I ж.
Южноамериканское вьючное животное семейства верблюдовых с ценной шерстью.
II м.
Буддийский монах-священник в Тибете и в Монголии у исповедующих ламаизм; тибетский монах.
I ж.
Южноамериканское вьючное животное семейства верблюдовых с ценной шерстью.
II м.
Буддийский монах-священник в Тибете и в Монголии у исповедующих ламаизм; тибетский монах.
1.
ЛА́МА1, ламы, жен. (исп. llama) (зоол.). Млекопитающее, семейства верблюдов, вьючное животное в Ю.Америке.
2.
ЛА́МА2, ламы, муж. (тибетское blama). Монах-священник у буддистов-ламаистов.
ЛА́МА, -ы, жен. Южноамериканское вьючное животное сем. верблюдовых с ценной шерстью.
II. ЛА́МА, -ы, муж. Ламаистский монах.
ЛАМА - муж. жрец, у китайцев и монгольских племен, которые держатся веры ламаитской, буддистской, у ламаитов или шакамунитов; наместник божества их, верховный жрец далай-лама, пребывает в Тибете, в Ласе; он считается бессмертным. Лама, ляма жен. южноамериканское животное, между овцой, козой и верблюдом.
Лама
-ы, м.
Буддийский монах-священник у буддистов-ламаистов в Тибете и Монголии.
Ламы объявили Екатерину II... земным воплощением одной из важнейших богинь пантеона ламаизма - Цаган-Дара-Эхэ (Сказкин).
Этимология:
От тибетского blama ‘высочайший’.
Энциклопедический комментарий:
Лама воспринимается верующими как лицо, наделенное сверхъестественными свойствами и способное общаться с божественным миром. Глава ламства Восточной Сибири имеет духовное звание пандит-хамбо-лама. У калмыков титул ламы присваивается только главе духовенства (см. тж. Далай-лама).
ЛА́МА1́, -ы, ж
Парнокопытное млекопитающее, родственное верблюду, обитающее в высокогорьях Южной Америки; одомашненное, используемое как вьючное животное; очень ценится шерсть.
Ламы до сих пор используются для перевозки тяжелых грузов через горные хребты по тропам, недоступным для современного транспорта.
ЛА́МА2́, -ы, м
Монах в буддизме (в Монголии, Бурятии, Туве, Тибете); в Тибете: один из высших иерархов ламаитской церкви, а также в Калмыкии - титул главы духовенства.
Очень важно, как это отмечает лама Цонкапа в своей книге, иметь хорошую опору на опытного духовного наставника (Газ.).
ЛАМА
1. ЛА́МА, -ы; ж. [исп. llama] Вьючное животное сем. верблюдовых, напоминающее большую овцу с длинной шеей (обитает в Южной Америке). Жеребёнок ламы.
2. ЛА́МА, -ы; м. [от тибет. blama] В Тибете и Монголии: буддийский монах.
* * *
Ла́ма - река в Европейской части России, впадает в Иваньковское водохранилище. 139 км, площадь бассейна 2330 км2. Средний расход воды в среднем течении 8,5 м3/с. По Ламе шёл водный путь с р. Волга на р. Москва (Волок на Ламе; отсюда - г. Волоколамск).
-----------------------------------
ЛАМА
1. ЛА́МА, -ы; ж. [исп. llama] Вьючное животное сем. верблюдовых, напоминающее большую овцу с длинной шеей (обитает в Южной Америке). Жеребёнок ламы.
2. ЛА́МА, -ы; м. [от тибет. blama] В Тибете и Монголии: буддийский монах.
* * *
ла́ма (тибет., буквально - высший), монах в тибето-монгольском буддизме.
ЛАМА (Ламассу) - в шумеро-аккадской мифологии богиня-хранительница каждого человека.
-----------------------------------
ЛАМА (тибет. - букв. - высший), буддистский монах в странах, где распространен ламаизм.
-----------------------------------
ЛАМА - река в Европейской части Российской Федерации, впадает в Иваньковское вдхр. 139 км, площадь бассейна 2330 км². Средний расход воды в среднем течении 8,5 м³/с. По Ламе шел водный путь с р. Волга на р. Москва (Волок на Ламе; отсюда - г. Волоколамск).
1)
-ы, ж.
Южноамериканское вьючное животное сем. верблюдовых.
[исп. llama]
2)
-ы, м.
Буддийский монах в Тибете и Монголии.
[От тибетск. blama]
сущ., кол-во синонимов: 15
альпака (7)
верблюд (18)
вигонь (5)
викунья (3)
вымышленное существо (334)
гуанако (2)
животное (277)
млекопитающее (202)
монах (84)
озеро (162)
пако (1)
полоска (30)
река (2073)
священник (65)
хутухта (4)
См. духовенство...
лама I
парнокопытное млекопитающее семейства верблюдовых, распространённое в Южной Америке
Две ламы промчались по поляне, помахивая лошадиными хвостами.
лама II
в тибетском буддизме - религиозный учитель
В Азии, сверх основания монголов в Индии, видим в это время две попытки религиозной реформы: в недрах буддизма является возрожденный лама, постоянный, бессменный Будда, в виде далай-ламы Тибетского.
Меня усадили на коврик у стены в правой половине храма, позади молившихся лам, поставили возле меня скамеечку, и старший лама собственноручно налил мне монгольского чаю в чашку и положил кусочек масла, взятый из красного ящичка; масло оказалось настолько прогоркшим, что я с трудом проглотил чашку и попросил вторую без этой прибавки.
I ла́ма
I. "священник у монголов и китайцев". Вероятно, через монг. lаmа, калм. lamɔ - то же из тибет. blama - то же; см. Рамстедт, KWb. 251; Литтман 127; Локоч 103.
II ла́ма
II. животное "Auchenis lаmа". Заимств., вероятно, через нем. Lama или франц. lama из исп. llama, от слова llama в языке кечуа (Перу); см. Лёве, KZ 60, 149; Клюге-Гётце 342; Литтман 144; Пальмер 83.
ЛАМА нескл. lama m., нем. Lama <исп. llama. Тонкие, нежные, шерстяные материи гладкие или киперные с ворсом на одной стороне (очень похожие на фланель). Коренблит 1934 2 1278. ♦ Кружева "лама". Нарядное платье эффектно дополняют круглые мантильи и шали из черного шантильи и кремового кружева "лама", как правило, с пышным растительным узором. Коршунова Костюм.
ЛАМА (тиб. blama - мать души, выговарив. lama). Жрец у последователей ламаизма, китайцев и монгольских племен.
- «Монашеский» зверь.
- Домашнее животное семейства верблюдовых.
- Единственное животное, которое удалось приручить в Америке.
- Монах или верблюд.
- Буддийский монах.
- Далай-...
- В день она способна перенести до 45 килограммов на пару десятков километров, но, если груз покажется тяжёлым, ни кнут, ни пряник её с места не сдвинут.
- Монах из дацана.
- Из кожи этого животного делают лайковые перчатки.
- Альпака.
- Гуанака.
- Верховное религиозное звание.
- Пушное животное.
- Животное семейства верблюдовых.
- Какое животное в фильме «Доктор Дулиттл» имело две головы?
- Гавайское название хурмы гавайской.
- Город в Бангладеш.
- Коммуна во Франции, находится в регионе Корсика.
- Псевдоним украинской певицы Натальи Дзенькив.
- Картина Василия Верещагина «Киргизский ...».
- Шумерская богиня добра.
- Переведите на тибетский язык слова «выше нет».
- Животное на государственных символах Боливии и Перу.
- Река, впадающая в Иваньковское водохранилище.
- Озеро в Красноярском крае.
- Приток Волги.
ЛАМА (монах) - ЛА́МА (тибет., букв. - высший), буддистский монах в странах, где распространен ламаизм (см. ЛАМАИЗМ) .
ЛАМА (река) - ЛА́МА, река в Европейской части Российской Федерации, впадает в Иваньковское вдхр. 139 км, площадь бассейна 2330 км2. Средний расход воды в среднем течении 8,5 м3/с. По Ламе шел водный путь с р. Волга на р. Москва (Волок на Ламе; отсюда - г. Волоколамск).
м.
Одно из течений буддизма, возникшее в VII в. в Тибете и во Внутренней Монголии, а в XVI - XVIII вв. получившее распространение в Монголии и России (в Бурятии и Калмыкии).
ЛАМАИ́ЗМ, -а, муж. Возникшая в 1415 вв. н. э. и распространённая в Тибете, Монголии и нек-рых других странах разновидность буддизма, характеризующаяся множеством бытовых обрядов, магических приёмов и заклинаний.
| прил. ламаистский, -ая, -ое. Ламаистская церковь.
Ламаизм
-а, только ед., м.
Тибето-монгольская форма буддизма.
Родственные слова:
ламаи́ст, ламаи́стский
Этимология:
От французского lamaïsme (← тибет. blama ‘высочайший’).
Энциклопедический комментарий:
Ламаизм начал складываться в Тибете в VII в. До настоящего времени является основной религией тибетцев, разделяясь на ряд сект и школ. С конца XVI в. распространился среди монголов, а с XVII в. проник на территорию России, где находил последователей среди бурят, тувинцев и калмыков. В ламаизме, признающем все основные догматы буддизма, особая роль в спасении приписывается ламам, без помощи которых верующий не может не только попасть в рай и достигнуть нирваны, но даже сносно прожить в данном перерождении. Каноническую основу ламаизма составляют сборники святых текстов - Ганджур (108 томов) и Данджур (225 томов). Для ламаизма характерны пышное богослужение и театрализованные мистерии, множество бытовых обрядов, магических приемов и заклинаний, направленных против гнева богов и козней злых духов. Главной добродетелью считается беспрекословное повиновение ламам и светским властям. Десятью "черными грехами" ламаизм называет убийство, кражу, "неправильное совокупление", ложь, клевету, злословие, пустословие, жадность, злобу, "ложные воззрения".
ЛАМАИ́ЗМ, -а, м
Направление в буддизме, возникшее в VIII в. в Тибете и существующее в настоящее время в форме церковного государства во главе с далай-ламой.
В молодости Андрей Алферов изучал восточные религии и прочел много трудов по буддизму и ламаизму.
ЛАМАИ́ЗМ -а; м. В Тибете и Монголии: форма буддизма, возникшая в 14 в. Буряты исповедуют л.
◁ Ламаи́стский (см.).
* * *
ЛАМАИЗМ - ЛАМАИ́ЗМ, тибето-монгольская форма буддизма. Возник в Тибете в 8 в. Распространен в автономных районах Тибет и Внутренняя Монголия (Китай), в Монголии, а также в отдельных районах Непала и Индии. В Российской Федерации имеет последователей, главным образом в Бурятии, Калмыкии и Туве. С 1970-х гг. термин «ламаизм» выходит из употребления в европейской науке.
ЛАМАИЗМ - тибето-монгольская форма буддизма. Возник в Тибете в 8 в. Распространен в автономных районах Тибет и Внутренняя Монголия (Китай), в Монголии, а также в отдельных районах Непала и Индии. В Российской Федерации имеет последователей, главным образом в Бурятии, Калмыкии и Туве. С 1970-х гг. термин "ламаизм" выходит из употребления в европейской науке.
ЛАМАИЗМ, встречающееся в литературе название формы буддизма, распространенной в автономных районах Тибета и Внутренней Монголии (КНР), в Монголии, а также в отдельных районах Непала и Индии, в России главным образом в Бурятии, Калмыкии и Туве.
ЛАМАИЗМ
(тибет. «лама» - высочайший): одно из направлений буддизма, сложившееся в 7-14 вв. в Тибете. С конца 16 в. распространился среди монголов, а в 17 в. проник в Россию. Большая роль в ламаизме отводится ламам - монахам, за которыми признают способность общаться с божественным миром и оказывать верующим содействие в достижении рая и нирваны. Основные идеи ламаизма изложены в двух сборниках священных текстов: Ганджур (перевод откровений, 108 томов) и Данджур (перевод толкований, 225 томов). Центрами культовой деятельности приверженцев ламаизма являются монастыри (дацаны), где совершаются богослужения. В Российской Федерации больше всего ламаистов в Туве, Бурятии и Калмыкии, но дацаны имеются и за пределами этих республик.
ламаи́зм, ламаи́змы, ламаи́зма, ламаи́змов, ламаи́зму, ламаи́змам, ламаи́змом, ламаи́змами, ламаи́зме, ламаи́змах
См. вера...
ЛАМАИЗМ а, м. lamaisme m. Форма буддизма, появившаяся в Тибете в 7 в. и в 16-17 вв. , получившая распространение в Монголии. Крысин 1998. С 15 века у степных народов складывается буддистская церковь - ламаизм. Кир 1991 № 3. Другой постулат ламаизма: человека часть вселенной, и, так же, как и она оказывает влияние на каждого из нас, так и каждый человек влияет на Вселенную. Здоровье 1991 № 5. // Скляревская 1998. Ламаист а, м. Ламаит а, м. Ламаитов <в Чите> 1 процент, а язычников более 4 процентов. Чита 1907 163. Ламаистский ая, ое. Ламаитский ая, ое. - Лекс. Кириллов 1845: ламизм; Толль 1864: ламаизм; САН 1915: ламаи/зм; Михельсон 1898: ламаисты; Уш. 1934: ламаи/стский; Толль 1864: ламаиты; Даль-1: веры ламаитской; САН 1915: ламаи/стский.
ЛАМАИЗМ (от сл. лама, с гр. окончанием) название одного из позднейших видоизменений буддизма, возникшего в VIII в. по Р. Хр. в Тибете. Вероучение, по которому человек должен стараться отрешиться душою от материального мира и доставить себе возможность достигнуть истинно духовного мира, обители Будды.
ламаи́ст, ламаи́сты, ламаи́ста, ламаи́стов, ламаи́сту, ламаи́стам, ламаи́стом, ламаи́стами, ламаи́сте, ламаи́стах
прил.
1. соотн. с сущ. ламаизм, ламаист, связанный с ними
2. Свойственный ламаизму, характерный для него.
3. Принадлежащий ламаистам.
ЛАМАИ́СТСКИЙ, ламаистская, ламаистское (рел.). прил. к ламаизм.
ЛАМАИ́ЗМ, -а, м. Возникшая в 14Ч15 вв. н. э. и распространённая в Тибете, Монголии и нек-рых других странах разновидность буддизма, характеризующаяся множеством бытовых обрядов, магических приёмов и заклинаний.
ламаи́стский, ламаи́стская, ламаи́стское, ламаи́стские, ламаи́стского, ламаи́стской, ламаи́стских, ламаи́стскому, ламаи́стским, ламаи́стскую, ламаи́стскою, ламаи́стскими, ламаи́стском, ламаи́стск, ламаи́стска, ламаи́стско, ламаи́стски
ЛА́МАНОВА Над. Петр. (1861-1941) - художник-модельер, создатель отеч. школы моделирования. Род. в дер. Шузилово Нижегор. губ. в семье военного. Рано потеряв родителей, начала трудовую жизнь, чтобы помочь младшим сестрам. В 1881-1883 Л. училась в изв. моск. школе кройки О. Суворовой, после окончания к-рой попала в мастерскую Войткевич и вскоре стала ведущим мастером. В 1885 открыла свою мастерскую в доме Адельгейма на Б. Дмитровке. Уже ранние работы Л. отличали изящество и тонкое чувство стиля. Мастерская Л. выполняла заказы имп. двора. Участвовала в междунар. выставках костюма: 1902-03 - 1-я Междунар. выставка ист. и совр. костюма в Таврическом дворце в Петербурге; 1925 - Всемирная выставка в Париже (Гран-при). Работы Л. приобрели мировую известность. В 1920-е гг. Л. работала инструктором по худож. пром-сти Наркомпроса, заведовала Мастерской совр. костюма. Одновременно много внимания уделяла работе в т-ре (МХАТ, Т-р Евг. Вахтангова, Т-р Красной Армии) и кино (костюмы к к/ф "Цирк", "Бесприданница", "Александр Невский", "Аэлита").
Лит.: Стриженова Т. Из истории советского костюма. М., 1972. С. 28-56; Костюм серебряного века в России, 1890-1914: Каталог выст. из фондов Гос. Эрмитажа / Авт. вступ. ст. и сост. Т. Т. Коршунова. СПб., 1993.
Ла́манова Надежда Петровна (1861-1941), художник-модельер. Автор рациональных форм бытового костюма и производственной одежды. Костюмы к спектаклям МХАТа и других театров, к фильмам «Аэлита» (1924), «Александр Невский» (1938) и др.
* * *
ЛАМАНОВА Надежда Петровна - ЛА́МАНОВА Надежда Петровна (1861-1941), российский художник-модельер. Автор рациональных форм бытового костюма. Костюмы к спектаклям Московского художественного академического театра и других театров, к фильмам «Аэлита» (1924), «Александр Невский» (1938) и др.
ЛАМАНОВА Надежда Петровна (1861-1941) - российский художник-модельер. Автор рациональных форм бытового костюма. Костюмы к спектаклям Московского художественного академического театра и других театров, к фильмам "Аэлита" (1924), "Александр Невский" (1938) и др.
ЛАМА́НСКИЙ Вл. Ив. (1833-1914) - филолог-славист, акад. Петерб. АН. Закончил историко-филологич. ф-т Петерб. ун-та. В 1862-64 путешествовал по слав. землям. По своим взглядам был близок к славянофилам, считал реальной задачу слав. объединения на осн. рус. яз. как общего лит. яз. всех славян. За границей собрал богатый рукописный материал, к-рый использовал в раб. "О некоторых славянских рукописях в Белграде, Загребе и Вене с филологическими и историческими примечаниями" (СПб., 1864). В 1864 получил кафедру в Петерб. ун-те. В 1870 защитил доктор. дисс. "Об историческом изучении греко-славянского мира в Европе", содержащую теорию 2-х разл. по религ., гражд. и нравств. характеру миров - греко-слав. и романо-герман. Основоположник Петерб. школы славистов.
Лит.: Кузнецкая О. Б., Хартанович М. Ф. Академик В. И. Ламанский. Обзор материалов Ленинградских библиотек и архивов // Деятели русской науки XIX-XX вв. СПб., 1991. С. 54-74.
Лама́нский Владимир Иванович (1833-1914), историк, академик Петербургской АН (1900). Славянофил и панславист. Труды по истории славянской филологии, палеографии, этнографии. Совместно с П. П. Семёновым-Тян-Шанским руководил изданием «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» (1899-1914).
* * *
ЛАМАНСКИЙ Владимир Иванович - ЛАМА́НСКИЙ Владимир Иванович (1833-1914), российский историк, академик Петербургской АН (1900). Славянофил и панславист. Труды по истории славянской филологии, палеографии, этнографии. Совместно с П. П. Семеновым-Тян-Шанским руководил изданием «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» (1899-1914).
ЛАМАНСКИЙ Владимир Иванович (1833-1914) - российский историк, академик Петербургской АН (1900). Славянофил и панславист. Труды по истории славянской филологии, палеографии, этнографии. Совместно с П. П. Семеновым-Тян-Шанским руководил изданием "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" (1899-1914).
м.
Морское млекопитающее отряда сирен, обитающее обычно у африканского и южноамериканского берегов Атлантического океана.
ламанти́н, ламанти́ны, ламанти́на, ламанти́нов, ламанти́ну, ламанти́нам, ламанти́ном, ламанти́нами, ламанти́не, ламанти́нах
ЛАМАНТИН а, м. lamantin m. морская корова. Род травоядных китов, сем. сирен. Покрыты редкими волосами; водятся в Атлантическом океане; похожи на тюленей, достигают 10 футов длины. Павленков 1911. Во Франции, в грубом известняке находят кости моржей и ламантинов, между тем как существующий теперь один вид моржа живет в Ледовитом океане, а весь род нынешних ламантинов обитает в морях подтропиковых. БДЧ 1834 3 3 88. Ламентин. Михельсон 1877. Если кто-либо был столько счастлив, что убил ламантина, дельфина, большого крокодила, то в добыче принимают участие все семьи хижины. Зибер 1899 31. Ламантины. Ламантиновые. СНЖ млек. 120. - Лекс. Толль 1864: ламантин; САН 1915: ламанти/н.
ЛАМАНТИН (амер.). Род млекопитающих животных из отряда травоядных китов, наз. морская корова, водится в Атлантич. океане; мясо идет в пищу.
- Дейв Барри назвал его гибридом моржа и дирижабля.
- Млекопитающее отряда сирен.
- Кто из млекопитающих дольше всех умеет задерживать дыхание?
- Морское животное отряда сирен.