премьер-министром (апрель 1938 - март 1940). Даладье имел репутацию человека энергичного и бескомпромиссного, за что получил кличку Воклюзский бык. Однако в сентябре 1938 он подписал Мюнхенское соглашениес вместе с Н.Чемберленом, Б.Муссолини и А.Гитлером. В 1939 - июне 1940 Даладье - министр иностранных дел, в сентябре 1940 был арестован властями Виши и в 1942 в Риоме осужден военным судом. Был подвергнут тюремному заключению сначала во Франции, затем в Германии. В 1945 Даладье был освобожден армией союзников, в 1946 избран в Законодательное собрание, а затем в сменившее его Национальное собрание. Завершил политическую карьеру в 1958. Умер Даладье в Париже 11 октября 1970.
ЛИТЕРАТУРА
Рубинский Ю.И. Тревожные годы Франции. М., 1973
м.
1. Титул ламаистского первосвященника, главы буддистов Тибета.
2. Духовный покровитель исповедующих буддизм и ламаизм монголов, бурят, калмыков.
ДАЛА́Й-ЛАМА, далай-ламы, муж. (монгольско-тибетск. dalai-blama, букв. море-лама, лама с властью, безграничной как море). Верховный глава ламаистской церкви, живущий в Тибете, совмещающий церковную и светскую власть.
ДАЛА́Й-ЛА́МА, -ы, муж. В Тибете: титул ламаистского первосвященника, а также лицо, имеющее этот титул.
Далай-лама
дала́й-ла́мы, м.
Титул (с XVI в.) первосвященника, а также сам первосвященник ламаистской церкви в Тибете, почитаемый в качестве живого бога в образе человека.
Учитель Бланманжов заставил Доната на другой день путешествовать через Тибет к Далай-ламе и поставил единицу, потому что к Далай-ламе европейцев не пускают (Пильняк).
Этимология:
От монгольского dalai-blama (← монг. dalai ‘море [мудрости]’ и тибет. blama ‘лама’, ‘высший’).
Энциклопедический комментарий:
Одним из догматов ламаистской веры стал принцип "перевоплощения" души, согласно которому далай-лама не умирает, а "перевоплощается" в ребенка, родившегося в момент кончины первосвященника. Согласно этому догмату далай-лама избирался по установившемуся ритуалу из тибетских мальчиков, родившихся сразу же после смерти предыдущего далай-ламы. Достигавший совершеннолетия далай-лама становился не только духовным, но и светским правителем Тибета.
{{дала́й-л{}а{}ма}} -ы; м. [от монг. далай - море (мудрости) и лама] Титул первосвященника ламаистской церкви в Тибете; лицо, носящее этот титул.
* * *
Дала́й-ла́ма - [от монг. далай - море (мудрости) и лама], титул (с XVI в.) первосвященника буддийской церкви в Тибете (происхождение института Далай-лам относится к началу XV в.).
* * *
ДАЛАЙ-ЛАМА - ДАЛА́Й-ЛА́МА [от монг. далай - море (мудрости) и лама (см. ЛАМА (монах))], титул (с 16 в.) первосвященника ламаистской церкви в Тибете (происхождение института Далай-ламы относится к нач. 15 в.).* * *
ДАЛА́Й-ЛА́МА (монг.-тиб.: Океан-Учитель, имя земного воплощения бодхисаттвы Авалокитешвары (см. АВАЛОКИТЕШВАРА) (тиб.: Ченрези), который в тибето-монгольском буддизме постоянно перерождается человеческим образом последние 500 лет, отыскивается по внешним телесным признакам среди 2-4-летних мальчиков и объявляется главой тибетской школы гелуг. Он также признается высшим духовным иерархом другими тибетскими школами и всеми верующими, в том числе последователями гелуг в России. Впервые это имя-звание было присвоено главе школы Сонаму Гьяцо (1543-1588) монгольским Алтан-ханом в 1578. Тибетское «гьяцо» переводится на монгольский язык «далай» и означают «океан».
Сонам сразу оказался третьим перерожденцем, а его предшественники - Гедундуб (1391-1474), ученик Цзонкабы (см. ЦЗОНКАБА), и Гедун Гьяцо (1475-1542) - были посмертно возведены в сан Далай-Ламы (1-го и 2-го соответственно). Правнука Алтан-хана - Ендон Гьяцо - уже «избирали» Далай-Ламой 4-м, и он единственный монгол в этой линии духовной преемственности. Ныне здравствует Далай-Лама 14-й - Тензин Гьяцо.
Полностью по-русски это имя-звание звучит так: «Океан-Учитель - Держатель ваджры (см. ВАДЖРА)». С конца 16 в. по 1951 Далай-Ламы (а при их малолетстве - регенты) фактически руководили тибетским государством. Верующие считают, что знания Далай-Ламы безмерны как океан, он их лучший Учитель, покровитель, сострадательный защитник. В 17-18 вв. детально разрабатывается многолетняя процедура нахождения и избрания очередного перерожденца из мальчиков, родившихся через 49 дней после смерти предыдущего Далай-Ламы. Последний, зачастую, указывал местность своего будущего рождения. Избранник воспитывался в монастырях школы гелугп (см. ГЕЛУГПА)а, получал фундаментальное образование от лучших учителей страны и в 16-18 лет его торжественно возводили на «Львиный трон». Многие из Далай-Лам были действительно талантливыми буддийскими учеными, авторами многотомных трудов (5-, 7- и 14-й), основоположниками монастырей (первые три) и искусными политиками.
ДАЛАЙ-ЛАМА
(монг.-учитель, чья мудрость безбрежна как море): светский лидер буддийской школы гелуг-па, который считается земным воплощением Бодхисаттвы Авалокитешвары. До присоединения Тибета к Китаю далай-лама был фактическим правителем Тибета, чьи полномочия выходили далеко за рамки религиозных вопросов; в настоящее время проживает в Индии. Титул далай-ламы передается по непрерывной линии «духовного наследования», поскольку каждый умерший далай-лама в течение года возвращается в этот мир, рождаясь в какой-нибудь из тибетских семей. Как правило, перед смертью он дает приблизительные указания о местности и семье, в которой он намерен возродиться к жизни. Следуя этим указаниям, ламы находят ребенка, родившегося в данной семье и подвергают его простой проверке, предлагая распознать некоторых близких друзей покойного и предметы, которые были в его личном пользовании. Обычно ребенок легко узнает «свои» вещи и «своих» друзей; после этого его торжественно возводят на престол школы гелуг-па. Затем он получает воспитание в монастыре и занимает пост духовного лидера.
Далай-лама
(Dalai Lama, тибет. - океан мудрости и сострадания), титул, пожалованный в 1578 г. монгол, правителем Алтай Ханом главе секты гэлугба (желтошапочников), осн. в тибетском буддизме. Понятие лама означает нет никого выше. Наследование титула основано на учении о реинкарнации: каждый след. Д. считается новым воплощением своего предшественника. Д. является воплощением бодхисатвы Авалокитешвары. У монахов уходят годы на поиски и обучение нового главы ламаистской церкви. Д. обладает полнотой светской и религ. власти. 14-й Д. - Тензин-Гьятсо (род. 1935), был вынужден эмигрировать из страны в 1959 г., но до сих пор пользуется огромным духовным и полит, влиянием на тибетцев. Дао (Dao, Tao, кит. - путь, дорога, учение), фундаментальное понятие кит. религии и философии (китайская философия), обозначающее правильный путь, совокупность морально-этич. норм. В конфуцианстве Д. - это путь нравственного совершенствования, в даосизме - закономерность сущего, его порождающее и организующее начало. В Дао дэ цзин Д. - абсолют, превосходящий всякое человеческое понимание или определение. Д. - это невыразимое начало, крое невозможно осмыслить или познать; адепты даосизма стремятся жить по правилам внутр. покоя, в согласии с природными началами и, т.о., обрести гармонию или единство с Д. Для моистов, с их учением о всеобщей любви, Д. - путь древн. мудрецов, санкционированный природной всеобщностью (цзянь). Концепция Д. преобладала во мн. традиц. кит. школах философии, а в неоконфуцианстве приобрела как метафиз., так и этич. значение.
дала́й-ла́ма, дала́й-ла́мы, дала́й-ла́м, дала́й-ла́ме, дала́й-ла́мам, дала́й-ла́му, дала́й-ла́мой, дала́й-ла́мою, дала́й-ла́мами, дала́й-ла́мах
ДАЛАЙ-ЛАМА (тибет.). Буддийский первосвященник, который живет в Тибете и, кроме духовной власти, имеет и светскую.
ДАЛАЙ-ЛАМА XIV - ДАЛАЙ-ЛАМА XIV (Тензин Гьяцо) (р. 6 июля 1935, село Такцер, провинция Амдо, Северо-Восточный Тибет), тибетский религиозный и политический деятель, духовный лидер последователей тибето-монгольского буддизма, глава школы гелугпа (см. ГЕЛУГПА) и тибетского правительства в изгнании, лауреат Нобелевской премии мира (1989), автор книг, сборников лекций и проповедей.
Будущий далай-лама родился в семье скотоводов, через два года после смерти Далай-Ламы XIII. При рождении он получил имя Лхамо Тхондуп. В 1937 году специальная поисковая экспедиция признала в двухлетнем Лхамо далай-ламу (см. ДАЛАЙ-ЛАМА). Церемония его возведения на престол состоялась 22 февраля 1940 года. Ему было дано имя «Тензин Гьяцо», что в переводе с тибетского означает «Океан - обладатель учения». Получив традиционное буддистское образование, далай-лама успешно выдержал экзамены по богословию в трех тибетских монастырских школах. До достижения совершеннолетия за Далай-Ламу XIV правили регенты. Детские годы Тензин Гьяцо послужили основой для фильма Бернардо Бертолуччи (см. БЕРТОЛУЧЧИ Бернардо) «Маленький будда».
После прихода китайских коммунистов к власти, в Тибете усилилось движение за самостоятельность. В 1950 году Далай-Ламу XIV провозгласили самостоятельным правителем. Через два месяца коммунистические войска оккупировали Тибет. Далай-лама был назначен на символический государственный пост в Китайской народной республике. Реальная власть в Тибете перешла в руки наместника коммунистических властей из Пекина.
Социалистические преобразования в Тибете были тесно связаны с политикой его китаизации, что вызывало сопротивление тибетцев. В этих условиях далай-лама превратился в символ борьбы за тибетскую самобытность. В 1956 году чрезвычайная сессия Народного собрания Тибета обратилась к далай-ламе с просьбой принять на себя всю полноту власти. Китайское правительство решило силой навязать свою волю тибетцам. 10 марта 1959 года в Лхасе произошли вооруженные столкновения между китайскими войсками и местным населением. Тензин Гьяцо был вынужден покинуть Лхасу и отправиться в эмиграцию. Далай-ламу сопровождали 78 тысяч его последователей. Всего за сорок лет Тибет покинуло около 130 тысяч коренных жителей. С 1960 года далай-лама находится в эмиграции в индийском городе Дхарамсале (штат Химачал-Прадеш), где было образовано правительство Тибета в изгнании. Борьбу за самостоятельность родины Тензин Гьяцо ведет методами ненасильственного сопротивления.
В отличие от своих предшественников Далай-лама XIV много путешествует по миру, встречается с крупнейшими политическими и религиозными деятелями мира. Принимая участие в международной культурно-просветительской и политической жизни, он выдвигает идею превращения Тибета в зону мира и ненасилия (ахимса (см. АХИМСА)). В регионах России, население которых исповедует буддизм, и в Москве он частый гость, здесь работает его представительство. Некоторые книги Далай-Ламы переведены на русский язык.
ДАЛАЙ-ЛАМА ДАЛАЙНОР (Хулуньчи) - озеро на северо-востоке Китая, на высоте 539 м. Ок. 1100 км², глубина до 9 м (меняется по сезонам). В Далайнор впадает р. Керулен.
Далайно́р (Хулуньчи), озеро на северо-востоке Китая, на высоте 539 м. Около 1100 км2, глубина до 9 м (меняется по сезонам). В Далайнор впадает р. Керулен.
* * *
ДАЛАЙНОР - ДАЛАЙНО́Р (Хулуньчи), озеро на плоскогорье Барга на севере Внутренней Монголии (см. МОНГОЛИЯ ВНУТРЕННЯЯ), на северо-востоке Китая, на высоте 539 м. Площадь около 1100 км2, глубина 6-9 м (меняется по сезонам). В течение 20 в. сильно увеличилось в размерах.
В Далайнор впадают реки Керулен (см. КЕРУЛЕН) и Орчун-Гол. Берега озера низкие, плоские. В северной части озера его мелководья поросли тростником. Озеро пресное, богато рыбой.
сущ., кол-во синонимов: 3
лекарство (1413)
лекарство (панкреатит хронический)}} (7)
лекарство (язва желудка и 12-перстной кишки)}} (23)
Дала́т (Dà Lat), город на юго-востоке Вьетнама, административный центр провинции Ламдонг. 106 тыс. жителей (1992). Центр района производства кофе, чая, каучука. Горноклиматический курорт.
* * *
ДАЛАТ - ДАЛА́Т (Da Lat), город на юго-востоке Вьетнама, административный центр. пров. Ламдонг. Св. 105 тыс. жителей. Центр района производства кофе, чая, каучука. Горноклиматический курорт.
ДАЛАТ (Da Lat) - город на юго-востоке Вьетнама, административный Центр. пров. Ламдонг. Св. 105 тыс. жителей. Центр района производства кофе, чая, каучука. Горноклиматический курорт.